Коронаконституционный кризис. Дмитрий Ендовицкий принял на себя главный удар воронежского скандала вокруг вирусных роликов

Коронаконституционный кризис. Дмитрий Ендовицкий принял на себя главный удар воронежского скандала вокруг вирусных роликов
18 Апреля 2020

Многие администрации российских городов и регионов, в том числе правительство Воронежской области, поудаляли из своих аккаунтов в соцсетях агитационные ролики за поправки к Конституции РФ, в которых эксплуатируется тема борьбы медиков с коронавирусом. Но в Воронеже в центре скандала вокруг агитации оказался не пресс-секретарь губернатора Артем Сокольников вместе с политическим блоком команды Александра Гусева, а ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Он вступил в перебранку со студентом - сторонником оппозиционера Навального и принял на себя главный удар скандала, прикрыв коллег из облправительства от информационных пуль, как Александр Матросов в годы войны амбразуру дзота.

Откуда дровишки

8, 9, и 10 апреля администрация Брянской области, правительство Белгородской области, воронежский региональный оперативный штаб по борьбе с Covid-19, администрации Омска, Пятигорска, Йошкар-Олы и ряд районных и городских администраций Пермского края и республики Башкирия (в том числе Перми и Уфы) опубликовали в своих аккаунтах в соцсетях видеоролики о борьбе врачей с коронавирусом в стране - «Как поддержать врачей», «Медики на передовой» и «Россия воюет с опаснейшим врагом».

Материалы размещались по рекомендации федерального Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, который создан на базе автономной некоммерческой организации «Диалог». Обе структуры возглавляет бывший сотрудник администрации президента Алексей Гореславский. Однако с воронежских губернских властей причастность АП к размещению видеороликов ответственности, очевидно, не снимает.

ролик1.jpg

В случае с правительством Воронежской области, на базе которого функционирует региональный оперативный штаб, незаконные действия, судя по всему, были предприняты с подачи руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе Артема Сокольникова. Именно он отвечает за информацию и пиар в команде губернатора Александра Гусева. Но, впрочем, вместе с управлением региональной политики: его курирует политический вице-губернатор Сергей Соколов.

«Коронавирус затронул каждого из нас, - говорилось в анонсе видеоролика, который был размещен в аккаунте оперативного штаба соцсети «В.Контакте». - Но особенно он повлиял на жизнь наших врачей, которые находятся на передовой в борьбе с опасной инфекцией. Не жалея себя, каждый день они спасают сотни людей. Медики достойны самого современного оборудования, высоких зарплат и лучших условий труда. Социальные гарантии врачам предлагается закрепить в поправках в Конституцию, голосовать за которые будет вся страна». В самом же видеоролике были призывы голосовать за корректировки Основного закона, пусть и в виде пожелания ставить лайк.

ролик3.jpg

«Понты кидать круто»

Размещение агитации за Конституцию вызвало возмущение пользователей соцсетей, поэтому уже к 17 апреля, по сообщению «Коммерсанта», видеоматериалы начали пропадать из аккаунтов органов государственной и муниципальной власти. Во всяком случае на странице воронежского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом ролика больше нет.

Но в центре скандала вокруг конституционных материалов в Воронеже оказались не Сокольников и Ко, а ректор ВГУ, депутат Воронежской облдумы Дмитрий Ендовицкий. Он вступил в перебранку со студентом исторического факультета своего же вуза и сторонником оппозиционера Алексея Навального Юрием Родионовым. Дело в том, что ролики были выложены не только в паблике регионального оперативного штаба, но и в пабликах ВГУ и Воронежского государственного технического университета.

«Что за жесть в официальной группе ВГУ социальной сети «В.Контакте»? - спросил сторонник Навального у ректора Ендовицкого в Twitter 12 апреля, на Вербное воскресенье. - При чем здесь коронавирус и поправки в Конституцию? Зачем вы распространяете откровенный политический пиар?» 

Дмитрий Ендовицкий отреагировал грубо: «После режима самоизоляции приходи, поговорим. Понты кидать круто в нете», а через какое-то время, по признанию навальновца Родионова, забанил его аккаунт в Twitter.

ВГУ.jpg

Перебранка ректора со студентом не осталась незамеченной. На нее обратили внимание телеграм-каналы и СМИ. «Налицо как минимум - нецелевое использование группы и уж точно злоупотребление административным ресурсом и пропаганда. Вышка с ног сбилась доказывать, что вузы вне политики. А тут такое. Да к тому же угрозы студенту от Дмитрия Ендовицкого по фене. Но в Twitter публике палец в рот не клади. Поэтому в комментариях ректор огреб по полной», - по горячим следам комментировал скандал вокруг роликов телеграм-канал «Светские хроники».

Время Воронежа.jpg

Тема заинтересовала интернет-портал «Время Воронежа».

А король воронежского инсайда «Андрей Иосифович Макин» удивился тому, что главный удар принял на себя ректор Ендовицкий, а не Сокольников.

«Андрей Иосифович не без увлечения следит за скандалом со странными видеороликами, посвященными борьбе с коронавирусом и одновременно поддерживающими поправки в Конституцию, - написал телеграмм-канал 18 апреля. - Ролики про коронавирусные поправки распространялись через околовластные паблики в социальных сетях и даже через официальные каналы госструктур. Однако в Воронеже основной визг, связанный с роликами, идет почему-то вокруг фигуры Дмитрия Ендовицкого. На него уже организованно прыгнули местные навальнята и просто студенты универа. 

Андрей Иосифович не понимает, почему куча вопросов адресуется Ендовицкому, а не организаторам странной кампании или, например, Артему Сокольникову. Ведь именно они по долгу службы и гонорару должны управлять распространением роликов. А уж исполнители делают так, как им сказали и как они сами умеют. Включая Дмитрия Ендовицкого».

«Андрей Иосифович подозревает, что прыжок именно на Ендовицкого стал возможен из-за ошибочных выводов, сделанных после задержания и ареста его брата-близнеца из опорного вуза Сергея Колодяжного, - заключил телеграм-канал. - Мол, к ректорам пришла большая жатва, а в качестве хлеборобов - дорогие оперативные работники. Андрей Иосифович спешит успокоить горячие головы. Ректор ВГУ с роликами про коронавирусные поправки даже не подрядчик, да и сидит на своем месте крепко. Так что второй отрубленной ректорской головы мы пока не дождемся».

ролик.jpg

Гибридный период

Член облизбиркома от КПРФ Илья Сиволдаев, комментируя видеоролики, утверждает, что правовое регулирование агитации за и против поправок в Конституцию федеральным законом не урегулировано: «Сказано лишь то, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании (которое президент Владимир Путин в связи с пандемией перенес с 22 апреля на неопределенный срок. - ред.), а также препятствовать его свободному волеизъявлению. Участие гражданина в общероссийском голосовании является свободным и добровольным. Поэтому приходится руководствоваться общими принципами и международными стандартами».

По мнению политолога Владимира Слатинова, появление и удаление агитационных роликов с использованием коронавирусной повестки связано с хаотичными и бесполезными попытками власти вернуть интерес общества к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции. Ведь уход финальной стадии конституционной реформы из политической повестки (ее заполонил Covid-19) не может не беспокоить Кремль. «Но креатив с роликами способен только усугубить раздражение в обществе, - заявил Слатинов в интервью «Коммерсанту». - Люди видят, что механизмы помощи опаздывают и плохо работают, и есть опасность, что на всенародном голосовании за поправки общество как раз выместит все свои обиды и претензии».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, полагает, что агитационные ролики стали продуктами гибридного периода, когда две темы - поправки к Конституции и пандемия коронавируса - одновременно находились в политической повестке. «Но гибридная волна уже выдыхается, - уверен политолог. - И нельзя точно сказать, в каком состоянии отношения общества и власти выйдут из эпидемического кризиса».

18 апреля в Воронежской области было официально подтверждено заражение Covid-19 22 человек. Среди них пятеро - старше 70 лет, а шестеро - выезжали за пределы региона. Вместе с тем большинство из новых заражений - контактным способом без выезда из Воронежской области. Всего в регионе 130 коронавирусных, но 28 выздоровели (при пяти трупах). А по России число больных превысило 36 тыс. человек, выписанных - 3 тысячи.

Режим нерешительности. Воронежский губернатор Гусев не находит компромисса между здоровьем граждан и экономики

«Андрей Иосифович Макин»: Аннинский префект Василий Авдеев пропил 80 тыс. рублей из районного бюджета

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3XHJb


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы