Нижний Мамон освободили от «Агроэко». В Воронежской области не прекращаются антисвинские выступления

Нижний Мамон освободили от «Агроэко». В Воронежской области не прекращаются антисвинские выступления
25 Августа 2019

В Воронежской области не прекращаются протесты против строительства теперь уже двух свинокомплексов от группы «Агроэко» Владимира Маслова в Верхнемамонском районе, рассчитанных на содержание 50-70 тыс. голов каждый. От третьего в компании под давлением населения отказались. В «Агроэко» всячески демонстрируют готовность пойти на компромисс с гражданами, пообещав отодвинуть фермы подальше от населенных пунктов. Протестующие, в свою очередь, утверждают, что в компании их не слышат и настаивают на проведении антисвинского референдума, явно последовав примеру антиникелевых активистов.

Тема протеста верхнемамонцев против строительства трех свинокомплексов «Агроэко» впервые возникла минувшей зимой, когда жители Нижнего Мамона создали на ресурсе Change.org петицию, адресованную президенту Владимиру Путину, губернатору Александру Гусеву и руководству «Агроэко». 

«Действующие санитарные нормы, 1000 метров от населенного пункта, выдерживаются, - говорилось в обращении. - Но особенности расположения Нижнего Мамона в том, что грунтовые воды с пахотных полей во время паводка идут огромным потоком через село в речку Мамоновку, которая втекает в Дон. Дон находится всего в четырех километрах от предполагаемого места стройки. Отстойники с испражнениями свиней (три резервуара по 1 кв. км) по весне будут вымываться паводком и неизбежно погубят воду и почву в селе на частных подворьях. Центрального водопровода и канализации в селе нет - мы пьем вкуснейшую воду из скважин и колодцев, но скоро нашему счастью иметь чистую воду наступит конец. Ведь выбросы аммиака, сероводорода и т.п. вредных элементов распространяются от свиноферм на 20 километров и влекут за собой рост онкологических заболеваний.

Наша инициативная группа побывала в селе Петровка Павловского района, где уже три года действует подобный комплекс. Так вот, ситуация в нем удручающая: местные жители не открывают окна в домах, вонь стоит невыносимая, фиксируются рост раковых заболеваний и массовый побег жителей, почва отравлена на десятки километров вокруг - все пропитано нечистотами. Работать там никто не хочет - сплошная химия».

В первой декаде июня на стадионе Верхнего Мамона при поддержке КПРФ состоялся достаточно крупный для райцентра Воронежской области митинг против строительства свиноферм от «Агроэко». По официальным данным полиции, в нем приняло участие более 500 человек. Но, как утверждают протестующие, их число зашкаливало за 2 тысячи. В руках граждане держали плакаты «Свиней на Кипр! Людей в Гороховку на отдых», «Мы выбираем здоровое детство, а не свинское соседство», «Коммунисты Мамона против свинства агрохолдингов!!!», «Осетровка - за референдум против строительства свинокомплекса!», «Гороховка - за референдум…» И т.д. 

В июне же одна из особо пылких протестующих Марина Ровейн провела пикет у администрации Гороховки и объявила голодовку, которая, правда, продолжалась недолго. Не меньшую активность проявляет ее муж Александр Герман, тоже пикетировавший администрацию. Верхнемамонцы распространяют в соцсетях фото с антисвинскими наклейками и плакатами.

В результате протестующие добились от «Агроэко» некоторых уступок. Группа Владимира Маслова продекларировала отказ от планов по строительству одной из трех свиноферм в районе Нижнего Мамона. Но вот в Гороховке и Осетровке сворачивать свою инвестиционную активность холдинг не собирается. Правда, там он предложил населению компромисс. В середине августа районная газета «Донская новь», входящая в государственный медиахолдинг РИА «Воронеж», напечатала обращение директора УК «Агроэко» Антона Косыгина к верхнемамонцам, в котором он принес извинения за доставленные гражданам «хлопоты и эмоциональные переживания. За то, что, увлеченные делом, мы забыли про очевидную житейскую истину: постучись и спроси разрешения, прежде чем переступить порог чужого дома». «Мы многое пересмотрели и, опираясь на общественное мнение, перенесли предполагаемое место осетровской фермы на расстояние 7,7 км от Осетровки и 8,6 км от Дерезовки, - объявил Косыгин. - Гороховский участок - по предложению руководителя КФХ В.В. Кабанова - передвинут почти до 11 км от Гороховки и на 7 км от Нижнего Мамона и Лозового».

Но своими извинениями директор УК «Агроэко» ничего не добился. В ответ протестующие провели в Гороховке собрание местные жителей, в котором приняли участие порядка 300 человек. Антисвинские активисты заявили, что не собираются сворачивать протесты и намерены добиваться референдума по вопросу о строительстве в Верхнемамонском районе двух свиноферм. «Мы не собираемся прекращать протесты, - рассказала одна из протестующих Людмила Турунтаева в интервью «Времени Воронежа». - Будут и пикеты, и митинг, и, возможно, новые голодовки. «Агроэко» нас не слышит, а мы будем дальше двигаться и дойдем до Конституционного суда. Мы настаиваем на референдуме. Но нам его, судя по всему, будут блокировать власти».

По словам источника в региональной элите, знакомого с ситуацией, на том, чтобы свинофермы, несмотря ни на что, были в Верхнемамонском районе построены, настаивает аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев, являющийся неформальным куратором региона. Интересы «Агроэко» он лоббирует давно, со времен воронежского губернаторства (2009-2017), так что ничего удивительного в его волюнтаристской позиции нет. Нельзя исключать, что с проектом «Агроэко» связана грядущая отставка главы администрации Верхемамонского района Николая Быкова, запланированная главой региона Александром Гусевым. Возможно, преемнику Быкова удастся обеспечить более жесткую, проагроэковскую и прогордеевскую политическую линию, чтобы сбить протестную волну.

Поисковики обнаружили под Воронежем фрагменты американского самолета Boston Mk III

Голосование за почетное гражданство Цапина в Воронежской гордуме станет голосованием не только за Цапина, но и против Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dyJNv


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Marina
Общественное мнение Гороховцев "Мы против строительства свинокомплексов" сказали на собрании в марте, на митинге в июне, а так же голодовка против строительства СК, неоднократные пикеты против, на собрании в августе. Агроэко вы откуда взяли общественное мнение на перенос площадок под строительство?!. Зачем вы врёте в средствах массовой информации. Уходите с миром и достойно, Ваш отказ мы примем без осуждений.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сколько свиней было уничтожено в личных подворьях благодаря свинской мафии Гордеева-Маслова? Откорм в Агроэкология ведётся на антибиотиках и гормонах,все это мы жрем,травим себя и наших детей. Долой свинскую мафию с Воронежской земли!!!
Имя Цитировать 0
0
ольга
Касательно с.Осетровка, хочу пояснить 500-ый раз, никто ничего не двигался и не договаривался с населением ни о чем! Где планировали там и строят. А вы прежде чем писуть, если хотите писать ПРАВДУ, сначала проверьте информацию которую публикуете.! А так получается сдераете материал друг у друга.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы