Михаил Мишустин приступил к обновлению кабинета министров. Кто уйдет и кто останется в российском правительстве

Михаил Мишустин приступил к обновлению кабинета министров. Кто уйдет и кто останется в российском правительстве
18 Января 2020

Первым кадровым решением нового премьер-министра РФ Михаила Мишустина стало назначение на пост руководителя Федеральной налоговой службы своего бывшего зама Даниила Егорова. Первым заместителем Мишустина может оказаться помощник президента по экономике Андрей Белоусов. А и.о. вице-премьера - руководителя аппарата правительства Константин Чуйченко и и.о. вице-премьера по культуре, спорту и туризму Ольга Голодец в правительство Мишустина с высокой долей вероятности не войдут.

Вся карьера нового 44-летнего руководителя ФНС Даниила Егорова, уроженца Москвы, строилась внутри налоговой службы. Некоторое время после окончания в 1998 году Российского университета дружбы народов по специальности «Юриспруденция» он проработал юристом. А уже в 2001-м пришел в налоговые органы. Заместителем Михаила Мишустина в ФНС Егоров был назначен в мае 2011-го (сам Мишустин возглавил службу в апреле 2010 года). Будучи одним из десяти замов Мишустина, Егоров курировал деятельность четырех ключевых управлений - контрольного, трансфертного ценообразования, камерального контроля и оперативного контроля.

В фискальном ведомстве Даниил Егоров отвечал за такие значимые налогово-цифровые проекты последних лет, как перевод бизнеса на онлайн-кассы, введение прослеживаемости товаров, системы автоматизированного контроля за НДС и специального режима для самозанятых. А поскольку новый глава ФНС был ключевым игроком команды Мишустина, смены курса налоговой службы наблюдатели не ожидают. «Егоров - абсолютно доверенное лицо Михаила Мишустина, его любимчик, - замечает телеграм-канал «Незыгарь». - Именно он сопровождал Мишустина на согласование в Госдуму. Так что ФНС под личным кураторством нового премьер-министра».

Егоров.jpg

Даниил Егоров.

По сведениям PБK, и.о. вице-премьера - глава аппарата правительства Константин Чуйченко и и.о. вице-премьера Ольга Голодец, курирующая культуру, спорт и туризм, в состав обновленного правительства не войдут. Полномочия Голодец распределят между другими зампредами правительства.

В свою очередь, «Ведомости» сообщили, что первым заместителем главы правительства может стать помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Ранее пост первого вице-премьера занимал и.о. министра финансов Антон Силуанов. Но должности первого вице-премьера и главы Минфина, которые занимает Силуанов, будут разделены. Белоусов является одним из разработчиков экономической программы президента Владимира Путина, в том числе национальных проектов. Многие граждане помнят Белоусова за идею изъятия сверхдоходов у металлургов и нефтехимиков.

А у фракции «Единой России» в Госдуме есть претензии к работе Минздрава, Минкульта, Минтруда и Минпросвещения, сообщил ее руководитель и вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Неверов. Поэтому под угрозой вылета из правительства находятся соответственно Вероника Скворцова, Владимир Мединский, Максим Топилин и Ольга Васильева.

Вопросы к Минздраву у «ЕР», по словам Неверова, возникли в связи с оптимизацией здравоохранения, которая во многих случаях привела к тому, что медицинская помощь стала менее доступна, что особенно заметно на селе и в отдаленных районах. Есть жалобы на нехватку специалистов узкого профиля, работу по лекарственному обеспечению и развитию фармацевтического рынка. Широкую огласку получил ряд ситуаций, когда решения Минздрава и Вероники Скворцовой приводили к невозможности приобретения лекарственных препаратов необходимого качества.

Политика Минкульта вызывает вопросы «ЕР» в части выдачи прокатных удостоверений, а Минтруда - в части повышения реальных доходов граждан и реализации указов президента. Что касается Минпросвещения, то, как заявил Неверов, зарплаты учителей остаются на недостаточно высоком уровне, избыточна бюрократическая нагрузка на преподавателей, большое количество претензий накопилось к программам обучения, учебникам и принципам организации систем дошкольного и школьного образования.

Гордеев-Мишустин.jpg

Алексей Гордеев и Михаил Мишустин.

А вот бывшему воронежскому губернатору Алексею Гордееву, курирующему в ранге и.о вице-премьера Минсельхоз и Минприроды, похоже, грозит переназначение. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов поддержал итоги его работы наряду с итогами работы таких и.о. заместителей председателя правительства, как Татьяна Голикова и Дмитрий Козак. Голикова курирует социальную политику, а Козак - промышленность и энергетику.

Транзит на опережение. Почему Владимир Путин спешит с переустройством власти

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nZSs2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Интересная логика у едрисни: все министры соцблока не устраивают,а вице-премьер,курирующий социальную политику-хороший. Еще раз подчеркивают клановость,семейственность и полное отсутствие социальных лифтов. Сигнал для молодёжи,прежде всего талантливой и амбициозной-есть возможность,уезжайте из этой страны,нет возможности-готовьтесь трудиться кассиром в "Пятерочке"... даже,если вы закончили МГУ...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Путин, кажется, едрисню сливает. Медведев, назначенный в совбез-никем, остался главным едроссом. Путин не даст Мишустину разогнать всю эту шелупонь и назначить новых. Иначе он распишется в собственной кадровой несостоятельности.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лично мне по барабану, как зовут новых министров. Важно, чтобы Правительство Мишустина стало работать более эффективно, людей слышало. Медведевское Правительство отличалось тем, что сами нихера не делали и людей слушать не хотели. Любая полезная инициатива эффективно хоронилась в недрах административных структур Правительства.
Напишешь министру о методе повышения эффективности работы или разрешении проблемы, а ответит тебе замдиректора какого-нибудь департамента или начальник отдела с подробным рассказом о том, чем занимается его подразделение. Резюме любого ответа сводится лишь к одному - "мне поручили рассмотреть Вами представленную инициативу, но этот вопрос не в моей компетенции..." Формально, обращение не осталось без внимания, а по факту никто ничего не рассматривал. Такое впечатление, что любая проблема вне компетенции Правительства! Возникает скромный вопрос - "Вот, на кой хер свалилось такое некомпетентное Правительство?!"
Расплодили околоправительственные экспертные сообщества - ассоциации, общества, фонды, центры и прочую некоммерческую лабуду. На первый взгляд - это формы гражданских институтов, призванных оценивать и поддерживать гражданские инициативы в Правительстве. Гранты на свои подвиги регулярно получают из госфондов! А копни поглубже деятельность этих организаций с длинными названиями - обычные лоббистские конторы. Пока денежку не пожертвуешь в их пользу на общественную деятельность - пальцем не пошевелят. А потом мы удивляемся - откуда берутся многомиллионные гонорары чиновников Правительства за их лекции, которые никто не слышал, и книжки, которые никто не читал? Мало того, что чиновник без зазрения совести присвоит все твои инициативные наработки, ты ещё и заплатишь ему за это!
Сказки про госзаботу о развитии малого и среднего бизнеса в стране уже не смешат - плакать хочется! Государственные акты в сфере регулирования хозяйственной деятельности принимаются лишь тогда, когда достигнуто соглашение с крупным бизнесом о компенсациях его затрат и потерь от такого регулирования, а средний и малый бизнес одним росчерком пера на ноль умножается без каких-либо компенсаций. И не беспокоит государство, что мелкие предприниматели остаются без доходов, с одними лишь кредитами и долгами. Столько талантливых людей по миру пустили своим безбашенным регулированием... Может у нового Правительства с мозгами получше? На совесть я даже не надеюсь.
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com