Сокольникова накрыло кармой Соколовой-2. Отставка главреда «Мoё» привела к расколу в воронежском медиаобкоме

Сокольникова накрыло кармой Соколовой-2. Отставка главреда «Мoё» привела к расколу в воронежском медиаобкоме
1 Сентября 2019

Информация об отставке Владимира Мазенко, главного редактора популярного у воронежцев еженедельника «Моё» (издательский дом «Свободная пресса»), серьезно взбудоражила общественность. Воронежский медиаобком никак не может определиться по вопросу, мог ли уход Мазенко быть связан с деятельностью губернатора Александра Гусева и его пресс-секретаря Артема Сокольникова, потребовавшего от Мазенко убрать с сайта Moe-online.ru снимок Гусева с депутатом облдумы Сергеем Почиваловым. Он иллюстрировал материал о том, что Почивалов якобы порезал туристам из Германии шины на АЗС в райцентре Анна.

«Из истории замены фото губернатора Гусева с депутатом Почиваловым на сайте «Моё» и истории увольнения Владимира Мазенко из «Моё» я сделал три важных вывода, - сообщил в Facebook Олег Григоренко, заместитель главреда интернет-проекта «Семь на семь». - Первый. Новый пресс-секретарь губернатора не смог в критический момент проявить едва ли не главное качество хорошего пресс-секретаря - умение договариваться.

Второй. Топ-менеджеры «Свободной прессы» не нашли ресурсов, чтобы удержать в издательском доме лучшего редактора или хотя бы дать ему достаточно времени, чтобы подготовить себе замену. Третий. Вне зависимости от того, произошло ли второе вследствие первого (я склоняюсь, что все было именно так) или просто после, в воронежской журналистике стало меньше на одного человека, который умеет говорить «Нет» - навык по нынешним временам хотя и, безусловно, профессиональный, но крайне редкий. Иногда мне кажется, что таких людей в регионе не осталось».

Гусев-Почивалов.jpg

Исторический снимок Гусева с Почиваловым.

«Редактор уровня Владимира Мазенко не стал бы увольняться из-за ерунды, - уверена руководитель проекта «Московский комсомолец» в Воронеже» Алла Холденко. - Да и команда ИД «Свободная пресса» вряд ли стала бы выдавливать его из-за фотки. Он отличный редактор, и такими людьми из-за рядового случая не разбрасываются. Лично мне вполне понятна просьба Артема Сокольникова к «Моё» - Почивалов отнюдь не креатура Гусева, не надо использовать такие фото в подобном материале, не совсем корректно. Александр Гусев вручал грамоты по представлению Воронежской облдумы, а получается, должен отвечать за то, что Почивалов отмотал свои несколько сроков в думе? Я как редактор не стала бы помещать такое фото, ибо Гусев и Почивалов слишком далеко друг от друга, Гусев не должен отвечать своим имиджем за чужого человека. Отвечать за своих должен только тот, кто их реально двигал. Но сама тема с фотографией насколько мелкая, что она не может быть причиной настолько большого скандала. Если для Мазенко она послужила какой-то отправной точкой, катализатором, то значит он, скорее всего, давно уже думал о другом и более перспективном месте работы».

«Никто ж не знает, как было на самом деле, - констатировал главред сети сайтов «Блокнот», бывший лидер реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков. - А просьба к «Моё» Артема Сокольникова и увольнение Владимира Мазенко совпали хронологически. Поэтому версия об их связи имеет право на существование, и, как я вижу, она центральная. Других то-особо нет. Сокольникова теперь можно смело называть сверхредактором многих воронежских СМИ - раз он может решать вопросы по удалению контента, ну и, как мне кажется, влиять на редакционную политику».

«Четвертая власть перестает быть собой, когда обслуживает интересы первых трех, - заключил Носков. - Вот и «Моё» демонстрирует признаки обслуживания. Теперь они в одном ряду с большинством воронежских СМИ».

Блокнот.jpg

Шапка одной из заметок «Блокнота-Воронеж» периода скандала вокруг опросов о повышении стоимости проезда в городском транспорте.

В ходе дискуссии журналисты вспомнили, что отставке Владимира Мазенко предшествовал не только скандал с фотографией губернатора Гусева и депутата Почивалова, но и скандал вокруг опросов о повышении цен на проезд на маршрутках в Воронеже с 17 до 28 рублей (в два этапа, в 2019-м и 2020 годах), который по рекомендации облправительства провели госСМИ РИА «Воронеж» и Moe-online.ru. Более того, проскользнула информация, что по ситуации со снимком Гусева-Почивалова Мазенко направлял в прокуратуру жалобу на гендиректора издательского дома «Свободная пресса» Юрия Таранцова, где указывал на факт цензуры в связи убиранием фотографии.

Заметим, что сам Владимир Мазенко высказывается по поводу своей отставки крайне деликатно. «Конспирологические версии моего ухода комментировать не буду: за 20 лет работы у нас каких только не было конфликтов - и внутри, и вовне. Мы как-то справлялись и обходились без увольнений… - отмечает журналист. - В ближайшее время я планирую поработать в Москве в крупном федеральном медиахолдинге, куда меня периодически звали, но я все никак не решался. А теперь вот решился, попробую. Ну а там будет видно».

Скандал вокруг опроса о повышении цен на проезд на маршрутках в Воронеже разгорелся во второй декаде июля. Тогда местные СМИ, кормящиеся за бюджетный счет, в частности «TV Губерния», дружно написали о том, что больше половины жителей столицы Черноземья поддерживают повышение цен на проезд в городском транспорте с 17 до 28 рублей. Соответствующий вывод был сделан из опросов, проведенных с 10 по 12 июля РИА «Воронеж» и Moe-online.ru с подачи облправительства, а журналисты интернет-портала «Блокнот-Воронеж», проведя небольшое расследование, обнаружили явные признаки накрутки голосов.

Профессор и преподаватель журфака ВГУ Владимир Сапунов назвал как сами опросы, так и их использование в пропагандистских целях омерзительным, а действия губернских властей оценил как грубое манипулирование общественным мнением с помощью псевдосоциологии.

Сапунов.jpg

Профессор Владимир Сапунов.

Но в контексте отставки Владимира Мазенко интересно не столько мнение уважаемого профессора Сапунова, выступившего в роли капитана Очевидность, сколько то, как скандал с опросами прокомментировал Мазенко: «Просьба провести опрос поступила от правительства области, причем мне подавалось все следующим образом: мол, хотим вот поинтересоваться общественным мнением, а у «Моё» охват местной аудитории большой - не могли бы вы разместить наш опрос? Я никакой крамолы в такой просьбе не увидел, думал, что результаты опроса нужны правительству области для внутреннего пользования. О том, что они будут потом публиковаться, да к тому же в том ключе, что вот, мол, воронежцы не против увеличить плату за проезд, мы в «Моё» и предположить не могли, иначе бы сразу отказались». 

Владимир Мазенко назвал случившееся ошибкой и заявил, что в следующий раз СМИ не даст использовать себя втемную, добавив, что сам опрос якобы был абсолютно чистый, нравятся его результаты кому-то или нет.

По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», управляющее еженедельником «Moё» ООО «Издательский дом «Свободная пресса» зарегистрировано в Воронежской области в августе 2014 года. Выручка в 2018-м - 118 миллионов, чистая прибыль - 10,4 млн рублей. 64% долей - у Александра Лапина, 20% - у Льва Комова, 12% - у Юрия Таранцова, 3% - у Ирины Траньковой, 1% - у Павла Коренюгина. Правопредшественники ООО - ЗАО ИД «Свободная пресса» и ЗАО ИД «Комсомольская правда-Воронеж».

Политолог Дмитрий Нечаев прогнозирует уход из команды губернатора Гусева директора департамента ЖКХ Галины Смирновой

Новый глава управы Ленинского района Воронежа Ситников оказался старым знакомцем мэра Кстенина и вице-губернатора Трухачева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jMBuW


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте