Надо как-то вкратце подвести итоги 2014-го.
Он был разным, но в целом скорее хреновым. Ибо после присоединения Крыма что-то пошло не так. Мариуполь не наш, Славянск не наш, Харьков, Одесса… Вплоть до Киева.
Я три раза побывал на войне, которую считаю Великой и Отечественной - войной за свободу и объединение русского народа.
Знаю теперь, чем минометный обстрел отличается, допустим, от танкового.
Видел и даже носил противотанковое ружье 1943 года выпуска.
В общем, ощутил причастность к тому, что называется «деды воевали». Впрочем, да какие там деды. В 9-м Казачьем полку, откуда я недавно вернулся, ребята сражаются, которые мне в дети годятся. Им по 17-18 лет. Они местные, луганчане. Сражаются за свою землю, за то, чтобы вернуться в свои дома.
От нового года, честно говоря, не жду ничего хорошего. Хрен бы с ней с экономикой. Переживем, если надо. Но все заигрывания с киевской властью, обеспечение ее бесплатными электроэнергией и углем мне очень не нравятся.
В Воронеже не нравятся продолжающиеся эксперименты над культурой.
Но не верю, что Новороссию сдали. Если сдали ее - сдали Россию. И всех нас.
Поэтому слава России и Новороссии! Ну и с новым годом!
В понедельник, 29 декабря, в 16.00 в Областной библиотеке имени Никитина состоится вечер памяти русского поэта, нашего земляка Владимира Шуваева. Владимир Павлович Шуваев родился в 1946 году в городе Дзауджикау Северо-Осетинской АССР. Учился в Воронежском государственном медицинском институте, затем на отделении журналистики Воронежского государственного университета. Работал в Воронежской государственной телерадиокомпании на разных должностях, в том числе главным режиссером.
Снял несколько фильмов, отмеченных печатью несомненного таланта.
Оставил нескольких пронзительных сборников стихотворений.
Шуваев публиковался в журналах «Новый мир», «Москва», «Знамя», «Литературная учеба», «Подъем». Автор книг «Последняя вера», «20 век в стихах». Член Союза писателей России. В последнее время жил преимущественно в Москве, хотя нередко наезжал в Воронеж. Здесь у Владимира Павловича внезапно и остановилось сердце… Незадолго до смерти он писал: Но потому и мир так светел,
Что не дается шанс второй.
Я все любил и все отметил,
И дверь захлопнул за собой.
3 октября в Воронеже будут проведены первые выплаты социальных пособий и пенсий гражданам Луганской и Донецкой народных республик, проживающим в пунктах временного размещения на территории области. Находящиеся в Воронежской области граждане ЛНР и ДНР получат социальные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет, выплаты многодетным семьям, пособия по инвалидности, пенсии по старости, а также выплаты при рождении ребенка - уже на территории Воронежской области у двух бежавших от военного конфликта жительниц ЛНР родились малыши. Выплаты производятся согласно законодательству ЛНР и ДНР. Организатор мероприятия - «Общественное объединение жителей Донбасса», к которому руководство ЛНР и ДНР обратилось с просьбой оказать содействие в организации работы с жителями Донбасса, находящимися на территории Воронежской области, при осуществлении выплат. Место и время проведения: 3 октября, Воронеж, улица Карла Маркса, 116, гостиница «Юбилейная» Начало мероприятия: 11.00 Более подробную информацию о мероприятии предоставит: председатель ВРОД поддержки соотечественников Зубков Артем Николаевич: info@4pera.ru Слава России и Новороссии!
Известный предприниматель, член-корреспондент РАН и начинающий независимый политик очутился за решеткой по обвинению в мошенничестве. Что стоит за атакой следствия на Глеба Фетисова?
Сентябрьским утром в 2012 году в Цейском заказнике Северной Осетии собрались экологи из Всемирного фонда дикой природы, местные власти, телевизионщики и миллиардер Глеб Фетисов 76. Все они приехали на статусное мероприятие посмотреть, как из пяти деревянных клеток на волю выпустят зубров. После торжественной церемонии Фетисов здесь же снялся в предвыборном ролике созданной им партии «Альянс зеленых — Народная партия».
Прошло полтора года, и в феврале 2014-го на центральных телеканалах замелькали ролики про арест Фетисова: в стесненных условиях камеры оказался он сам. Как предприниматель, член-корреспондент РАН и начинающий независимый политик Фетисов очутился за решеткой по обвинению в мошенничестве?
Своя партия
Фетисов занимается политикой более 15 лет, c 1997 по 2001 год он был депутатом заксобрания Красноярского края, с 2001 по 2009 год представлял Воронежскую область в Совете Федерации, потом возглавил комиссию «Единой России» по антикризисному управлению. Но ему было тесно в рамках сложившейся системы: его вдохновляли леволиберальные экономисты, идеи «зеленых» и партийные образцы политического устройства Германии. В 2010 году он начал говорить о том, что хочет создать собственную политическую структуру и доносить свои идеи до руководства страны. В видеоинтервью предпринимателю Олегу Тинькову 75 Фетисов сказал тогда:
«Самое страшное в жизни — пожалеть о том, чего ты не сделал. Допустить ошибку не так страшно. Главное — действовать».
К тому времени состояние Фетисова оценивалось в $1,6 млрд, его основу составлял пакет холдинга Altimo, объединяющего основные телекоммуникационные активы «Альфа-Групп». Сам Фетисов в конце 1990-х возглавлял компанию «Альфа-Эко», получившую известность благодаря агрессивным слияниям и поглощениям. Так что деньги на политический проект у него были.
Осенью 2011 года Фетисов на одном из московских мероприятий познакомился с бывшим руководителем Росприроднадзора Олегом Митволем и предложил ему поучаствовать в создании партии «зеленых». В декабре 2011 года десятки тысяч людей вышли на митинги в Москве, посчитав итоги выборов в Госдуму сфальсифицированными, и Фетисов, по его словам, убедился в правильности своего пути. «Бизнесмены, достигшие определенного уровня, в любом случае должны быть политиками, — считает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Олег Прексин. — Это часть груза, который ложится на владельцев крупных состояний. В какой-то момент Глеб Фетисов сделал политику основным направлением». Официально партию «Альянс зеленых» Фетисов и Митволь учредили в апреле 2012 года после либерализации политического законодательства.
Одновременно Фетисов возглавлял НИУ «Совет по изучению производительных сил» при РАН и Минэкономразвития, который среди прочего разрабатывал стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа. Неудивительно, что стартовой площадкой для партии Фетисова стала Северная Осетия. Но «зеленые» провалились. Неубедительные результаты на выборах в местное заксобрание Фетисов списал на фальсификации. Всего в 2012–2013 годах «Альянс зеленых» выдвигал на выборах разных уровней 1200 кандидатов, избраны 60. Средний показатель партии на выборах в законодательные собрания регионов составил 0,7%.
В начале июня 2013 года Фетисов обедал с миллиардером Михаилом Прохоровым 11 и обсуждал предстоящие выборы мэра Москвы. Вскоре Прохоров официально отказался от участия в предвыборной кампании, так как большая часть его активов была зарегистрирована не в России. Фетисов решил не сдаваться. Буквально на следующий день он объявил, что будет баллотироваться в мэры и одновременно продолжит борьбу за пост губернатора Подмосковья. «Рассчитываю на серебро», — заявил он журналистам.
В бой с основными конкурентами Фетисов вступил с открытым забралом. «Собянин и Воробьев… скучны, малоубедительны, без харизмы. Не орлы. Обычные бюрократы среднего уровня. Залежалый товар», — язвил в партийном блоге Фетисов. Позже Собянин в одном из интервью бросил фразу, что 90% москвичей и не подозревают о существовании Фетисова. Он тут же сравнил авторитет Собянина с популярностью лошадиного зада, который показывают по телевизору. К выборам мэра Москвы Фетисов допущен не был, так как не прошел муниципальный фильтр — не собрал в свою поддержку достаточного количества голосов местных депутатов.
Власти продолжали в упор не замечать Фетисова, но это только придавало ему сил. В ноябре 2013 года Владимир Путин не позвал Фетисова в Кремль на встречу с представителями восьми непарламентских партий. Формальный повод — у «Альянса зеленых» не было депутатов заксобраний, прошедших по партийным спискам. Примерно тогда же Фетисов отказался обсуждать свои политические планы с представителями управления внутренней политики Администрации президента — не тот уровень.
Весной 2013 года он познакомился с лишенным мандата депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. Осенью они решили создать новую партию, и в январе 2014 года прошел учредительный съезд оппозиционной партии «Альянс зеленых и социал-демократов», на финансирование которой в течение трех лет Фетисов обещал выделить около $20 млн. Его предыдущие траты были куда скромнее — по данным Центризбиркома, за два года он потратил менее $2 млн. По словам источника, близкого к Фетисову, с учетом кампаний однопартийцев его траты составили около $5 млн — «карманные деньги». По расчетам Фетисова, каждый голос избирателя обходился ему в 17 раз дешевле, чем просили политтехнологи.
Союз Фетисова с Гудковым не понравился Кремлю. По словам экс-депутата Госдумы Владимира Рыжкова, в российской политике существует негласное правило:
«Миллиардеры не могут финансировать оппозицию. Это запрещено с 2004 года, когда посадили Михаила Ходорковского. Тот, кто финансирует Гудкова, обязательно получит сигнал со Старой площади».
В декабре 2013 года Администрация президента заказала у околокремлевских аналитиков отчет о политической деятельности Фетисова (есть в распоряжении Forbes). В нем говорится, что смена «зеленого» бренда на социал-демократический может сделать партию конкурентом «Справедливой России» и даже КПРФ. В случае прохождения в Госдуму в 2016 году она может представлять интерес для крупных бизнес-групп.
Сильными сторонами Фетисова в отчете назван личный финансовый ресурс, «шахматное» видение, ставка на промышленную госполитику, личный контроль в партии и лоббирование экономических интересов в правительстве. В числе слабых сторон Фетисова-политика названы репутационные риски Фетисова-бизнесмена из-за сомнительных методов работы «Альфа-Эко» и проблемы принадлежащего ему «Моего банка».
Чей банк
В 2004 году Фетисов купил небольшой банк «Губернский» с капиталом всего $4,5 млн, а позже переименовал его в «Мой банк». Несмотря на притяжательное местоимение в названии, себя Фетисов всегда считал не банкиром, а финансовым инвестором. По его расчетам, через пять лет банк с капиталом $80–100 млн и присутствием в 15 регионах мог бы привлечь стратегических покупателей, готовых заплатить за него минимум три капитала. К банку приценивался Morgan Stanley, но кризис 2008 года спутал все планы. С 2008 года Фетисов рекапитализировал банк почти на 3 млрд рублей безвозмездными взносами (без эмиссии акций), а также предоставил субординированный заем и депозиты более чем на 2 млрд рублей. Всего, по оценке Фетисова, он вложил в банк $100–200 млн, а по подсчетам Forbes — $175 млн.
В 2011 году Фетисов больше думал о политической карьере и твердо решил продать банк, но покупателей по-прежнему не было. Надежда появилась, когда сенатор Оганес Оганян в 2011 году представил Фетисову бизнесмена Михаила Миримского, помощника депутата Владимира Плигина. Миримский, шапочно знакомый с Фетисовым, выразил желание сотрудничать с ним в «Моем банке» и, возможно, в других проектах. В подтверждение серьезности своих намерений он вошел в совет партии «Альянс зеленых», приобрел небольшую долю в банке (3,7%), после чего возглавил совет директоров.
Кто такой Михаил Миримский? К тому времени Миримский на протяжении 15 лет был младшим партнером Михаила Баранова, совладельца крупнейшего в России производителя каустической соды ГК «Никохим». В аналитическом отчете, подготовленном для администрации президента, говорится, что «Никохим» была близка к семье режиссера Никиты Михалкова, его родственники входили в совет директоров группы, а зять Альберт Баков работал у экс-губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова. Сам Миримский, Баков и другие представители «Никохима» занимали должности вице-губернаторов и советников Шаманова. Михалков в ответе на запрос Forbes опроверг близость своей семьи к ГК «Никохим» и наличие деловых связей с Барановым.
Фетисов рассчитывал, что группа инвесторов, представленная Миримским, выкупит весь банк. Миримский же хотел, чтобы Фетисов оставался акционером и гарантом для крупных вкладчиков. Между тем финансовое положение «Моего банка» ухудшалось, к весне 2013 года новый менеджмент снизил ставки по коротким депозитам до среднерыночного уровня, и вкладчики стали забирать деньги. В августе 2013-го в «Мой банк» пришла проверка ЦБ, в течение нескольких дней достаточность капитала падала ниже установленного минимума 10%. Банк получил предписание на ограничение привлечения вкладов на уровне текущих остатков. На фоне нарастающего вала проблем Фетисов попытался ускорить продажу банка одной из компаний группы «Никохим» «Юг-Сода», но ФАС не торопился согласовывать сделку.
В конце сентября 2013 года Фетисова пригласили на Неглинную в ЦБ. О последующих событиях рассказывал сам Фетисов и его адвокаты. Сообщив, что предварительная проверка выявила в банке сомнительные активы, представители ЦБ предложили Фетисову увеличить капитал. Фетисов сказал, что все проблемы банка решатся после его продажи. Через полчаса после разговора Фетисову позвонил начальник МГТУ ЦБ Алексей Плякин (сейчас возглавляет Волго-Вятское главное управление ЦБ). Он сказал, что сделка с «Юг-Сода» согласована не будет, и критиковал менеджмент банка. На прямой вопрос Фетисова, кого из покупателей предлагает Плякин, тот посоветовал обратиться в одну из банковских ассоциаций. Forbes не удалось связаться с Плякиным.
Спустя несколько дней Фетисову позвонил представитель Ассоциации региональных банков «Россия» Игорь Антонов. Он предложил сделку по покупке банка и назначил встречу с одним из покупателей, бывшим главой Российского фонда федерального имущества, совладельцем компании «Мегаполис девелопмент» Владимиром Малиным. На этой встрече присутствовал давний знакомый Фетисова Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» и бывший зампред ЦБ. Хандруев вызвался заняться стратегией банка и сказал Фетисову, что ему известно о проверке ЦБ и ситуации в банке.
Миримский узнал о готовящейся сделке и попросил Фетисова познакомить его с Малиным. Встреча будущих партнеров оказалась результативной. Договор о продаже банка стороны подписали в ноябре 2013 года. «Мой банк» достался двум группам акционеров: 85% — Малину и партнерам и 15% — Миримскому и партнерам.
Два источника Forbes уверены, что все новые акционеры, 11 физлиц, являются номинальными, а сделка по продаже банка проведена в интересах самого Фетисова.
«Это профессиональная команда зиц-председателей», — объясняет источник Forbes, один из вкладчиков «Моего банка», хорошо знакомый с Фетисовым.
Новые акционеры заплатили за «Мой банк» $17 млн, расчеты прошли 25–26 ноября 2013-го. Одновременно «Мой банк» за те же $17 млн выкупил у новых собственников акции обанкротившейся автомобильной компании Spyker. Выходит, что банк достался им бесплатно, ведь реальная стоимость пакета Spyker не превышала $6000 — примерно столько он стоил на бирже в сентябре 2013-го перед делистингом акций компании. Тогда же компания Фетисова, получив деньги от новых акционеров «Моего банка», направила $17 млн на выкуп у банка акций Altimo. Это была последняя часть пакета Altimo, около 0,2%, балансовой стоимостью $38 млн, который Фетисов обязан был выкупить у банка перед его продажей. Такое условие предусмотрено акционерным соглашением Altimo. В реальности же пакет, учтенный на балансе в $38 млн, стоил в два раза меньше. Его можно оценить исходя из капитализации «Вымпелкома», единственного на тот момент актива Altimo.
Как изменилось финансовое положение «Моего банка» после смены владельца? При Фетисове пакет Altimo увеличивал дыру в балансе банка примерно на $19 млн (за счет завышенной в два раза балансовой стоимости), а после смены собственников банка на его балансе появились бросовые акции Spyker, создавшие дыру на сопоставимую сумму $17 млн.
Следственный комитет РФ посчитал взаимосвязанными все сделки, проводившиеся 25–26 ноября 2013-го. И обвинил Фетисова в выводе активов на $17 млн путем мошенничества с акциями Spyker. Адвокат Фетисова Игорь Дунаев отрицает, что сделки были связанными. По его словам, Фетисов не знал о покупке банком бросовых акций Spyker.
Свидетель обвинения
Из материалов дела следует, что показания против Фетисова дал новый акционер банка, совладелец ГК «Никохим» Михаил Баранов. Он заявил о том, что сделки с акциями Spyker и по покупке банка были связанными между собой.
В свидетельских показаниях следствию Баранов рассказал: изначально в предварительном договоре купли-продажи «Моего банка», направленного летом 2013 года в ЦБ и ФАС, была обозначена сумма сделки в 66 млн евро, равная капиталу банка. Проводить предпродажную оценку банка он не стал, запросив вместо этого личную гарантию на качество активов у Фетисова, но тот отказался ее предоставить и сделка расстроилась.
В начале ноября 2013 года новые претенденты на «Мой банк», включая Владимира Малина, предложили Баранову долю в 10% в обмен на перевод в банк часть финансовых потоков ГК «Никохим», чья выручка составляет 14 млрд рублей. Баранов согласился, хотя к этому времени понимал, что для стабильной работы банку необходима докапитализация, возможно, на сумму до 3 млрд рублей. Согласно показаниям Баранова, его это не беспокоило, так как сделка должна была быть безрисковой – стороны исходили из того, что ГК «Никохим» не придется платить за долю в банке.
Согласно показаниям Баранова, в рамках сделки по покупке банка он получил акции Spyker в качестве займа от подконтрольной новым акционерам компании и расплатился этими акциями за долю в «Моем банке». Погашение займа, намеченное на 2014 год, зависело от степени участия «Никохима» в бизнесе банка. В крайнем случае, Баранов, по его словам, мог просто вернуть полученную долю.
Что бизнесмен Баранов имеет против Фетисова? Он рассчитывал, что сделка по покупке «Моего Банка» будет для него безрисковой, но вышло не так. Когда в конце ноября банку срочно понадобились деньги, менеджмент волгоградского филиала попросил одну из компаний ГК «Никохим» срочно погасить кредит на 30 млн рублей. В результате кредитором компании вместо банка стал сам Баранов, часть корпоративного долга он погасил средствами из личного вклада, открытого в «Моем банке» летом 2013 года на сумму $400 000.
В своих показаниях Баранов уверяет, что в разработке схемы сделки участия не принимал, поэтому не знал ни об истинной стоимости акций Spyker, ни о выводе с баланса банка акций Altimo.
Баранов признает, что интересовался рисками его персональной ответственности перед Фетисовым, прописанными в договоре купли продажи банка в случае его банкротства. Но при заключении сделки был уверен: Фетисов ни при каких обстоятельствах не допустит этого из-за катастрофических последствий для него лично. Тем не менее, это случилось, и почти сразу же после отзыва лицензии представители Фетисова заявили о возможной подаче иска против новых акционеров банка.
В свою очередь, партнер Баранова, бывший председатель совета директоров «Моего банка» Миримский (у обоих по 20% «Никохима») ничего против Фетисова не имеет. В свидетельских показаниях Миримский говорит, что был номинальным владельцем небольшой доли «Моего Банка» с конца 2011 года до начала 2014-го. По договору с Фетисовым, он получил долю в банке временно, в обмен на личный вклад с правом получить свой вклад обратно через три года с процентами.
Согласно показаниям Миримского, участия в оперативном управлении банком он не принимал, в банке появлялся не чаще одного раза в неделю на пару часов. Совет директоров, признается он, был декоративным органом: 8 из 9 членов совета получали зарплату от Фетисова, и до продажи банка все важные решения на сумму более 60 млн рублей принимались самим Фетисовым либо с его согласия.
Свои вкладчики
«Мой банк» нельзя было санировать, потому что там ничего нет. Удивительная ситуация — там исчезло 90% активов», — недоумевал глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев в день отзыва лицензии банка 31 января 2014 года. По данным АСВ, на конец декабря 2013 года отрицательный разрыв между активами и обязательствами банка составлял 12 млрд рублей при валюте баланса 21 млрд рублей.
По словам одного из бывших топ-менеджеров «Моего банка», дыра в 8–8,5 млрд рублей была в банке и до продажи, и о ней знали прежние и новые акционеры. Откуда она взялась? По данным АСВ, часть кредитов была оформлена на несуществующих лиц, «плохими» были ссуды на 4,5 млрд рублей — 60% корпоративного портфеля. По данным МСФО за 2012 год, на кредитный портфель банка приходилось менее половины его активов, остальные были малоликвидны. Среди них — промзона в Кемерово, Бутурлиновский ликеро-водочный завод, земля в Ростове-на-Дону, акции региональных телекомов и дебиторская задолженность на 4 млрд рублей.
Вернемся к ситуации в «Моем банке» осенью 2013 года. Первого ноября ЦБ выдал банку очередное предписание — снизить ставки по рублевым вкладам с 11,5% до 8,5% годовых, по валютным до 2,5% годовых. Крупные вклады известных людей были для «Моего банка» существенным источником привлечения денег, 40% всех средств физических лиц превышали 700 000 рублей. В начале 2013 года у банка было девять вкладчиков с депозитами свыше $3 млн.
Многих крупных вкладчиков в банк приводил сам Фетисов, ведь он лично гарантировал их депозиты своим имуществом.
Никита Михалков сообщил Forbes, что вкладчиком «Моего банка» он стал после личного предложения Фетисова. Сумму своего вклада Михалков назвать отказался, а источник, близкий к банку, говорит, что на счетах режиссера и связанных с ним структур было 300 млн рублей. Крупный вклад разместила звезда волейбола Екатерина Гамова. Она от комментариев отказалась. Источник в окружении Фетисова рассказывает, что советник президента России Сергей Глазьев держал в банке $1 млн, но успел забрать деньги летом 2013-го. Глазьев эту информацию опроверг.
Двадцатого ноября ЦБ отозвал лицензию у «Мастер Банка», вкладчики многих банков запаниковали, дни «Моего банка» были сочтены. С начала декабря 2013 года зампред ЦБ Михаил Сухов предлагал Фетисову вернуться в банк, чтобы спасти его. Между его старыми и новыми собственниками разгорелся конфликт. Фетисов через Миримского потребовал от Малина увеличить капитал, сам был готов дать 1 млрд рублей на паритетных началах. По условиям сделки новые акционеры обязались обеспечить непрерывную деятельность банка до 2020 года либо до погашения субординированного займа, выданного Фетисовым. В противном случае они должны были компенсировать ему убытки, а это 2 млрд рублей — субординированный заем и его личные вклады в банке. Представители Фетисова говорят, что новые акционеры увеличили капитал незначительно. Малин от комментариев отказался.
В январе 2014 года Фетисов продал почти все активы и его наличные средства оценивались в $1,2 млрд. Он не хотел вновь становиться собственником, но был готов предоставить банку кредит уже на 2 млрд рублей под 0,5% годовых. Общие затраты на санацию АСВ оценивало в 19 млрд рублей. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский назначил утверждение плана санации на 29 января, но накануне отменил его. В АСВ говорят, что план финансового оздоровления, представленный новыми акционерами и менеджментом банка, оказался несостоятельным. ЦБ официально сообщил, что новые акционеры банка не создали условий для его санации, и 31 января отозвал лицензию.
Чьи недоброжелатели
«Олег, что ты делаешь завтра в три часа? Давай встретимся», — Фетисов звонил Митволю из Франции, куда уехал на плановую операцию. «А ты что, прилететь собираешься? Тебя же посадят!» — удивился Митволь. «Я ничего не подписывал. Мне сказали, все будет нормально, дам показания», — уверенно ответил Фетисов.
Но 27 февраля около полуночи у трапа самолета в Домодедово его задержали пять сотрудников ФСБ. За два дня до этого, 25-го, зампред ЦБ Михаил Сухов написал следователю по особо важным делам ГСУ СК РФ Роману Нестерову жалобу на действия бывших руководителей «Моего банка», включая и. о. предправления Киру Андрианову. Она подписывала договоры купли-продажи акций Altimo и Spyker. Сухов усмотрел в этом признаки присвоения или растраты по статье 160 УК и предполагал, что она подписала договор в пользу бывших или новых собственников. Андрианова пошла на сделку со следствием, и СК потребовал ареста Фетисова. Владельцы других обанкротившихся банков даже не рассматриваются в качестве потенциальных ответчиков, удивляется в своем блоге директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.
В постановлении СК говорится, что Фетисов нанес банку ущерб на $17 млн. Однако принять залог в размере ущерба и отпустить его под подписку о невыезде суд отказался. В апреле 2014-го срок содержания под стражей продлили до 22 августа, затем еще на три месяца до 22 ноября. Все попытки адвокатов оспорить меру пресечения потерпели неудачу. «Начались политические репрессии», — заявил Фетисов накануне одного из судебных заседаний. «Акционеры банка пошли к силовикам, и они «закрыли» Фетисова, чтобы он отдал деньги. Политики в аресте Фетисова почти нет, она лишь аргумент», — говорит источник, близкий к администрации президента.
«Ни один человек в банке не арестован, потому что есть персональный заказ на Фетисова», — убежден Гудков. «Если бы не политика, ареста можно было избежать. Однако инициаторы ареста Фетисова — это не политические враги, а его деловые недоброжелатели, связанные с «Моим банком», — считает депутат Госдумы Илья Пономарев. В этом году он должен был получить от Фетисова деньги на финансирование избирательной кампании в Новосибирске.
СМИ писали, что ключевую роль в аресте мог сыграть Михалков, однако режиссер с этой версией не согласен.
«Никакого участия в аресте Фетисова я не принимал, о нем я узнал из газет. Никогда ни о чем и ничего лично для себя у руководства страны я не просил. И, надеюсь, не буду. К сожалению, многие пользуются моим именем без моего согласия. Некоторые — для решения своих личных проблем, некоторые — для привлечения внимания», — заявил Михалков Forbes.
По словам режиссера, он хотел лично услышать доводы и объяснения Фетисова, но тот уже был арестован.
Источник, близкий к администрации банка, говорит, что непосредственно перед отзывом лицензии АСВ пресекло попытку раздробить вклад Михалкова на сотни мелких — до 700 000 рублей, чтобы спасти его деньги. Всего из «Моего банка» пытались вывести 230 млн рублей. Михалков заявил, что ему об этом ничего не известно — он не финансист, сочетание слов «дробление вклада» ему ни о чем не говорит.
Исполнительные листы о взыскании в пользу банка $17 млн могут получить и новые акционеры. В июле 2014-го представитель АСВ Наталья Корженкова заявила, что агентство готовится оспорить сделки по продаже акций Spyker «Моему банку». «Пусть 11 физлиц, у которых банк купил акции Spyker, заплатят банку и возьмут обратно эти акции», — сказала она.
А что Фетисов? Чем дольше он сидит в тюрьме, тем большую сумму готов заплатить. В апреле он предлагал АСВ компенсировать агентству страховые выплаты по вкладам, которые составили более 6 млрд рублей. В июле на собрании кредиторов банка он через адвокатов заявил о готовности выкупить на торгах АСВ все активы банка и закрыть дыру в балансе. В решении арбитражного суда указано, что на 31 января 2014 года разрыв между активами и обязательствами «Моего банка» составлял 10 млрд рублей. Корженкова из АСВ говорила, что Фетисов может направить деньги в общую конкурсную массу, не выкупая права требований и не становясь основным кредитором банка.
В августе Фетисов уведомил АСВ о начале исполнения всех обязательств банка, запросив реквизиты счета и точную сумму. Однако вскоре отозвал свое обращение, сославшись на решение суда, в очередной раз продлившего его пребывание под стражей. «Исполнение обязательств в сумме свыше 13 млрд рублей возможно исключительно при моем личном участии в работе с различными финансовыми и юридическими институтами», — заявил Фетисов в переписке с АСВ.
Фетисов написал несколько научных трудов на тему устойчивости банковской системы. Каков результат его личных инвестиций в «Мой банк»? Убытки Фетисова могут достигнуть $500 млн ($200 млн — инвестиции и вклады до отзыва лицензии банка, $300 млн — компенсация кредиторам).
В конце мая 2014-го бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме Путину вступился за трех предпринимателей, предложив изменить меру пресечения и выпустить их из СИЗО до судов. Фетисов был среди этих бизнесменов, но из окончательного варианта письма его фамилия исчезла. Помощники Титова объяснили Forbes, что экспертиза по делу Фетисова не завершена.
По статье 159 УК Фетисову грозит до 10 лет лишения свободы, в любом случае, по словам близкого к миллиардеру источника, в бизнес он уже не вернется. Фетисов надеется, что будет заниматься наукой и правозащитной деятельностью.
Интернет-портал «Четыре пера» начинает сбор теплых вещей и обуви для русского православного воинства, сражающегося за свободу Новороссии. И прежде всего - для отряда полевого командира Ратибора (Луганская народная республика). Ребята именуют себя корниловцами, или Русским ударным добровольческим корпусом. Создан он, кстати, был в Воронеже.
Электронка для связи: info@4pera.ru Телефон: 89065826020
Чистота и уют в родном крае так же, как и в собственном доме, зависят от того, кто в нем живет. Но только благодаря совместным усилиям наш регион сегодня может стать для каждого благополучным и цветущим домом. Требуется не так уж и много.
Поэтому обращаюсь к вам, дорогие воронежцы, с личной просьбой принять посильное участие в месячнике благоустройства, старт которому по традиции даю в начале апреля.
Уверен, что в наших с вами силах сделать свою улицу, свой двор, свой подъезд или ближайший скверик более чистыми и ухоженными. Предлагаю проявить неравнодушие и выйти в апреле на субботники. Подчеркну: выйти не по принуждению и разнарядкам, а с искренним желанием привести свой край в порядок.
Прошу трудовые коллективы, профсоюзные, общественные организации и всех жителей Воронежской области проявить активность в ходе месячника благоустройства.
Дорогие земляки! Пусть с апреля наши города и села станут еще комфортнее и краше!
Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев
Глеб Фетисов лидер Альянса зеленых и социал-демократов:
14 марта 2014, 16:44
«Пишу из СИЗО… Пока еще есть такая возможность.
Анна Ахматова так сказала о сфабрикованном уголовном деле поэта Иосифа Бродского: «Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то специально нанял». Это было в 60-х года прошлого столетия. Бродского осудили на 5 лет за тунеядство.
С тех пор в нашей стране мало что изменилось: неугодных системе людей продолжают сажать под разными надуманными предлогами. И до Бродского, и после… Был бы человек, а статья найдется!
Сейчас фабрикуется уголовное дело против меня. Что ж, видимо не только в историю, но и в большую политику у нас в России можно попасть только через СИЗО. Хорошо, что не через постель, как в шоу-бизнес.
В России власть предержащие всё стараются делать либо через тюрьму, либо через жо.., ну, вы сами знаете что... Из-за этого у половины населения кто-то из родственников обязательно сидел или сидит, а у другой половины - охраняет сидельцев.
И по этой причине, нельзя стать по-настоящему народным защитником, оппозиционным политиком, пока на собственной шкуре не поймешь, каково это оказаться в местах лишения свободы… Это я уже понял. Как давно понял, что без реальной, ответственной оппозиции у страны нет будущего.
Подлинное народовластие с опорой на полноценное местное самоуправление – вот что сделает нашу страну мощной, крепкой, единой. Не «Единая Россия» с ее политическим кликушеством. И не столичные оппозиционеры, нашедшие удобную мишень – Кремль: эти, как говорится, ищут кошелек не там, где потеряли, а где светло – под фонарем, у всех на виду, под софитами российских и иностранных СМИ.
Но обычным людям, и в первую очередь в регионах, от такой оппозиции ни холодно, ни жарко. Их всячески гнобят власти на местах. И там, в регионах, нет ни оппозиции, ни более-менее свободных СМИ, нет системы, которая могла бы эффективно бороться с произволом региональной и местной элит!
Поэтому наша оппозиционная партия – «Альянс зеленых и социал-демократов» изначально нацелена на регионы.
Это не Кремль, а региональные власти заворачивали наши партийные списки в прошлом году на выборах в Рязанскую городскую думу (это им наша фракция стала бы костью в горле), украли победу у нашего кандидата в мэры Воронежа Галины Кудрявцевой (это для них победа Галины Александровны была смерти подобна)…
И таких примеров я могу привести множество. Власти и провластные элиты – там, на местах прекрасно понимают, что могут оппозиционные кандидаты при мощной финансовой поддержке состоятельного лидера «Альянса зеленых»... Это здесь, в Москве политологи не считают нашу партию реальной силой, а в регионах мы уже два года как реальная, влиятельная оппозиция. Это медицинский факт и, как говорят, в Одессе, не крутите кота за все подробности.
Россия – особая страна, огромная, которая во все времена не жила по указке из центра. Она жила с оглядкой (именно, с оглядкой) на столицу, но не более того: местные князьки всегда считали себя выше верховного правителя, опираясь на местные кошельки и силы, и в этом всячески убеждали окружающих. До Бога высоко, до царя далеко…
Уверен, мое задержание и последующий арест – это ответные действия властей на наш новый оппозиционный проект, заточенный под регионы. Меня специально изолировали, дабы отсечь финансирование этого проекта. Илью Пономарева лупят изо всех пушек на выборах мэра Новосибирска. Гудковых будут изо всех сил не пускать на выборы в Заксобрание Санкт-Петербурга. А есть еще Воронежская область, где в этом году перевыборы губернатора, и где мы также планируем выставить сильного кандидата. Есть и другие регионы, где мы уже представляем реальную угрозу интересам местной властной элите.
Конечно же, за моей посадкой стоят интересы федерального центра и Кремля. Но они оказались втянуты в эту игру, и теперь стараются отжать все, что можно из этой ситуации. Но об этом скажу в другой раз. Сегодня бьют те, кто нас реально боится – региональные и местные власти, тамошние элиты, которые ради такого ДЕЛА задействовали все свои московские связи и ресурсы. Мой арест – это еще и сигнал простым людям на местах: смотрите, уж если мы сумели засадить такого влиятельного, состоятельного человека как Фетисов, что мы сделаем с вами, если дернитесь…
Простые люди на местах реально боятся за свое благополучие. Только полноценная, реальная оппозиция, не зависящая от местных элит, сможет облегчить им жизнь: обуздать тарифы, вскрыть коррупционные схемы, сбить цены на продукты питания…
Ради такого, благого дела не грех и посидеть»*.
Выбор есть всегда, просто он не всегда нам нравится. Выборы губернатора (если не случится чуда и ссылка Гордеева на десять лет в Воронеж не закончится досрочно) будут предсказуемы и спокойны. Да, вероятно, куча политиков пожелают засветиться в эфире под светом софитов, чтобы возвестить миру о своем приходе в региональную политику, но исход будет ясен. Прошедшие выборы мэра показали картинку будущих выборов губернатора. Любой человек может стать мэром, даже если он малоизвестен избирателю. Если захочет Гордеев. К моему великому сожалению, Кудрявцева не будет баллотироваться в губернаторы Воронежской области. Несомненно, что от «Альянса» будет кандидат на должность губернатора, но если не Фетисов и не Кудрявцева, то я не вижу пока другого достойного кандидата, способного реально бросить вызов Гордееву. Ашифин не будет играть в полную силу и станет достойным спарринг-кандидатом для Гордеева. Зато участие в кампании будет для него хорошим стартом для выборов в Государственную Думу и обеспечит ему поддержку Гордеева на выборах в Госдуму. Никто из оставшихся политиков не сможет конкурировать (даже если и прорвется в список кандидатов) с Гордеевым по узнаваемости и популярности. Так что нравится или нет, но мы будем гордиться своим выбором следующего губернатора.
Бывшему главному редактору «Молодого коммунара», основателю газет «Вечерний Воронеж» и «Воронежское обозрение» Александру Пирогову, приговоренному Ленинским райсудом к четырем годам лишения свободы, удалось передать из СИЗО на волю записку следующего содержания:
«...Вот листок остался от «заявления» на имя начальника - тут все через заявления. Только в туалет ходишь самостоятельно. Чтобы листок «не пропал» - пишу. Раннее утро. Старый новый год. 14-14. Мое счастливое число.
9 января написал апелляцию, получилось 33 страницы. Переписывал два раза. Рука онемела. Показания свидетелей перевраны почти все...
До сих пор меня не вывозили на внесение замечаний в протокол судебного заседания.
Информационно здесь полный вакуум. Даже книги «с воли» нельзя. Говорят: «Тут библиотека есть». Отхватил случайно в первый день Кортасара, все остальное - полная макулатура.
Кормежка нормальная, но без передачек тоскливо. Из маразма - не дают днем лежать на кроватях. Прогулки положены по часу - главное счастье арестанта - но фактически минут по 20, от силы - 30.
Солнца не видим вообще, «неба в решеточку» - тоже: окна рифленые, свет пропускают плохо.
Смена обстановки полезна для прочистки мозгов. А с точки зрения быта - ко всему привыкаешь быстро.
Люди, с кем сижу и сидел, ужасно интересные - совершенно не криминал в обыденном смысле. Каждый человек - полноценный сюжет.
Привет и спасибо всем, кто помогал и продолжает помогать».
Заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области и руководитель отдела информационных проектов названного управления Андрей Черваков отвечает лидеру воронежского «Народного собора» Евгению Мазепину (http://4pera.ru/blogs/blog/92.php):
Дорогой мой земляк! Раз уж ты обращаешься лично ко мне (хотя моя персона слишком скромна для такого гиганта мысли и отца русского национализма в Воронеже), то вынужден констатировать, что несколько обескуражен твоими вопросами, и для ответа на них мне самому требуются получить ответы на следующие вопросы:
1. Выступает ли «Народный собор» за отделение от России кавказских и других национальных республик? (Особенно переживаю за православную Мордовию, где мои корни по материнской линии: жители 13-го региона РФ настолько рады быть в составе нашей страны, что уже несколько раз праздновали Тысячелетие единения с народами России, поэтому не хотелось бы их огорчать.)
2. Является ли проект «Воронеж без нелегалов» не мощным реальным движением по поддержке усилий властей в борьбе с нелегальной миграцией, а лишь фасадом, за которым скрываются группировки, совершающие насилие в отношение граждан нашей страны, имеющих неславянскую внешность, а также легально обучающихся у нас иностранных студентов? (Больше всего тревожусь по поводу насилия над неграми и особенно негритянками, которые являются почему-то наиболее лакомой добычей для местных расистов.)
3. Какую позицию ты имеешь в виду, если мое довольно короткое и ясное высказывание вызвало у тебя столько вопросов? И разве тебе, столь видному общественному деятелю, еще неизвестна официальная позиция органов власти? (Вот же она: «Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, - межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искаженному пониманию истинных причин межэтнического напряжения.
Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям, - как своим, так и чужим. Они - своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы.
Мы вместе должны справиться с таким вызовом, должны защитить межнациональный мир, а значит единство нашего общества, единство и целостность Российского государства. [...] что абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с ее великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства». Из недавнего ежегодного послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.)
4. Почему у меня должно вызывать опасение, что какие-то общественные группы могут выдвинуть своего кандидата в губернаторы, если такое является их законным правом как избирателей области? Но вот именно русское движение, если под ним понимается большинство населения области, мне кажется, в большинстве своем с достойным кандидатом уже определилось.
5. С каких пор чиновника, который честно, добросовестно и с полной отдачей сил служит жителям области и своей стране, у нас называют «неоднозначным»? (Скорее уж выпады в его адрес следует считать неоднозначными. Они явно не к лицу истинным патриотам воронежской земли). И разве какой-то чиновник высказывал какие-то официальные мнения о Евгении Мазепине? (Насколько я знаю, главред «Времени Воронежа» Виктор Барт упорно хранит тайну псевдонима «Андрей Вурмфогель» и тебе ее уж, наверняка, не раскрывал.)
Спасибо за внимание! Славься, Россия!
Подписать на бумаге открытое письмо Гильдии аналитических журналистов и всех присоединившихся коллег в связи с приговором публицисту Александру Пирогову можно на факультете журналистики Воронежского госуниверситета (улица Хользунова, 40а) в понедельник, 13 января, и во вторник - до 12-00. Затем пунктом приема подписей, если можно так выразиться, станет офис Центра защиты прав СМИ (улица Кольцовская, 82). Подписи будут приниматься по пятницу, 17 января, включительно.
Между тем Ассоциация альтернативных медиа Воронежской области, в которую входят неангажированные СМИ и авторитетные журналисты, учредила свои дипломы к профессиональному празднику - Дню российской печати. После предварительного анализа в список для широкого обсуждения предлагаются следующие кандидатуры в номинациях: «журналистское мастерство» - Виктор Лиходзиевский, «медиапроект 2013 года» - «Читай Воронеж» Нины Беляевой, «действенный медиаконтроль» - Алла Серебрякова («Блокнот-Воронеж»). После обсуждения кандидатур членами Ассоциации альтернативных медиа и журналистской общественностью окончательно решение будет принято 13 января.
И последнее. Свои поздравления коллегам в связи с Днем российской печати передает Геннадий Литвинцев. Оно оформлено в поэтической форме в виде тоста:
Когда приходит час верстать,
Расступимся пред мастерами:
Талантам надо уступать!
Бездарности пробьются сами.
Но в праздник хочется сказать
Иными несколько словами:
Талантам надо наливать!
Бездарности напьются сами.
(18) 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора - княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина.
Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой - «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.
Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Гавриилу Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», - книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).
Известной буква «ё» стала благодаря Николаю Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну - «ё».
Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё».
В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР.
Между прочим, приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел.
А ещё можно привести пример из «Петра Первого» Алексея Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду - «передохнём». Чувствуется разница?
А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем?
Святослав Иванов
Замечательный воронежский фотожурналист Михаил Рогозин инициировал создание фотоклуба «Тип 17», являющегося площадкой для творческого общения и фотографического роста фотографов, любителей и профессионалов.
«Мы не виртуальное сообщество, - рассказывает Михаил, - а действующий практический клуб. Нас объединяет классическая фотография, способная к отражению и исследованию жизни во всем ее многообразии. Мы ценим уникальность авторского высказывания, если оно несет высокий духовный смысл. Мы ищем интересные темы и работаем над ними, совершенствуем свое мастерство, общаемся в своем кругу и с интересными фотографами. Наш клуб открыт для увлеченных и творческих людей. Сейчас начали работу над бесконечной темой - «Без меня народ неполный» (Андрей Платонов). На протяжении года планируем снимать и публиковать серии фотографий о людях». Творческую карьеру Михаил Рогозин начинал с областной молодежной газеты «Молодой коммунар». Затем прошел хорошую школу в ведущих центральных изданиях - «Советская Россия», «Известия», агентство «Фото ИТАР-ТАСС». По заданиям редакций объездил пол-страны. «Снимать приходилось и в знаменитых парижских салонах моды, и на дорогах войны в «горячих» точках, и в нашей глубинке. Всегда получаешь огромное удовлетворение, когда твой фоторепортаж точно передает суть события, его атмосферу и впечатляет зрителя. Но самое главное богатство, творческий и духовный настрой я получаю от героев своих съемок», - размышляет Михаил.
Глубокоуважаемые господа!
Имею честь пригласить вас на панихиду в память Галлиполийцев, которая пройдет 23 ноября в 10:00 в Храме Святого Равноапостольного Князя Владимира (у Ротонды), в Приделе Святых Царственных мучеников. Ее отслужит настоятель Храма, духовник воронежского Губернского дворянского собрания и регионального отделения ООД «За Веру и Отечество» протоиерей Геннадий Пашкевич.
«Галлиполи - часть того истинно великого и священного, что явила Россия за страшные и позорные годы, часть того, что было и есть единственной надеждой на ее воскресение и единственным оправданием русского народа, его искуплением перед судом Бога и человечества». Иван Бунин
93 года назад, в 20-х числах ноября 1920 года, завершился исход Русской армии генерала Петра Врангеля из Крыма в Турцию. Около 130 кораблей - военных, казенных, коммерческих скопилось на константинопольском рейде. После двухнедельного карантина и переговоров с французской оккупационной администрацией более 150 тыс. русских беженцев - военных и гражданских - сошли на унылый чужой берег, чтобы испить до дна горькую чашу вынужденного скитальчества. Отныне некогда милая Родина стала для них неприветливой мачехой.
Союзники позволили разместиться частям регулярной армии на Галлиполийском полуострове, что в северной части Дарданелл. С безнадежной иронией, «голым полем» называли то безрадостное место уцелевшие дроздовцы, марковцы, корниловцы и алексеевцы. Неустроенность, томительная неопределенность, уныние выброшенных на обочину жизни людей были скорбными спутниками проигравших.
В 20-х числах ноября повсюду, где сохранилась русская диаспора первой волны, пройдут панихиды по галлиполийцам. Париж, Брюссель, Женева, Люксембург, Лондон, Ницца, Мурмелон, Флоренция, Мюнхен, Прага, Мельбурн, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Джорданвиль, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж пропоют вечную память белым вождям и воинам, которые явили миру несгибаемость и твердость русского духа, пример христианского смирения и несомненную веру в Промысел Божий.
Казалось бы, поражение состоялось, впереди только разложение, необратимый распад, мучительная агония вдали от Отчизны. Но… Русский флаг продолжал трепетать на ветру, а полковые оркестры, как встарь, играли «зорю». Разводы и построения, парады и смотры, учения, богослужения перед походным алтарем на плацу - не давали пасть духом тысячам бывших солдат Империи. Здесь не только сохранялся привычный военный уклад - зарождалась и крепла духовная основа миссии русской эмиграции. Единственным рецептом против отчаяния и ностальгической хандры было сохранение единства и воинской дисциплины, что прекрасно понимали отцы-командиры: главнокомандующий генерал-лейтенант барон Петр Врангель, командир 1-го Армейского корпуса генерал от инфантерии Александр Кутепов и комендант лагеря, генерал-лейтенант Борис Штейфон, чья карьера начиналась в Воронежском 124-м пехотном полку.
С неизменным почтением, Юрий Лукин, вице-предводитель воронежского Губернского дворянского собрания, заместитель руководителя регионального отдела ООД «За Веру и Отечество», член Общества потомков Галлиполийцев
Кажется, успехи воронежских волейболистов могут оказать серьезное влияние на решение воронежского губернатора Алексея Гордеева в выборе себе заместителя вместо мэра Александра Гусева. Цитирую областной пресс-релиз: «Максим Увайдов, являющийся президентом областной федерации волейбола, проинформировал главу региона о состоянии дел в этом виде спорта. Так, по результатам спортивного сезона Чемпионата России 2012-2013 годов женская волейбольная команда «Воронеж» впервые в своей истории стала бронзовым призером среди команд Высшей лиги «А», тем самым перевыполнив поставленную перед ней задачу - занять место не ниже 6-го в турнирной таблице. Мужская волейбольная команда «Кристалл», выступавшая в Высшей лиге «Б» и укомплектованная на 90% местными молодыми и перспективными воспитанниками, также добилась высоких результатов, завоевав серебряные медали в Высшей лиге «Б» и получив право в сезоне 2012-2013 годов выступать в Высшей лиге «А». Также Максим Увайдов отметил рост популярности волейбола в регионе, увеличение зрительского интереса на матчах воронежских команд. Такое же положение наблюдается и в районах области, где в ноябре стартовало организованное федерацией первенство Воронежской области». С Максимом Увайдовым, возглавляющим, кроме федерации волейбола, областной департамент имущественных и земельных отношений, губернатор встречается гораздо чаще, чем с другими чиновниками.
Вот речь Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на праздновании 200-летия Битвы народов под Лейпцигом, которую прислали на электронку "Четырех перьев" воронежские монархисты. Я публикую ее потому, что официальные федеральные власти проигнорировали столь значимую дату в русской истории, истории побед русского оружия и русского духа. В Лейпциге отметились только представители московского правительства.
"Дамы и Господа! Мы собрались здесь, чтобы почтить память солдат, офицеров и генералов союзных армий, которые в великой Битве народов отстояли суверенитет своих государств, свободу Европы и ее традиционные ценности.
200 лет назад боевое братство вооруженных сил России, Австрии, Пруссии и ряда германских государств, Великобритании, Испании, Португалии и Швеции положило предел захватническим войнам. Благодаря победе союзников в скором времени была восстановлена система международного равновесия. Но, прославляя победителей, мы не можем забыть и мужества французских воинов. Агрессивная политика их предводителя Наполеона Бонапарта причинила страдания многим народам и самой Франции, но сами они достойны уважения за храбрость и верность воинскому долгу.
Вспоминая Битву народов и другие славные сражения, прославляя подвиги предков, мы, в тоже время, должны сделать все от нас зависящее, чтобы в настоящем и будущем союзы государств и народов служили исключительно мирным целям. Недавний успех российской дипломатии в урегулировании сирийской проблемы красноречиво говорит о том, что любые противоречия можно решить путем переговоров, не прибегая к насилию и войнам.
100 лет назад на торжествах по случаю 100-летия Битвы народов российскую делегацию возглавлял мой прадед Великий Князь Кирилл Владимирович. Я очень рад, что спустя век мне также выпала честь иметь возможность лично отдать дань уважения героям великой Битвы народов от имени Российского Императорского Дома. Выражаю благодарность организаторам празднования и всем его участникам от имени моей матери Великой Княгини Марии Владимировны и от своего. Большое спасибо!"
По благословению митрополита Сергия в Успенском Адмиралтейском храме Воронежа продолжается выставка восьми икон Пресвятой Богородицы, особо почитаемых в монастырях и приходах Воронежской епархии. Она приурочена к 1025-летию Крещения Руси и продлится по 4 ноября.
Краснохолмская икона Божией Матери из Казанского храма села Панино. Появление образа связано с деревней Красные Холмы. Неподалеку от поселения находится источник, где в 80-х годах XVIII века явилась Пресвятая Богородица. Вскоре сельчане построили рядом деревянную Покровскую церковь. С тех пор к источнику стекались множества богомольцев и страждущих различными недугами. В памяти местных жителей сохранилось много случаев исцеления. «Краснохолмская» икона написана в 2008 году.
Икона Божией Матери «Споручница грешных» (фрагмент) из Троицкого храма Воронежа (поселок Боровое). Из иконы, сделанной на металле, после разорения храма было сделано ведро. Только в 1995 году обнаружено, что хозяйственный предмет содержит изображение Божией Матери. Через некоторое время произошло обновление иконы, сопровождавшееся мироточением.
Икона Божией Матери «Скоропослушница» из Серафимо-Саровского мужского монастыря. Написана, предположительно, в конце XVIII века и хранилась в одном из женских монастырей Тамбовской епархии. В 1997 году икону передают на реставрацию, где она обильно мироточила. С того времени икона находится в Серафимо-Саровском монастыре, справа от иконостаса. Наблюдались многочисленные случаи мироточения.
Костомаровская икона Божией Матери из Спасского Костомаровского женского монастыря, написана в середине XIX века. После революции 1917 года скит был закрыт, верующим было запрещено посещать пещеры и храмы. Красноармеец во время закрытия Спасского скитского храма, пытаясь показать удаль, начал стрелять по иконе, но из шести выстрелов ни один не коснулся святых ликов. После возрождения монашеской жизни в Костомаровской обители в 1997 году икона стала ее главной святыней.
Икона Божией Матери «Мария обрете благодать у Бога» из Спасского Костомаровского женского монастыря, написана в середине XIX века. В 1830-х годах образ был принесен одной паломницей из Киева. Более 40 лет икона находилась в сыром пещерном воздухе и не истлела. Позже была перенесена в наземный Вознесенский храм.
После революционных событий икона пропала и до 2007 года неизвестно было даже, как выглядит чтимый образ Богоматери. И вот, после долгих поисков, осенью 2012 года в Воронеж привезена одна из копий чудотворной иконы, сделанная, по оценкам специалистов, в начале XIX века.
Иверская икона Божией Матери из Троицкого храма села Нижняя Байгора, написана, предположительно, в конце XVIII века. Долгое время находился в приделе храма, который был освящен также в честь Иверской иконы. Когда в 30-е годы XX века храм закрыли, икона в течении многих лет хранилась у прихожан. И в 1993 году была возвращена во вновь открытый храм. С того момента зафиксированы многочисленные случаи мироточения (более 18) и несколько случаев исцеления от бесплодия.
Казанская икона Божией Матери из Казанского храма поселка Каменка, написана, предположительно, в конце XVIII века. Село в XX столетии разрослось до райцентра, где - вплоть до конца столетия - храма не было. В 1994 году в возведенный храмовый комплекс из Тамбовской области был принесен удивительный список Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Икона Божией Матери «Иверская» из Михайло-Архангельского храма села Малые Ясырки, написана в середине XIX века. Почитаемый образ в храме с 1994 года, с того дня, как он начал восстанавливаться после десятилетий безбожия в стране.
По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в Благовещенском кафедральном соборе состоялось торжественное открытие выставки, посвященной периоду гонений на РПЦ в советской России. Название выставки - «Non licet vos esse. Не должно вам быть» - приговор, который выносили римские императоры первым христианам. Тем же принципом руководствовалась и советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших с 1917 года. Духовенство и другие представители РПЦ оказались в числе тех «классово враждебных» слоев общества, которые были приговорены советской властью к полному уничтожению.
Экспозиция небольшая, но по информативности очень концентрированная: документы и фотографии, афиши, копии судебных дел, тексты обращений и воззваний, списки репрессированных в 1922 году московских священников и мирян с краткими сведениями о них. Вдоль стен - стенды с фотографиями и емкими недлинными статьями о том, как проходила антицерковная кампания в Шуе, Санкт-Петербурге, Москве.
Интересна подборка статей из «Известий» от 1922 года по поводу судебного процесса над патриархом-исповедником святителем Тихоном. Ясно видно, как работала пропаганда, какими бесчестными средствами добивались нужного эффекта те, кто решил, что Церкви «не должно быть». В других статьях - информация о различных судебных процессах и событиях в нужной безбожникам интерпретации. Штрихов к портрету эпохи 20-х немного, но каждый глубоко ранит сердце и ставит лицом к лицу с ситуацией, которая была в нашей стране в 1920-х годах, когда церковных людей начали гнать, вещи из храмов конфисковывать, а тех, кто не был согласен молчать и противостоял клевете и воровству, - вызывать в суд, отправлять в тюрьмы или расстреливать на месте, подчас не давая близким даже возможности похоронить неугодных власти родных.
Итоги грандиозной антицерковной кампании были удивительно нелепы. У Церкви изъяли имущества на сумму более 5 млн рублей, в то время как сами церковные люди для помощи голодающим добровольно собрали около 7 млн. Большая часть церковных предметов - в том числе богослужебных, в том числе редких по красоте и художественному исполнению вещей - были переплавлены. Деньги, полученные в результате кампании, по большей части пошли на оплату самой кампании (печать листовок, афиш, ассигнования пропагандистам и так далее), частично - на поддержание сотрудников правительственного аппарата. Состоялось около 250 судебных процессов, 10 тыс. человек в 1921-23 годах были репрессированы, каждый пятый - расстрелян.
Посетить выставку можно в любой день до 1 декабря с 10:00 до 19:00, в понедельник - с 14:00 до 19:00. Среда - выходной. В субботу и воскресенье экскурсии будут проводиться каждый час, в будни - по записи. Заказать их можно по телефону 8-906-580-73-74.
С 14 октября по 4 ноября 2013 года по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в Успенском Адмиралтейском храме Воронежа будет представлена экспозиция икон Божией Матери, особо почитаемых в монастырях и приходах Воронежской епархии. Принесение святынь приурочено к юбилейной дате 1025-летия Крещения Руси. Во время работы экспозиции перед образами будут совершаться молебные пения с чтением акафиста - в 10, 12, 14 и 16 часов.
Список икон, представленных на выставке:
1. Костомаровская Икона Божией Матери. Постоянно пребывает в Спасском Костомаровском женском монастыре. Написана в середине XIX века.
2. Икона Божией Матери "Мария обрете благодать у Бога". Постоянно пребывает в Воскресенском Белогорском мужском монастыре. Написана предположительно в середине XIX века. В годы революции была утрачена и вновь обретена в 2012 году.
3. Иверская икона Божией Матери. Постоянно пребывает в Петропавловском храме села Нижняя Байгора (Рамонское благочиние). Написана в середине XIX века.
4. Казанская икона Божией Матери. Постоянно пребывает в Казанском храме поселка Каменка (Острогожское благочиние). Икона написана ориентировочно в конце XVIII века.
5. Икона Божией Матери "Скоропослушница". Постоянно пребывает в мужском монастыре во имя преподобного Серафима Саровского (Грибановский район). Написана предположительно в конце XVIII века.
6. Икона Божией Матери "Споручница грешных" (фрагмент). Постоянно пребывает в Троицком храме поселка Боровое (Левобережное благочиние). Написана в конце XIX века.
7. Иверская икона Божией Матери. Постоянно пребывает в храме во имя Архангела Михаила села Малые Ясырки (Аннинское благочиние). Написана в середине XIX века.
8. Краснохолмская икона Божией Матери. Постоянно пребывает в Казанском храме села Панино. Написана в 2008 году.
Ректор Воронежской академии искусств, театральный продюсер Эдуард Бояков и другие авторы исследования «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» составили график встреч с горожанами, чтобы выслушать их комплименты, но главное, конечно, - претензии.
Четверг, 17 октября 17.00
Встреча, посвященная главам «Архитектура», «Дизайн», «Реклама», «Спорт», «Парки». Модератор - Игорь Суровцев.
Среда, 23 октября 17.00
Встреча, посвященная главам «Академическое изобразительное искусство», «Неакадемическое изобразительное искусство», «Фотография», «Искусство в общественных пространствах», «Фестивали». Модератор - Михаил Бычков.
Среда, 30 октября 17.00
Встреча, посвященная главам «Образование», «Гастрономия», «Молодежные субкультуры», «Волонтерство», «Культурные услуги для социально-незащищенных слоев населения», «Искусство для детей и молодежи». Модератор - Яков Львович.
Среда, 6 ноября 17.00 Встреча, посвященная главам «Медиа», «Интернет», «Кинематограф», «Мода». Модератор - Владимир Тулупов.
Для участия в обсуждениях необходимо пройти регистрацию, пишите на почту voronezhpulse@gmail.com. Адрес Дома актера: улица Дзержинского, 5.
В четверг, 19 сентября, в Воронеже в городской библиотеке искусств имени Александра Пушкина на улице Куцыгина, 6, пройдет презентация второго издания книги Павла Кабанова «Остров невезения. Воронежская власть на переломе эпох». Кабанов - кандидат исторических наук, бывший чиновник администрации области. А в своей книге на основании документов и личных наблюдений он постарался ответить на вопросы: Почему мы так плохо живем? Почему в Воронежской области в 90-е годы произошел номенклатурный реванш? Почему Воронеж перестал быть столицей Черноземья? Почему в России тяжело идут реформы? Почему в России в 90-е годы не было люстрации?
На конференции «Гольдшмидт-2013», недавно закончившейся во Флоренции, заявлено, что земная жизнь, скорее всего, зародилась на Марсе и занесена на нашу планету с помощью метеоритов. Суть заявления, в сущности, не нова. Но его сделал профессор Стивен Беннер из Уэстхаймеровского института науки и технологий (США), которого, в отличие от тех же писателей-фантастов, трудно упрекнуть в отсутствии серьезности.
Все дело в рибонуклеиновых кислотах, которые, как считается, являлись первыми на Земле носителями генетической информации. Для их формирования из первичного биобульона света и тепла недостаточно, нужны минералы, содержащие необходимые компоненты. Среди них ключевыми профессор Беннер считает бор и молибден. Бор, говорит он, нужен для формирования углеводных колец, а молибден помогает собрать промежуточные молекулы в форму рибозы, моносахарида, необходимого для синтеза РНК. Бора, по словам Беннера, в земной коре мало, и того, что есть, не хватило бы для создания первых составляющих РНК. Молибдена три миллиарда лет назад вроде хватало, но не в той форме, которая необходима для создания РНК. «Проблема в том, - утверждает Беннер, - что влиять на формирование ранней жизни мог только сильно окисленный молибден, а на Земле в те времена кислорода было мало, поэтому минералов, содержащих молибден в необходимой для будущей жизни форме, не было».
Что касается Марса, то там три миллиарда лет назад имелись в необходимых количествах и бор, и молибден, а главное, там был кислород. Марс, считает Беннер, оказался более приспособлен для зарождения жизни, чем Земля, но поддерживать ее на своей поверхности он не смог. Таким образом, фантастическая идея о том, что Марс - прародина человечества, начала приобретать реальные очертания.
По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия 1 сентября в 11:00 на прилегающей к Успенскому Адмиралтейскому храму (улица Софьи Перовской, 9) территории состоятся торжественные мероприятия, посвященные празднованию Донской иконы Божией Матери.
В 8:30 от Покровского собора (улица Бехтерева, 36) к Успенскому храму отправится Крестный ход. После Божественной литургии с общего построения донских казаков начнутся торжества. Программа праздника включает в себя конкурсы, спортивные состязания, катание на лошадях и многое другое. Также все желающие смогут отведать каши, приготовленной на настоящей полевой кухне.