Денег нет, но вы держитесь. Воронежская область показала значительный рост стоимости квадратного метра

Денег нет, но вы держитесь. Воронежская область показала значительный рост стоимости квадратного метра
19 Февраля 2020

По итогам 2019 года, с лета которого в России начала действовать схема проектного финансирования долевого строительства, Воронежская область оказалась лидером Черноземья по количеству кредитов, выданных застройщикам по новым правилам. В регионе оформлено 11 договоров. В Центральном федеральном округе больше только в Москве, Московской и Тверской областях. Девелоперы прогнозируют активный переход на проектное финансирование только с середины 2021 года из-за большого запаса разрешений, позволяющих строить жилье по старым правилам.

На 1 января 2020-го объем средств на счетах эскроу в долевом строительстве Воронежской области достиг 2,4 млрд рублей. По информации ЦБ, всего открыто 1,35 тыс. счетов. По схеме проектного финансирования долевого строительства между банками и застройщиками в субъекте Федерации заключено 11 кредитных договоров на сумму 5,5 млрд рублей. Больше в Центральном федеральном округе только в Москве (88), Московской (55) и Тверской (14) областях. В Воронежском регионе раскрыто 135 счетов эскроу, с них перечислено 319,1 миллионов. И для сравнения: в Липецкой области банки заключили с застройщиками пять договоров по новым правилам на 1,9 млрд рублей, в Белгородской и Курской - по три договора на 457 и 450 миллионов, а в Орловской и Тамбовской - по два (271,5 и 395 миллионов).

На февраль 2020 года на территории Воронежской области, по данным Единого реестра застройщиков, с договорами долевого участия возводятся 138 домов, или более 1,3 млн кв. м жилья. 85,8% - в Воронеже. Но наибольший объем приходится на объекты, разрешение на строительство которых выдано в 2018 году, - 63% по площади жилых единиц. Только по 4,4% объектов разрешения получены в 2019-м. Почти половину строящихся домов (48,2%) по договорам долевого участия планируется передать дольщикам в 2020 году. По данным администрации Воронежа, во втором полугодии 2019-го, когда начали действовать новые правила, в областном центре было выдано 16 разрешений на строительство многоквартирных домов. Всего же за 2019 год на проектное финансирование в Воронежской области собирались перевести 21 многоквартирный дом (296,6 тыс. кв. м). Или 15% от всех строящихся домов. Их возводят 15 застройщиков. А 89 домов (1,1 млн кв. м) отвечали критериям, позволяющим завершить объекты без эскроу-счетов.

Глава группы компаний «Развитие» и депутат Воронежской облдумы Сергей Гончаров не исключает, что новые правила приведут к росту закредитованности участников рынка. Однако просчитать рост затрат, по словам девелопера, пока не получается. К примеру, ставка по кредитам может быть разная. Ее размер зависит от наполняемости эскроу-счетов. «Если сумма на эскроу-счетах равна или больше величины выданного кредита, ставка может приближаться к минимальной», - пояснил господин Гончаров. 

Бизнесмен констатировал конкуренцию за застройщиков на рынке банковских услуг: она выражается не только в наборе более выгодных продуктов и ставок, но и в индивидуальном подходе к девелоперам. «По двум объектам в Воронеже, которые мы начали готовить к проектному финансированию (на улице Херсонской, 21 а, и на улице 9 Января, жилой комплекс «Девять ярдов». - ред.), мы, скорее всего, выберем два банка», - добавил девелопер. Он предположил, что новые правила начнут полноценно работать на строительном рынке через полтора-два года. «В 2020-м застройщики не будут брать много разрешений, - считает господин Гончаров. - Определенный подъем будет в середине 2021 года, когда закончится цикл строительства».

Работа строителей по новым правилам с использование счетов эскроу уже отразилась на потребителях. Согласно мониторингу аналитического центра ЦИАН, за 2019 год цена квадратного метра в Воронеже выросла на 24,9%. В январе 2020-го стоимость первичной недвижимости в областном центре составила 53,6 тыс. рублей за квадрат (в декабре - 50,2 тысяч). А поскольку за месяц цена резко подскочила, Воронеж занял вторую строчку рейтинга городов с наиболее выраженным ростом стоимости первичной недвижимости.

Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова согласилась, что эскроу-счета - объективная причина для повышения ценника. «Деньги застройщиков стали дороже, ведь они покупают кредиты в банках», - напомнила госпожа Колокольникова. К тому же на поступательном росте стоимости жилья отражается удорожание стройматериалов. С другой стороны, объективным тормозом роста ценника и поддержания уровня продаж являются зарплаты граждан - они не растут. А именно спрос, заключила эксперт, регулирует повышение цен.

Председатель совета воронежского Союза строителей, бывший вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин уверен, что основная масса открытий эскроу-счетов придется на 2021 год. В 2020-м по новой схеме начнут работать большинство крупных застройщиков, у которых не должно возникнуть сложностей с банками. Но возникает вопрос о перспективах малых и средних участников рынка - порядка 40% от всех застройщиков строят в регионе по одному-два дома, - заметил Владимир Астанин. - Но дадут ли банки им право на проектное финансирование, поживем - увидим».

По данным Единого реестра застройщиков, первая пятерка крупнейших строителей Воронежской области по итогам 2019 года, Домостроительный комбинат, «Выбор», ВДК, «Инстеп» и «Развитие», ввела в эксплуатацию 554,9 тыс. кв. м жилья. Или на 17% больше, чем первая пятерка в 2018-м. Сама пятерка изменилась. Безусловным лидером среди застройщиков стал Домостроительный комбинат. По такому показателю, как объем ввода жилья, ДСК прилично прибавил в сравнении с 2018-м: 250,4 против 213,3 тыс. кв. м. На втором месте, как и в 2018-м, - фирма «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня: 206,2 против 135 тыс. кв. м. ВДК другого депутата облдумы Евгения Хамина ввела 39,7 против 16,4 тыс. кв. м, «Инстеп» их коллеги Анатолия Шмыгалева - 31,9 против 8,2 тыс. кв. м, а группа «Развития» Сергея Гончарова - 26,5 против 16,4 тыс. кв. м.

Мусор попутал. Правой руке бывшего воронежского губернатора Гордеева Владимиру Логинову шьют халатность

Андрей Юров признался, что он насильник. Воронежский правозащитник открыл окно Овертона для популяризации харассмента в России

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SUmUn


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Да стройкланам-то что, люди пойдут занимать в банки
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы