Архитектурные бандиты угрожают в Воронеже памятнику древнерусской истории

Архитектурные бандиты угрожают в Воронеже памятнику древнерусской истории
10 Апреля 2019

Центр сохранения культурного наследия Черноземья забил тревогу по поводу земляных работ в Воронеже на месте средневековой крепости. Под угрозой уничтожения, по мнению общественников, оказалось славянское Кузнецовское городище. Оно датируется VIII-X веками. По свидетельству историков, в период сложения древнерусского государства там кипела активная жизнь.

Строительные работы на памятнике археологии, Кузнецовском городище, зафиксировал доцент кафедры археологии ВГУ и член общественного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области Михаил Цыбин. Вместе со студентами-историками он посетил средневековую крепость и заметил, что площадка обнесена сеткой, проход туда закрыт, установлена табличка «Ведутся земляные работы». По горячим следам Цыбин обратился в управление по охране объектов культурного наследия. Но информации о подготовке спасительных археологических работ или проведенной государственной историко-культурной экспертизе по территории, на которой находится городище, найти не удалось.

Центр сохранения культурного наследия напоминает, что в последний раз археологические исследования велись здесь в 1995 году. Ученые ВГУ зафиксировали насыщенный культурный слой. В самом культурном слое и постройках полуземляночного типа были обнаружены бронзовые и серебряные украшения, орудия труда, изделия из глины, кости, свидетельствующие, что на городище в период сложения древнерусского государства кипела активная жизнь. Помимо раннего средневековья здесь присутствуют артефакты эпохи бронзы и раннего железного века.

Впервые опасения, что на территории Кузнецовского городища могут начаться какие-то земляные работы, возникли весной 2018 года. Там были замечены следы от тяжелой техники. Впрочем, земляных работ или явного разрушения культурного слоя не наблюдалось, все закончилось опасениями. В управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области было направлено обращение с просьбой уведомить администрацию санатория имени Максима Горького о наличии на их территории и прилагающей местности памятников археологии и о невозможности проведения каких-либо земляных работ без государственной экспертизы.

Однако, судя по данным публичной кадастровой карты, юридически санаторий с земельным участком уже не связан. Сопредельные территории с Кузнецовским городищем обозначены под размещение иных объектов общественно-делового значения, обеспечивающих жизнь граждан, открытых игровых площадок, спортивных сооружений и помещений для хранения спортоборудования. Последние изменения в кадастре, уточняет Центр сохранения культурного наследия, были сделаны в мае 2018 года.

Пикантности земляным работам, которые зафиксировал Михаил Цыбин со студентами, придает то обстоятельство, что Кузнецовское городище входит в комплекс славянских памятников Вантит. А бугор, на котором оно расположено, должно стать смотровой площадкой для Большой экологической тропы. Ее проект в свое время горячо поддержал бывший воронежский губернатор, а теперь вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Поддерживает создание тропы и его преемник Александр Гусев. «Теперь же экологический, туристический и просветительский проект лишился одного, но важного звена», - констатирует Центр сохранения культурного наследия.

В начале марта губернатор Гусев на заседании президиума облправительства заявил, что первоочередные работы по созданию Большой экологической тропы следует начать уже в 2019 году. «Я думаю, к проекту мы приступим после того, как закончим со второй очередью Центрального парка (бывшего «Динамо». - ред.), - сказал Гусев. - Но первоочередные мероприятия, которые можно будет сделать в 2019 году, чтобы тропа функционировала в безопасном состоянии, прошу взять на контроль и провести их вместе с некоммерческими организациями». Поручение относительно тропы Александр Гусев дал вице-премьеру области Виктору Логвинову, курирующему аграрный сектор.

«С Ковалевским сводят счеты те, кто не умеет руководить культурой». Директору музея-заповедника «Костенки» пришили растрату

Александр Гусев подписался в Москве на снос аварийного жилфонда. После Гордеева он пообщался с Сергеем Степашиным

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ibs9f


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте