Христос Воскресе! Как губернатор Гусев и главный санврач Механтьев закрывали в Воронеже храмы, но так и не закрыли

Христос Воскресе! Как губернатор Гусев и главный санврач Механтьев закрывали в Воронеже храмы, но так и не закрыли
20 Апреля 2020

Несмотря на анонсированное губернатором Александром Гусевым и главным санитарным врачом региона Игорем Механтьевым закрытие воронежских православных храмов на Пасху, а также информацию о наличии внутреннего циркуляра об их закрытии от митрополита Сергия, в ночь с 18 на 19 апреля сотни воронежцев побывали на пасхальных службах в церквях Воронежа. В том числе в Благовещенском кафедральном и Покровском соборах города.

Судя по всему, чтобы не допустить массового посещения воронежцами православных храмов в условиях пандемии коронавируса Covid-19, губернские власти пошли на мерзость, дерзость, хитрость, обман или ложь во спасение (нужное подчеркнуть) и запустили дезинформационную кампанию. Во всяком случае официальное сообщение пресс-службы области от 14 апреля вполне однозначно и не предполагает двойных трактовок:

«С 14 по 19 апреля места массового посещения Воронежской митрополии будут закрыты для прихожан. Исключение коснется только священнослужителей и тех лиц, кто участвует в обеспечении богослужений… Решение принято ради снижения рисков для здоровья жителей Воронежской области на фоне неблагополучной эпидемиологической обстановки».

В подтверждение давалась куцая выдержка из обращения митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к пастве. Но его полный текст не содержал прямого указания на закрытие храмов. Выступление владыки, на что уже обращали внимание «Четыре пера», было довольно мягким. 

Реагируя на предписание главного санврача региона Игоря Механтьева с рекомендацией о закрытии храмов, митрополит Сергей, в свою очередь, всего лишь рекомендовал верующим в святые дни «проявить братолюбие, благоразумие и терпение, воздержаться от посещения богослужений». 

Отсюда властями и делался не предполагающий двойных трактовок вывод о закрытии храмов. Но дальше в обращении владыки шел важный кусок текста, который в пресс-службе области технично опустили: «Всем приходящим в храм использовать медицинские маски и соблюдать рекомендованную безопасную социальную дистанцию. Техническим сотрудникам проводить необходимую дезинфекцию помещений и церковного убранства, тщательно соблюдая требования противоэпидемиологического режима». 

владыка.jpg

Таким образом, митрополит Сергий, с одной стороны, призвал воронежцев воздержаться от посещения богослужений, а с другой - дал инструкции тем, кто придет. Но однозначного запрета для прихожан в его обращении, повторимся, не было. Впрочем, параллельно некоторые СМИ, в частности «Коммерсантъ», сообщили о наличии внутреннего циркуляра по Воронежской митрополии. Из него якобы выходило, что владыка принял решение о закрытии храмов по предписанию главного санврача. «Пасхальные службы и во время Страстной седмицы, и в день Христова Воскресения в Воронежской области священники проведут в пустых храмах», - утверждало издание.

Заявление губернатора Александра Гусева, как и сообщение пресс-службы области в целом, не содержало никаких намеков на вероятные послабления на Пасху. Из него однозначно следовало, что храмы закроют. «Пожалуйста, примите временное закрытие церквей как необходимость, продиктованную не чьим-то личным желанием, а суровой реальностью, - призвал любимых воронежцев дорогой Александр Викторович. - Поступить иначе нельзя!»

Однако уже в Страстную пятницу, 17 апреля, по СМИ пронеслась информация, диаметрально противоположная высказываниям Гусева, - о том, что поступать иначе, конечно же, можно. «На информационных стендах воронежских храмов, по словам очевидцев, рядом с предписанием Роспотребнадзора расположились расписания освящения пасхальных куличей, - говорилось в заметке интернет-ресурса Gorcom36.ru. - Надо полагать, при таком положении дел следует ожидать наплыва прихожан в праздничные дни. Как уж там будет с социальной дистанцией - Бог весть». 

Издание явно подводило читателя к мысли, что участники пасхальных православных служб подхватят коронавирус, а потом, возможно, и умрут.

Блокнот.jpg

«Блокнот-Воронеж» тоже констатировал, что церкви никто закрывать и не думает. «У нас двери храмов на замки не закрываются, - подтвердили изданию в Воронежской митрополии. - Владыка сказал в своем обращении, чтобы прихожане не приходили. Мы просим не приходить никого».

Как и Gorcom36.ru, «Блокнот» нагнетал панику: «В том, что люди придут в храмы на Пасху, практически нет сомнений. Поэтому может повториться история со столпотворением верующих в Вербное Воскресенье у церкви во имя блаженной Ксении Петербургской. Тогда сотни воронежцев стояли впритирку друг к другу, пытаясь попасть в храм и забывая о всех мерах предосторожности в режиме жесткой всеобщей самоизоляции».

Кроме того, портал «Блокнот-Воронеж» сделал резкие политические оргвыводы. У его материала был хлесткий заголовок: «Митрополит Сергий наплевал на коронавирус, губернатора Гусева и Роспотребнадзор».

Дорогой Александр Викторович и уважаемый владыка выводы, конечно, переживут. Главное, что в Воронеже удалось избежать массового наплыва верующих в храмы в ночь с 18 на 19 апреля, которого опасались СМИ, нападая кто на Церковь с митрополитом, кто на губернатора с санврачом.

санврач.jpg

Но до конца непонятно - почему. То ли сработала дезинформационная кампания губернских властей (не зря же пресс-служба области старательно выдергивала выгодные ей куски текста из обращения митрополита Сергия, а слово «запрет» неслось из каждого медийного утюга); то ли в условиях нагнетаемой истерии от коронавируса и всеобщей самоизоляции воронежцы проявили дисциплину и так называемое гражданское самосознание; то ли сказался целый комплекс факторов, включая рекомендацию несчастного главного санврача Механтьева, которому досталось не меньше Гусева. 

Так или иначе, а своей дезинформацией власти, очевидно, хотели сделать как лучше, и не факт, что, по знаменитому речению Виктора Черномырдина, получилось как всегда. Воронежцев в храмах было значительно меньше, чем обычно на Пасху. Кроме того, нельзя не обратить внимание, что противоречивость информации, исходящей как от светских, как от церковных властей, так и от СМИ, привела к конфузам. Например, лидер партии «Родина» и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев в разгар пасхального кризиса написал у себя в Facebook: «Попытка губернатора Александра Гусева не закрывать православные храмы на Пасху вызывает уважение и поддержку. Но раз сами церковные иерархи закрыли двери храмов перед верующими, да к тому же и на всю Страстную седмицу, то что здесь могут поделать светские власти? Замечу лишь, что даже большевики себе такого не позволяли, а коронавирусу - удалось».

Поправим уважаемого депутата Госдумы: в Воронеже - не удалось!

Вот как описал службу в Успенской церкви на левом берегу Воронежа главный рупор губернатора Александра Гусева - госСМИ РИА «Воронеж»: «Ближе к полуночи двери у храма были распахнуты настежь, а в воздухе разлит запах ладана. Внутри шла служба, и там находилось не меньше сотни человек. Визуально маски, может, у каждого четвертого. Обычной давки нет. На улице у входа со свечками в руках стояли человек 70. Много молодых, несколько человек с детьми. Из необычного - совсем не видно пьяных».

Горком.jpg

А вот что происходило, по версии «Блокнота», в Благовещенском кафедральном соборе: «Несмотря на предписание главного санитарного врача Игоря Механтьева, позицию губернатора Александра Гусева и слова самого митрополита Сергия, в храме оказалось довольно людно. Десятки людей пришли поучаствовать в богослужении. А оно проводилось по новым правилам. На полу храма были нанесены специальные отметки, регламентировавшие дистанцию между прихожанами. Такая мера была принята, очевидно, чтобы предупредить возможное распространение опасного заболевания - коронавируса. В итоге воронежцы стояли друг от друга примерно на расстоянии метра. Правда, нет никакой уверенности, что такая мера поможет не заболеть. Часть прихожан Благовещенского собора надела медицинские маски, но многие решили обойтись без них».

19 апреля, на Светлое Христово Воскресенье, в Воронежской области было официально подтверждено заражение коронавирусом 26 воронежцев в возрасте от восьми до 93 лет. Практически никто из них не выезжал за пределы региона и заразился контактным способом. Всего в Воронежской области насчитывалось 156 коронавирусных, но 28 выздоровели (при пяти трупах с подтвержденным диагнозом смерти от Covid-19). А по России в целом число больных превысило 42 тыс. человек, выписанных - 3 тысячи.

«Ни Нафтс, ни местный Фунт». Воронежскому губернатору вменили желание избавиться от наследия Владимира Логинова

Гора пришла к Магомеду. Антиликаторов может стать фигурантом нового уголовного дела с подачи воронежского прокурора Гулягина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~F4quy


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
"Перья" могут озвучить свою позицию, а не перепечатывать выдержки из речей или бумаг чиновников и священнослужителей?
Имя Цитировать 0
0
Народ
Во Осетии замечен буревестник.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Владыка Сергий , что не удивительно , оказался умнее главы региона . Одни запреты , которые штампует глава региона эффекта не дают , а вызывают вполне понятное недовольство обычных людей , которым дали выбор - или умереть от голода , сидя дома , или заразиться вирусом . но при этом работая . Очень многие выбирают работу , так реальная поддержка со стороны власти полностью отсутствует , а меры поддержки похожи на обычную имитацию . Если человек инфицирован вирусом или есть подозрение и он сидит дома на карантине , то в этом случае и должны быть жёсткие ограничения , но когда здорового человека заставляют жить , как в резервации , что , кстати , противоречит основному закону страны , то выглядит это , как глупость или идиотизм. Полностью поддерживаю Владыку , который в доступной форме предупредил о последствиях , кратко и понятно объяснил все правила пребывания в храмах , чтобы не допустить распространения вируса . Нет ограничений , а есть правильные рекомендации и для каждого дана возможность сделать свой выбор - либо сидеть дома , либо , соблюдая все меры предосторожности , прийти в храм . А ориентироваться на "Блокнот Воронеж " , который уже давно живёт по принципу " Съесть рыбку и не уколоться костью " , как минимум , не серьёзно . Их обычная практика - это убирать все острые комментарии , чтобы , не дай бог , не пострадать и всегда " быть на плаву " , а также определённая предвзятость к одним лицам и откровенная любовь к другим .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
А ориентироваться на"Блокнот Воронеж " , который уже давно живёт по принципу" Съесть рыбку и не уколоться костью ", как минимум , не серьёзно
Желтая подросткового возраста газетенка с псевдо журналистами, удаляющая не только острые, но и разумные комментарии, которые затем выдает за свои мысли и мнения. Поднимает только те проблемы и критикует лиц, которые им разрешает хозяин. Псевдодемократы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Религия - опиум для народа! Брюхатых привлечь за распространение наркоты.

Боги - в небе, в поле, в лесу, в реке, в нас.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы