«Да, губернатора не боятся». Политолог Нечаев включился в дискуссию об отсутствии имиджа у Александра Гусева

«Да, губернатора не боятся». Политолог Нечаев включился в дискуссию об отсутствии имиджа у Александра Гусева
9 Октября 2019

В Воронеже получила развитие оригинальная дискуссия о причинах непопулярности губернатора Гусева. Ее инициировал владелец Агентства бизнес информации Дмитрий Орищенко, потом высказался телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин». Третьим оказался политолог Дмитрий Нечаев, которого задел «Макин».

Дмитрий Орищенко проехался по двум аспектам деятельности губернатора Александра Гусева - его системе управления и системе воронежских СМИ.

«1. Нет четкой позиции, - написал он о системе управления дорогого Александра Викторовича. - Непонятно, что пытается сделать губернатор Гусев кроме того, что хочет откреститься от всего, что делал (его предшественник. - ред.) Алексей Гордеев. То есть нет четких векторов развития региона. 2. Все поиски новой системы управления, поиска прорывных идей ушли в демагогию и в таком треше поддерживаются самим же губернатором. 3. В связи с отсутствием последовательности действий самым правильным становится ничего не делать. Когда чиновник ничего не делает, он занимается только выгодными для себя проектами. 4. Губернатора не боятся». А вот позиция Орищенко по СМИ: «5. Власти тратят деньги на проекты с ужасно низкой эффективностью - например, средняя аудитория студии «Губерния» 700 человек. А сколько сотен миллионов туда уходит? Теперь планируют субсидировать областную газету «Коммуна». Проект РИА «Воронеж» начал хиреть. То есть вкладывают деньги в лояльность, а не в результат. Ну, собственно, явление-то нередкое, когда набрали преданных, а требуют как с профессиональных. 6. В облправительстве нет пиарщиков, которые могли бы выстроить информполитику и удовлетворить запросы общества и бизнеса на то, что они хотят от власти. 7. Работа со СМИ на уровне информповодов началась только несколько месяцев назад. Два года профукано».

Теперь - пост доктора политических наук Дмитрия Нечаева, который он опубликовал в своем телеграм-канале: «Мой коллега Дмитрий Орищенко выступил очень смело… Правда, его публично оглашенная позиция какая-то зыбкая, с причинно-следственными связями далеко не все стройно…

Первое. У губернатора Александра Гусева есть позиция по развитию Воронежской области. Я бы назвал ее стратегическим замыслом. Ключевое звено будущей, я надеюсь, актуализированной Стратегии-2035 - ставка на реиндустриализацию региона, когда после рейдерских захватов и развала промышленного комплекса при продвинутых губернаторах нужно заново строить воронежскую промышленность. Федеральная особая экономическая зона «Центр» и территория опережающего социально-экономического развития «Павловск» - точки сборки новых промпредприятий, которые увеличат валовый региональный продукт и создадут новые рабочие места.

Пытается ли Гусев откреститься от управленческого наследия Алексея Гордеева? Думаю, нет. Не пытается, что подчеркивает его последовательность и порядочность. А жаль. По моему мнению, от многих гордеевских приоритетов, затей, моделей управления и практик стоило бы откреститься. К примеру, от засилья непрофессионалов и коекакеров в системе управления субъектом Федерации, которые достались нынешнему губернатору по наследству, представляют собой балласт и по инерции тянут область назад.

Второе. Нужно ли искать новую модель управления областью? Конечно, нужно. Возникает и другой вопрос. Разве модель во главе со звездой Гордеевым дала Воронежской области такой прорыв, как, к примеру, в Белгородской и Калужской областях? Нет. Деиндустриализация региона в 2009-2017 годах продолжалась невидимыми темпами, а в АПК только усилились агробароны (но не малый и средний бизнес). Значит поиск иных моделей и управленческих парадигм не только возможен, но и желателен. А векторы (лучше, пожалуй, сказать, что приоритеты) развития региона губернатором озвучены: кроме реиндустриализации речь идет о модернизации социальной инфраструктуры, реальной поддержке малого бизнеса, ставке на переработку и органическое земледелие в АПК.

Да, Гусев не трезвонит о векторах развития на каждом углу, как было бы в предшествующие годы. И его управленческий стиль не настолько публичный, чтобы о нем говорили из каждого утюга и холодильника. Гусев предпочитает сначала сделать, а потом говорить. Но Гусев реально тащит имеющийся воз проблем. И правильно считает, что на область должна работать вся управленческая система со всеми звеньями, а не один губернатор-звезда с несколькими столпами, без которых при имеющихся коекакерах совсем не обойтись. И так правильно, поскольку только равновесие управленческих звеньев и баланс отраслевых политик дает результат. Кто поспорит?

Третье. Да, губернатора не боятся. И Гусев делает все, чтобы ни элита, ни СМИ его не боялись. А уважение он пытается заслужить. У людей, своими делами. А разве нам нужно, чтобы повторялись практики, которые были при прежних губернаторах? Ну, к примеру, как те, когда после указания Гордеева сменили главного редактора «Коммуны». И только потому, что редакция опубликовала материал о том, сколько фотографий губернатора-звезды публикуется в год на страницах областной государственной газеты».

Впрочем, политолог согласился не только с тем, что Александра Гусева не боятся, но и с другими тезисами Дмитрия Орищенко. «Региональная государственная информационная политика в субъекте Федерации провалена, - уверен Нечаев. - За полтора года в команде губернатора не появилось специалиста, который бы взял на себя миссии грамотного управления информационными потоками и смыслопроизводством. Областные власти действительно тратят деньги на проекты с ужасно низкой эффективностью (студия «Губерния»), а проект коекакера Ильи Сахарова РИА «Воронеж» - просто отстой. Областные власти действительно вкладывают деньги в лояльность, а не в результат. И они, наконец, действительно набрали людей с улицы и по объявлению, преданных, но бестолковых и непрофессиональных».

Воронежский «Крошка Лева» атаковал челябинского «Леву». Группа КДВ борется за товарный знак

Балканисты всех стран, объединяйтесь! Лидер воронежской «Родины» основал международную общественную организацию

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1Yfhi


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Какую чушь несет этот профессор Нечаев?або

1. Какая позиция есть у Гусева? Озвучь конкретику. Может позиция и есть, но мы её не знаем и работы по ней не видно.
2. Что за 1,5 года изменилось в тухлом болоте управления областью? Сменил несколько человек. Одних бездельников поменял на других. Скажи народу чем конкретно еженедельно они занимаются. Хоть сам-то он знает?
3. Губернатора ни народ, ни подчиненные не должны бояться, а должны уважать. За профессионализм, за решительность, за порядочность, за конкретную работу.

Скажите, хоть за что-нибудь одно из перечисленного можно Гусева уважать? Или мы чего-то не знаем?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусева постоянно подставляет его окружение. Театр с залом в 850 мест закопаем на 5! этажей, метро построим, канатную дорогу повесим, огромную школу с двумя огромными школами рядом возведём? Запах победим в среду, через 2 недели! Сухачеву заменим. посадим или наградим золотым парашютом и добавкой к пенсии в 400 тысяч рэ. Один трёп. Где дела, где головы на пиках дураков, воров, предателей?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Какую чушь несет этот профессор Нечаев?або

1. Какая позиция есть у Гусева? Озвучь конкретику. Может позиция и есть, но мы её не знаем и работы по ней не видно.
2. Что за 1,5 года изменилось в тухлом болоте управления областью? Сменил несколько человек. Одних бездельников поменял на других. Скажи народу чем конкретно еженедельно они занимаются. Хоть сам-то он знает?
3. Губернатора ни народ, ни подчиненные не должны бояться, а должны уважать. За профессионализм, за решительность, за порядочность, за конкретную работу.

Скажите, хоть за что-нибудь одно из перечисленного можно Гусева уважать? Или мы чего-то не знаем?
Нечаев такой же "профессор", как Промокашка скрипач!
Имя Цитировать 0
0
Guest
1. Имидж всегда вторичен. Нужны конкретные победы, тогда и не надо будет ломать голову над тем «как эффективно потратить бюджет на промоушен губернатора». Поэтому , вливать в сми с этой целью как и покупать рейтинги - короткая дистанция !
2. Свита делает короля! В наше время процентов на 70% ,по моим оценкам. Оставшиеся 30 % - доля влияния первого лица региона в процессах лоббирования стратегических бюджетных ассигнований в территориальную экономику
3. Стратегия )). Очередная скоро будет , за 11 млн.. Стратегия без инвестиций - очередной документ под сукно, 11 млн на ветер! Ключевое - инвестиции. Актуализацией стратегией могут безболезненно для областного бюджета заниматься аспиранты. Платить надо тому , кто заводит инвестиции ; весь прочий консалтинг - от лукавого)
4. Реиндустриализация - красивые слова, не более. Перейдите , профессор, к конкретным предложениям ! Часто упоминаемая ОЭЗ и прочие направления : на уровне экономической погрешности сегодня и завтра тоже (убеждена)

Вывод:
- Не отвлекаться на имиджи и прочую преходящую хрень (Экономить бюджет :))


- форсировать поиск конкурентоспособных решений и моделей для предложения основным инвест группам РФ и ЕврАзЭс ! Точка приложения основных сил!

Не тратить серьезный pr -бюджет и силы на Мск. В Фед центре сегодня не вижу предпосылок на значимое перераспределение ассигнований!
Все уже в нацпроектах , в которые наша область «зашла» настолько вяло, что просто стыд да позор (2,3 млн жителей как никак).

- Нынешняя команда не повлияет на положительную экономическую динамику, регион потеряет ещё больше времени и возможностей. А какие-то перетекут в карман другого региона (на пороге несколько сделок, одна из них - Россети).

PS: возвращаясь к имиджу. слушайте, ну если даже с жкх и лосами не могут навести порядок - а времени достаточно прошло- куда же дальше ? Разве не лакмус?
Имя Цитировать 0
0
Guest
какой имидж ? гордеев на имидж горы гульденов тратил..... а у Большинства ( работающего реально ) люда кроме убитых свиней и павших коров ничего от него не осталось ( да и при кормлении не было) имидж это конкретные дела на пользу.... А не нечаевская никчемная болтовня
Имя Цитировать 0
0
Guest
У Гусева в активе ни одного дела. Одни планы и подставы со стороны окружения. Посадить Сукачеву лет на 8 с конфискацией? Слабо. Рявкнуть на Мазур - слабо. Победить вонь - слабо. Что будешь делать с Театром. Слабо!
Имя Цитировать 0
0
Guest
НУ что, хоть кто- то ответил на излияния Орищенко, давно служащего ишутинской банде. Понятно, что им Гусев поперек горла. Поэтому и гнобят его. А Гусев и правда старается. Похвально.
Имя Цитировать 0
0
Васюки - Воронеж
Гусеву надо срочно искать нефть!!! Есть стойкий запах метана в городе - значит надо копнуть - будет нефть.
И тогда будут деньги, много денег, платить будут за проезд 46 рублей и не жаловаться :D
Стройку (архитектурный бандитизм) все сразу забросят.
Силиконовая долина переедет в Масловку, в водохранилище запустят тунца, поезда станут трехэтажными, а "Гото Предестинацию" поставят на подводные крылья.
Потянутся звёзды шоу-бизнеса, культура воспрянет, а в магазинах можно будет купить круглосуточно водку Grey Goose...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусева и не боятся,и не уважают. "Серый кабинетный пиджак" не заслуживает ни того,ни другого.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень интересно , а почему не было такой критики А В Гордеева , когда он руководил регионом ? Почему когорта сегодняшних критиков активизировалась только тогда , когда он сменил место работы ? Не думаю , что ответ на эти вопросы очень сложный - когда он был " у руля " , то боялись последствий , а теперь , когда его нет , то можно и критиковать , но так , чтобы критика А В Гордеева выглядела , как похвала , а точнее , лесть нынешнему главе региона . Это всё характеризуется , как ОБЫЧНАЯ МЫШИНАЯ ВОЗНЯ во властных коридорах . Люди уже устали читать все эти подковёрные интриги - кланы , группировки , рокировки , сняли одного , поставили другого ...... - а реальные дела , которые были бы заметны , увы , отсутствуют . Более того , становится только хуже - не думаю , что губернатор не заметил прошлой зимой , какой возникал коллапс на дорогах города при выпадении лишь мизерного количества снега или того , что на тротуарах были только тропинки . О каких глобальных и прорывных проектах можно вести речь , если в городе отсутствует НОРМАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ? Кто их будет реализовывать ? - посторонний " дядя " из другого регина приедет и инвестирует огромные финансы на территории региона ? Хотя посторонние " дяди и тёти " очень активно работают у нас - кого только нет - и из Белгорода , и из Ульяновска и даже японцы " засветились " - это и есть , так называемые , инвесторы ? Совсем недавно прошёл дождь - не сказать , что это был колоссальный ливень , но результат его деятельности просто поразил - город утонул ! А если бы он лил несколько дней , то Воронеж превратился бы в Венецию или его , как деревню Гадюкино , вообще смыло ? Может нужно было сто миллионов рублей , которые потратили на иллюминацию израсходовать на что то другое - более актуальное и насущное ? Не нужно выдавать желаемое за действительное и переводить " стрелки " на прошлого главу региона - возможно , что он был не самым лучшим губернатором , но и не самым плохим и , пожалуйста , докажи , что ты лучше . Не словами , не выдачей " золотых " парашютов определённому кругу лиц , а реальной работой , да так , чтобы её результат был виден всем . Уже прошло достаточно времени , чтобы результат реальных дел появился , но вместо реальных дел появились только скандалы . Глава региона отвечает за всё , что в нём происходит - это аксиома и , если вместо реальных дел идёт только имитация бурной деятельности , то только губернатор может изменить ситуацию - разогнать бездельников , убрать непрофессионалов и откровенных подхалимов , набрать нормальную команду , которая будет работать , а не заниматься интригами . Время , чтобы изменить кардинально ситуацию в лучшую сторону , у губернатора ещё есть , хотя и не так много и будем надеяться , что у него хватит воли переломить ситуацию . В разные годы регионом руководили разные люди - многих даже по фамилии не помнят , а В И Воротникова не забыли и было бы прекрасно , чтобы такая же память осталась и о Александре Гусеве .
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com