Александр Гусев ошибался. Причиной воронежского зловония стало ООО «РВК-Воронеж»

Александр Гусев ошибался. Причиной воронежского зловония стало ООО «РВК-Воронеж»
22 Июля 2019

В распоряжении «Четырех перьев» оказался ряд документов, свидетельствующих о том, что причиной зловония, будоражащего Воронеж как минимум год, являются не только Левобережные очистные сооружения, но и ООО «РВК-Воронеж», концессионер городского водоканализационного хозяйства. Общество является структурой холдинга «Росводоканал», входящего в «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Петра Авена и их партнеров.

В частности, свежие, июльские исследования сточных вод, которые поступают от ООО «РВК-Воронеж» в Левобережные очистные сооружения, демонстрируют их острую токсичность, градус цветности, превышающий предельно допустимый показатель - 150 - в 15-45 раз и достигающий 6581, завышенные показатели таких химических соединений, как, например, сульфиды (5,88 миллиграмм на кубический дециметр против нормативных 1,5 мг/дм3), завышенные водородный показатель и показатель загрязнения сточных вод ХПК (3872 мгO2/дм3 против нормативного 500 мгO2/дм3).

Анализы.jpg

«Сточная вода поступала с нехарактерным черным цветом, повышенным пенообразованием, крайне негативно влияющая на развитие биоценоза активного ила, что способствует возникновению неприятного запаха и выносу загрязняющих веществ в Воронежское водохранилище», - говорится в письме директора ООО «ЛОС» Игоря Житарюка первому невсенародно избранному мэру Воронежа Вадиму Кстенину, которое датируется 16 июля.

Житарюк.jpg

В других письмах, которые «ЧП» передали в руководстве очистных сооружений, Житарюк информирует Кстенина о множестве случаев несанкционированного слива отходов в коллектор на улице Витрука. 

Аналогичные нарушения со стороны ООО «РВК-Воронеж» фиксировались в 2013-2018 годах. Но пиковых значений в плане превышения предельно допустимых параметров сточные воды, поступающие от «РВК-Воронеж» на ЛОС, достигли в ноябре 2018-го, а потом в январе-апреле 2019 года. В мае было некоторое снижение. А летом все вернулось назад - к показателям ноября и января-апреля. Так что ХПК буквально зашкаливал.

Март.jpg

Документы, оказавшиеся в распоряжении «Четырех перьев», ставят под сомнение версию, которую транслировал, объясняя воронежское зловоние, губернатор Александр Гусев. А он, напомним, повесил всех собак на ЛОС.

Последнее громкое заявление, касающееся фекального амбре, Александр Гусев сделал в начале июля на молодежном форуме «Молгород». Тогда он жестко и уже не в первый раз раскритиковал управленцев и владельцев Левобережных очистных сооружений. «ЛОС всегда были источником запаха, - заявил губернатор. - Но никогда не было столь массового недовольства воронежцев, как в последний год. Все умышленно сделали люди, которые руководят предприятием. Другого определения я не собираюсь даже подбирать. Сделали умышленно… чтобы просто украсть деньги. Они выключали подачу воздуха в аэротенке. И тот активный ил, который должен был перерабатывать отходы, погиб. Они обозначали, что очистка идет, хотя очистки не было. А в итоге не только сбрасывали в водохранилище неочищенные стоки, но и начали выводить их на иловые карты».

Игорь Житарюк в ответ сообщил, что губернатора ввели в заблуждение, а те, кто доложил ему об аэротенке, наврали: «Система подачи кислорода в аэротенке работала и работает. В последние месяцы мы подавали кислорода даже в два раза больше, чем нужно». По версии главы ЛОС, «ил погиб не из-за того, что оборудование было выведено из эксплуатации. А из-за того, что качество поступающих на ЛОС стоков не лезет ни в какие рамки».

Ранее анонимный источник, знакомый с ситуацией вокруг фекального амбре, рассказывал «Четырем перьям» следующее: «В последнее время со всех сторон звучат обвинения в вони в адрес ООО «ЛОС». Конечно, предприятие далеко не идеально и не соответствует меркам современных очистительных станций в Европе, но вместе с тем очевидно, что от ЛОС не может вонять на окраине Советского района или в Коминтерновском районе. К тому же, как показывает практика, даже на левом берегу есть и другие источники смрада. А слова директора ЛОС Игоря Житарюка о том, что некие предприятия сливают в канализацию запрещенную химию, имеют под собой основания. Источников вони как минимум несколько. Но нам хотят представить все так, будто источник только ЛОС. Зачем? Наверное, чтобы было проще их отжать».

В подтверждение своих слов источник скинул на электронку «ЧП» ряд ссылок на видеоматериалы, свидетельствующие о регулярных сливах химии в канализационный коллектор на Витрука. В аннотации к роликам есть государственные номера машин, нарушающих законодательство. Они же есть в официальной переписке Игоря Житарюка с мэром Воронежа Вадимом Кстениным. Так что нельзя исключать, что источник, поделившийся с «ЧП» видео, работает на ЛОС, и ему, так сказать, за державу обидно. Ведь в сторону руководства предприятия от властей регулярно прилетают какашки.

Чрезвычайная мера. Граждан РФ ждут оферты на страхование жилья в коммунальных квитанциях

Бывшего воронежского министра культуры Эмилию Сухачеву повязали по обвинению в мошенничестве

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Zuge3


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Зачем распродали городские коммунальные предприятия ? Фридман в Лондоне. У ООО ограниченная ответственность.Создайте ФГУ, ФГУП. Будут воровать тазами деньги - легко узнаете.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Губернатор! Хватит догадок, экспертиз, обещаний. Сделай что-нибудь. Не можешь - уйди в отставку.
Как долго губернатор не решался убрать Сухачеву. Слабак.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Так вот оказывается зачем отдали муниципальную собственности в концессию. Владелец - фридман. Гражданин Израиля. Живет в Англии. Ни за что не отвечает. Сбрасывает в очистные сооружения отравленную воду. Возникает вопрос - а какого качества воду фридман подает в наши краны? Надеюсь это не секрет? По вкусу - вода отвратительного качества. Даже после очистки фильтром.
Имя Цитировать 0
0
Guest

Всё очень просто. Из кранов течет вода техническая, пить которую категорически противопоказано, причем давно. Водоканал отделил трубопроводы в отдельную структуру и за доставку мы платим отдельно. Тем самым водоканал сбросил с себя ответственность за поставку ржавой воды. Но очистные ведь работают. Вода отравляется в ржавых трубах. Средства на замену этих труб, были разворованы давно.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы