Русские заблокировали украинцев в Щербаках. Игорь Стрелков считает, что на запорожском фронте началось широкое наступление

Русские заблокировали украинцев в Щербаках. Игорь Стрелков считает, что на запорожском фронте началось широкое наступление
21 Января 2023

По сведениям телеграм-канала «Рыбарь», на ореховском участке запорожского направления после освобождения Лобкового русские 20 января с наскока взяли соседнюю деревню Малые Щербаки, выбив оттуда сводные подразделения противника. Затем Вооруженные силы РФ закрепили успех, заблокировав украинцев в Щербаках.

Русские продвинулись в пригородах Орехова - Новоандреевке, Новоданиловке и Малой Токмачке. В их окрестностях - зачистка. Установление контроля над Лобковым и Щербаками позволяет усилить давление на рубеж Каменское - Степовое, где находятся части 128-й горно-штурмовой бригады, 9-го полка «Гепард» и группа Сил спецопераций Украины. А при полном освобождении Новоандреевки, Новоданиловки и Малой Токмачки охватить Орехов с юга и востока.

Ситуация для украинской армии осложняется тем, что трасса Т0812 (Орехов Запорожской области - Никольское ДНР) находится под полным огневым контролем российских артиллеристов, что делает потенциально опасным отправку подкреплений для проведения контрнаступления из-за возможного обвала фронта в Каменском.

Военнослужащие 291-го мотострелкового полка ВС РФ установили контроль над несколькими опорными пунктами в районе Новопокровки к юго-востоку от Орехова. ВСУ ожидают продолжение активного штурма рубежа Белогорье-Чаривное и на направлении Гуляй-Поля. Прорыв первой линии обороны на рубеже Белогорье-Чаривное при одновременной атаке с запада позволит военнослужащим ВС РФ выйти к Орехову с востока и развить наступление на Гуляй-Поле, разрезав группировку ВСУ на две части.

На пологовском участке 5-я общевойсковая армия ВС РФ заняла господствующие высоты неподалеку от Малиновки. Противник в ночь с 19 на 20 января обстрелял гражданские объекты в Токмаке. Под удар попали очистные сооружения и ветсанзавод.

Орехов.jpg

Один из лидеров Русской весны, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков: «На запорожской фронте, по всей видимости, начато широкое наступление. Конечно, наступать здесь надо было весной 2022 года, когда линия обороны противника носила фрагментарный характер и был шанс с наименьшими усилиями перерезать пути снабжения между Днепром и донецкой группировкой ВСУ, заставив ее либо поспешно отступать, либо попасть в окружение. Сейчас я полагаю возможными первоначальные местные успехи и некоторое продвижение к Запорожью. Может быть, - при удаче - получится взять несколько небольших городов... до момента, когда противник нанесет свой контрудар. Однако решающего превосходства у русских войск на запорожском фронте нет, мобильные резервы врага в районе Днепра и Запорожья не тронуты (втянуть их в сражение за Бахмут у нашего командования не получилось). Поэтому предполагаю ожесточенное длительное сражение без решающего стратегического успеха».

20 января украинские формирования обстреляли село Карабаново Валуйского городского округа Белгородской области. Повреждены жилые постройки.

Старобельское направление. На купянско-сватовском участке командование ВСУ стягивает живую силу и бронетехнику для наступления с северо-запада на Куземовку.

Российская артиллерия ведет прицельный огонь по скоплениям врага у Новоселовского.

На лиманском участке обстановка существенных изменений не претерпела. Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли и позиционные бои.

Соледарское направление. На соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» ведут бои с украинскими формированиями на рубеже Краснополье-Раздоловка-Веселое, а также продвигаются в направлении Благодатного. Юго-западнее Соледара русские закрепились на северных окраинах Красной Горы и продвигаются в центр поселка.

Украинская артиллерия беспорядочно обстреливает Соледар и его окрестности. Во время одного из ударов ВСУ ранения получила военкор Анастасия Елсукова.

В Бахмуте продолжаются ожесточенные боестолкновения на южной и восточной окраинах. Вагнеровцы штурмуют позиции украинских частей в районе мясокомбината.

Юго-западнее Бахмута русские войска завершают зачистку села Клещеевка.

Украинские формирования традиционно обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации. Под удар, в частности, попали жилые постройки, линии электропередач и газопровод в Карло-Марксово. Среди мирных жителей есть пострадавшие.

На херсонском направлении - артиллерийские дуэли вдоль линии соприкосновения. Русские поразили скопления ВСУ в Бериславе, Антоновке, Качкаровке, Токаревке и окрестностях Херсона. Украинские формирования обстреляли Каховку.

«Военная хроника»: «В боях за село Клещеевка в десяти километрах к юго-западу от Бахмута практически полностью уничтожена 53-я механизированная бригада ВСУ. Соединение потеряло 70% личного состава и может быть выведено для восстановления боеспособности по примеру 93-й бригады, после вывода которой начался обвал фронта в Соледаре. Наиболее тяжелые потери в боях с ВС РФ и ЧВК «Вагнера» за Клещеевку понесли самоходные артиллерийские дивизионы, вооруженные 152-миллиметровыми орудиями «Акация» и 122-миллиметровыми гаубицами «Гвоздика», радиолокационная рота и рота радиоэлектронной борьбы. Более чем наполовину уничтожены 1-й и 2-й механизированные батальоны и танковый батальон 53-й механизированной бригады.

По свидетельству украинских пленных, к высоким потерям соединения привели неправильное командование и трусость командиров, бросивших мобилизованных солдат в окопах без оружия и боеприпасов. В ВСУ 53-я бригада имеет дурную репутацию несчастливой с наибольшим количеством потерь. Соединение одним из первых попало в окружение во время боев за Волноваху, одним из первых оставило позиции во время боев за Северодонецк и Лисичанск, и в наказание его перебросили под Бахмут. А в 2014-м подразделения бригады дважды попадали в котлы - в Иловайске и Дебальцеве.

В ноябре 2022 года после столкновений с ЧВК «Вагнера» военнослужащие соединения обращались на телевидение с просьбой помочь подразделению оружием, боеприпасами и артиллерийской поддержкой. В данный момент только убитыми в 53-й механизированной бригаде ВСУ числятся порядка 1,6 тыс. человек, количество раненых превышает 1150, а число пленных и пропавших без вести оценивается примерно в 900. Оставшиеся от соединения части и подразделения отведены в район села Ступочка (15 километров к юго-западу от Бахмута), где решается вопрос о судьбе бригады.

бахмут.jpg

Наступление ЧВК «Вагнера» и ВС РФ в Соледаре позволило выполнить важную стратегическую задачу. Благодаря освобождению города и взятию под контроль дорог и железнодорожной станции «Соль» ВСУ больше не могут перемещать резервы на севере ДНР. Из-за нарушения снабжения сразу над двумя крупными районами, занятыми украинцами, нависла угроза сначала оперативного, а затем и полного окружения.

Первый район - Бахмут. Освобождение соседних с Соледаром Парасковиевки и Берховки, куда ВС РФ смогут наступать как с севера (из Соледара), так и с востока (от Подгородного), позволит усилить блокирование Бахмута и создаст дополнительную угрозу украинской армии. Второй район - Северск, в 40 километрах от Кременной. Если наступление ВС РФ состоится, для защиты города ВСУ придется отводить четыре-пять бригад от Кременной, что может поставить крест на попытках наступления там ВСУ.

Из-за угрозы повторения соледарского окружения Киев стягивает в Бахмут все больше сил. Между Соледаром и Бахмутом сосредоточено не менее 20 бригад ВСУ. Часть из них перебросили с других участков фронта: из-под Авдеевки и Сватово, из Запорожской и Херсонской областей. По сути, Соледар и ближайшие к городу районы стали ловушкой и местом гибели многих боеспособных подразделений ВСУ. Всего под Соледаром и его окрестностями противник мог потерять до 20-25 тыс. военнослужащих».

Литератор Дмитрий Ольшанский: «Мы все ждем русского наступления и надеемся, что оно окажется достаточно сильным и радикальным, чтобы создать перелом в войне. Но я, в отличие от многих авторов и читателей известного направления, - даже если мыслить сугубо оптимистически - был и остаюсь противником освобождения Украины. Некого и нечего там освобождать. Нельзя покупаться на фантомы эпохи Второй мировой войны.

Бывший малоросский крестьянский народ уже перевоплотился во враждебную нам политическую нацию, враждебную России навсегда (по меркам человеческой жизни, конечно). И потому реалистическое и действительно необходимое нам дело - не освобождать, а обкусывать и отгонять Украину на запад, превращать ее из огромного советского монстра имени Ленина в относительно скромный восточноевропейский загончик, где будет канализирована ненависть к нам - полезная ненависть, поскольку она взбадривает нашу политическую систему, не дает нашей системе сладко уснуть.

Если мы благополучно сдвинем границу России на несколько сотен километров западнее и если мы выгоним украинствующих из нескольких органически русских регионов, где они пока что засели, - произойдет единственно возможная, настоящая русская победа.

А там, дальше, пусть правят хоть нацисты, хоть артисты, здесь уже не наше русское дело. И не дай нам Бог вкладывать миллиарды и тысячи человеческих жизней, чтобы в чужом уже Киеве любой ценой воцарился какой-нибудь очередной Кучма, который либо сам через несколько лет сдаст нас Западу, либо его свергнут и все опять же пойдет прахом. Впрочем, от фатально неправильного решения нас может спасти только чудо».

Хохол не удержал под Запорожьем Лобковое. Воронежский депутат Кастюкевич собрал патриотов в Курске, Белгороде и Брянске

Клещеевка наша. ЧВК «Вагнера» освободила важный населенный пункт на юго-западе Бахмута

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~iQJNL


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы