«Ни Нафтс, ни местный Фунт». Воронежскому губернатору вменили желание избавиться от наследия Владимира Логинова

«Ни Нафтс, ни местный Фунт». Воронежскому губернатору вменили желание избавиться от наследия Владимира Логинова
19 Апреля 2020

Судя по комментарию, который политолог Дмитрий Нечаев дал «Блокноту-Воронеж», Олегу Нафтсу, считающемуся креатурой бывшего заместителя главы Минприроды РФ Владимира Логинова, не долго работать врио директора воронежского Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов.

В материале с заголовком «Губернатор Гусев избавляется от наследия Владимира Логинова» политолог Нечаев говорит следующее: «Ни врио директора Нафтс, ни какой-нибудь местный Фунт не будет руководить столь важной для региональной власти организацией. Ставка на деятельных специалистов из других субъектов Федерации уже видна в кадровой политике губернатора Александра Гусева». Видимо, имеются в виду новые руководители департамента строительной политики области Сергей Потапов, бывший заместитель министра транспорта Алтайского края, и правового управления Андрей Шеин, экс-председатель белгородского арбитража.

Но заметим, что относить Потапова и Шеина к другим регионам по меньшей мере странно. Андрей Шеин в 2006-2013 годах был судьей и зампредом 19-го апелляционного арбитража, находящегося в Воронеже. А Потапов здесь родился, закончил строительный университет, защитил там диссертацию и десять лет работал в ДСФ-3 ОАО «Дорстрой» в Новой Усмани.

«Что касается АИРа, - продолжил Нечаев, - то сама идея его создания была правильной, но вот с исполнением задуманных проектов дело обстояло плохо. Как специализированная организация в сфере инноваций, занимающаяся сопровождением и внедрением инновационных проектов, агентство не сложилось. Бюджетных денег было потрачено много, а эффект был близок к нулю. Теперь вот коррупционная история Алексея Антиликаторова. «Как много развелось идиотов, говорящих правильные слова», - подчеркивал персонаж советской киноклассики. И его слова вполне могли бы относиться к деятельности бывших руководителей агентства. 

Владимиру Логинову и продукту молодежной песочницы (молодежного правительства) Антиликаторову был не столько важен продуктивный результат в работе агентства, сколько процесс самолюбования в процессе управления бюджетными потоками, некая личная рента от процесса. Теперь, я полагаю, найдут человека со стороны, нейтрального и дистанцирующегося от воронежских лоббистских групп. Его сориентируют на качественную аналитику и реальные инновации, которые можно будет внедрить в экономику. Без якобы красивых слов и жестов местных нарциссов. Назначение человека со стороны будет верным решением губернатора».

В комментарии политолога, близкого, в том числе, к экономическому вице-губернатору и первому вице-премьеру области Виталию Шабалатову, куратору областного департамента экономического развития и АИРа, считывается подталкивание Александра Гусева к согласованию определенного решения. Но найти «человека со стороны, нейтрального и дистанцирующегося от воронежских лоббистских групп», в случае с Агентством инноваций - задача не из простых. Ведь Владимир Логинов, бывший директор АИРа и бывший заместитель главы Минприроды, считается правой рукой вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, в недавнем прошлом - губернатора Воронежской области и аграрно-природного вице-премьера РФ. Вместе с Логиновым они успешно провалили в стране мусорную реформу.

Поэтому, когда заявляется «Губернатор Гусев избавляется от наследия Владимира Логинова», надо добавлять: «и Алексея Гордеева». Но слово Гордеева для Воронежской области и ее управленцев по-прежнему многое значит. Достаточно вспомнить более 8 тыс. продуктовых наборов, которые с подачи дорогого Алексея Васильевича собрали работающие в регионе агрохолдинги для распространения среди малоимущих, которым в условиях пандемии коронавируса, очевидно, приходится особенно тяжело.

Инициативу Гордеева поддержали и Гусев, и бывший серый кардинал в его воронежском правительстве, теперь депутат Госдумы Андрей Марков, и лидер реготделения «Единой России», спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов. Но быстро выяснилось, что ключевые поставщики продуктов - действующие и потенциальные участники праймериз «ЕР». Таким образом, Гордеев лоббировал не только интересы малоимущих, но и интересы своих друзей-аграриев. А заодно напомнил о себе воронежцам в преддверии выборов в Госдуму-2021: ему пролонгировать мандат. Поэтому, как представляется, назначение в агентство человека со стороны возможно только в случае, если Гордеев и Логинов потеряли к АИРу интерес.

На фоне уголовного дела Алексея Антиликаторова интерес они, скорее всего, потеряли. Но стоит напомнить, что, по сведениям источника «Четырех перьев» в агентстве, осенью 2019 года, когда Гордеев был всесильным вице-премьером РФ, а Логинов в ранге заместителя главы ведомства курировал по линии Минприроды Воронежскую область, губернатор Александр Гусев рассматривал Антиликаторова в качестве руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии вместо Алексея Карякина, перешедшего в черноземный Росприроднадзор. Его назначению помешала только отставка Логинова. А само оно, скорее всего, было результатом элитной договоренности в треугольнике «Гордеев-Логинов-Гусев». 

Уже потом всплыла фигура главы администрации Репьевского района Романа Ефименко, и ее продвижение завершилось большим скандалом. В конце февраля стало известно, что Минприроды отказало Александру Гусеву в согласовании кандидатуры Ефименко для его утверждения руководителем департамента природных ресурсов и экологии. По версии телеграм-канала «Зеленый змий», у Ефименко было выявлено полное отсутствие профессиональных знаний и навыков в сфере природопользования. 

Впрочем, несмотря на некоторые шероховатости, попытка дистанцировать Гусева от таких токсичных персонажей, как Логинов и Антиликаторов, у политолога Нечаева вышла зачетной. Таким образом, он в который раз проявил себя как грамотный, пусть и неформальный, пресс-секретарь Гусева.

Гора пришла к Магомеду. Антиликаторов может стать фигурантом нового уголовного дела с подачи воронежского прокурора Гулягина

Коронаконституционный кризис. Дмитрий Ендовицкий принял на себя главный удар воронежского скандала вокруг вирусных роликов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tVNWx


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Если Гусев сделает это, то он просто молодец. Не знаю чем глянулся АИР Д,Н. Нечаеву, но по моему самое грамотное закрыть подобную кормушку Гордеева и его команды. Все прекрасно знают как появились эти "Рога и копыта" и зачем.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Зачем нам АИР, депутаты, министры? Зачем нам едросы?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Синекуры чистой воды. Едрисня.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте