Воронежский депутат Журавлев поставил на место главу Минфина Антона Силуанова

Воронежский депутат Журавлев поставил на место главу Минфина Антона Силуанова
6 Апреля 2020

Тучные времена в российской экономике прошли, и наступает новый период, заявил в эфире телеканала «Россия 1» глава Минфина Антон Силуанов. Но Россия, по его мнению, к нему готова, так что паниковать не нужно. И действительно, времена в РФ непростые, если не сказать суровые, - на фоне пандемии коронавируса и после распада сделки ОПЕК+ цена на нефть в начале марта упала до двадцатилетних минимумов, а курс рубля ослабел. К тому же для борьбы с эпидемией апрель объявлен в стране нерабочим.

Глава Минфина Антон Силуанов добавил, что для преодоления кризиса Банком России накоплен необходимых запас золотовалютных резервов, а правительство во главе с Михаилом Мишустиным готово реагировать на любые экономические изменения. Согласно данным ЦБ, по состоянию на март золотовалютные резервы России превышали 550 млрд долларов.

Однако с оценками Силуанова не согласился депутат Госдумы от Воронежской области и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. «В мировой экономике, может быть, и новая реальность, но российской экономикой управляют все те же старые либерал-экономы кудринской школы, - написал Журавлев у себя в Facebook. - Они будут продолжать экономить на гражданах, но теперь под предлогом мифической новой реальности».

«Банки должны объявить не отсрочку, а нулевые выплаты по кредитам на время пандемии коронавируса», - заявил в одном из недавних интервью воронежский депутат. Он считает, что отечественные кредитные учреждения, получающие триллионные прибыли, смогут прожить и в более скромных условиях. «Пусть у них будут не триллионы, а миллиарды. Ничего, выживут. Вся страна как-то выживает», - пояснил Журавлев. На данный момент, по его словам, актуальными остаются вопросы поддержки не только бизнеса, но и простых граждан. В качестве примера он привел решение мэра Москвы Сергея Собянина о дополнительных выплатах пенсионерам, находящимся в самоизоляции. «Да, деньги небольшие, но их выплачивают, - заметил депутат. - Про Воронежскую область я ничего подобного не слышал, но мы не Москва, а Воронеж. С другой стороны, банки и банковская система вполне могли бы пожертвовать своими триллионами прибыли, чтобы не душить граждан».

Между тем глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил Михаилу Мишустину из-за коронавируса начать в стране национализацию. «Падение стоимости акций компаний, экономические проблемы предприятий могут провести к росту спекулятивных сделок с целью их захвата, - утверждает главный профсоюзник Шмаков в письме к премьер-министру. - Мы считаем необходимым разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности, и приступить к его практическому использованию».

«Уроки приватизации и залоговых аукционов 90-х показывают, что в условиях кризиса даже перспективные предприятия могут распродаваться по дешевке и прекращать существование, - констатировал идеолог «Родины» Федор Бирюков, комментируя обращение Шмакова. - Так Россия на долгие годы потеряла массу производственных объектов в реальном секторе, военно-промышленном комплексе, других предприятий с наукоемкими технологиями. А многие производства, перейдя олигархам, неплохо послужили интересам их новых владельцев и экономик других стран, но, правда, не самой России. 

Теоретическая возможность повторения той же истории и стала формальной причиной для обращения главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова к правительству. А учитывая, что ФНПР - отнюдь не независимые профсоюзы, а системная и по факту государственная структура, мы имеем дело с зондированием национализационных настроений в нашем обществе, экономическом сообществе и политическом истеблишменте. В отношении спорных инициатив и решений так делается довольно часто».

«Национализация кажется простым и даже популярным выходом в тяжелой экономической ситуации, - напомнил Бирюков, - но она не является панацеей. На примере государственных корпораций мы видим, что их статус зачастую не мешает, а даже помогает осваивать бюджеты в личных интересах руководства и топ-менеджеров, имитировать работу, коррумпировать чиновников, то есть, с точки зрения национальных интересов, действовать неэффективно. Впрочем, тот же тезис относится и к частным компаниям. 

Необходимо также учитывать склонность наших чиновников к кампанейщине. То они вводят тотальную приватизацию, то затевают тотальную национализацию. А кампанейщина всегда означает создание показухи, видимости в ущерб содержанию, имитацию тех или иных процессов.

Правительство вряд ли пойдет на меры, предложенные Михаилом Шмаковым. Во многом потому, что не захочет брать на себя всю полноту ответственности за кризисные предприятия. Одно дело - абстрактная помощь государства бизнесу и другое - непосредственное руководство проблемными активами. Вообще же на примере борьбы с коронавирусом в России мы видим, что правительство Мишустина предпочитает перекладывать львиную долю ответственности на граждан, принуждая их к самоизоляции и разрабатывая превентивные карательные меры индивидуального характера. А в экономическом плане за последствия общероссийского отпуска по карантину будут отвечать работодатели, зажатые, как между молотом и наковальней, между чиновниками и гражданами. Но, с точки зрения национальных интересов, поступать надо иначе. Используя имеющиеся ресурсы, требуется поддержать население деньгами, а не подачками, налоговыми и кредитными каникулами. То же касается частного сектора экономики. Ответственная власть реализовала бы в условиях коронавируса лозунг «Деньги - народу!»

В уголовном деле Алексея Антиликаторова мелькнул силуэт бывшего строительного вице-мэра Воронежа Виктора Владимирова

Александр Гусев взялся за посадки. Воронежский губернатор излучает антикоронавирусный оптимизм

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qoRJV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Долго этот клоун будет бегать по арене? В родной губернии коронавирус и гордеевщина (что хуже, пока не ясно). Лучше бы масок привез и раздал на площади Ленина (одна маска в руки, под роспись и данные паспорта).
Имя Цитировать 0
0
кац
. Журавлев в нарушении всех постановлений и обьявлений,. постоянно шустрит на всех ( обо всем) бла бла тусовках.. Несмотря на то что человек он Пожилой и ему предписанно Сидеть дома и выносить мусор.... еще гулять с собакой . и ходить в магазин ( недалеко) А он мечется не закрывая рот . тем самым способствуя распространению заразы . и подавая крайне дурной пример для Населения ... ( работать не надо ... надр трендеть и будет вам счастье)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Я так понял, что избирательная кампания стихийно стартовала, несмотря на самоизоляцию и коронавирус - ото всюду только и слышно этого клоуна!
Имя Цитировать 0
0
Guest
О любителях пиариться на шоу, о любителях разговаривать.


"Волшебник из страны Оз"
- а как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросили Дороти
- не знаю, - ответило чучело,- но те у кого нет мозгов очень любят разговаривать.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте