Рамонь стоит мессы. На площадке французской Kuhn Group под Воронежем выросло напряжение

Рамонь стоит мессы. На площадке французской Kuhn Group под Воронежем выросло напряжение
23 Декабря 2019

Французский производитель сельхозтехники Kuhn Group приблизился к решению проблемы с электроэнергией на своей площадке под Воронежем. У «Россетей», предложивших подключить завод за 250 млн рублей, появился местный соперник, готовый оказать ту же услугу за 50 миллионов. Однако ООО «Региональная сетевая компания» не удается приступить к проекту из-за конфликта с монополистом, не дающим ему подключиться к сетям. В «Россетях» говорят, что руководствуются принципом экономической эффективности. В облправительстве отмечают, что Kuhn мог бы полностью избежать проблем с инфраструктурой, строя завод в особой экономической зоне «Центр» или индустриальном парке «Масловский», где технологическое присоединение бесплатно.

Предложения по техприсоединению земельного участка завода сельхозтехники ООО «Кун Восток» (местное юрлицо французской Kuhn Group), планируемого к строительству в Рамонском районе, сделали две компании - филиал государственных «Россетей Центра» - «Воронежэнерго» и местное ООО «Региональная сетевая компания». «Инвестор продолжает попытки реализовать инвестиционный проект при полном отсутствии инфраструктуры на площадке, - констатировал руководитель областного департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков. - Но переговорный процесс между сторонами я комментировать не готов, поскольку речь идет о взаимодействиях частных компаний, каждая из которых выдвинула недешевые предложения. Все упирается в экономику».

Энергетики сделали промышленникам заметно разные по цене и техническим решениям предложения. При оценке всего проекта завода в 3 млрд рублей «Воронежэнерго» может подсоединить его к уже существующей подстанции напряжением 35 кВ «Алена» примерно за 250 млн рублей. В цену вопроса входит строительство рядом с территорией будущего предприятия Kuhn Group новой подстанции с двумя трансформаторами, а также проведение 6,5 километров воздушной линии и 4 километров двух кабельных линий.

В Региональной сетевой компании рассказали, что уже арендуют подстанцию, подключенную к «Алене» «Россетей». За 57 млн рублей ООО готово модернизировать свой объект, увеличив его мощность до необходимых заводу 2,8 мВт, построить распределительные сети так, чтобы не было необходимости возводить дополнительную подстанцию. В Региональной сетевой компании уверены, что Kuhn Group склоняется к сотрудничеству с ними. Но после того как в правительстве Воронежской области прошло обсуждение соответствующего варианта, «Воронежэнерго», по оценке РСК, стало «препятствовать работе компании, прибегая к недобросовестной конкуренции». К примеру, дочерняя структура «Россетей» отозвала действовавший с начала 2019 года акт технологического присоединения арендованной РСК подстанции к оборудованию на подстанции «Алена».

«По закону об электроэнергетике технологическое присоединение носит однократный характер, - заявили в РСК. - Отзыв ранее выданного акта, как нам уже разъяснили в Федеральной антимонопольной службе, правилами не предусмотрен. Разрыв договорных отношений в подобной ситуации допустим только по инициативе потребителя энергии. На наш взгляд, создан опасный прецедент для всех независимых сетевых компаний России, который иллюстрирует возможность конкурирующего монополиста отключать их активы в одностороннем порядке». Региональная сетевая компания уже обжаловала действия «Воронежэнерго» в воронежском УФАС и прокуратуре.

Гендиректор «Россетей Центра» Игорь Маковский сообщил, что детально ознакомился с ситуацией по технологическому присоединению завода Kuhn, после того как ее взял на контроль воронежский губернатор Александр Гусев. «Вопрос частный, - пояснил топ-менеджер, - и он решается в порядке рабочего взаимодействия с компанией и местными властями. Мы уже проговаривали тему с губернатором. Все проблемы мы урегулируем. Мною даны необходимые поручения, думаю, что сложности по подключению предприятия к сетям вскоре снимутся. Такие вопросы часто поступают. Кто-то недоволен мощностью, временем или ценой. Но нельзя забывать, что каждая сторона борется за свою экономическую эффективность, в том числе и мы. Защищаем свои корпоративные интересы, чтобы выполнять основной функционал компании - обеспечивать надежное энергоснабжение».

В Kuhn не стали уточнять, какое из предложений считают предпочтительным. «Мы в процессе переговоров, - сказали в компании. - Благодаря вниманию руководства Воронежской области вопрос решается в рабочем порядке».

В Региональной сетевой компании надеются на внимание к спору ФАС, ссылаясь на успешную практику по схожим кейсам. В частности, минувшей весной воронежское УФАС привлекло «Воронежэнерго» к административной ответственности за уклонение от техприсоединения к подстанции 110/10кВ «Отрадное» близкого РСК проекта в сфере жилищного строительства.

«Дело у Kuhn Group движется не так быстро, как нам хотелось бы, - заключил Александр Десятириков. - Проблемы вызваны тем, что площадка, которая была приобретена, крайне неудобна. Правительство их земельный участок сетями обеспечить не может. Такие возможности есть в индустриальном парке «Масловский» и особой экономической зоне «Центр». Участки в них мы французской компании предлагали, но она предпочла не становиться резидентом ни парка, ни ОЭЗ. На их территориях уже создана или строится вся необходимая для предприятий инженерная инфраструктура, а техприсоединение бесплатно. Что касается площадки в Рамонском районе, то там проблемы буквально по каждому объекту инфраструктуры. Мы стараемся помочь инвесторам чем можем, участвуем в переговорном процессе. Но возможности областного правительства, к сожалению, не бесконечны».

По сведениям базы данных Kartoteka.ru, ООО «Кун восток» зарегистрировано в Воронежской области в декабре 2007 года. Основной вид деятельности компании - оптовая торговля машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства. Ее выручка в 2018 году составила 1,7 млрд рублей, а чистая прибыль - 39,3 миллионов. Гендиректор - Андрей Манзюк, а единственным учредителем является французское АО «Кун».

Воронежский проект Kuhn Group планируется реализовать на 19 га Айдаровского сельского поселения Рамонского района, земельный участок компании граничит с трассой М-4 («Дон») и территорией международного аэропорта Воронеж. На октябрь в него было инвестировано 380 млн рублей.

Воронежский депутат коммунист Андрей Померанцев отомстил Михаилу Бычкову за Сталина. Он назвал его пуделем УРП

Коммунистов попросили освободить воронежский ДК железнодорожников от товарища Сталина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~u1gl8


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте