Сколько стоил пиар воронежского правительства в 2023 году

Сколько стоил пиар воронежского правительства в 2023 году
12 Февраля 2024

Площадь Ленина сэкономила 1 бюджетную копейку.

Сначала в Воронеже был транспортный коллапс, теперь - ледяной.

В отзывчивом Телеграме вирусится частушка: 

Как с утра на Черноземье 

Мы устроили езду: 

Люди катятся на пузе, 

Город катится в…

Одна только февральская ледяная дорога, ломающая ноги и судьбы воронежцев, дёшево и сердито ставит крест на многомиллионном пиаре местных властей за весь год.

Кстати, а сколько конкретно было этих миллионов? Хватило бы купить на них хотя бы жёлтого песка, чтобы посыпать не только вокруг административных зданий губернатора и мэра?

Отчёт по тратам на пиар за прошлый год уже история, так обратимся к нему.

За оказание информационных услуг по освещению деятельности губернатора и правительства Воронежской области в различных СМИ и социальных сетях в 2023-м региональный бюджет истратил 84 миллиона 998 тысяч 466 рублей и 44 копейки.

И это ровно на одну копейку меньше, чем изначально предполагалось выделить на коммерческий пиар воронежского губернатора и его правительства. Причём потраченные на эти цели бюджетные деньги касаются только одного структурного подразделения - управления делами, что возглавляет член облправительства Павел Толстых.

1.jpg

Сколько ещё миллионов бюджетных рублей израсходовали на пиар губернатора и чиновников различные департаменты (позже переименованные в министерства), а также их многочисленные ведомственные учреждения предприятия - неизвестно. Но, что интересно, если бюджетные деньги на пиар были потрачены почти на 100%, то в отношении реализации национальных проектов такого достичь не удалось. По данным облправительства, из выделенных на эти цели 31 миллиарда 559 миллионов рублей были израсходованы лишь 27 миллиардов 662 миллиона рублей.

2.jpg

По данным сайта облправительства, в прошлом году наиболее крупные госконтракты на пиар Гусева и его чиновников получили: АО «Студия Губерния» и её дочка ООО «Радио Губерния» - 31 миллион 90 тысяч рублей (Зоя Грязева), а также ГТРК «Воронеж» - около 25 миллионов 440 тысяч рублей.

Более 3 миллионов 922 тысячи рублей получили убежавший от СВО предприниматель Максим Гальперин и его издание «Де факто» (Максим - старый друг и прежний шеф бывшего руководителя пресс-службы губернатора Сокольникова). По объёму освоенных бюджетных денег он занял четвертое место вслед за ООО «Латар» (контракты на 3 млн 301 тысячу рублей и 1 млн 8 тысяч рублей - соответственно в печатном и электронном изданиях «Моё», кстати, бумажная реклама формата А3 стоила там налогоплательщикам 93 тыс. рублей за одну газетную полосу).

По данным управделами, в 2023 году оно заключило контракт с ООО Агентство бизнес информации «Регион 36» медиамагната и лоббиста №1 Дмитрия Орищенко. И якобы эти деньги - в сумме 598 тысяч 500 рублей - были полностью израсходованы. Однако подтверждения этой информации нет в личной карточке данного СМИ в специализированных информационных сетях. (Подробнее «Четыре пера» разбирали данный кейс на примере «мёртвых душ» воронежского медиарынка.)

Среди блогеров лидером по освоению бюджетных денег на коммерческий пиар губернатора Гусева и К ожидаемо стала Валерия Робустова (и ее ИП), которая в 2023 году только по двум госконтрактам от управления делами облправительства получила сначала 597 тысяч рублей, а чуть позже - 225 тысяч рублей.

3.jpg

Стоит также отметить, что теперь управление делами и СМИ перестали публиковать информацию на сайте госзакупок, отчёты о «проделанной работе», а именно - за какие собственно коммерческие публикации (передачи) правительство области тратит бюджетные деньги на пиар губернатора и членов его правительства. Это теперь - неизвестно.

По данным регионального минфина, в 2023-м в целом расходы областного бюджета на СМИ (не считая муниципальные затраты) составили 451 млн 609 тысяч рублей.

А что на текущий 2024 год?

Губернатор Александр Гусев решил увеличить бюджетные расходы на свой пиар в рамках новых госконтрактов. В бюджете записана сумма 105 млн рублей, то есть рост расходов составит под 23%. При том что размер инфляции в 2024 году федеральным правительством и ЦБ РФ ожидается в районе 6%.

Кроме 105 млн рублей в бюджете области заложены около 228 миллионов на поддержку различных СМИ, учредителями которых являются облправительство (его структуры) или районные администрации. Кроме того, 104 миллиона в качестве субсидии будет потрачено на оплату спутникового сигнала для телекомпании АО «Студия Губерния», чтобы у воронежцев была возможность смотреть новости через спутниковую систему «Триколор». За последние десять лет на эти «прихоти» областного руководства было потрачено около 1 млрд бюджетных рублей, а в реальном выражении еще больше.

Бюджетные траты на пиар в текущем году закладываются без учёта того, что на медиарынке Воронежа началась активная фаза передела: одни СМИ сходят с дистанции, другие выходят на эстакаду, про блогеров типа Робустовой вообще промолчим. От раздачи денег «мёртвым душам» может быть лишь одна польза, да и та - для чиновников и их контрагентов: распил бюджета.

Безотказный султан-депутат Жуков снова прозвучал в суде по делу Бавыкина-Васьковой

«Обнальщики выборных денег», или Где суд увидел «зерно» в версии Бавыкина

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~eLLXH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Бездельников-пиращиков на завод, к станку. Или в колхоз, к сохе. Там им, бездарным, самое место. А деньги на полезные вещи потратить.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В этом году ещё дают "Блокноту" полтора ляма. А 36on не дают из-за того, что с Кухаренко никто не хочет связываться
Имя Цитировать 0
0
Guest
К сожалению в России все фейк и все обман. И печально, что СМИ за наши деньги вешают нам лапшу на уши. Допустимым считается то, что ЗАПРЕЩЕНО КОНСТИТУЦИЕЙ, А ИМЕННО ЦЕНЗУРА. Хотя теперь она называется МОДЕРАЦИЯ. Продажные СМИ удаляют не бранные слова, а упоминание президента и других чиновников в негативной каннотации.
Тот бардак, который творится в стране, напоминает тщательно спланированную диверсию, разработанную в тиши европейских и американских кабинетов. Страшно за страну, страшно за родителей и детей, живущих в этой стране.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы