«Пожизненная диктатура без тайн и перспектив». Не все воронежские депутаты поддержали обнуление путинских сроков

«Пожизненная диктатура без тайн и перспектив». Не все воронежские депутаты поддержали обнуление путинских сроков
11 Марта 2020

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев горячо поддержал поправку в Конституцию РФ от своего коллеги - космонавта Валентины Терешковой, которая позволяет действующему президенту Владимиру Путину баллотироваться в 2024 году на новый срок, ведь де-юре в случае одобрения поправки Конституционным судом и населением на общероссийском голосовании он станет первым. Но не все представители региональной элиты согласны с позицией Журавлева.

Утверждение Госдумой поправки Валентины Терешковой депутат Журавлев назвал важным политическим шагом, который призван обеспечить стабильное развитие страны на долгосрочную перспективу. Предполагается, что у Владимира Путина в случае одобрения корректировки Конституции об обнулении президентских сроков всеми инстанциями, в том числе Конституционным судом и большинством граждан (Бога вынесем в скобки), появится возможность баллотироваться в президенты сначала в 2024-м, а потом, вероятно, и в 2030-м. То есть лидер партии «Родина» ведет речь о действительно долгосрочной перспективе, включающей 2036 год.

В принципе, тем же самым, что и Журавлев, объясняла свои предложения сама Валентина Терешкова. На историческом заседании нижней палаты 10 марта, инициируя обнуление президентских сроков с принятием новой Конституции, она заявила, что возможность для Владимира Путина остаться на президентском посту - стабилизирующий фактор для страны, который «охладит пыл тех, кто пытается интриговать и раскачивать».

«Партия «Родина» поддерживает все президентские поправки и будет содействовать их реализации», - заключил воронежский депутат Журавлев.

Однако не все представители региональной элиты разделяют его мнение. «Родиться, жить и умереть при Путине» - примерно такие настроения царят в российском обществе, судя по постам в соцсетях, - написал у себя в Facebook лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин. - Но есть и граждане, которые до сих пор не в курсе, что путинские сроки обнуляются и он с высокой долей вероятности остается президентом до 2036 года. Коммунисты, кстати, поправку космонавта Терешковой не поддержали.

Но речь даже не о том, кто станет президентом в 2024 году. Политическая история, и не только в нашей стране, показывает, что чем дольше единоличный правитель остается на своем посту, тем хуже для него самого. А решение, принятое Госдумой 10 марта, фактически закрывает любые пути для мирного политического транзита. Если президент решил править всегда и навечно, то у оппозиции не остается легальных способов прийти к власти. А соответственно, многократно возрастает риск революционного развития событий в России. К тому же сам способ, которым было объявлено о судьбоносном для страны решении, - театральный, грубый и беззастенчивый. 

Как точно выразился политолог Федор Крашенинников, в России «настала эпоха ясности: пожизненная диктатура без тайн и перспектив».

А вот как новеллы конституционной реформы прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов (фракция «Единая Россия»). 

«Изначально, когда инициировалось и прорабатывалось обновление Конституции, мы не обсуждали ничего подобного, - признался народный избранник. - Но по итогам заседаний рабочей группы по корректировке Конституции, встреч с общественниками и работы с избирательных округах пришли к выводу, что многих пугает неизвестность, отсутствие сильных кандидатов на президентский пост, поэтому решили наделить Владимира Путина правом принять участие в выборах 2024 года в качестве кандидата. Но будет ли реализована такая возможность - большой вопрос. Вот что заявил сам Путин: «...только в случае, если граждане поддержат поправку, скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля».

«Важно отметить, что по большому счету новые положения Конституции отражают черты характера русского народа и его ценности, подчеркивают важность суверенитета, традиций и социального характера нашего государства, - добавил Сергей Чижов. - Речь идет о неприятии отчуждения российских территорий, почитании памяти защитников Отечества и совершенных ими подвигов, незыблемости приоритета защиты семьи и детства как части социальной политики и идеалов веры в Бога, государствообразующем статусе русского народа и важности поддержки культурного и языкового многообразия, обязательной ежегодной индексации пенсий и соответствии МРОТ прожиточному минимуму. Значительный блок изменений касается основ государственного строя, корректировки распределения полномочий исполнительной и законодательной власти. Законодательную власть, которую представляет Госдума, предлагается наделить реальными рычагами влияния на исполнение законов».

«Новость о возможном продлении президентских полномочий несет посыл для элит и особенно для Запада - нынешний срок Владимира Путина может быть не последним, он не становится хромой уткой, - комментирует политолог из околокремлевского фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. - По сути, общероссийское голосование по изменениям Конституции превращается в своего рода референдум о поддержке Путина. Результаты голосования могут служить замером одобрения деятельности Путина и уровня доверия к нему и его плану развития страны. Но здесь никак не выборы, ведь они не предполагают конкуренции кандидатов и идей, о чем сам Путин, кстати, и сказал. Такой тип голосования способен повысить явку, ведь и у оппозиции, недовольной Владимиром Путиным, появляется аргументация звать людей на голосование, чтобы проголосовать против реформы, а явка на голосование, как известно, крайне важна для власти как инструмент ее легитимации».

«Поправка космонавта Валентины Терешковой - скорее всего, лишь приглашение на новый срок, - замечает, в свою очередь, телеграм-канал «Незыгарь». - Пока у поправки Терешковой две функциональные задачи: мобилизация граждан на голосование в условиях апатии и коронавирусной опасности и сохранение полной легитимности президента до и после 2024 года. Тема переизбрания Госдумы в 2021-м с повестки дня окончательно не снята. Реформа Совета Федерации и Госсовета остаются актуальными. А смена губернаторского корпуса продолжится под новый Госсовет».

Госдума уже приняла поправки к Конституции, в том числе поправку Терешковой, в третьем чтении. А вслед за ней их одобрил Совет Федерации.

Анонимы пытаются отобрать золотые парашюты у воронежского вице-премьера Попова и начфина Сафоновой

Организованная мусорная группа. Гордеев и Логинов рулят Минприроды, несмотря на уход из правительства

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tLoel


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ему бентли, а нам бейсболку. Хотим наоборот!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Россия имеет того правителя, который её имеет. За целый век не было ни одного нормального, которому бы народ сказал спасибо.
Имя Цитировать 0
0
кац
к 4 перьям просьба .Опубликовать ВСЕ кометы ... по поводу бурной деятельности Нардепа Журавлева .. опубликованные в 4 перьях... за последние пол года....
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте