Рамонь стоит мессы-2. Энергетики побились за подключение к сетям французской Kuhn Group

Рамонь стоит мессы-2. Энергетики побились за подключение к сетям французской Kuhn Group
27 Декабря 2019

В Рамонском районе под Воронежем получила развитие скандальная история вокруг технологического подключения к электросетям французского производителя сельхозтехники Kuhn Group. Компания хочет построить на 19 га в Айдарово, неподалеку от международного аэропорта Воронеж, первое в России предприятие стоимостью порядка 3 млрд рублей. Но у нее возникли некоторые проблемы.

Новый инфоповод вокруг постройки французами завода в Рамонском районе дал госхолдинг «Россети». Там заявили, что отозвали акт техприсоединения ООО «Региональная сетевая компания» от подстанции «Алена», принадлежащей самим «Россетям». Впрочем, с ситуацией вокруг подключения ООО «Кун Восток», российского юрлица Kuhn Group, к электросетям свой демарш в холдинге просят не связывать. Хотя проблемы, возникшие у французов, крутятся исключительно вокруг «Алены» и конкуренции «Россетей» с РСК за французские вливания в инфраструктуру.

По данным «Россетей», Региональная сетевая компания подавала заявку на технологическое присоединение несуществующих объектов и акт отозван как ошибочный. «МРСК Центра руководствовалась документами, полученными от ООО «РСК», - цитирует «Коммерсантъ» пресс-службу «Россетей». - Компания предоставила документы о цепочке смены владельцев через договоры купли-продажи и аренды, заключенные в июле 2019 года. В результате на бумаге присоединенное имущество вместе с мощностью отошло к РСК. Но в действительности передаваемые по договорам линия и подстанция не существовали ни на момент подписания договора купли-продажи имущества, ни на момент подписания договора аренды. Договоры купли-продажи и аренды, указывающие на несуществующие объекты, нельзя считать заключенными». В «Россетях» добавили, что законодательство не запрещает отзывать ошибочно составленные акты техприсоединения, что подтверждено высшими судебными инстанциями, а отзыв акта у незаконного владельца мощности нисколько не нарушает принцип однократности присоединения.

Как утверждают в «Россетях», Региональная сетевая компания никогда не подавала заявку на техприсоединение к сетям в интересах ООО «Кун Восток». Но вот другая заявка РСК подавалась - в интересах ООО «Старт»: одним из бенефициаров компании, по сведениям базы Kartoteka.ru, выступает глава воронежской группы «АВС-электро» Андрей Суховерхов. Складам фирмы потребовались дополнительные мощности. «Переписка по заявке завершилась указанием РСК на недостаточность документов, - уточнили в «Россетях». - Поэтому чтобы представлять интересы ООО «Кун Восток», РСК следует подать заявку на техприсоединение, осуществляемое впервые».

Напомним, что филиал госхолдинга - «Воронежэнерго» предложил подключить будущий французский завод к подстанции напряжением 35 кВ «Алена» примерно за 250 млн рублей. В цену вопроса входит строительство новой подстанции с двумя трансформаторами, а также проведение 6,5 километров воздушной линии и 4 километров двух кабельных линий. А вот конкурент «Россетей» - РСК - выражал готовность модернизировать свою арендованную подстанцию, подключенную к «Алене», увеличив ее мощность до необходимых будущему заводу 2,8 мВт, всего за 57 миллионов.

В Региональной сетевой компании уверены, что Kuhn Group склоняется к сотрудничеству с ними. Но после того как в правительстве губернатора Александра Гусева прошло обсуждение варианта от РСК, «Воронежэнерго» стало «препятствовать работе компании, прибегая к недобросовестной конкуренции». Отсюда - и отзыв акта техприсоединения от «Алены».

«По закону об электроэнергетике технологическое присоединение носит однократный характер, - заявили в РСК. - Отзыв ранее выданного акта, как нам уже разъяснили в антимонопольной службе, правилами не предусмотрен. Разрыв договорных отношений в подобной ситуации допустим только по инициативе потребителя энергии. На наш взгляд, создан опасный прецедент для всех независимых сетевых компаний России, который иллюстрирует возможность конкурирующего монополиста отключать их активы в одностороннем порядке». Региональная сетевая компания обжаловала действия «Воронежэнерго» в управлении ФАС и прокуратуре. 

Примечательно, что антимонопольщики уже привлекали компанию к административной ответственности за уклонение от техприсоединения к подстанции 110/10кВ «Отрадное» близкого РСК жилищного проекта.

Возможное желание подсидеть Александра Гусева Швырков искупил новогодней игрушкой из Землянска

Губернатор работает. В воронежское правительство не взяли фигуранта уголовного дела из Липецка

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~29QvI


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы