Мэрия Воронежа подыграла продавцам воздуха. Не все перевозчики оценили новые условия торгов на городские маршруты

Мэрия Воронежа подыграла продавцам воздуха. Не все перевозчики оценили новые условия торгов на городские маршруты
18 Февраля 2020

Администрация Воронежа начала подводить итоги конкурсов на право обслуживать действующие маршруты общественного транспорта. Контракты в последний раз заключаются на год. К 31 марта 2021-го городские власти планируют поэтапно провести торги на новые маршруты, радикально отличающиеся от нынешней транспортной сети. По условиям контрактов перевозчикам необходимо иметь автобусы не старше 20 лет, соблюдать графики движения, в том числе в ночное время, одеть водителей в форму. За каждое нарушение предусмотрен штраф в 1 тыс. рублей. В мэрии считают, что лоты стимулируют конкуренцию. Но участники рынка опасаются прихода компаний, не имеющих своего автопарка.

17 февраля в Воронеже до самого позднего вечера шли торги на право заключения 14 контрактов, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров в городе. Но их результаты на сайте управления муниципальных закупок воронежской мэрии так и не появились. Итоги скольких же конкурсов планируется подвести 18 и 19 числа. Всего на торгах разыгрываются 110 маршрутов, включая четыре троллейбусных и несколько дачных. Последние до сих пор вводились отдельными приказами городских властей. Каждый лот объединяет от двух до шести маршрутов.

Однако в предыдущие годы лоты были более крупными. Новый подход муниципальных властей заместитель руководителя городского управления транспорта Максим Захаров объяснил возможностью оперативного расторжения контрактов. «В контрактах, которые действовали с 2015-го по 2020 год, могло быть заложено, например, по десять маршрутов, - рассказал чиновник. - При расторжении договоров нам пришлось бы компенсировать транспортную работу на всех маршрутах, что было практически невозможно сделать». Максим Захаров добавил, что в лоты объединены не только прибыльные, но и так называемые социальные маршруты. «На наш взгляд, лоты получились сбалансированными и стимулирующими конкуренцию перевозчиков, - считает он. - Лоты с малым количеством маршрутов позволят небольшим компаниям при желании конкурировать с крупными».

Общая максимальная сумма закупок изначально составляет всего 27,4 тыс. рублей. Самым дешевым стал лот с маршрутами 49Б; 58В; 105 - 479 рублей, а самым дорогим - с маршрутами 41; 58; 59; 6; 98 - 1,49 тысяч. Как следует из конкурсной документации, цена контракта формируется с учетом расходов подрядчика, в том числе на страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей. Как уточнил чиновник Захаров, согласно законодательству, параметры закупки позволяли заключить прямые контракты с единственными поставщиками без торгов, но администрация города ставит перед собой задачу подобные контракты минимизировать. Цены были рассчитаны по формуле Минтранса РФ.

Лоты1.jpg

Лоты2.jpg

Срок действия всех контрактов - до 31 марта 2021 года. По каждому маршруту расписан график движения, максимальное количество автобусов и их класс. У перевозчиков не должно быть транспорта, превышающего максимально допустимый срок эксплуатации: для большого класса - 20 лет, для среднего - девять, а для малого - семь. Водителей необходимо обеспечить формой. 

Максим Захаров сообщил, что до 31 марта 2021 года администрация собирается поэтапно проводить торги на маршруты уже новой транспортной сети, разработанной федеральным РосдорНИИ. Она предполагает ликвидацию 33 маршрутов, изменение 38 и организацию десять новых.

Как подчеркнули в администрации города, перевозчики, собирающиеся остаться на рынке, должны иметь обновленный подвижной состав. Со старым они не смогут участвовать в конкурсе на право заключения долгосрочных контрактов. По словам Максима Захарова, мэрия заблаговременно предоставила перевозчикам новую форму контракта на 2020 год. Помимо возможности расторжения она предусматривает штрафы в 1 тыс. рублей за каждый факт ненадлежащего исполнения перевозчиком взятых на себя обязательств. «Особое внимание будет уделяться санитарному состоянию транспорта, внешнему виду и поведению водителей, исправности банковского терминала, выполнению графиков и планов перевозок», - заявили в воронежской мэрии. Впрочем, задача душить участников рынка штрафами, по заверению чиновника Захарова, не стоит: «Но перевозчики должны начать понимать, что лучше сразу работать по ожиданиям власти и горожан».

Комментируя новые условия конкурсов от городских властей, индивидуальный предприниматель Андрей Очнев, работающий на рынке городских пассажирских перевозок, предположил, что контракты получат крупные продавцы воздуха. То есть компании, которые не владеют собственным автопарком, а сдают маршруты в аренду мелким перевозчикам.

С ним отчасти согласен глава группы компаний «Автолайн», депутат Воронежской гордумы Дмитрий Крутских. По его мнению, из-за малой цены контракта торги действительно привлекательны в первую очередь для перепродавцов. «Искоренить их помогли бы более высокие цены», - уверен депутат и бизнесмен. Также Дмитрий Крутских раскритиковал сам принцип торгов. «Сначала цена идет на понижение, а когда достигает нуля, то начинает идти на повышение и таким образом определяется, сколько перевозчик готов заплатить за тот или иной маршрут, - констатировал предприниматель. - Но в то же время шаг аукциона маленький, до 60 рублей, и чтобы выйти на 100-200 тыс. рублей, торговаться придется пару дней». 

Дмитрий Крутских полагает, что нынешние конкурсы станут переходными к новой маршрутной сети, а штрафы помогут дисциплинировать перевозчиков. Но подобные закупки, по его словам, не способствуют развитию рынка. «Контракты заключают на год, и перевозчики не могут рассчитывать на то, что после будут обслуживать те же маршруты, - пояснил депутат и бизнесмен. - Поэтому говорить об инвестициях в подвижной состав довольно затруднительно». Согласно прогнозам депутата, по итогам конкурсов почти все нынешние перевозчики сохранят обслуживаемые маршруты за собой.

Под присмотром вице-премьера Виктора Логвинова в Новой Усмани выбрали председателя воронежского «Союзмолока»

«Пятью пять» станет «Пятерочкой». X5 Retail Group ведет переговоры о поглощении воронежской торговой сети

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vhayx


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com