Губернатор Гусев не вынес фекальной вони в Воронеже. Она вынудила его обратиться в прокуратуру

Губернатор Гусев не вынес фекальной вони в Воронеже. Она вынудила его обратиться в прокуратуру
4 Июля 2019

Если бывший губернатор, а теперь вице-премьер РФ Алексей Гордеев имел в Воронеже имидж борца с политическими карликами и архитектурным бандитизмом, то его преемник Александр Гусев, похоже, решил закрепить на шее хомут борца со зловонием.

4 июля, отвечая на, возможно, заранее заготовленный вопрос из зала на молодежном форуме «Молгород», Гусев жестко и уже не в первый раз раскритиковал управленцев и владельцев Левобережных очистных сооружений, предполагаемый источник неприятного запаха в Воронеже. Но для начала губернатор рассказал о результатах работы комиссии, которую распорядился сформировать после личного выезда на ЛОС, предпринятый им в конце мая. Как анонсировалось, она была призвана провести комплексную экспертную проверку полного цикла работы ЛОС, включая состояние оборудования и участка водохранилища в месте сброса очищенных вод.

В итоге комиссия, если отталкиваться от слов Гусева, пришла к следующим выводам: «ЛОС всегда были источником запаха. Но никогда не было столь массового недовольства, как в последний год. Все умышленно сделали люди, которые руководят предприятием. Другого определения я не собираюсь даже подбирать. Сделали умышленно… чтобы просто украсть деньги. Они выключали подачу воздуха в аэротенке. И тот активный ил, который должен был перерабатывать отходы, погиб. Они обозначали, что очистка идет, хотя очистки не было. В итоге не только сбрасывали в водохранилище неочищенные стоки, но и начали выводить их на иловые карты».

Александр Гусев заявил, что нарушения в работе ЛОС публично зафиксированы, а информация о них передана в органы прокуратуры. Более того, выразил надежду на возбуждение уголовных дел: «Я, может, не большой специалист в очистке сточных вод, но кое-какой опыт имею. Поэтому, честно говоря, чтобы навести порядок, пришлось вмешиваться с технической с точки зрения. Та катастрофа, которая у нас случилась, начинает исправляться. Мы завезли активный ил с Правобережных очистных сооружений (вместе с прочим водоканализационным хозяйством находятся по договору концессии у ООО «РВК-Воронеж», структуры холдинга «Росводоканал». - ред.) и запустили систему биологической очистки. Вода начала очищаться. Организовано круглосуточное дежурство специалистов ПОС. А людям, которые управляют Левобережными сооружениями, мы не доверяем».

В завершение своего монолога-ответа губернатор дополнил участникам «Молгорода» кейс о текущей оперативной обстановке. Запах от непереработанных отходов на иловых картах в настоящий момент устраняют с помощью специального реагента, сказал он. А на следующем этапе начнется реконструкция ЛОС. «Не смогут сделать нынешние управленцы, мы будем понуждать собственников искать новых», - заключил Александр Гусев.

Заявления губернатора, безусловно, нельзя не прокомментировать. Во-первых, очевидно, что Гусев закрепляет за собой имидж борца со зловонием и явно намерен довести тему до конца - вплоть до подключения силовиков и уголовных дел. И тут он остается себе верен. В конце мая Гусев говорил о готовности «инициировать со стороны правоохранительных органов определенные действия, потому что в некотором смысле здесь получаются умышленные действия». Во-вторых, Гусев несколько смягчил риторику. В конце мая он грозился вынудить собственников отказаться от ЛОС, «либо кому-то продав, либо кому-то уступив». Теперь явно дает им шанс, оговариваясь, что будет понуждать владельцев сменить управленцев, да и только в том случае, если они не проведут реконструкцию сооружений.

В-третьих, спустя примерно год с начала крестового похода на фекальное амре Гусев и его подчиненные, вероятно, наконец разобрались, почему в городе воняет. Однако предыдущая, майская версия вони была другой («Там, извините за выражение, сливают все подряд, нарушая течение технологического процесса. В результате нечистоты выносит на поверхность, откуда они текут частично на водохранилище, а частично - на отстойники»). Сообщалось о залповых выбросах - так называемых несанкционированных сливах в городскую систему канализации жидких промышленных отходов. А в июле речь уже идет о выключении подачи воздуха в аэротенке.

В-четвертых, Александр Гусев, кажется, научился реально оценивать оперативную обстановку. Помнится, изначально, в 2018 году, он ставил задачу разобраться со зловонием максимум за сутки. В начале июля 2019-го сроки для решения проблемы Гусев устанавливает более длительные - месяц. Но спрашивается: чем правительство области занималось целый год?

Впрочем, гораздо интереснее, чем наши рассуждение, то, как отреагировал на свежее выступление Александра Гусева руководитель ЛОС Игорь Житарюк. В интервью порталу Moe-online.ru он неожиданно смело объявил, что губернатора попросту ввели в заблуждение, а те, кто доложил ему об аэротенке, наврали. «Система подачи кислорода в аэротенке работала и работает, - констатировал Житарюк. - В последние месяцы мы подавали кислорода даже в два раза больше, чем нужно». Игорь Житарюк не стал спорить с заявлением Гусева о том, что стоки какое-то время не перерабатывались, а также с тем, что активный ил, который должен был перерабатывать фекалии, погиб. Но, по версии главы ЛОС, «ил погиб не из-за того, что оборудование было выведено из эксплуатации. А из-за того, что качество поступающих на ЛОС стоков не лезет ни в какие рамки».

Заметим, что объяснения причин вони от Житарюка совпадают с объяснениями самого Гусева, но не теми, которые он дал 4 июля, а теми, которые дал в конце мая. Кто прав - майский или июльский Гусев, покажет время. А телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин», в свою очередь, обвиняет в фекальном амбре самого губернатора: «Именно при Гусеве - гендиректоре «Воронежсинтезкаучука» ЛОС были проданы в частные руки (сделка состоялась в 2009 году. - ред.). Потом, перейдя на работу к Алексею Гордееву, Александр Гусев сначала был заместителем по промышленности, то есть, в том числе, и по Левобережным очистным сооружениям. Затем Гусев и вовсе стал вице-губернатором и держал под собой всю экономику. А в дальнейшем внезапно избрался мэром города, депутаты городской думы которого имели самое прямое отношение к ЛОС». Бытует также версия, что конечным бенефициаром атаки губернатора на Левобережные очистные сооружения является холдинг «Росводоканал», положивший на них глаза.

Собственники ЛОС менялись в апреле 2017 года, когда питерское АО «Энергоинвест» (им на тот момент руководил депутат Воронежской гордумы Олег Бурцев) зарегистрировало за собой 21% долей в ООО «ЛОС». Ранее тем же пакетом владел депутат Александр Тюрин, также контролировавший менеджмент компании и участвовавший в майском совещании Гусева. По сведениям базы данных Kartoteka.ru, в данный момент 100% ООО принадлежит воронежскому ООО «Джи эл би» Виталия Ценных (50%) и Константина Никифорова (25%). А еще 25% долей - у самой компании.

Чермашенцеву сменили состав обвинения. Воронежскому полицейскому, обложившему данью бизнесмена Ширяева, пришили крупную взятку

Власти мегаполиса отсортировали часть воронежцев. Жителям окраин предлагают добираться в Воронеж с пересадками

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~16m1E


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Скандалы и характерный запах в городе из департамента культуры. Губернатор, да убери же ты её!
Имя Цитировать 0
0
кац
Какой какой Имидж У бывшего губернатора....? Борца.... Свинобоя .... Доктора " коровья Смерть... Теперь капитаном ахавом заделался..... НЕ надо лести.... Борец
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев нашел мазу, соскачил с темы, я не я и вонь не моя, разгребайтесь со своей вонь сами.
Имя Цитировать 0
0
Guest
в Воронеже воняет от губера и его шестерок, называемых чиновниками. ВОНЯЕТ ОТ НАЛИЧИЯ ЕДИНОЙ РОССИИ
Имя Цитировать 0
0
Guest
Беда России - евреи, захватившие власть.
Имя Цитировать 0
0
народ
Помниться Гусев план перевода служебного транспорта области на газ до конца 2015 года подписывал. И где его план?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очистные сооружения не справляются. Власть всё отдала в концессию и собственник не вкладывает в очистку деньги. У власти нет возможности исправить ситуацию. Зачем нам ТАКАЯ власть?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Счастье жить без вони в центре города не случилось долгим.

Сегодня, в ночь на субботу (с 5-го на 6 июля) вонь (выброс) вернулся...

Встали , закрыли все окна....

Запах химический , лишь отдаленно фекальный. Сливают промышленные предприятия!! Это очевидно органам обоняния!

Прокуратора и чиновники должны окончательно разобраться с этой вопиющей ситуацией в миллионном городе! Время было для этого
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы