Грибаночка с выходом. «ЦНО-Химмаш» не спешит расставаться со своим активом, шантажируя потенциального покупателя

Грибаночка с выходом. «ЦНО-Химмаш» не спешит расставаться со своим активом, шантажируя потенциального покупателя
7 Октября 2019

Борисоглебская группа «ЦНО-Химмаш» готова отказаться от планов по продаже холдингу Limonte (основное предприятие - завод теплообменников АО «Борхиммаш» в том же Борисоглебске) активов ООО «Грибановский машиностроительный завод» в Воронежской области. Стороны по-разному оценивают стоимость производства. Если продавец хочет за действующий бизнес более 1 млрд рублей, то покупатель готов заплатить 600 миллионов за недвижимость и оборудование. Региональные власти уже критикуют группу «ЦНО-Химмаш» за шантаж единственного заинтересованного покупателя, который мог бы вывести предприятие из кризиса.

Отказ от планов продать Грибановский машиностроительный завод группе Limonte подтвердил через своего представителя гендиректор «ЦНО-Химмаш» Юрий Кучинский. «Завод не перейдет под контроль Limonte, - сообщил управленец. - Во время недавних переговоров стороны не пришли к единому мнению по стоимости». Он, правда, не раскрыл, какую из сторон и насколько не устроила сумма сделки. «Антикризисная работа менеджмента компании продолжается, - отметил господин Кучинский. - Изыскиваются средства для погашения оставшейся задолженности по зарплате и налогам. Часть долга по зарплате была погашена за счет продажи непрофильных активов, не являющихся залогом по кредиту в Сбербанке». «Все прежние договоренности между нашими группами - в силе, - добавил управленец. - «Борхиммаш» продолжит размещать свои заказы на мощностях Грибановского машиностроительного, а часть работников предприятия временно трудоустроена (в соседнем к поселку Грибановский. - ред.) Борисоглебске».

По версии руководителя регионального департамента промышленности Александра Десятирикова, стороны практически вдвое разошлись в оценке стоимости актива. По его словам, «ЦНО-Химмаш» продавал Грибановский машиностроительный завод как готовый бизнес, поэтому оценивал его как действующее предприятие с пулом заказов и партнеров в сумму, превышающую 1 млрд рублей. Группа Limonte, в свою очередь, заинтересована в приобретении имущественного комплекса - недвижимости и оборудования. По результатам независимого аудита он был оценен потенциальным покупателем примерно в 600 миллионов, пояснил господин Десятириков, что, кстати, практически совпадает с величиной залога производственных активов грибановского предприятия в Сбербанке.

«Я бы не стал оценивать ситуацию как окончательную отмену сделки, - полагает Александр Десятириков. - «ЦНО-Химмаш» воспринимает продажу Грибановского машиностроительного завода как бизнес-процесс, из которого нужно извлечь прибыль, хотя его продажа фактически - единственный способ спасти важнейшее для поселка Грибановский предприятие от банкротства и увольнения работников. Поэтому заявления об отказе от сделки выглядят как шантаж. Для правительства Воронежской области главное - сохранение рабочих мест и предприятия как налогоплательщика. Появление нового собственника воспринималось как способ вывода машиностроительного завода из кризиса, но мы не будем как-либо убеждать Limonte заплатить за актив больше. Здесь вопрос рыночных отношений двух компаний».

Чиновник добавил, что при участии облправительства обсуждалась покупка Грибановского машиностроительного завода и другими воронежскими промышленниками, но больше он никого не заинтересовал. Юрий Кучинский между тем заверил, что его компания «ведет переговоры с другими потенциальными инвесторами, заинтересованными в предприятия». 

Грибановский машиностроительный завод, производящий оборудование для химпрома, структура группы «ЦНО-Химмаш», оказался в кризисе из-за долгов перед Сбербанком и федеральным Фондом развития промышленности. Кредит в Сбербанке на 710 млн рублей и заем в фонде на 330 миллионов борисоглебский холдинг брал по поручительству и под залог имущества ГМЗ для строительства в Усмани Липецкой области завода электродвигателей «Генборг». Стоимость инвестпроекта составила 1,4 млрд рублей. С начала 2019 года из-за проблем с обслуживанием долгов «Генборг», как и ГМЗ, оказался в кризисе и даже был вынужден приостановить работу.

На фоне информации о срыве сделки между группами «ЦНО-Химмаш» и Limonte 4 октября воронежское ООО «Аксиома» опубликовало официальное сообщение о намерении требовать банкротства Грибановского машиностроительного завода. По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», компания зарегистрирована в Воронеже в 2014 году и занимается деятельностью в области права. Ей владеет директор Евгений Жихарев. Ни компания, ни господин Жихарев формально с собственниками ГМЗ не аффилированы. Ранее аналогичные сообщения публиковали занимающееся оптовой торговлей в Нижнем Новгороде ООО «Русский проект» (27 сентября), а также тамбовский производитель профилей ООО «Металл сервис» (29 июля). Но ни один из исков подан не был. Как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», «Металл сервис» через цепочку физических и юридических лиц, в том числе недействующих, может быть близок к «ЦНО-Химмаш».

«Последнее требование поступило в момент заявлений об отказе от сделки, и оно настораживает, - прокомментировал высокопоставленный источник в облправительстве. - Во время банкротства у собственников предприятия могут появиться возможности для выбора активов. Поэтому мы надеемся, что, если иск примут к производству, временный управляющий компании будет представлять интересы Сбербанка и находиться под его контролем».

Источник, знакомый с ходом переговоров, не сомневается, что Грибановский машиностроительный завод окажется в собственности Limonte. «Сообщение о намерении подать иск о банкротстве - своего рода сигнал для продавца, - пояснил он. - Вы можете расстаться с активом цивилизованно, на сравнительно выгодных для себя условиях. А можете довести предприятие до процедуры наблюдения, где контроль над активом получит основной кредитор - банк, который со временем продаст имущество завода той же Limonte».  

По сведениям «СПАРК-Интерфакс», ООО «Грибановский машиностроительный завод» зарегистрировано в 2003 году (ГМЗ основан в 1936-м). Предприятие занимает 12,7 га в поселке Грибановский Воронежской области. Основной вид деятельности - производство теплообменных устройств, оборудования для кондиционирования, морозильного оборудования, оборудования для фильтрования и очистки газов. 90% ООО принадлежат главе группы «ЦНО-Химмаш» Юрию Кучинскому, 10% - самому заводу. Выручка предприятия в 2018 году - 1,18 млрд рублей, чистая прибыль - 379 тысяч. В воронежскую группу «ЦНО-Химмаш» помимо Грибановского машиностроительного входят шесть ООО: головная структура «Предприятие «ЦНО-Химмаш», завод электродвигателей «Генборг», производитель рабочих колес вентиляторов «Производственная компания «Энвет», монтажное предприятие «Спецконструкция», «Инжиниринговая компания-Теплогазстрой», а также «Вега» (занимается управлением недвижимостью).

«Андрей Иосифович Макин»: У воронежского губернатора Александра Гусева нет имиджа

Сын Юрия Агибалова пошел по стопам детей Бориса Трухачева и Виктора Масько. Аппарат Воронежской облдумы доверили криминалисту

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NHyIp


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте