Голосование за почетное гражданство Цапина в Воронежской гордуме станет голосованием не только за Цапина, но и против Гордеева

Голосование за почетное гражданство Цапина в Воронежской гордуме станет голосованием не только за Цапина, но и против Гордеева
23 Августа 2019

Обнародование администрацией Воронежа списка из 11 претендентов в почетные граждане города в 2019 году не только выявило однозначного фаворита на присуждение высокого звания, 70-летнего бывшего воронежского губернатора и мэра Александра Цапина, но и вскрыло небольшую интригу. Поскольку Цапина выдвигают в почетные граждане уже во второй раз, а в первый, в 2017-м, его кандидатуру зарубил бывший глава региона, теперь вице-премьер РФ Алексей Гордеев, выходит немного двусмысленная ситуация. В случае присуждения Александру Цапину высокого звания, а оно произойдет с высокой долей вероятности, можно будет констатировать консолидацию местной элиты как по вопросу за Цапина, так и фактически по вопросу против Гордеева, являющегося неформальным куратором губернии.

Нынешняя интрига с присвоением звания почетного гражданина отсылает нас к скандальной истории августа-сентября 2017 года, когда Алексей Гордеев досиживал в кресле воронежского губернатора последние месяцы. Тогда Общественная палата Воронежа из всех выдвиженцев остановила свой выбор на ректоре Воронежской государственной медакадемии Игоре Есауленко и бывшем мэре и губернаторе Александре Цапине. Они были внесены на утверждение Воронежской гордумы. Но в ситуацию, как в басне Ивана Крылова про медведя на балу, влез Гордеев. Воспользовавшись протестами общественности, негодовавшей, что в числе претендентов в почетные граждане не оказалось гитарного мастера Ивана Безгина, он встретился со спикером Воронежской гордумы Владимиром Ходыревым и тоже высказался по теме. Гордеев выразил мнение, что титул почетного гражданина «должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала». «Почетный гражданин должен быть знаменит реальными и конкретными делами на благо общества, - сказал Гордеев, - которые получили высокую оценку прежде всего от граждан».

Казалось бы, Александр Цапин на 100% удовлетворял обозначенным Алексеем Гордеевым критериям. Но известно же, что многие высокопоставленные чиновники редко говорят то же, что думают на самом деле. И Гордеев исключением не является. Поэтому сигнал Гордеева был воспринят так, что почетного гражданства Цапину не видать как своих ушей. Сам Цапин сигнал уловил правильно и практически сразу же взял самоотвод.

Тот факт, что, несмотря на мнение Алексея Гордеева, считающегося неформальным куратором губернии и являющегося почетным гражданином Воронежской области, в 2019 году Александра Цапина выдвинули в почетные граждане второй раз, показывает, что в 2017-м не все остались довольны позицией теперь уже бывшего губернатора. И, образно выражаясь, как только кот покинул дом, мыши пустились в пляс. Но в результате выходит двусмысленная ситуация. Ведь голосование в Воронежской гордуме по кандидатуре Цапина будет голосованием не столько за Цапина (а нет практически никаких сомнений, что звание почетного гражданина он получит), сколько против Гордеева. Хотя те же самые люди два-три года назад четко улавливали любой сигнал дорогого Алексея Васильевича и принимали антидемократические решения вроде отмены прямых выборов главы города.

Помимо Александра Цапина в почетные граждане Воронежа в 2019 году выдвинуты известный кардиохирург, Заслуженный врач России Сергей Ковалев; коллега Ковалева, кардиохирург и тоже Заслуженный врач РФ Сергей Кузнецов; гендиректор АО «Воронежстальмост» Андрей Боровиков; директор АО «Турбонасос», ветеран космонавтики России и действительный член Российской инженерной академии Сергей Валюхов; Народный артист России, директор Дворца творчества детей и молодежи, актер театра драмы имени Кольцова Сергей Карпов; директор Воронежского мехзавода, руководитель местного филиала АО «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» и полный тезка известного кардиохирурга Сергей Ковалев; инженер КБХА, участник Великой Отечественной войны Иван Малов; главный специалист по разработке комплектующих изделий и неметаллических элементов КБХА, профессор Воронежского государственного технического университета Виктор Скачилов; заместитель главного инженера по производству ВАСО Михаил Рощупкин и художественный руководитель Воронежского русского народного хора имени Массалитинова, Народный артист РФ Виктор Помельников.

Мэр Вадим Кстенин замахнулся на изменение в Воронеже половины маршрутов общественного транспорта

Супруга владельца «Модуса» Надежда Лещенко дважды избежала ответственности по делу о крупных хищениях из воронежского бюджета

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GzT8b


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
Три ворюги-алкаша...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Особенно Ходырев, всех обобрал, коллектив ВМУ-2 разбежался, зарплату не платит, понастроил халуп в боровом без технических этажей летом от жары народ мучается.
Макин курировал дороги и накурировал себе на целый дорожный бизнес!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну, Гордеев в том случае был прав. Звание почетного гражданина должно задавать планку для следующих почетных граждан. Цапин был мэром, когда народ бедствовал, а народное имущество разграблялось. Нагло и открыто. Этими временами должна заниматься прокуратура.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кого Татьяна скажет того и сделают почетным гражданином города с характерным запахом.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цапин был мэром, когда народ бедствовал, а народное имущество разграблялось. Нагло и открыто.
Ты, наверное, в запое был в те страшные годы, коль у тебя память отшибло. Когда бюджету города деньги практически не выделялись не только на содержание инфраструктуры, но и на зарплаты врачам, учителям, работникам культуры, чиновникам. Цапин своей жесткой рукой спас город от разорения и развала.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вор и алкаш - это лучшая кандидатура в почетные граждане нашего погрязшего в коррупции и провонявшего фекалиями города.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Блокнот" убирает все комментарии в поддержку Цапина теми, которые жили и работали в то голодное время. Видели его адский труд по сохранению города. Снискав себе "славу скандального правдолюбца", блокнотовцы, " как политические проститутки", по заказу своих московских хозяев продвигают как "общенародное" мнение какого-то общественника Квасова, который в те годы ещё писался в штаны.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Немного истории. О временах Цапина.
Александр Ковалев занимал пост руководителя Воронежской области с апреля 1992 по 1996 год. В июле 1996 года на главной площади Воронежа, у здания обладминистрации, прошел многотысячный митинг воронежцев, которые выступали против многомесячных задержек пенсий и зарплат. Как раз в это время в России разразился межбюджетный кризис, и задержки выплат из казны происходили во многих регионах. Однако Александру Ковалеву в вину вменили то, что он допустил массовую акцию протеста, во время которой население пошло на штурм здания обладминистрации. В результате в здании были побиты стекла. Милиция только через несколько часов смогла усмирить толпу.
Через месяц после нашумевшей акции протеста, в августе 1996 года, тогдашний президент РФ Борис Ельцин назначил Александра Ковалева полномочным представителем президента РФ в Серной Осетии и Ингушетии. На его место президентом РФ был назначен Александр Цапин, который до этого был мэром Воронежа. На губернаторских выборах в декабре 1996 года Александр Цапин проиграл коммунисту Ивану Шабанову.
В конце 1998 года указом Бориса Ельцина господин Ковалев был назначен торговым представителем России в Украине. В Воронеж Александр Ковалев вернулся в июне 2000 года, за полгода до выборов воронежских мэра и губернатора. Тогда он заявил, что намерен снова стать главой Воронежской области. Выборы прошли одновременно в декабре 2000 года. Он считался главным конкурентом тогдашнего губернатора-коммуниста Ивана Шабанова на губернаторских выборах в декабре 2000 года. Однако местная политическая элита и ряд крупных московских финансовых структур сделали ставку на руководителя воронежского управления ФСБ генерала Владимира Кулакова. Поэтому Александр Ковалев выставил свою кандидатуру на выборах мэра Воронежа и выиграл с разгромным для конкурентов результатом – за него проголосовало 48% пришедших к урнам избирателей, а бывший мэр Воронежа Александр Цапин набрал 28% голосов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Все так и было.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цапин единственный поддержал елкина во время ГКЧП. Ни Шабанов, ни Калашников не стали этого делать.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы