«Пятью пять» станет «Пятерочкой». X5 Retail Group ведет переговоры о поглощении воронежской торговой сети

«Пятью пять» станет «Пятерочкой». X5 Retail Group ведет переговоры о поглощении воронежской торговой сети
17 Февраля 2020

Один из крупнейших федеральных ритейлеров X5 Retail Group (управляет магазинами под брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») ведет переговоры о приобретении воронежской торговой сети «Пятью пять». К продаже своего бизнеса собственников «Пятью пять» подтолкнул глубокий кризис, в котором оказалась компания. Год назад король воронежского инсайда, телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» свидетельствовал, что от 65 до 72% ежемесячной выручки у «Пятью пять» уходит на покрытие долгов по кредитам. Он призывал губернатора Александра Гусева оказать компании поддержку, но, как видим, губернатор его совету не последовал.

О том, что X5 Retail Group и владельцы «Пятью пять» ведут переговоры о продаже одному из крупнейших федеральных ритейлеров воронежской торговой сети, сообщило Агентство бизнес информации со ссылкой на источников на рынке. Их сложность, по версии издания, вызвана непростой структурой собственности «Пятью пять». В результате сделки X5 приобретет право аренды большинства точек сети «Пятью пять», представленной в Воронежской области примерно 56 продуктовыми магазинами.

Информацию о готовящейся продаже бизнеса подтвердил управляющий директор «Пятью пять» Евгений Лаврухин. Минувшей осенью он вернулся к руководству воронежской сетью после четырех лет работы в другом месте. Тогда, по версии Агентства бизнес информации, он разошелся во взглядах на развитие компании с ее владельцами. Вернувшись в альма-матер, Евгений Лаврухин заявлял, что перед ним поставлена задача стабилизировать работу сети и продолжить ее развитие в Воронеже. Но с учетом информации о готовящейся сделке очевидно, что товарищ Лаврухин лукавил. В свою очередь, в X5 Retail Group возможность приобретения «Пятью пять» не комментируют, поскольку не позволяют корпоративные стандарты. Ритейлер информирует заинтересованные стороны только о закрытых сделках.

Заметим, что информация о продаже «Пятью пять» обсуждается на рынке давно. А год назад о серьезных проблемах компании, которые, вероятно, и сподвигли ее владельцев пойти на сделку, писал телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин»: «Рассказывают, что от 65 до 72% ежемесячной выручки у сети «Пятью пять» уходит на покрытие долгов по кредитам. Любой, кто держал в своей жизни хотя бы ларек с чупа-чупсами, может легко посчитать, сколько там остается на пополнение товарного ассортимента, зарплаты и амортизацию. Уже совсем скоро «Пятью пять» ждут просрочки по кредитам. Кредиторы там нехилые - например, Сбербанк и Юникредит. А дальше по известному сценарию: уголовочки, маски-шоу с последующими распильчиками и растаскиванием магазинов по конкурентам.

Почему Андрей Иосифович огорчен вероятным банкротством сети? Нет, не потому, что Сергей Ткачев (один из совладельцев «Пятью пять». - ред.) кормил его окорочками. Просто «Пятью пять» - один из немногих относительно цивилизованных крупных бизнесов в Воронеже. И те самые ребята, которые до 2011 года держали франшизу «Пятерочки». Они получили технологии и знания от самой успешной российской торговой сети - X5 Retail Group. И как могли держали уровень. Но традиционные воронежские истории с эгоизмом и взаимным недоверием совладельцев сделали свое дело. Сеть может снова стать «Пятерочкой», теперь настоящей. А то и «Магнитом».

История «Пятью пять» будет показательной проверкой на потенцию для всей воронежской власти во главе с дорогим Александром Викторовичем (губернатором Александром Гусевым. - ред.). У ребят есть находящийся в кризисе местный бизнес. Он, как умеет, платит налоги, и через него можно продвигать любимых чиновниками (в основном во время застолий в сельских районах) местных товаропроизводителей. Чего еще желать?»

«Пятью пять» - воронежская торговая сеть, бренд которой с 2011 года развивает ЗАО «Висант-торг». Ранее компания, как правильно написал «Андрей Иосифович Макин», работала под вывеской «Пятерочки» (первый магазин «Висант-торг» появился в Воронеже в 2002-м, через восемь лет сеть окончательно отошла от формата дискаунтеров). По собственным данным, в 2018 году «Пятью пять» насчитывала 56 супермаркетов в Воронеже, Новоусманском и Рамонском районах. Уставный капитал одноименного АО - 53,2 млн рублей. Согласно свежей выписке из единого госреестра юридических лиц, в состав участников компании входят ООО «Торговый дом «Левобережье» (30,17%), ООО «Торговый дом «Висант-опт» (0,010%), Сергей Ткачев (17,71%) и Сергей Савельев (17,14%). В 2018 году выручка «Пятью пять» превысила 6,2 млрд рублей, чистая прибыль - 10,36 миллионов.

47,86% акционерного капитала одного из крупнейших федеральных ритейлеров X5 Retail Group контролируют CTF Holdings S.A. (входит в консорциум «Альфа-групп»), 11,51% - Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) и топ-менеджмент X5. По собственным данным, в общей сложности 40,62% принадлежит акционерам с долей меньше 3%. Выручка X5 Retail Group в 2018 году составила 1,53 трлн рублей, а EBITDA - 107,63 миллиардов.

Вадим Кстенин сорвал сроки транспортной революции в Воронеже. Внедрение новой маршрутной сети отложено на год

На Андрея Маркова повесили Орел, а на Евгения Ревенко - Воронеж. «Единая Россия» выбрала кураторов выборов-2020

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dvyBW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Господа админы портала, зачем вы удаляете комментарии ?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com