Группу бывших полицейских Воронежа осудили за превышение полномочий при отсутствии тела жертвы

Группу бывших полицейских Воронежа осудили за превышение полномочий при отсутствии тела жертвы
14 Мая 2021

В Воронеже четверо экс-полицейских получили реальные сроки за избиение в 2018 году задержанного, который после встречи с ними пропал без вести. Один из осужденных сначала сообщил о смерти Виктора Шилова, потом отказался от показаний. В итоге обвинения в убийстве бывшим оперативникам не предъявили - следователи до сих пор не нашли ни тело воронежца, ни живого потерпевшего. Как минимум один полицейский уже обжаловал приговор. У родственников пропавшего нет юридических возможностей повлиять на наказание бывших стражей правопорядка.

Коминтерновский райсуд Воронежа вынес приговор четверым бывшим сотрудникам уголовного розыска пятого отдела полиции города, которые в мае 2018 года задержали местного жителя Виктора Шилова, впоследствии исчезнувшего при неизвестных обстоятельствах. Экс-полицейских признали виновными по двум эпизодам: превышение должностных полномочий с применением насилия и то же превышение с применением специальных средств. Осуждены бывший майор Владимир Пырков, который вел проверку в отношении Виктора Шилова, и экс-оперативник Дмитрий Максимов. Пырков приговорен к 4,5 годам колонии общего режима, Максимов - к пяти. В течении трех лет им запрещено работать в правоохранительных органах. В то же время в ходе процесса с Владимира Пыркова и Дмитрия Максимова сняли первоначальные обвинения в третьем эпизоде - нарушении неприкосновенности жилища с использованием служебного положения.

В свою очередь, два других бывших полицейских, Владимир Черников и Александр Шевченко, осуждены только по второму из эпизодов. Черников и Шевченко получили 4,5 года и пять лет общего режима соответственно и отстранены от работы в правоохранительных органах на двухлетний срок. 

С сентября 2018-го все четверо осужденных находились в СИЗО. Так как день пребывания в изоляторе засчитывается за полтора в колонии, то Владимир Пырков и Владимир Черников могут выйти на свободу в ноябре 2021-го, а Дмитрий Максимов и Александр Шевченко - в мае 2022 года. Как минимум один из четверки - Максимов - уже обжаловал приговор в областном суде. 

Виктор Шилов был задержан 7 мая 2018 года во дворе частного дома в деревне Богданово пригородного по отношению к Воронежу Рамонского района. Как полагали сотрудники уголовного розыска, вместе со знакомым он мог быть причастен к грабежу на окраине областного центра: в распоряжении оперативников имелась видеозапись, якобы запечатлевшая номера его автомобиля. Вечером полицейские выманили Шилова из дома и буквально в шлепанцах и полотенце увезли искать второго подозреваемого.

По свидетельству осужденного Александра Шевченко, впоследствии отказавшегося от своих показаний, по пути Шилова избили и заковали в наручники. Но он сумел убежать - и завязалась погоня. Поймать полуголого гражданина помогли случайные прохожие, которым полицейские соврали, что преследуют насильника. При задержании Шевченко сел на лежачего Шилова и начал его избивать, нанеся, по заверению одной из свидетельниц инцидента, больше пяти ударов руками. Затем брыкающегося мужчину посадили в машину - и больше его никто не видел. Ни живым, ни мертвым.

Судя по многочисленным свидетельским показаниям, дожидаясь подозреваемого около его дома, оперативники распивали спиртные напитки. Более того, когда Александр Шевченко поймал Виктора Шилова, он отобрал у одного из очевидцев бутылку пива и выпил, уже сидя на задержанном.

В июне 2019 года после исчезновения Шилова региональное следственное управление возбудило уголовное дело по факту убийства. Однако так как воронежца найти не удалось, а Александр Шевченко отказался от первоначальных показаний, обвинение пришлось переквалифицировать с убийства на превышение полномочий. Защитники полицейских ранее заявляли, что потерпевший жив и якобы сам скрывается от следствия. 

По данным главного управления МВД по Воронежской области, подсудимые были уволены со службы в октябре 2018 года в связи с проступком. В результате внутренней проверки начальник городского управления полиции и его заместитель были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а начальник пятого отдела понижен в должности.

В ходе расследования Шевченко признавался, что в автомобиле Виктор Шилов перестал подавать признаки жизни, после чего полицейские закопали его тело в лесу. Он даже нарисовал схему вероятного местонахождения трупа, однако вскоре отказался от своих слов и перестал сотрудничать со следствием. Несмотря на нестыковки в показаниях, итоговая позиция четырех подсудимых свелась к тому, что задержанного Шилова они отпустили.

Представляющий интересы матери Виктора Шилова адвокат Сергей Локтев рассказал, что у его доверительницы нет возможности обжаловать приговор экс-полицейским. «Фактически из уголовного дела нас исключили, поскольку мать Шилова лишена статуса потерпевшей, - сообщил юрист. - Меня как его представителя к процессу не допустили. Поэтому вариантов обжаловать приговор в уголовно-процессуальной плоскости у нас, к сожалению, нет».

«По тем составам, которые вменили осужденным, приговор реальный и сроки есть, - добавил Сергей Локтев. - Другое дело, что фактически по убийству Виктора Шилова следствие никак не продвинулось, несмотря на показания Шевченко, который на первоначальной стадии фактически признался в содеянном». «Недавно произошла очередная отмена постановления о приостановлении расследования уголовного дела об убийстве, - заключил адвокат. - У нас сохраняется надежда, что оно как-то сдвинется с мертвой точки, но в условиях, когда неизвестно, где тело, шансы явно невелики».

Зашкварный губернатор. Украина сделала Александра Гусева лидером по числу негативных упоминаний среди глав регионов

Бывшее трамвайное депо в Воронеже берет новые высоты. На улицу Кривошеина зашел третий девелопер

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~KjgXq


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
надо было через суд присяжных дело прогнать. Мутная история и не факт что Шилов был белым и пушистым
Имя Цитировать 0
0
Guest
Исчез после беседы с полицейскими Шилов и никому дела нет. Завтра исчезнет еще пара рабочих, тройка ткачих, а потом они дойдут до депутатов, прокуроров, сенаторов, миллионеров-миллиардеров-чиновников. Грабь награбленное, трупы в крематорий и кури бамбук.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вот она Северная Корея, на подходе.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com