АнтиНЭП по-воронежски. Губернатор Гусев предложил подчиненным встать в более жесткую позицию по отношению к некоторым аграриям

АнтиНЭП по-воронежски. Губернатор Гусев предложил подчиненным встать в более жесткую позицию по отношению к некоторым аграриям
11 Апреля 2019

Власти Воронежской области, в 2018 году традиционно занявшей лидирующие позиции в РФ по производству основных видов сельхозпродукции, заявили о переходе к решению очередных системных проблем в АПК. По словам областного вице-премьера Виктора Логвинова, в регионе намерены повысить урожайность, остановить сокращение поголовья скота на небольших фермах и повысить зарплату, которая на ряде предприятий близка к прожиточному минимуму. Власти планируют в перспективе оказывать господдержку только тем производителям, у которых уровень зарплаты окажется не ниже среднеотраслевого.

10 апреля вице-премьер Виктор Логвинов, курирующий АПК, выступил на заседании облправительства с докладом об итогах развития отрасли в 2018-м и задачах на 2019 год. По его словам, в 2018-м регион произвел 3,9% общероссийского объема сельхозпродукции (обладая 2,6% пашни) на сумму более 200 млрд рублей, или на 3,2% больше уровня 2017-го. Хотя в целом на территории страны аналогичный показатель снизился на 0,6%.

В то же время в воронежском АПК сложился ряд проблем, только отчасти связанных с валовым производством. Согласно докладу вице-премьера Логвинова, среднемесячная зарплата работников сельхозорганизаций в 2018 году составила 28,3 тыс. рублей. Она больше, чем в среднем по стране, но меньше, чем у соседей. В 94 предприятиях зарплата оказалась выше среднеобластного уровня, но большинство сельхозорганизаций входит в крупные агрохолдинги, поэтому обеспечивают средний показатель в 30-50 тыс. рублей. Однако на 47 предприятиях, где трудоустроено 381 человек, зарплата, как выяснилось, близка к прожиточному минимуму. А в большинстве индивидуальных хозяйств она и вовсе составляет 12-15 тысяч.

Логвинов2.jpg

Вице-премьер Логвинов.

«Есть ли возможность увеличения уровня заработной платы?» - спросил у самого себя Виктор Логвинов и сам же ответил: «Считаю, что есть. Мы направили в Минсельхоз предложения по включению в соглашения на предоставление господдержки условий по росту зарплаты». Если предложения в ведомстве одобрят, субсидии будут получать только те хозяйства, у которых уровень зарплаты окажется не ниже среднеотраслевого.

Таким образом власти нанесут серьезный удар по экономике тех небольших предприятий, которые из-за высокой налоговой нагрузки со стороны государства вынуждены платить своим работникам зарплату в конвертах (как минимум - частично). Но зато выиграют агрохолдинги. По свидетельству вице-премьера, в 2018 году субсидии позволили повысить среднюю рентабельность воронежских сельхозорганизаций с 6 до 15,4%.

В дальнейшем Виктор Логвинов указал на непростую ситуацию по урожайности зерновых и зернобобовых: Воронежская область занимает седьмое место в Центральном федеральном округе с показателем 32,5 центнеров с гектара. Причина явления - не только разница в климате, но и недостаточный уровень интенсификации производства. «Если сельхозорганизациями Курской области на гектар посевов в пересчете на 100% питательных веществ в 2018 году было внесено 155 килограммов минеральных удобрений, в Липецкой - 128, в Белгородской - 107 килограммов, то в Воронежской - всего 90», - сообщил чиновник. Хотя доля качественных семян, судя по отчетам аграриев, достаточно высока и позволяет рассчитывать на куда большую урожайность. Виктор Логвинов предупредил, что Минсельхоз может включить рост такого показателя, как урожайность, в соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета.

В 2018 году, по свидетельству чиновника, Воронежская область подписала 14 таких соглашений. В них было закреплено 49 целевых индикаторов. 48 из них выполнено (кроме маточного поголовья овец и коз). По остальным показателям регион традиционно среди лидеров в Центральном федеральном округе и по стране в целом. Воронежская область, в частности, занимает первое место в ЦФО по валовому надою молока в сельхозорганизациях - 649 тыс. тонн (причем соответствующий показатель наиболее корректен для сравнения из-за приписок производства в личных подсобных хозяйствах в ряде субъектов РФ). Однако уменьшается поголовье КРС в малых и средних организациях, констатировал Виктор Логвинов.

«Если так или иначе мы сумеем стабилизировать и нарастить поголовье на небольших фермах, то не только увеличим производство молока, но в определенной мере снизим социальную напряженность на тех сельских территориях, куда не пришел крупный бизнес, - констатировал вице-премьер области. - Но решить проблему можно, только увеличив объем субсидий, выделяемых на килограмм реализованного молока». Известно, что губернатор Александр Гусев уже направил обращение по проблемам, которые обозначил чиновник Логвинов, главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву.

Кирнос.jpg

Александр Гусев с лискинским префектом Игорем Кирносом.

Сам господин Гусев, комментируя доклад, призвал вставать в более жесткую позицию по отношению к агропредприятиям, выплачивающим низкую среднюю зарплату. «Нужно заставлять их достичь среднеотраслевой зарплаты, - подчеркнул он. - Может быть, не за один сезон, но и на десятилетие растягивать вопрос нельзя». По словам Александра Гусева, чиновники должны будут подготовить план по работе с сельхозорганизациями, в которых официальная средняя зарплата ниже 20 тыс. рублей (их в регионе 176 из 458). Вместе с тем он призвал не командовать аграриями ради осуществления мер по повышению урожайности. «Нужно искать причины, - уверен господин Гусев. - Считаю, что есть статистические недочеты - возможно, продукция продается менее формализованным способом, чем положено (то есть, видимо, по серым, не очень законным схемам. - ред.)».

Губернатор, только накануне встретившийся с аграрным вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым, предупредил подчиненных, что рассчитывать на значительное увеличение субсидий на килограмм молока не приходится. «Мы будем просить, но взрывного роста не произойдет, - признался глава региона, - посмотрим на экономику малых предприятий, уделяя особое внимание тем, у кого она не складывается». Впрочем, он призвал не тащить тех аграриев, которые демонстрируют стабильный убыток, за волосы: «Мы просто развращаем собственников. Нет смысла заливать пожар деньгами».

По мнению Николая Гапоненко, председателя комитета Воронежской облдумы по аграрной политике и владельца «Острогожсксадпитомника», крупного производителя фруктов, низкая зарплата у отдельных производителей объективно связана с производительностью труда. «Она всегда должна опережать зарплату, - уверен депутат и бизнесмен Гапоненко. - Использование старых технологий ведет к низкой оплате, поэтому задача сельхозорганизаций - использовать интенсивные технологии, а властей - поощрять их инициативы. Кроме того, власти могут помогать с лабораторными исследованиями и предоставлением агрономических рекомендаций, которые значительно влияют на производство продукции, ее урожайность и качество, от которого зависит цена». Другим путем роста зарплат в аграрном секторе, по словам господина Гапоненко, является создание в муниципалитетах рабочих групп, которые могли бы в ручном режиме добиться перевода работников с серых на белые зарплаты. Столь успешный опыт фиксировался в Лискинском муниципальном районе.

Архитектурные бандиты угрожают в Воронеже памятнику древнерусской истории

«С Ковалевским сводят счеты те, кто не умеет руководить культурой». Директору музея-заповедника «Костенки» пришили растрату

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~y3YEs


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Логвинов-дилетант в сельском хозяйстве,в который раз вводит в блудняк и губернатора. Совсем недавно Гусев сказал,что надо оказать адресную поддержку хозяйствам,кто по итогам уборки получит маленькую урожайность(само по себе-абсурд!!!). А теперь он говорит,что кто платит маленькую зарплату,их надо наказать . Где логика? Тогда им тоже надо помочь!!! Эх,посадили свинью в калачный ряд...
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected].com

вконтакте