Аэропорт Воронежа понес убытки от коронавируса

Аэропорт Воронежа понес убытки от коронавируса
25 Марта 2020

Приостановка авиасообщения России с большинством стран из-за пандемии коронавируса сказалась на работе аэропортов Белгорода и Воронежа. На воронежском аэропорту ограничение отразилось особенно сильно - здесь отменены полеты в Турцию, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Белоруссию и Объединенные Арабские Эмираты. Авиапредприятия рассчитывают получить господдержку.

С 23 марта на фоне коронавирусной пандемии Россия ограничила авиасообщение с большинством стран. Сохраняются только международные рейсы из Москвы в столицы или крупные города некоторых государств. Ограничение скажется на деятельности двух аэропортов Черноземья.

Из воронежского аэропорта имени Петра I оказались приостановлены рейсы в Ташкент, Душанбе, Дубай, Стамбул, Минск и Ереван. В летнем расписании, которое начнет работать с середины апреля, также были запланированы рейсы в Бишкек. «Согласно постановлению российского правительства, приостановлено все международное авиасообщение без исключений, - констатировали в аэропорту Воронежа. - Мы сами корректировки в расписание не вносим, поскольку полетная программа целиком зависит от перевозчиков. Мы лишь вносим в расписание их заявки. На лето участники рынка заняли выжидательную позицию, поэтому корректировок нет». 

Убытки от приостановки международных рейсов в аэропорту не оценивают, ссылаясь на то, что не подбили статистику. По итогам 2019 года аэропорт Воронежа обслужил 853,6 тыс. пассажиров, увеличив показатель на 11,5% по сравнению с 2018-м. Внутренними линиями воспользовались почти 543,2 тыс. пассажиров (+5,7% к 2018-му), а международными - 310,5 тысяч (+30%).

По данным аэропорта Белгорода, в осенне-зимний период он не выполнял международных рейсов, в летнем расписании были запланированы полеты в Анталию и Энфиду. Поэтому в настоящий момент об убытках речи идти не может. «Полеты в Турцию должны были начаться с конца апреля, а пока неясно, как долго продлится ограничение полетов», - сообщили в аэропорту.

В российском правительстве обещали оказать поддержку различным отраслям, пострадавшим от коронавируса. Росавиация, в частности, предлагала отмену или сокращение сборов для авиаперевозчиков. По оценке главы ведомства Александра Нерадько, потери отечественных авиакомпаний из-за коронавируса могут достигнуть 100 млрд рублей. Но о каких-то мерах помощи для региональных аэропортов, основным источником доходов которых являются сборы за прием и обслуживании рейсов, не сообщалось. 

Представители воронежского и белгородского аэропортов заявили, что считают введение мер господдержки актуальным. «Их будут разрабатывать в общероссийском масштабе, а от наших пожеланий ничего не зависит», - считают в аэропорту Воронежа. А их белгородские коллеги приветствуют любой формат поддержки от государства - как льготы, так и субсидии. 

Борис Рыбак, глава отраслевой консалтинговой компании Infomost, полагает, что компенсировать выпадающие доходы аэропортов Воронежа и Белгорода смогут только прямые невозвратные компенсации из бюджета, равные по сумме потерям предприятий. «Региональные аэропорты оказались в сложной ситуации, - сказал эксперт. - Международные рейсы кормят весь воздушный транспорт, поскольку плата за их обслуживание гораздо выше, чем за внутренние рейсы. А расходы аэропортов на эксплуатацию высоки вне зависимости от того, какое количество рейсов им приходится обслуживать. К тому же платежи зачастую номинированы в долларах. Отсутствие же господдержки в ситуации, когда перспективы внутренних перевозок неясны, грозит катастрофическим положением в региональных авиаперевозках, что для России очень критично». Борис Рыбак уверен, что предложения главы Росавиации Александра Нерадько по поддержке авиаотрасли актуальны, но они не получили официальной поддержки правительства. «Если оставить авиапредприятия один на один с кризисом, они, конечно, разорятся, - заключил руководитель Infomost. - А восстанавливать их будет сложно, поскольку сектор капиталоемкий и требует крупных вложений».

Воронежский вице-премьер Артем Верховцев сравнил историю обманутых пайщиков ЖСК «ВГУ» с проигрышем в лотерею

«Двуглавый Орел» попросил Александра Гусева освободить Воронеж от рекламы с изображением кровавого большевистского палача Ленина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~T5xPB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com