Мэр Воронежа Вадим Кстенин хочет отдать «Квадре» непривлекательные энергоактивы

Мэр Воронежа Вадим Кстенин хочет отдать «Квадре» непривлекательные энергоактивы
20 Мая 2019

К следующему отопительному сезону энергокомпания «Квадра» может стать практически монополистом в теплоснабжении жилого фонда Воронежа. Мэрия областного центра рассчитывает, что вслед за концессией основных активов МКП «Воронежтеплосеть» и планирующейся передачей его оставшегося имущества «Квадре» отойдут муниципальные котельные и сети, на которых прекращает работать ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж».

О планах предложить «Квадре» находящиеся в собственности администрации города котельные и сети, на которых как арендатор завершает работать «Газпром теплоэнерго Воронеж», рассказал мэр Вадим Кстенин. По его словам, активы могут быть переданы МКП «Воронежтеплосеть», чтобы консолидированно перейти под управление инвестора вместе с оставшимся имуществом муниципального предприятия. Речь идет о так называемой малой концессии теплосетей областного центра, которую готовят власти. Основная их часть была передана в концессию «Квадре» в начале 2019 года.  

«Мы планировали передать остающееся у «Воронежтеплосети» хозяйство в концессию, - сообщил Вадим Кстенин. - В связи с прекращением деятельности «Газпром теплоэнерго Воронеж» первоочередной задачей стало консолидировать муниципальные теплоисточники и сети, находившиеся в аренде у организации, в оперативном управлении «Теплосети». Так необходимо сделать, чтобы своевременно подготовиться к новому отопительному сезону и избежать проблем у воронежцев. Впоследствии мы намерены передать в концессию единый имущественный комплекс. В данный момент в администрации ведется необходимая подготовительная работа».

Как оптимального претендента на активы власти, по заверению мэра, рассматривают местный филиал ПАО «Квадра» (основной владелец - Михаил Прохоров). «Филиал «Квадры», - подчеркнул он, - основное теплоснабжающее предприятие города. Считаю целесообразным, чтобы теплоэнергетическое хозяйство было сосредоточено у одной ресурсоснабжающей организации, ведь его консолидация позволит привлечь серьезные инвестиции». 

«Мы в курсе ситуации, - отреагировали в «Квадре», - и уже получили от городских властей письмо с описанием вопроса, изучаем его техническую и экономическую стороны, находясь в постоянном контакте с властями».

В «Газпроме теплоэнерго» пояснили, что речь идет не о прекращении работы, а о возврате имущества, по которому закончился срок договоров аренды. «В соответствии с законодательством преобладающая форма передачи объектов теплоснабжения инвестору - концессия, - сказали в компании. - Таким образом, после истечения сроков аренды отсутствуют правовые основания для дальнейшей эксплуатации муниципального имущества. Будучи ответственным оператором, мы уделяем особое внимание тому, чтобы передача объектов негативно не отразилась на потребителях. И если муниципальные власти объявят конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении активов, мы изучим возможность участия в нем».

Источник в отрасли уверен, что структура государственной газовой монополии попросту отказывается от непрофильного бизнеса, а возврат администрации города арендованных теплосетей обсуждается с 2017 года. 

Высокопоставленный чиновник облправительства заверил, что у региональных властей не было серьезных претензий к работе «Газпрома теплоэнерго Воронеж», но есть недовольство уходом компании с рынка. «Конечно, уход с рынка структуры «Газпрома» для нас - не самая положительная новость, - заявил он. - Кто-то должен занять его место, чтобы не было проблем. Подготовка к отопительному сезону находится в самом разгаре, и если что-то упустить, зимой у воронежцев могут возникнуть проблемы. Сама компания до сих пор не дала окончательного официального ответа - прекращает она работу или нет. Поэтому нам приходится действовать на опережение».

Участники местного теплоэнергетического рынка оценили долю на нем структуры «Газпрома» в пределах 5%. Арендуя котельные и сети у муниципальных властей, компания является основным поставщиком тепла в ряде районных центров Воронежской области - Борисоглебске, Панино и Острогожске. «В сельских районах из ситуации возможно выйти по такой же схеме, как в Воронеже, - резюмировал высокопоставленный чиновник облправительства. - Сначала вернуть активы под управление муниципалитета, чтобы подготовить их к сезону, а потом уже рассмотреть варианты концессии».

Зампред комитета Воронежской областной думы по ЖКХ, энергетике и тарифам Николай Назаров, долгое время работавший в структурах ПАО «Квадра», считает, что переход к компании активов «Газпрома теплоэнерго Воронеж» не изменит ситуацию на рынке. «Квадра» уже снабжает тепловой энергией порядка 85% жилого фонда Воронежа, и даже до концессии ее доля превышала 60%, - напомнил депутат Назаров. - То, что тепловую энергию поставляет практически монополист, не пугает ни власть, ни жителей».

«Ситуацию я воспринимаю только как пожелание региональных и городских властей, - заявил собеседник на местном рынке ЖКХ. - «Квадра» никак не подтверждала, что заинтересована в оставшемся от основной концессии имуществе. И, в принципе, может никогда не подтвердить. Все-таки у частной компании нет задачи подбирать все ненужные активы, особенно в райцентрах. Сначала «Квадре» нужно разобраться с уже полученным в концессию имуществом. А чтобы привести его в порядок, потребуется два-три года».

ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» (ранее ООО «Воронежтеплоэнерго-сервис») управляет в Воронеже 32 котельными совокупной мощностью 172,84 Гкал/ч, говорится в схеме развития городского теплоснабжения до 2033 года. Из них 27 муниципальных котельных, три - арендуемых у других собственников и две - построенных самой компанией. Структура «Газпрома» работает на теплоэнергетическом рынке Воронежской области с 2001 года. В регионе у нее 170 котельных (в Воронеже и восьми районах субъекта Федерации). 

По сведениям базы данных Kartoteka.ru, 74,5% долей ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» принадлежит питерскому АО «Газпром теплоэнерго» и 25,5% - ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж». Гендиректор - Роман Баринов. Чистая прибыль в 2017-м - 29,29 млн рублей. Выручка - 1,48 миллиарда.

Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского

Лидер воронежской «Родины» Любомир Радинович обсудил с депутатом Журавлевым приговор черногорским соратникам

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EPmZu


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Инвестиции Прохорова это наши деньги, а Кстенин со своей шолупонью бездарные враги народа.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кстенин уже все городское хозяйство отдал в концессию, чтобы самому не работать и не за что не отвечать. Отдал всё, кроме своей должности и зарплаты. Неужели один человек, вот так просто может раздать весь город?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень любопытно и интересно - а что будет отдано в следующую концессию ? Слово КОНЦЕССИЯ , конечно же , очень красивое , но , если говорить более точно и прямо , то это обычная аренда . И на обычном - маленьком примере - можно понять весь профессиональный уровень и компетенцию городской власти . А пример совершенно банальный - если у меня есть какое то нежилое помещение , которое расположено в хорошем месте , но нет мозгов , чтобы найти ему достойное применение , то оно сдаётся в аренду тому , у кого есть мозги и этот человек , и сам зарабатывает , и ещё аренду платит владельцу , который безмозговый . Именно так получается и с городским имуществом , да и не только с имуществом - пол города в концессии у господ-бизнесменов из Белгорода . Всё это выглядит очень неприглядно , если не сказать по другому - многие УЖЕ ОЦЕНИЛИ РЕЗУЛЬТАТ ЭТОЙ КОНЦЕССИИ , когда получили платёжки за услуги по теплоснабжению , но городские чиновники , как всегда , в стороне - теперь это проблема концессионера , а думать о том , что это очередная " петля " для жителей , как всегда , проблема самих жителей .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы