Под присмотром вице-премьера Виктора Логвинова в Новой Усмани выбрали председателя воронежского «Союзмолока»

Под присмотром вице-премьера Виктора Логвинова в Новой Усмани выбрали председателя воронежского «Союзмолока»
18 Февраля 2020

17 февраля в Воронежской области был официально создан областной Союз производителей и переработчиков молока - фактически региональное отделение «Союзмолока». Губернские власти в лице профильного вице-премьера Виктора Логвинова рассчитывают, что объединение будет работать над преодолением ключевых проблем участников молочного рынка. Сами производители и переработчики назвали основными задачами организации борьбу со сверхприбылями торговых сетей, пропаганду пользы молока и контроль импорта пальмового масла.

Региональный Союз производителей и переработчиков молока был создан на совещании в АО «Племпредприятие «Воронежское» в райцентре Новая Усмань. В хозяйство для его учреждения 17 февраля съехались 53 представителя компаний-участников областного молочного рынка. 

Перед началом заседания молочники из первых рядов горячо обсуждали будущее объединение. «Когда уже между собой дружить начнем? - спрашивал один. - Они же молоко свое отвозят куда-то, а могли бы нам же и продавать. Я же не за себя, я за родину болею». А другой рассказывал, как уговорил знакомого из соседней Белгородской области строить молочную, а не мясную ферму. «Я его убедил, что молоко всегда будет востребовано, - признался веселый молочник. - Мы посидели, выпили самогона, и он согласился».

Совещание открыл областной вице-премьер Виктор Логвинов, курирующий агропромышленный комплекс. Он заверил собравшихся, что союз - дело добровольное, констатировал, что 18 местных предприятий уже дали предварительное согласие на вхождение в число участников регионального Союза производителей и переработчиков молока, а также - что учреждение организации вписывается в курс губернатора Александра Гусева на создание общественных организаций, защищающих права бизнеса в разных отраслях.

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов подробно объяснил аграриям необходимость работы объединения. По его словам, «Союзмолоко» (председателем правления организации является хорошо знакомый воронежцам глава группы «Эконива» Штефан Дюрр) объединяет компании, производящие около 20% российского молока и перерабатывающие до 40%. «Мы хотели бы, чтобы представленность фермеров была у нас выше, - заявил господин Белов, - но нам нужны сильные региональные союзы». 

2019 год для производителей молока, с точки зрения цен, был неплохим, напомнил коллегам Артем Белов и выразил уверенность, что участникам молочного рынка нужно совместно бороться с рядом нерациональных регуляторных инициатив. «Мы посчитали, что реализация всех заявленных на данный момент инициатив обойдется молочному рынку в 50 млрд рублей и означает рост себестоимости на 2-3%, - пояснил гендиректор «Союзмолока». - Например, предложенное внедрение маркировки с помощью QR-кодов способно решить только проблему авторских прав, а не более актуальную - фальсификата. Но вот затраты на нее сопоставимы с совокупной годовой прибылью всех участников молочного рынка - 35 млрд рублей».

Затем Артем Белов перешел к конкретике, касающийся основной темы новоусманского совещания. «Мы хотим, чтобы воронежский союз подключался к работе по сохранению господдержки на уровне 2019 года, - объявил он, - участвовал на своем уровне в мониторинге цен и выявлении фальсификата, в ликвидации административных барьеров». Среди других целей организации господин Белов назвал участие воронежского союза в реализации механизма регуляторной гильотины, решении экологических и ветеринарных вопросов, разработку механизма отделения растительных продуктов и товаров с заменителем молочного жира от понятия «молоко». 

«Нам нужна пропаганда пользы молока, - распалялся оратор. - Пока войну мы проигрываем, и люди начали считать, что молоко не полезно. Апогеем антимолочной пропаганды стала речь актера Хоакина Феникса после вручения ему «Оскара» о том, что молоко - не очень хороший продукт, а над коровами его производители издеваются». Кроме того, по словам Артема Белова, необходимо менять механизм закупок в рамках 44-ФЗ (закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд): «Они вызывают наибольшую обеспокоенность в плане фальсификата, потому что ключевой критерий закупок, согласно закону, - цена, а не качественные характеристики».

Вице-премьер Логвинов, в свою очередь, напомнил о несовершенстве статистики, из-за которой товаропроизводители могут недополучать субсидии. «Официально Воронежская область в 2019 году произвела около 982 тыс. тонн молока, а соседняя Ростовская - 1,1 млн тонн, - сказал чиновник. - Но на сельхозпредприятия у нас приходится 742 тыс. тонн, а у них - только 130 тыс. тонн. Все остальное же - спорный показатель, записанный на частные подворья. Однако Минсельхоз делит бюджетные субсидии на всех».

Сами участники рынка акцентировали внимание на других проблемах, в том числе на росте себестоимости молока (24 рубля при цене продажи 28 рублей). Гендиректор ООО «Управляющая компании «Дон-Агро» Иван Алейник призвал гендиректора «Союзмолока» отслеживать, сколько в Россию ввозится пальмового масла. Но тот парировал, что в молочную отрасль попадает не больше 15% от общего объема импортированного пальмового масла. 

Бизнесмен из Бутурлиновского района Александр Евстратов подчеркнул, что для снижения себестоимости производства молока необходим анализ, который можно провести как раз с помощью регионального союза. «Нужно четко показать узкие места, - согласился господин Белов, - для чего демонстрировать профильным ведомствам цифры и перспективы».

Руководитель сельхозпредприятия ООО «Дон» Сергей Караваев поделился впечатлениями от своего визита в «Союзмолоко» и отметил, что его воронежский аналог может быть полезен «и нам самим, и нашим властям». «Я немного готовился», - пояснил господин Караваев и продемонстрировал презентацию с целями будущего союза. Именно Сергея Караваева вице-премьер Логвинов и предложил избрать председателем организации. Его кандидатуру участники совещания в Новой Усмани поддержали единогласно. 

«Пятью пять» станет «Пятерочкой». X5 Retail Group ведет переговоры о поглощении воронежской торговой сети

Вадим Кстенин сорвал сроки транспортной революции в Воронеже. Внедрение новой маршрутной сети отложено на год

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6JiMS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Ещё одна никчемная структура будет работать под эгидой мафиози Логвинова. Этот безграмотный и по ушки коррумпированный «аграрий» уже давно должен только сходняки воров в законе профильно контролировать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Апогеем антимолочной пропаганды стала речь актера Хоакина Феникса после вручения ему «Оскара» о том, что молоко - не очень хороший продукт
Апогей антимолочной пропаганды" - это бурда под видом молока от "уважаемых производителей"молока на полках воронежских магазинов. Небо и земля - молоко от крестьянской/фермерской коровы и содержимое пакетика , скажем политкорректно: молочного продукта. Вот в чем фокус.
И текущая задача "веселых молочников" - додавить фермеров с помощью надзорных органов. Чтобы заниматься своим хозяйством стало невыгодно и себе дороже. Раньше истребляли крестьянских коров "методом бруцеллеза", когда домашние коровки шли под нож, потому что ветеринары обнаруживали бруцеллез, хотя в других лабораториях анализы не подтверждались, а теперь взялись и за КФХ. Тоже не без помощи ветслужбы и Роспотребнадзора - взять случай с Пащенко из Алферовки, хотя их молоко шло на ура в Новохоперске и хозяева пытались выйти в Воронеж с свой продукцией, но не судьба.
Так что пусть организуют "союзы", "объединения" и тд, но по сути изменений не будет.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com