С нами Бог!

С нами Бог!

6e74144d5075593b2e4e5d765d6fca9f.jpg
Глубокоуважаемые господа!
Имею честь пригласить вас на панихиду в память Галлиполийцев, которая пройдет 23 ноября в 10:00 в Храме Святого Равноапостольного Князя Владимира (у Ротонды), в Приделе Святых Царственных мучеников. Ее отслужит настоятель Храма, духовник воронежского Губернского дворянского собрания и регионального отделения ООД «За Веру и Отечество» протоиерей Геннадий Пашкевич.

«Галлиполи - часть того истинно великого и священного, что явила Россия за страшные и позорные годы, часть того, что было и есть единственной надеждой на ее воскресение и единственным оправданием русского народа, его искуплением перед судом Бога и человечества».
Иван Бунин

93 года назад, в 20-х числах ноября 1920 года, завершился исход Русской армии генерала Петра Врангеля из Крыма в Турцию. Около 130 кораблей - военных, казенных, коммерческих скопилось на константинопольском рейде. После двухнедельного карантина и переговоров с французской оккупационной администрацией более 150 тыс. русских беженцев - военных и гражданских - сошли на унылый чужой берег, чтобы испить до дна горькую чашу вынужденного скитальчества. Отныне некогда милая Родина стала для них неприветливой мачехой.
Союзники позволили разместиться частям регулярной армии на Галлиполийском полуострове, что в северной части Дарданелл. С безнадежной иронией, «голым полем» называли то безрадостное место уцелевшие дроздовцы, марковцы, корниловцы и алексеевцы. Неустроенность, томительная неопределенность, уныние выброшенных на обочину жизни людей были скорбными спутниками проигравших.
В 20-х числах ноября повсюду, где сохранилась русская диаспора первой волны, пройдут панихиды по галлиполийцам. Париж, Брюссель, Женева, Люксембург, Лондон, Ницца, Мурмелон, Флоренция, Мюнхен, Прага, Мельбурн, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Джорданвиль, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж пропоют вечную память белым вождям и воинам, которые явили миру несгибаемость и твердость русского духа, пример христианского смирения и несомненную веру в Промысел Божий.
Казалось бы, поражение состоялось, впереди только разложение, необратимый распад, мучительная агония вдали от Отчизны. Но… Русский флаг продолжал трепетать на ветру, а полковые оркестры, как встарь, играли «зорю». Разводы и построения, парады и смотры, учения, богослужения перед походным алтарем на плацу - не давали пасть духом тысячам бывших солдат Империи. Здесь не только сохранялся привычный военный уклад - зарождалась и крепла духовная основа миссии русской эмиграции. Единственным рецептом против отчаяния и ностальгической хандры было сохранение единства и воинской дисциплины, что прекрасно понимали отцы-командиры: главнокомандующий генерал-лейтенант барон Петр Врангель, командир 1-го Армейского корпуса генерал от инфантерии Александр Кутепов и комендант лагеря, генерал-лейтенант Борис Штейфон, чья карьера начиналась в Воронежском 124-м пехотном полку.
С неизменным почтением,

Юрий Лукин,
вице-предводитель воронежского Губернского дворянского собрания, заместитель руководителя регионального отдела ООД «За Веру и Отечество», член Общества потомков Галлиполийцев
  • Архив

    «   Апрель 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        
  • Облако тегов

Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!