Балканисты всех стран, объединяйтесь! Лидер воронежской «Родины» основал международную общественную организацию

Балканисты всех стран, объединяйтесь! Лидер воронежской «Родины» основал международную общественную организацию
9 Октября 2019

Лидер воронежского реготделения партии «Родина» Любомир Радинович объявил об учреждении в Воронеже международной общественной организации «Российско-балканский центр народной дипломатии». В состав его координационного совета вошли активисты «Родины», к примеру, бывший кандидат партии в губернаторы историк Аркадий Минаков, ректоры местных вузов, представители Балкан и специалисты по Балканам. Деятельность организации призвана способствовать развитию русско-сербских отношений в политической и экономической сферах.

Полный список членов координационного совета Российско-балканского центра народной дипломатии появился в официальной группе воронежского реготделения «Родины» в соцсети Facebook. То есть речь фактически идет о партийном проекте. И здесь нельзя не заметить, что едва ли какое-то воронежское реготделение той или иной партии имеет проект, нацеленный не на внутреннюю, а на внешнюю политику. Тем более с заявкой на использование методов народной дипломатии, которыми в России с некоторых пор называют методы мягкой силы. Впрочем, «Родина» в принципе имеет воронежскую прописку. Достаточно вспомнить, что ее отец-основатель Дмитрий Рогозин, сейчас глава госкорпорации «Роскосмос», а в прошлом - оборонный вице-премьер РФ, начинал политическую карьеру с Воронежской области, будучи депутатом Госдумы от региона. Нынешний лидер «Родины» Алексей Журавлев избран в нижнюю палату по Аннинскому одномандатному округу в Воронежской области. А сам Любомир Радинович является выходцем из Балкан, конкретнее - из Черногории, и в том или ином виде уже давно занимается народной дипломатией. В Черногории он считается серым кардиналом местной политики, имеет обширные знакомства на Балканах.

Заметим, что объявлению о создании международной общественной организации «Российско-балканский центр народной дипломатии» предшествовала большая работа, которую проделал Радинович. С минувшей весны он провел целую серию встреч в Москве и на Балканах с рядом политических, общественных деятелей и ученых. Отсюда - появление в списке членов координационного совета общественной организации генерал-полковника Леонида Ивашова, бывшего главы МИД Югославии и председателя Белградского форума за мир равноправных Живадина Йовановича, руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, адвоката первого президента Республики Сербской Радована Караджича в Гаагском трибунале Горана Петрониевича, председателя исполкома «Движения за Сербию» Любинко Джурковича, македонского телеведущего Миленко Неделковски, председателя президиума Унии за военный нейтралитет Черногории Гойко Раичевича и политолога Олега Бондаренко, ведущего проект «Балканист».

Йованович.jpg

Алексей Журавлев и Живадин Йованович.

Подробнее остановимся на хедлайнере Российско-балканского центра народной дипломатии генерале Леониде Ивашове. Ивашов - специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений и военной истории. Президент Академии геополитических проблем. Доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО. В 1996-2001 годах Леонид Ивашов был начальником главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России. Как презентовал генерала Любомир Радинович, «у многих добрых русских людей свеж в памяти замечательный фильм «Балканский рубеж». Однако мало кто знает, что главным вдохновителем и идейным творцом показанной в картине операции захвата приштинского аэропорта был как раз генерал Ивашов».

В воронежской части списка координационного совета новой общественной организации оказались три действующих ректора воронежских вузов, а именно главы ВГУ Дмитрий Ендовицкий, Воронежского государственного технического опорного университета Сергей Колодяжный и Воронежского государственного агроуниверситета имени императора Петра I Николай Бухтояров, и один бывший ректор архитекторно-строительного университета и Почетный гражданин Воронежа Игорь Суровцев. Но, пожалуй, наиболее экзотичная фигура в координационном совете - Джамбулат Умаров, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Мусульманский фактор представляет собой один из ключевых факторов развития политической обстановки на Балканах, считающихся, как известно, пороховой бочкой Европы, поэтому привлечение чеченца к работе общественной организации - достаточно мудрый ход со стороны серба Любомира Радиновича. С Джамбулатом Умаровым они давно знакомы.

Наконец, в состав координационного совета общественной организации вошло пять представителей «Родины»: члены бюро президиума партии Федор Бирюков и Алексей Рылеев, бывший партийный кандидат в воронежские губернаторы, директор Зональной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков, глава воронежской отделения родинской молодежки «Тигры Родины» Артем Чекмарев и сам Радинович, между прочим, являющийся в «Родине» заместителем председателя совета по международным делам.

минаков-кандидат.jpg

Любомир Радинович с Минаковым и Чекмаревым.

Важный нюанс: Любомир Радинович, который лично возглавил координационный совет нового центра, адекватно оценивает свои силы. И с недавних пор президентом другой его организации - общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» стал Милош Радинович, сын Любомира Радиновича. Возглавлять две общественные структуры, да к тому же параллельно заниматься партийной работой (в 2020 году пройдут выборы в Воронежскую облдуму и гордуму Воронежа) было бы, пожалуй, непросто.

«Цель Российско-балканского центра народной дипломатии - формирование серьезной площадки для обмена мнениями, рассмотрения идей и предложений по улучшению и укреплению добрых связей и отношений между народами России и балканских стран, - говорит Радинович. - Уверен, что для России самые добрые отношения с балканскими народами являются очень важными по всем параметрам - историческим, культурологическим, экономическим, религиозным, научным, геополитическим и военно-стратегическим, а для балканских народов добрые отношения с Россией являются просто условием реальной независимости, а может быть, даже их существования. Российско-балканский центр будет способствовать нашим народам, руководствам России и балканских стран реконструировать, укреплять и охранять мост, который создавался родовым сходством, общими жертвами и историей. Я рад, что именно Воронеж как своеобразная столица восточного славянства становится одним из главных адресов для встреч между российскими и балканскими народами. Первая пройдет в ноябре».

Грибаночка с выходом. «ЦНО-Химмаш» не спешит расставаться со своим активом, шантажируя потенциального покупателя

«Андрей Иосифович Макин»: У воронежского губернатора Александра Гусева нет имиджа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kWZVy


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
какое отношение скандально известный бизнесмен черноморского происхождения имеет к Сербии?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Любомир в знак благодарности к Воронеже, который его обогрел, накормил (надо заметить очень нехерово), мог бы помочь нам в борьбе с запахом дерьма. Больше, кроме Трампа и Папы римского, нам обратиться не к кому. Мордочку отожрал, может что-то и сделать для малой родины. У себя на Родине порядок навел. Герой.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте