Режим нерешительности. Воронежский губернатор Гусев не находит компромисса между здоровьем граждан и экономики

Режим нерешительности. Воронежский губернатор Гусев не находит компромисса между здоровьем граждан и экономики
17 Апреля 2020

Органы государственной власти Воронежской области продолжают борьбу с пандемией коронавируса. 17 апреля губернатор Александр Гусев провел заседание регионального оперативного штаба, а председатель Воронежской облдумы, лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов - совета по устойчивому развитию находящейся на весенних каникулах воронежской экономики. Как выяснилось, с большим опозданием, но чиновниками все-таки подготовлен пакет антикоронавирусных законопроектов, призванных снизить налоговую нагрузку на местный бизнес.

Заседание штаба по борьбе с коронавирусом во главе с дорогим Александром Викторовичем прошло в режиме видеоконференции. Согласно докладу руководителя воронежского Роспотребнадзора Игоря Механтьева, в регионе отмечено 108 случаев заболеваний в десяти муниципальных образованиях. За последние сутки зафиксировано 19 коронавирусных, но десять - без симптомов. А наличие 18 лабораторий (на начало эпидемии их было восемь) позволяет проводить 1,6 тыс. исследований в сутки.

Руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин рассказал, что в последнее время в регионе выросло число обращений граждан к медикам по поводу острых инфекций верхних дыхательных путей - как требующих госпитализации по эпидемиологическим показаниям, так и нуждающихся в проведении лабораторного исследования для уточнения диагноза. А губернатор напомнил, что всем жителям нужно неукоснительно соблюдать условия особого режима, что касается как самоизоляции, так и использования средств индивидуальной защиты и дезинфекции. 

«Решения, связанные с тем, чтобы позволить каким-то предприятиям работать, даются нам непросто, - признался Александр Гусев. - Надо искать баланс, который позволит поддержать экономику, но мои слова не значат, что можно нарушать режим самоизоляции, что правила больше не действуют».

Таким образом, губернатор остается в поиске компромисса между здоровьем и безопасностью воронежцев и потерями в региональной экономике, и не всегда чаща весов склоняется в пользу граждан, особенно в части, касающейся национальных проектов. «Борьба с коронавирусом не должна отражаться на реализации нацпроектов», - заявил недавно Гусев. При том что правительство Михаила Мишустина в связи пандемией уже решило порезать как раз нацпроектную составляющую госбюджета-2020 на 200 млрд рублей, в том числе за счет строительства дорог (минус 37,7 миллиардов), новых школ (37 миллиардов) и программы «Чистый воздух» (15,7 миллиардов). Складывает впечатление, что Гусев оторван от федеральной повестки.

совет2.jpg

Тем не менее на заседании регионального оперативного штаба было объявлено, что учреждения с круглосуточным пребыванием людей, подведомственные областному департаменту социальной защиты, переходят на полную изоляцию. Всего их 35. Там проживают чуть более 4,5 тыс. человек и работают примерно столько же (свыше 4 тысяч). С 28 марта все дома-интернаты закрыты для входа и выхода проживающих, разрешен только проход персонала и подвоз продуктов с соблюдением противоэпидемических мероприятий. Но с 20 апреля их полностью изолируют. Сотрудников переведут на круглосуточный режим работы с проживанием и обязательным еженедельным обследованием на коронавирус, а их подопечных, которые проходят лечение или реабилитацию в медучреждениях, вернут в интернаты только после двухнедельного пребывания в условиях изолятора.

Кроме того, указом губернатора утвержден перечень исполнительных органов государственной власти Воронежской области и их должностных лиц, который могут составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях. Речь идет о невыполнении правил режима повышенной готовности. Протоколы смогут составлять руководители областных департаментов, управлений, инспекций, их заместители, начальники отделов и их замы, ведущие советники и советники, ведущие консультанты и консультанты, инспекторы. В перечень попали 15 департаментов, четыре управления и две инспекции. Невыполнение правил режима повышенной готовности влечет за собой штрафы от 1 тысячи до 1 млн рублей.

Что касается совета по устойчивому развитию экономики, то, открывая его заседание, спикер Воронежской облдумы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов пообещал, что ни один вопрос, с которым бизнесмены обращаются в совет, не останется без внимания. «Мы должны постоянно анализировать ситуацию в области, в самых дальних ее уголках и оперативно реагировать, - сказал Нетесов. - Только мобилизовав все силы, объединив ресурсы власти и бизнеса, общественных и предпринимательских структур, мы сможем справиться с последствиями эпидемии Covid-19».

совет.jpg

По заверению первого заместителя руководителя областного департамента экономического развития Игоря Кумицкого, на начальном этапе на спасение воронежской экономики от коронавируса облбюджет выделит 1,5 млрд рублей. Сформирован дополнительный финансовый резерв для помощи бизнесу. Но, впрочем, меры его поддержки запаздывают, и предприниматели стонут от безысходности, а их откровения регулярно попадают в СМИ.

С большой задержкой чиновниками подготовлен пакет региональных законопроектов, призванных снизить налоговую нагрузку на предпринимательство. В частности, в целях предоставления налоговых льгот субъектам малого и среднего бизнеса подготовлен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области». Его положениями предполагается установить пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах культуры, туризма, физической культуры и спорта, общественного питания, гостиничной деятельности, бытовых услуг, дополнительного образования (при применении системы «Доходы минус расходы» ставка налога снижена с 15% до 5%, при системе «Доходы» - с 6% до 1%). Законопроектом предлагается освободить от уплаты налога на имущество санаторно-курортные организации. Им же предусмотрены налоговые послабления для собственников административно-деловых и торговых центров, но, правда, при условии снижения ими арендной платы для арендаторов. А на подходе в Воронежскую облдуму находится законопроект, предусматривающий льготы по транспортному налогу для организаций и ИП, которые работают в сфере пассажирских перевозок.

По России в целом за последние сутки зарегистрировано более 4 тыс. случаев заболевания новым коронавирусом Covid-19, число заразившихся - свыше 32 тыс. человек, но из них около 2,5 тысяч уже выздоровели.

«Андрей Иосифович Макин»: Аннинский префект Василий Авдеев пропил 80 тыс. рублей из районного бюджета

Воронежская группа FTNET поставит в Мурманск трекеры для контроля за саботажниками коронавирусного карантина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~H6CLD


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
"Но, впрочем, меры его поддержки запаздывают, и предприниматели стонут от безысходности, а их откровения регулярно попадают в СМИ" - зато РИА Воронеж за бюджетные деньги заметает видеороликами про борьбу с коронавирусом все соцсети районок :D :D :D (а в реальности не пробовали что-то полезное сделать?)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев в принципе не рулит,это делают все,кто угодно,только не Гусев:Шабалатов,Попов В.Б.,Нетёсов. Он перепутал демократию и здравый смысл с анархией.ОБЛАСТЬ ВПАДАЕТ В БЕСПРОСВЕТНУЮ ПУЧИНУ БЕЗРАБОТИЦЫ,КРИМИНАЛА И БАНДИТСКОГО БЕСПРЕДЕЛА.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Губер, не спи, подставят, будь в тренде. Займись плиткой, по примеру Собянина. Можно опять завести волынку о метре, о борьбе с вонью, о стройке чего-то необыкновенного. Можно школу на 5 тысяч мест, онкоцентр на 2 тысячи, скамейку за обкомом высотой 5 метров, ещё один маяк (только положить его горизонтально - до такого еще никто в мире не додумался). Лично поймай и уничтож на камеру трех вирусов, едрос.
Имя Цитировать 0
0
Guest
24 часа 7 дней в неделю телевидение показывает и рассказывает о том, как в России, Питере и других городах борются с болезнью. Воронежцы практически ничего не знают как осуществляется борьба у нас. Отдельные пресс-релизы пресс-службы облправительства или что узнают СМИ. Для чего существует телеканал "Губерния"? Он должен в постоянном режиме развернуто показывать работу правительства, думы, департаментов и управлений, врачей, органов соцзащиты, полиции и др. Разъяснять населению и работодателям изменения в законодательстве.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда это кончится? Наебиуллина высказалась против раздачи денег россиянам, по примеру США и других стран. У нас свой путь. "Только своим, только тоннами и обязательно через офшоры". Гусев деньги для помощи бизнеса будет делить также?
Имя Цитировать 0
0
Guest
При чем тут Гусев. Беда пришла в область гораздо раньше. Есть один историк, который хотел (шутейно) быть губернатором, так он легко докажет, что во всем виноваты половцы, печенеги, ну и люди в ермолках.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наш ждёт... ждёт что когда станет совсем херово, чтобы показательно уйти в отставку. Он устал, ещё даже не начав своё служение. :\
Воронежцы - это самозанятые, самоизолированные, самозащищающиеся и самосохраняющиеся.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
При чем тут Гусев. Беда пришла в область гораздо раньше.
Это точно, на 8 лет. Приход Гордеева.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пережили половцев, пережили печенегов, взяли Берлин. Переживем и этих богоизбранных, которые называют себя едросами и совести не имеют.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наш губернатор думает разгребать гордеевские завалы в сельском хозяйстве, промышленности. Хватит формировать команду пора работать.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте