Воронежский «Крошка Лева» атаковал челябинского «Леву». Группа КДВ борется за товарный знак

Воронежский «Крошка Лева» атаковал челябинского «Леву». Группа КДВ борется за товарный знак
9 Октября 2019

ООО «КДВ Воронеж» (юридическое лицо кондитерской фабрики группы КДВ Дениса Штенгелова в Рамонском районе Воронежской области), запустившее производственную линию по выпуску кукурузных палочек «Крошка Лева», теперь пытается добиться уникального права на товарный знак. Компания обратилась в суд, требуя досрочного прекращения прав челябинского ООО «Алета» на товарный знак «Лева»: группа господина Штенгелова хочет лишить своего конкурента права выпускать под ним сладости. 

Суд по интеллектуальным правам начал рассмотрение иска ООО «КДВ Воронеж» к ООО «Алета». В заявлении воронежская структура группы КДВ Дениса Штенгелова требует досрочного прекращения правовой охраны товарного знака «Лева» в отношении части товаров - сладостей, в том числе сладкой ваты. В качестве третьего лица в процесс вовлечен Роспатент.

По данным федерального ведомства, челябинское ООО «Алета» зарегистрировало товарный знак в виде надписи «Лева» (с буквами красного цвета) в 2016-м, а правами на него обладает до 2024 года. Бренд действует в отношении двух классов товаров - орехов и семян подсолнечника, а также сладостей, в том числе сладкой ваты. Права на товарный знак в отношении второго класса товаров и пытается отсудить структура группы КДВ.

В перечне брендов самой КДВ указано, что она производит кукурузные палочки «Крошка Лева». Слово «Лева» на упаковках значительно более крупное, чем слово «крошка», и лишь отчасти схоже с написанием челябинского бренда. У КДВ оно начертано другим, хотя и схожим шрифтом, буквы там синего цвета. Примечательно, что, по сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», за регистрацией товарных знаков «Лева» или «Крошка Лева» «КДВ Воронеж» не обращалась. Нет заявок и у других ключевых юрлиц группы - головного ООО «КДВ Групп», АО «КДВ» и ООО «КДВ Яшкино».

Челябинское ООО «Алета» с партнерами производит под своим единственным брендом «Лева» семечки и поп-корн, а также уже закупило почти все оборудование для производства сладкой ваты, рассказал владелец общества Алексей Астапов. По словам бизнесмена, иск стал для его компании неожиданностью: «Уведомлений или предложений от КДВ мы не получили - а 8 октября пришло уведомление из суда. Но на каком основании они туда обратились? «Лева» - товарный знак нашей компании, сладкие изделия под ним мы выпускаем два года, проводили большую маркетинговую работу». 

По словам Алексея Астапова, в масштабах КДВ ущерб от прекращения челябинским юрлицом производства сладкой продукции невелик - не более нескольких миллионов, но он значителен для небольшой фирмы (доход «Алеты» в 2018 году не превысил 2,1 млн рублей). «Алета» продает свою продукцию в Башкирии, Челябинской и Курганской областях и Екатеринбурге.

ООО «Алета» предстоит доказать в суде по интеллектуальным спорам, что оно использует товарный знак в классе сладостей, говорят юристы. В частности, партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов напоминает, что чем более капитализированным является бренд, тем с меньшей вероятностью удастся зарегистрировать аналогичное или схожее до степени смешения обозначение в каком бы то ни было классе. «Но если товарный знак не используется по назначению непрерывно в течение как минимум трех лет, - подчеркнул юрист, - заинтересованное лицо может обратиться к правообладателю с предложением добровольно прекратить его защиту в целом или по определенным классам. Правообладатель может согласиться и пойти на уступки, но, как правило, он предложение игнорирует. А у заинтересованного лица появляется право обратиться в суд и добиваться досрочного прекращения охраны товарного знака». По мнению господина Горбунова, то, что группа Дениса Штенгелова не зарегистрировала товарный знак «Крошка Лева», может быть связано с высокой вероятностью отказа Роспатента из-за наличия сходного объекта интеллектуальной собственности.

«При высокой однородности товаров больше вероятность смешения, - утверждает ведущий юрист практики имущественных и обязательственных отношений национальной юридической службы «Амулекс» Юлия Макарова. - Но в данном случае речь идет о неоднородных товарах». Вероятность удовлетворения исковых требований КДВ юрист считает невысокой.

Стоит напомнить, что кондитерская фабрика от группы КДВ строилась в Рамонском районе Воронежской области с 2013 года. Она стала 12-м предприятием КДВ. Общий объем инвестиций - порядка 29 млрд рублей. На предприятии было открыто 60 линий по производству продукции. В 2018 году воронежская фабрика впервые вышла на прибыль: у ООО «КДВ Воронеж» она составила 78,8 миллионов при выручке 24,26 млрд рублей.

Балканисты всех стран, объединяйтесь! Лидер воронежской «Родины» основал международную общественную организацию

Грибаночка с выходом. «ЦНО-Химмаш» не спешит расставаться со своим активом, шантажируя потенциального покупателя

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RexUI


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте