Мэр Вадим Кстенин замахнулся на изменение в Воронеже половины маршрутов общественного транспорта

Мэр Вадим Кстенин замахнулся на изменение в Воронеже половины маршрутов общественного транспорта
23 Августа 2019

Мэр Вадим Кстенин представил концепцию обновленной схемы маршрутов общественного транспорта в Воронеже. Из 100 существующих предлагается ликвидировать 29, компенсировав их изменением других 30, созданием семи новых, в том числе двух троллейбусных. Акцент делается на том, чтобы соединить с центром строящиеся микрорайоны и улицы, где не ходил транспорт. На сохранившихся маршрутах, вероятно, сменится нумерация. Как анонсируется, транспорт станет ходить по новой схеме уже весной.

Проект обновления маршрутной сети подготовлен федеральным РосдорНИИ в рамках разработки комплексной схемы организации дорожного движения в Воронеже, рассчитанной до 2032 года. Представляя 22 августа документ, в администрации города указали на его сугубо предварительный характер - ему предстоит общественное обсуждение, в том числе публичные слушания, а также подчеркнули, что он не учитывает перспективу создания в областном центре системы легкорельсового транспорта. Концепт с возможным ЛРТ в городской администрации пообещали представить позднее.

Примечательно, что в тот же день, 22 августа, стало известно о выходе постановления облправительства о формировании рабочей группы по созданию в городе скоростного рельсового пассажирского транспорта. Ее возглавил экономический вице-губернатор и первый вице-премьер Виталий Шабалатов. В состав рабочей группы вошли первый заместитель руководителя департамента экономического развития Игорь Кумицкий, директор Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов Алексей Антиликаторов, главный аналитик АИР Александр Литвинчук, шеф областного департамента промышленности и транспорта Александр Десятериков, первый вице-мэр Воронежа Сергей Петрин, глава городского управления транспорта Сергей Латынин, главный архитектор города Людмила Подшивалова и мэр Вадим Кстенин (по согласованию).

Технико-экономическое обоснование по строительству в Воронеже легкорельсового транспорта, как анонсируется, должны начать готовить осенью. Проект ЛРТ пришел на смену метро, от идеи строительства которого и региональные, и городские власти уже отказались. Причиной стало нежелание выстраивать глубоко дотационное предприятие: строительство метро оценивается в 43 миллиарда, тогда как ЛРТ - в 30 млрд рублей.

мэрия.jpg

Вадим Кстенин на презентации обновленной схемы маршрутов.

«Несмотря на уменьшение общего количества маршрутов, ни одна улица, по которой ходит транспорт, не остается без него и в новой схеме, - прокомментировал проект обновления маршрутной сети Вадим Кстенин. - Провозная способность обеспечивается увеличением класса подвижного состава и перспективой внедрения выделенных полос. Связность маршрутной сети повышается за счет перевода некоторых автобусов на параллельные основным магистралям направления и запуска маршрутов на улицы, которые в настоящее время не обслуживаются, - Ипподромная и Софьи Перовской, а также микрорайон «Озерки». Предлагается запуск больших автобусов по улице 9 января, новый маршрут из Шилова и ряд других нововведений, которые направлены на улучшение транспортного обслуживания».

Как следует из новой схемы, существующую маршрутную сеть Воронежа ждут значительные изменения. Из 100 нынешних маршрутов, в том числе четырех троллейбусных, предполагается оставить без корректировок 35 (34 автобусных и один троллейбусный, 11-й). Но нумерация самих маршрутов изменится. 29 маршрутов предполагается ликвидировать, а 33, включая три троллейбусных, - скорректировать. Планируется ввести семь маршрутов, в том числе два троллейбусных. Необходимость серьезных изменений составители документа объясняют большим количеством дублирующих маршрутов, прежде всего в центре Воронежа. Полное дублирование, согласно выводам РосдорНИИ, наблюдается более чем на 50% маршрутов сети, частичное - на 89%. Наибольшее дублирование - на ключевых магистралях, в частности, проспекте Революции, Московском и Ленинском проспекте, улице Кольцовской и т.д. На них же приходится наибольший пассажиропоток. На Московском проспекте - 70 тыс. пассажиров в сутки, на Ленинском проспекте и проспекте Революции - 50 тысяч, на Кольцовской - 40 тысяч.

Схема от РосдорНИИ предполагает создание двух новых троллейбусных маршрутов по 16 машин с пятиминутным интервалом на каждом в дополнение к четырем существующим. Первый - от Воронежского авиазавода до улицы Перхоровича - должен связывать Левобережный район и большую часть спального Юго-Западного микрорайона с центром Воронежа. Он пройдет через улицу Кирова, ВГУ, проспект Революции и Чернавский мост.

новая схема.jpg

Проект новой транспортной сети.

Второй маршрут - от Перхоровича до Владимира Невского - разработчики называют дублером действующего маршрута 17. Он пройдет по улицам Пешестрелецкой, Донбасской, Московскому проспекту и сделает круг в спальном Северном микрорайоне по улицам Хользунова, Владимира Невского, бульвару Победы и Жукова. 17-й маршрут после его изменения тоже должен будет ходить по тому же кольцу, но в обратном направлении.

Пять новых автобусных маршрутов преимущественно должны связать город с новыми и отдаленными микрорайонами. Первый призван связать застраивающийся район улицы 45-й Стрелковой Дивизии с центром и улицей Чапаева, проходя через железнодорожный вокзал «Воронеж-1». Другой свяжет вокзал с областным туберкулезному диспансером в поселке Тенистом.

Третий маршрут будет первым общественным транспортом на Петровской набережной водохранилища - от новостроек на улице Ипподромной через Московский проспект и Кольцовскую в район Адмиралтейской площади. Четвертый призван связать новые районы в микрорайоне Шилово с проспектом Революции и железнодорожным вокзалом. Пятый маршрут (уже известен его номер - 16) свяжет Подклетное с Северным микрорайоном. Он пройдет по улицам 9 Января, Машиностроителей и бульвару Победы.

Все районы областного центра, в которых на данный момент работают маршруты, предлагаемые к ликвидации, предполагается охватить либо новыми маршрутами, либо скорректированными существующими, подчеркивают в администрации города. В рамках оптимизации составители новой схемы определили семь магистральных маршрутов, которые совокупно связывают основные районы Воронежа. На них прогнозируется наибольший пассажиропоток (от 25 до 30 тыс. пассажиров в сутки), и туда же выйдет наибольшее количество автобусов (от 27 до 39). Среди таких маршрутов, к примеру, популярный у горожан 90-й, называемый экскурсионным.

При объяснении причин корректировки конкретных маршрутов в федеральном РосдорНИИ говорят о необходимости ухода от дублирования и о задаче охватить транспортом ряд строящихся кварталов (помимо жилого комплекса «Озерки» в левобережной части города речь идет о жилых комплексах на улицах Антонова-Овсеенко, Артамонова и в микрорайоне Шилово). Одновременно планируется повысить транспортную связь железнодорожных вокзалов «Придача» («Воронеж-Южный») и «Воронеж-1». В то же время на некоторых маршрутах в отдаленных частях областного центра разработчики новой схемы предлагают сохранить по одному-два автобуса и использовать их как подвозные. Интервалы движения могут составлять около часа.

Участник местного рынка пассажирских перевозок, индивидуальный предприниматель Андрей Очнев посчитал документ от РосдорНИИ сырым. «Действующая в Воронеже маршрутная сеть складывалась годами, от распределения пассажиропотока зависел класс автобусов, - объяснил господин Очнев свою позицию. - В представленном варианте новых маршрутов много петель (49б, 68а, 96), интерес у пассажиров к таким маршрутам падает, так как удлиняется время в пути, к тому же на дорогах возрастает вероятность заторов». Анонсированное властями увеличение количества автобусов большого класса, по оценке Андрей Очнева, в новой схеме не отражено - их число остается прежним. Тем более что геометрия части улиц не предполагает движения по ним больших автобусов. Цифры по пассажиропотоку, указанные в новой схеме, эксперт считает завышенными. По сведениям господина Очнева, максимальное количество человек за одну смену не превышает 600 пассажиров (в версии РосдорНИИ - порядка 800). Эксперт предположил, что при разыгрывании на конкурсах нового варианта маршрутной сети администрация города рискует вносить в них корректировки постфактум после того, как воронежцы выразят массовое недовольство.

Супруга владельца «Модуса» Надежда Лещенко дважды избежала ответственности по делу о крупных хищениях из воронежского бюджета

Главврач санатория Дзержинского потерял доверие Чертовиц. Граждане просят у воронежского губернатора Гусева его отставки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rMsEP


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Кстенин, с его балабольством, уже никому не интересен.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте