Поправки в Конституцию от Владимира Путина ушли в Госдуму

Поправки в Конституцию от Владимира Путина ушли в Госдуму
20 Января 2020

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о поправке к Конституции. Он, в частности, предложил закрепить приоритет Конституции перед международными договорами; сократить количество судей Конституционного суда с 19 до 11 человек; закрепить в Основном законе размер МРОТ не ниже прожиточного минимума и индексацию пенсий; наделить президента правом формировать Госсовет, а статус самого Госсовета определить федеральным законом. Представителями главы государства при рассмотрении законопроекта в нижней палате парламента будут сопредседатели рабочей группы по изменению Конституции Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева.

«Что интересного есть в поправках в Конституцию? - рассуждает политолог Александр Пожалов из околокремлевского Фонда ИСЭПИ. - 1. В части норм, касающихся: новых полномочий Госдумы и Совета Федерации и порядка формирования правительства; расширения полномочий Конституционного суда и проверки Конституционным судом (только по запросу президента) спорных законопроектов, принятых парламентом или заксобраниями до их подписания; процедуры отстранения судей от должности; требований к кандидатам на ключевые выборные и государственные посты; приоритета Конституции перед решениями межгосударственных органов, ей противоречащих. Текст поправок соответствует посланию президента Федеральному Собранию. Внесенные нормы уже были отражены в послании достаточно детально, имели высокую степень проработки (может быть, менее четким выглядел только вопрос о приоритете Конституции над противоречащими истолкованиями международных договоров).

2. Предложение институционализировать статус Госсовета в послании прозвучало максимально обтекаемо, и, видимо, окончательный его статус и формат работы в новом качестве не предопределен. Поэтому и поправки о Госсовете сформулированы таким же обтекаемым образом, как действующая норма Конституции о Совете безопасности РФ - с отсылкой к будущему федеральному закону. Но с тем важным отличием, что если Совет безопасности РФ президент, согласно Конституции, формирует и сам же возглавляет, то Госсовет президент только формирует - а значит, в будущем возглавить его может кто-то другой. Например, последний ушедший с должности президент (то есть сам Владимир Путин). И соответствующую норму потом можно прописать в обычном законе. Таким образом, текст поправок подтверждает вывод экспертов о том, что конституционная реформа, усиливая публичные институты, одновременно создает широкий коридор возможностей для Путина решить вопрос о форме своего участия в руководстве страной после истечения срока полномочий в 2024 году.

3. Таким же рамочным образом решен вопрос о встраивании местного самоуправления в единую систему публичной власти. По сути, в Конституцию введена лишь рамочная норма, что МСУ должно взаимодействовать с органами госвласти для наиболее эффективного решения задач в интересах населения на конкретной территории и у него есть право на компенсацию дополнительных расходов местных бюджетов, возникших при совместном с региональными властями выполнении государственных вопросов. Такие формулировки при необходимости позволят усилить подотчетность муниципальных глав губернаторам (включая увольнение префектов за невыполнение KPI по эффективности без необходимости выражения им недоверия от муниципальных депутатов два года подряд) - но вместе с тем делегировать МСУ часть полномочий региональной власти по социалке.

4. Можно ожидать начала заполнения квоты президентских сенаторов (до 10% дополнительных членов Совфеда, которые представляют интересы Федерации в палате регионов). Указанная норма появилась в Конституции в 2014 году, но оставалась спящей. Зато теперь поправками президентским сенаторам присваивается особый статус «сенаторы Российской Федерации», что и позволяет ожидать перехода на соответствующую позицию ряда возрастных федеральных руководителей - чтобы применить их опыт в СФ, полномочия которого расширяются с момента вступления поправок в силу.

5. Интересна поправка о том, что в случае решения президента досрочно отправить главу правительства в отставку новый премьер-министр не должен представлять президенту новую структуру правительства. То есть отставки премьеров могут стать более частым явлением, чем мы привыкли, более техническим процессом. Тогда как утверждаемая в данный момент Путиным в процессе формирования правительства Михаила Мишустина структура кабинета министров останется неизменной до конца 2024 года - до момента, когда правительство должно само уйти в отставку перед новым президентом.

6. Также в Конституции будет закреплен и повышен статус Генпрокуратуры - как единой федеральной централизованной системы надзорных органов. Наверное, не случайно, что одновременно с такими поправками президент провел кадровые перестановки в руководстве Генпрокуратуры».

20 января стало известно, что генпрокурор Юрий Чайка уходит в отставку. А новым руководителем ведомства по представлению Владимира Путина станет зампред следственного комитета Игорь Краснов, курировавший следствие в центральном аппарате ведомства, трех федеральных округах и выполнявший отдельные поручения председателя СКР Александра Бастрыкина. Кандидатура Краснова внесена Путиным в Совфед. Переход фактически второго человека из следственного комитета на пост, который более 13 лет занимал Чайка, может означать новое перераспределение полномочий между следствием и надзором и даже их объединение.

Напомним, с инициативой изменить Конституцию президент Владимир Путин выступил 15 января во время оглашения послания Федеральному Собранию. Он предложил, в частности, закрепить приоритет Конституции перед международными договорами, а также доверить Госдуме утверждать главу правительства, вице-премьеров и министров. Путин обещал, что первая и вторая главы Конституции РФ («Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина») останутся без изменений. Президент предложил вынести поправки на всероссийское голосование. РБК назвало его возможной датой 12 апреля. Впрочем, движение в защиту прав избирателей «Голос» считает, что вместо голосования нужно провести референдум.

Михаил Мишустин приступил к обновлению кабинета министров. Кто уйдет и кто останется в российском правительстве

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kiTjp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Вся эта вакханалия затеяна из-за одного - создания "госсовета" (читай бывшего политбюро ЦК КПСС). И, что примечательно, положение о нем будет определяться потом "отдельным законом", который будет изобретать и принимать как скажут, путинская "единая Россия". Почему сейчас умалчиваются статус, права, функции и задачи "госсовета", которые должны быть озвучены в Конституции?
Все остальное это не конституционные мелочи: количество судей, минимальная оплата труда и пенсии, повышение статуса муниципалитетов, отстранение от должности глав (Лужкова снял по недоверию и без Конституции), прокуратура и сейчас по закону главный надзорный орган по соблюдению Законодательства.
Раскручивают бурю в стакане.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com