Поисковики обнаружили под Воронежем фрагменты американского самолета Boston Mk III

Поисковики обнаружили под Воронежем фрагменты американского самолета Boston Mk III
25 Августа 2019

23 августа под Воронежем, вблизи села Парусное Новоусманского района, поисковым объединением «Дон» были подняты фрагменты американского самолета Boston Mk III. На нижней части цилиндра четко прочитался номер «58661». Самолет принадлежал 453 авиационному полку 244 авиационной дивизии 2-й воздушной армии. Практически вся дивизия была укомплектована американской техникой, поставлявшейся в СССР по ленд-лизу.

По словам Михаила Сегодина, председателя правления объединения «Дон», данные архивов и рассказы местных жителей полностью совпали. Речь идет именно о том самолете Boston Mk III, который 28 июля 1942 года был сбит над селом Тамлык. «Тогда мне было всего три года. О воздушном бое я знаю по воспоминаниям мамы, - рассказала жительница села Парусное Дина Бабкова. - Наш самолет преследовали немецкие истребители. Один летчик выпрыгнул, но парашют не раскрылся. Летчик упал на заливной луг. Тут же к нему побежали всем селом. До больницы не довезли - он умер по дороге. Но успел объяснить, что, как мог, уводил, тянул падающий самолет от жилых домов. Возможность вовремя спастись у него была, но о себе он не думал».

Бостон4.jpg

Бостон2.jpg

В 70-х годах на месте падения самолета работали местные трактористы. Они подцепили торчавшее из земли крыло, выдернули тросами двигатели и сдали свои находки в металлолом. Так что поисковикам для исследования остались мелкие фрагменты самолета. Вместе с кусками обгоревшего алюминия были обнаружены костные останки, предположительно - человеческие. Они переданы в полицию Новоусманского района для экспертной оценки.

Бостон1.jpg

Boston Mk III был четырехместным. На памятнике в центре Парусного выбиты фамилии только троих летчиков. Якобы после авиакатастрофы их тела нашли и захоронили. Увековечены командир экипажа пилот Андрей Константинович Гутян, стрелки-радисты Иван Яковлевич Бондаренко и Федот Николаевич Атарщиков. Из архива министерства обороны пришел ответ о составе экипажа: Гудян, Хлопков, Аторшинников и Бондаренко (так фамилии указаны в документах). Однако в списках безвозвратных потерь личного состава 453 авиационного полка младший лейтенант Хлопков не значится. В настоящий момент ведутся работы по установлению судьбы четвертого члена экипажа.

Бостон3.jpg

Американский самолет DB-7B (он же Boston Mk III) был первым, который Великобритания в годы Второй мировой войны заказала в США. Наименование Boston Mk III он получил в Королевских ВВС. Такое же обозначение, кстати, имел DB-73, ранее предназначавшийся для Франции. Boston Mk III использовался как легкий бомбардировщик. Всего Великобританией было заказано 780 самолетов Boston Mk III. Но некоторые из них были потеряны при транспортировке. Кроме того, значительная часть из заказанных Великобританией самолетов была поставлена в СССР.

Голосование за почетное гражданство Цапина в Воронежской гордуме станет голосованием не только за Цапина, но и против Гордеева

Мэр Вадим Кстенин замахнулся на изменение в Воронеже половины маршрутов общественного транспорта

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3QFac


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы