Чрезвычайная мера. Граждан РФ ждут оферты на страхование жилья в коммунальных квитанциях

Чрезвычайная мера. Граждан РФ ждут оферты на страхование жилья в коммунальных квитанциях
22 Июля 2019

До вступления в силу федерального закона о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций осталось меньше месяца, а Всероссийский союз страховщиков забил тревогу. Он опасается срыва его применения. Документ не будет обязательным для собственников недвижимости, но жилищная страховка войдет в квитанцию об оплате коммунальных услуг под видом оферты.

Согласно закону о страховании жилья граждан от ЧС, который вступает в силу с 4 августа, страхование останется добровольным - жилые помещения страхуются от рисков его утраты и повреждения от чрезвычайных ситуаций. Впрочем, субъекты Федерации могут заложить в свои местные программы так называемые бытовые риски, которые не являются следствием ЧС. Как говорится в методике Минфина, разработанной специально под реализацию закона, речь, в частности, идет о внутридомовых авариях водопроводных, канализационных, отопительных, противопожарных (спринклерных) и прочих систем, падениях на жилое помещение стоящих и висящих объектов, конструкций или их обломков, деревьев, грузов, а также иных видов имущества. И т.д., и т.п.

В зависимости от финансовых возможностей конкретного региона ответственность перед населением делится между властями субъекта Федерации и страховыми компаниями. Доля участия субъекта в выплате может составить от 5 до 70%, доля страховщиков - от 30 до 95% максимального размера ущерба, подлежащего возмещению. Оплата страховки, повторимся, может включаться в платежный документ за коммунальные услуги.

Региональная программа, в том числе, разумеется, воронежская, должна регламентировать способ компенсации - получение страховой выплаты или предоставление нового жилья. Страховать жилье смогут также граждане, проживающие в нем на условиях социального найма. Примечательно, что разработка региональных программ страхования будет включаться в основные показатели эффективности субъектов Федерации. Так что оценка деятельности воронежского губернатора Александра Гусева Москвой попадет в прямую зависимость от страхования жилья.

По версии Всероссийского союза страховщиков, людям больше всего интересно комплексное страхование. «В каждом регионе будут свои тарифы, - рассказывает представитель Союза Андрей Знаменский. - Мы предполагаем, что в среднем по России страхование может стоить до 3 рублей за квадратный метр жилья в месяц. То есть владелец квартиры в 50 кв. м сможет защитить ее от большинства рисков, если станет ежемесячно платить по 150 рублей». 

Впрочем, накануне вступления закона в силу во Всероссийском союзе страховщиков бьют тревогу. Там опасаются срыва полномасштабного применения документа. Дело в том, что методику Минфина, разработанную специально под реализацию закона, до сих пор не утвердил Минюст, и региональные власти, как говорят в Союзе, могут не успеть предусмотреть в своих бюджетах необходимые расходы. А страховые компании без гарантии начала полноценной работы закона на территории всей страны с высокой долей вероятности начнут избегать заключения договоров с жителями проблемных территорий.

В итоге вполне вероятна селекция территорий. Аналогичная ситуация была с ОСАГО, когда в убыточных для страховщиков регионах было сложно купить полис. По данным Всероссийского союза страховщиков, уровень страхования жилья в среднем по Российской Федерации не превышает 16%. А конкретно от чрезвычайных ситуаций - 8%. Впрочем, есть субъекты, где, несмотря на регулярность ЧС, он даже ниже. Например, в Иркутской области, терпящей бедствия от наводнений, - 3,4%. А в Краснодарском крае, где региональная программа страхования жилья от чрезвычайных ситуация действует в пилотном режиме с 2015 года, застраховано 1,2% жилья. Выплаты в общей сумме в размере 8,9 млн рублей уже получили 178 владельцев пострадавших жилых помещений.

Известно, что страховые компании - участники краснодарской программы реализуют в регионе полисы добровольного страхования жилья с фиксированными страховыми суммами 1 миллион и (или) 500 тыс. рублей. Стоимость годовых полисов для квартиры - 1800 и 900 рублей, а для частного жилого дома - 2700 и 1350 рублей. «Они значительно дешевле аналогичных полисов, предлагаемых рынком страхования, - рассказывает Николай Белоконь, директор Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края. - Разница не идет в ущерб качеству, а объясняется довольно просто: за счет целевых средств наш фонд выплачивает компенсацию в размере 30% страховой выплаты».

«Несмотря на определенные трудности, - говорит Белоконь, - региональная программа показала свою жизнеспособность. Мы заняли 10-процентную долю среди застрахованной жилой недвижимости. В рамках программы выплаты производятся без проблем, в том числе за счет активного диалога с клиентами и страховыми организациями. Были, конечно, недовольные уровнем выплат, приходилось не признавать событие страховым случаем. Люди могут быть довольны выплатой или недовольны (всегда хочется получить больше), но у всех есть понимание, что, когда и в каком размере они получат».

Если в России недвижимость страхуют не больше 16% граждан, то, например, в Соединенных Штатах - 95%. Хотя чрезвычайных ситуаций разного масштаба в России не меньше, чем в Америке, и выпутываться из них из-за отсутствия страховок русским в финансовом плане гораздо сложнее, чем американцам. По версии Всероссийского союза страховщиков, от страхования граждан РФ останавливает необходимость сбора документов, выбора страховщика, страховых условий и ставки. Пугает граждан даже само посещения офиса страховой компании. Наконец, многих бесят очереди к агентам. Но закон, вступающий в силу с 4 августа, упомянутые проблемы снимает. Во всяком случае если страховка войдет в квитанцию об оплате коммунальных услуг под видом оферты.

Бывшего воронежского министра культуры Эмилию Сухачеву повязали по обвинению в мошенничестве

Объединенная оппозиция Воронежа выступила против зловония

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dN3fG


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы