«Курица дороже, чем свинина и говядина». Премьер Дмитрий Медведев вернулся под Воронежем в пионерское детство

«Курица дороже, чем свинина и говядина». Премьер Дмитрий Медведев вернулся под Воронежем в пионерское детство
21 Мая 2019

Не прошло и недели после приезда аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева в Воронежскую область, как он вернулся в регион, который возглавлял в 2009-2017 годах. И не один. А с шефом, лидером «Единой России» Дмитрием - «Денег нет, но вы держитесь» - Медведевым и главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым. Их экскурсия по территории Воронежской области ограничилась Воронежем и пригородным Рамонским районом.

Выбор именно Рамонского района для транспортировки туда официальных лиц из Москвы оказался и удачным, и неудачным одновременно. 

С одной стороны, там, конечно же, есть что показать. Конкретно: Рамонский районный центр физической культуры и спорта, который включает в себя стадион «Юность», спорткомплекс «Лидер» и бассейн «Жемчужина», спортивные объекты, что важно, находятся у поселка ВНИИСС; фельдшерско-акушерский пункт в селе Ступино и cельхозпредприятие «Заречное» Сергея Ниценко, знаменитое производством мраморной говядины.

С другой стороны, муниципалитет недавно фигурировал в публикации «Новых известий», близких к администрации президента, из-за невыполнения губернатором Александром Гусевым своих предвыборных обещаний. Баллотируясь в главы региона в 2018 году, он обещал построить дорогу в обход поселка ВНИИС. Но работы так и не начались. «Гусев выделяется озвучиванием весьма конкретных обещаний, - утверждало издание. - Но выполненные обещания - исключения из массы невыполненных».

Фактически администрация президента выписала Гусеву и другим губернаторам, фигурантам материала «Новых известий», черную метку. «Связь «Новых известий» с Кремлем говорит, что в АП крайне болезненно относятся к легкости обещаний губернаторов, создающих для рейтингов власти значительные риски», - констатировал телеграм-канал «Незыгарь».

Медведев5.jpg

А вот Дмитрий Медведев, будучи в Воронежской области, Гусева похвалил. На личной встрече губернатор доложил премьеру, что в 2019 году в региональный дорожный фонд направят почти 15 млрд рублей. А на модернизацию сельских дорог выделят более 2 миллиардов. «Я тоже ездил, смотрел - скажем так, аккуратно: лучше выглядит, чем когда я был в прошлый раз... - отреагировал Медведев. - Но ситуация на селе гораздо хуже. Несмотря на то что у вас и там, в общем, все выглядит достаточно прилично по сравнению с некоторыми регионами. Все в сравнении познается. Все равно там есть чем заниматься».

Судя по лентам информационных агентств, подробно освещавших визит Алексея Гордеева и Дмитрия Медведева в Воронежскую область, на экскурсии в Рамонский район российский премьер отметился несколькими фразами. «Счастливые люди: школа рядом, погода хорошая, только занимайся. Успехов вам», - дежурно сказал он детям, игравшим в футбол на стадионе «Юность». «Беговая дорожка - прелесть! Вспоминаю, по каким мы бегали в 70-е годы. Там были пыль и песок», - оценил Медведев обустройство стадиона.

«Все выглядит прилично, цивилизованно, современно... Хорошо у вас», - сообщил премьер, заглянув в пару кабинетов ступинского ФАПа. А когда владелец сельхозпредприятия «Заречное» Сергей Ниценко пожаловался ему, что говядина на фоне свинины - недооцененный продукт, Дмитрий Медведев отреагировал так же, как на беговую дорожку стадиона «Юность», вспомнив про свое пионерское детство. Он заявил, что свинина исторически была дороже говядины. «А курица дороже, чем свинина и говядина, - продолжил Медведев. - Во всяком случае - в ленинградских магазинах. Так и было, абсолютно. Свинина стоила 2 рубля, говядина - 1,9, а курица - 2,60».

Медведев3.jpg

Приезду Медведева в «Заречное» предшествовало ЧП. Воспользовавшись суматохой в преддверии появления VIP, один из телят попытался совершить побег из бокса. Но далеко убежать ему не дали. Поймали и вернули в бокс.

В Воронеже Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. Судя по официальному сайту кабинета Медведева, выступали только он сам и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. А дорогие Алексей Васильевич и Александр Викторович работали в массовке - статистами.

Впрочем, главное мероприятие, в котором принял участие премьер, будучи в Воронежской области, оказалось партийным. А именно - первым форумом сельских депутатов «Единой России», состоявшимся рядом с площадью Ленина, в отеле Ramada. Более 250 делегатов форума из шести черноземных областей в течение нескольких часов мусолили финальный вариант федеральной программы «Развитие сельских территории», которую вице-премьеру РФ Алексею Гордееву не удалось поднять до уровня 13-го по счету нацпроекта. С соответствующим предложением дорогой Алексей Васильевич в начале августа 2018 года обратился к президенту Владимиру Путину. Путин рассмотрел письмо Гордеева оперативно - 8 августа и дал своему помощнику Андрею Белоусову поручение проработать идею. Но, как выяснилось в конце января 2019 года на совещании у Медведева, развития тема не получила.

Медведев1.jpg

Зато в Воронеже ее попытались прокачать дальше. И не кто-нибудь, а секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совфеда Андрей Турчак. «Наша с вами главная задача в том, - заявил Турчак, обращаясь к однопартийцам, - чтобы в недалеком будущем программа «Развитие сельских территорий» приобрела статус 13-го нацпроекта. Поэтому от той дискуссии, которая пройдет, от тех предложений, которые будут сформулированы и донесены до Дмитрия Медведева, будет зависеть ее предметное наполнение».

Выглядело естественно, что дифирамбы вице-премьеру Алексею Гордееву исполнил бывший серый кардинал его воронежского правительства, депутат Госдумы Андрей Марков. «Комплексное развитие сельских территорий на селе встречается с оптимизмом, - рассказал он. - Программу ждут. В первую очередь потому, что раньше российское правительство никогда не вкладывало столь больших средств в развитие сельских территорий. За пять следующих лет мы выложим больше, чем за 15 прошедших. Я думаю, как инициатору процесса можно сказать «спасибо» Алексею Васильевичу Гордееву».

Большинство пожеланий сельских депутатов в части улучшения федеральной программы сводилось к одному вопросу - «Дайте денег!» Речь шла, в частности, о повышении доли возмещаемых предприятиям затрат на проведение производственной практики на селе с 30 до 70%. О субсидировании обучения специалистов в рамках целевого набора не в течение одного года, а на протяжении всего срока получения высшего образования. О понижении первоначального взноса по сельской ипотеке с 20 до 10% от стоимости жилья. Об изменении пропорции софинансирования программы с предполагаемых 95% и 5% из федерального и регионального бюджетов на 99% и 1% соответственно. Среди озвученных предложений, не требующих увеличения расходов, - учитывать фактор сезонности при разработке учебных планов производственной практики студентов на селе и ускорить старт рассмотрения заявок на участие в федеральной программе. 

Дмитрий - «Денег нет, но вы держитесь» - Медведев в целом поддержал предложения с мест, но тут же забюрократил их внедрение. Заговорил о том, что они требуют отдельного обсуждения и гибкости. К примеру, не отрицая необходимости развития сельской ипотеки, Медведев подчеркнул, что на селе ипотека носит для банков более рисковый характер, чем в городе:

«Банки - не только ЦБ, но и коммерческие - исходят из того, что такого рода ипотека носит более рисковый характер, поскольку продать сельский дом в случае, если ипотека не гасится, гораздо труднее, чем городскую квартиру. Но ситуация не означает, что наши коллеги из банковской среды должны уклоняться от программы. Естественно, обсуждение мы с коллегами из ЦБ проведем, имея ввиду идею по первоначальному взносу и его снижению. Надо поискать какой-то выход, имея ввиду и государственные возможности, в ряде случаев просто просубсидировать, допустим, первоначальные траты или посмотреть на другие формы программы. В любом случае сельскохозяйственная жизнь и ипотека на селе должны появиться».

А вот тему трансформации программы в 13-й нацпроект Медведев всерьез обсуждать в Воронеже не стал, объяснив, что здесь вопрос названия («Главное, чтобы в программе были работающие механизмы и деньги, тогда она будет успешной»). Так что вице-премьеру Гордееву нужно сказать «спасибо» Турчаку и Маркову, но только не непосредственному начальнику.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин хочет отдать «Квадре» непривлекательные энергоактивы

Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cAjW9


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Ангел (по совместительству)
Премьер, вице-премьер, министр, губернатор, вице-губернатор приехали смотреть рамонский бассейн. Значит, очень хороший бассейн, надо сходить, поплавать.

(что-то представила себе: прихожу в рамонский бассейн, а там дружно плещутся Медведев, Гордеев, Патрушев, Гусев, Логвинов, вспоминают свое пионерское детство, обсуждают мороженое по пятнадцать копеек, лимонад "Буратино" и Светку из седьмого "Б"))))))))))))))))
Имя Цитировать 0
0
Guest
Савченко уже собирается выдавать ипотеку под 1% на селе. Вот кого надо премьером ставить.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Похоже у Медведева создалось впечатление, что Рамонь - это и есть типичное воронежское село. Собственно говоря, принимающая сторона, зная детскую наивность премьера, на это и рассчитывала. А надо было свозить в Репьевский, Петропавловский, Кантемировский, Таловский, Грибановский... Рамонь - это пригород Воронежа, причем самый обустроенный, выставочная картинка на въезде в город со стороны Москвы.
Имя Цитировать 0
0
Ангел (по совместительству)
О, да там еще и полпред ЦФО был. А почему не взяли Рогозина? На территории Рамони нужно построить космодром и НИИ по изучению влияния невесомости на лактацию коров.
Имя Цитировать 0
0
открою великую тайну
Цитата
Guest пишет:
Похоже у Медведева создалось впечатление, что Рамонь - это и есть типичное воронежское село.
Рамонь - это не село, а отдельное, небольшое государство, живущее по своим понятиям и законам, но премьеру и тем более президенту об этом лучше не знать и даже не догадываться.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы