У нас в большую политику можно попасть только через СИЗО

У нас в большую политику можно попасть только через СИЗО

Это письмо передано из СИЗО №5 через адвокатов Глеба Фетисова

размещено на Эхо Москвы http://echo.msk.ru/blog/gleb_fetisov/1279022-echo/

Глеб Фетисов лидер Альянса зеленых и социал-демократов:

14 марта 2014, 16:44



«Пишу из СИЗО… Пока еще есть такая возможность.
Анна Ахматова так сказала о сфабрикованном уголовном деле поэта Иосифа Бродского: «Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то специально нанял». Это было в 60-х года прошлого столетия. Бродского осудили на 5 лет за тунеядство.
С тех пор в нашей стране мало что изменилось: неугодных системе людей продолжают сажать под разными надуманными предлогами. И до Бродского, и после… Был бы человек, а статья найдется!
Сейчас фабрикуется уголовное дело против меня. Что ж, видимо не только в историю, но и в большую политику у нас в России можно попасть только через СИЗО. Хорошо, что не через постель, как в шоу-бизнес.
В России власть предержащие всё стараются делать либо через тюрьму, либо через жо.., ну, вы сами знаете что... Из-за этого у половины населения кто-то из родственников обязательно сидел или сидит, а у другой половины - охраняет сидельцев.
И по этой причине, нельзя стать по-настоящему народным защитником, оппозиционным политиком, пока на собственной шкуре не поймешь, каково это оказаться в местах лишения свободы… Это я уже понял. Как давно понял, что без реальной, ответственной оппозиции у страны нет будущего.
Подлинное народовластие с опорой на полноценное местное самоуправление – вот что сделает нашу страну мощной, крепкой, единой. Не «Единая Россия» с ее политическим кликушеством. И не столичные оппозиционеры, нашедшие удобную мишень – Кремль: эти, как говорится, ищут кошелек не там, где потеряли, а где светло – под фонарем, у всех на виду, под софитами российских и иностранных СМИ.
Но обычным людям, и в первую очередь в регионах, от такой оппозиции ни холодно, ни жарко. Их всячески гнобят власти на местах. И там, в регионах, нет ни оппозиции, ни более-менее свободных СМИ, нет системы, которая могла бы эффективно бороться с произволом региональной и местной элит!
Поэтому наша оппозиционная партия – «Альянс зеленых и социал-демократов» изначально нацелена на регионы.
Это не Кремль, а региональные власти заворачивали наши партийные списки в прошлом году на выборах в Рязанскую городскую думу (это им наша фракция стала бы костью в горле), украли победу у нашего кандидата в мэры Воронежа Галины Кудрявцевой (это для них победа Галины Александровны была смерти подобна)…
И таких примеров я могу привести множество. Власти и провластные элиты – там, на местах прекрасно понимают, что могут оппозиционные кандидаты при мощной финансовой поддержке состоятельного лидера «Альянса зеленых»... Это здесь, в Москве политологи не считают нашу партию реальной силой, а в регионах мы уже два года как реальная, влиятельная оппозиция. Это медицинский факт и, как говорят, в Одессе, не крутите кота за все подробности.
Россия – особая страна, огромная, которая во все времена не жила по указке из центра. Она жила с оглядкой (именно, с оглядкой) на столицу, но не более того: местные князьки всегда считали себя выше верховного правителя, опираясь на местные кошельки и силы, и в этом всячески убеждали окружающих. До Бога высоко, до царя далеко…
Уверен, мое задержание и последующий арест – это ответные действия властей на наш новый оппозиционный проект, заточенный под регионы. Меня специально изолировали, дабы отсечь финансирование этого проекта. Илью Пономарева лупят изо всех пушек на выборах мэра Новосибирска. Гудковых будут изо всех сил не пускать на выборы в Заксобрание Санкт-Петербурга. А есть еще Воронежская область, где в этом году перевыборы губернатора, и где мы также планируем выставить сильного кандидата. Есть и другие регионы, где мы уже представляем реальную угрозу интересам местной властной элите.
Конечно же, за моей посадкой стоят интересы федерального центра и Кремля. Но они оказались втянуты в эту игру, и теперь стараются отжать все, что можно из этой ситуации. Но об этом скажу в другой раз. Сегодня бьют те, кто нас реально боится – региональные и местные власти, тамошние элиты, которые ради такого ДЕЛА задействовали все свои московские связи и ресурсы. Мой арест – это еще и сигнал простым людям на местах: смотрите, уж если мы сумели засадить такого влиятельного, состоятельного человека как Фетисов, что мы сделаем с вами, если дернитесь…
Простые люди на местах реально боятся за свое благополучие. Только полноценная, реальная оппозиция, не зависящая от местных элит, сможет облегчить им жизнь: обуздать тарифы, вскрыть коррупционные схемы, сбить цены на продукты питания…
Ради такого, благого дела не грех и посидеть»*.
  • Архив

    «   Июнь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      
вконтакте
Переходи! Подписывайся! ... пользователей