Диссиденты Капитолийского холма. Кто из конгрессменов США против накачивания Украины вооружением

Диссиденты Капитолийского холма. Кто из конгрессменов США против накачивания Украины вооружением
6 Декабря 2022

Новый пакет помощи нацистской Украине размером 37,7 млрд долларов администрация Джозефа Байдена спешит протащить через Конгресс до января. Понятно почему: после того как большинство в Палате Представителей перейдет к республиканцам, принять его гораздо сложнее. Если законопроект все-таки примут, общая сумма средств, выделенных Украине, достигнет астрономической цифры в 103 млрд долларов. Но не факт: противодействие республиканцев усиливается и не на шутку тревожит хозяев Белого дома.

О том, что слоны добиваются аудита выделяемых на поддержку режима недофюрера Зеленского средств, известно давно. Но история не закончена, и, судя по всему, нас ждет много интересного.

3-4 декабря в Калифорнии прошел Рейгановский форум национальной обороны - ежегодная встреча законодателей обеих партий с представителями Пентагона и крупным бизнесом, связанным с ВПК. И хотя мероприятия такого рода голуби и сторонники мира во всем мире, как правило, не посещают, трезвые голоса, требующие аудита, раздавались и там. Республиканка Деб Фишер, сенатор от штата Небраска, выступила за более тщательный контроль за расходованием Киевом американской помощи и заявила, что весьма полезным было бы привлечение большего числа членов Конгресса к секретным брифингам, касающимся поставок вооружения на Украину. Намек более чем прозрачный: республиканцы подозревают, что Белый дом и верхушка Демократической партии под разговоры о защите свободы и демократии на Украине втихаря осваивают огромные бюджеты.

Но не успела сенатор Фишер закончить выступление, как слова потребовал конгрессмен-демократ Адам Смит, возглавляющий в Палате Представителей комитет по вооруженным силам. Тезка и однофамилец знаменитого английского экономиста (которого, как известно, уважал пушкинский герой Онегин) заявил, что беспокойство республиканцев ошибочно и слегка сводит его с ума. Да и вообще, по мнению Смита, акцент на надзоре за финансовой помощью Украине - часть русской пропаганды.

«Украина очень хорошо тратит (американские. - авт.) деньги, - разливался соловьем Смит. - Вот почему она побеждает».

Побеждает Украина в основном в буйном воображении конгрессмена Смита, но вот денежки, которые выделяются для ее победы, вполне реальны. Например, новый пакет, о котором так хлопочет администрация Джозефа Байдена, включает 21,7 млрд долларов на цели обороны, 14,5 млрд долларов - на прямое финансирование правительства недофюрера Зеленского и гуманитарную помощь, 626 миллионов - на восстановление энергетической системы Украины и 900 миллионов - на здравоохранение. 

Другой вопрос - сколько долларов из внушительных сумм попадет по назначению. Некоторое время назад конгрессмен-республиканец Майк Тернер уже поднимал тему финансового контроля: «Нам не нужно принимать крупные законопроекты демократов на 40 млрд долларов, чтобы отправить Украине 8 млрд долларов… Когда украинцы слышат большие цифры… а потом получают небольшой объем помощи, она их очень разочаровывает».

Теперь Белый дом утверждает, что примерно три четверти финансирования, одобренного ранее Конгрессом, уже израсходовано, поэтому необходимо влить в черную дыру Украины новые почти 40 млрд долларов. «С самого начала путинской войны Соединенные Штаты объединили мир для поддержки Украины, - с нехарактерным для бюрократа пафосом пишет директор административно-бюджетного управления в администрации Байдена Шаланда Янг в письме спикеру Палаты Представителей Нэнси Пелоси. - Вместе, при сильной двухпартийной поддержке в Конгрессе мы оказали значительную помощь, имевшую решающее значение для успеха Украины на поле боя, и мы не можем допустить, чтобы поддержка иссякла».

А вероятность того, то финансовый ручеек иссякнек, мягко говоря, не нулевая. После того как администрация Байдена запросила экстренную помощь в размере 37,7 млрд долларов, авторитетная международная компания Morning Consult, специализирующаяся на технологии проведения онлайн-опросов, провела социологическое исследование, показавшее, что половина зарегистрированных избирателей-республиканцев (48%, если быть точным) выступают за сокращение иностранной помощи и считают, что США нужно меньше участвовать в делах других стран.

Тот же опрос показал, что республиканские избиратели не только хотят, чтобы федеральное правительство меньше использовало мягкую силу для вмешательства в зарубежные дела, но и выступают за сокращение развертывания американских войск за границей (41%).

Целых 46% опрошенных желали бы, чтобы США принимали меньшее участие в военных конфликтах по всему миру.

Антивоенные настроения выражает небольшая, но активная группа республиканских конгрессменов, в которую входят смутьянка Марджори Тейлор Грин (Джорджия), Мэтт Гэтц (Флорида), Пол Госар (Аризона), Томас Мэсси (Кентукки), Энди Биггс (Аризона), Барри Мур (Алабама), Мэтт Розендейл (Монтана), Эндрю Клайд (Джорджия), Дэн Бишоп (Северная Каролина), Грег Стюби (Флорида) и Клэй Хиггинс (Луизиана). 

География, как видим, довольно широкая. Группа проводит встречи с избирателями и другие публичные мероприятия, добиваясь тщательной проверки гуманитарной, военной и экономической помощи, которую администрация Байдена предоставляет Украине. Высказывания рассерженных республиканцев говорят сами за себя.

Марджори Тейлор Грин: «При республиканцах Украине не достанется ни цента».

Мэтт Гэтц: «Я не буду голосовать ни за один доллар для Украины».

Пол Госар: «Украина нам не союзник. Россия нам не враг. Нам нужно решить наши проблемы с долгами, инфляцией и иммиграцией. И здесь нет вины Путина».

Томас Мэсси: «Договора с Украиной, обязывающего США атаковать Россию, не существует». 

Он же - о новом пакете помощи для Украины, который, как водится у демократов, объединяет статьи расходов на военную поддержку Киева с выделением средств на борьбу с ковидом и на ликвидацию последствий стихийных бедствий во Флориде и Пуэрто-Рико:

«Спикер Пелоси объединила законопроекты о финансировании таким образом, что для того, чтобы проголосовать за помощь при стихийных бедствиях от ураганов и вирусов, нужно проголосовать за увеличение вероятности ядерной катастрофы».

Грег Стюби: «Я абсолютно не поддерживаю какое-либо дальнейшее финансирование Украины».

Цитаты можно приводить дальше, но картина в целом ясна. Точка зрения, согласно которой США не должны тратить миллиарды на поддержку режима недофюрера Зеленского, постепенно становится все более популярной. Марджори Тейлор Грин заявляет, что число республиканцев, выступающих против дополнительных расходов на Украину, все время растет. «Лишь немногие из нас голосовали против помощи Киеву в самом начале, - призналась она, - но каждый проходивший через Конгресс билль о расходах умножал наши ряды».

Более того, за республиканцами-диссидентами стоят влиятельные консервативные группы. Тот же Грег Стюби - член Кокуса свободы, самого консервативного блока в Палате Представителей (Кокус свободы был создан в 2015 году наиболее правыми членами так называемой Чайной партии, но со временем сместился в сторону Дональда Трампа). А председатель Кокуса свободы Скотт Перри (конгрессмен из Пенсильвании) хотя и подчеркивает, что его симпатии, как и симпатии всего Конгресса, на стороне Украины, но выступает против того, чтобы США вели прокси-войну с Россией руками украинских солдат.

«Если придурки в тупой администрации вводят нас в заблуждение или намеренно ведут нас к войне с Россией, ядерной или какой-либо другой, нам лучше начать сохранять улики, чтобы можно было привлечь их к ответственности» - так, если верить сайту «Breitbart», написал Скотт Перри своим коллегам-республиканцам из комитета по иностранным делам Палаты Представителей. Официально же Перри высказывается более дипломатично.

Он считает, что американский народ должен знать, намерена ли администрация Байдена вести марионеточную войну против России и не готовит ли она там смену режима.

Наконец, целая коалиция консервативных групп, таких как «Американцы за процветание», фонд «Наследие», Институт консервативного партнерства (CPI), институт «Америка Прежде Всего», «Американский момент», «Приоритеты обороны» и другие, связанные в основном с сетью миллиардеров братьев Кох, написала письмо лидерам обеих партий в Конгрессе - Кевину Маккарти и Нэнси Пелоси, призывая выступить против любой дополнительной помощи во время сессии хромой утки.

Конечно, далеко не все республиканцы стремятся ограничить масштабы военной и финансовой поддержки режима недофюрера Зеленского, который поглощает все новые и новые миллиарды, не демонстрируя ни малейших признаков насыщения. Скорее наоборот: те, о ком шла речь выше, - своего рода диссиденты, инакомыслящие, а мейнстрим представляют такие слоны, как сенатор из Оклахомы Джим Инхоф, высокопоставленный член комитета Сената по вооруженным силам, выступающий за увеличение помощи Украине и призывающий страны Запада уничтожить Россию совместно.

С такими, как Инхоф, реликтами холодной войны все понятно: они со школы учились бояться и ненавидеть русских. Интересно другое: социология показывает, что настроения избирателей Республиканской партии скорее на стороне диссидентов. Опрос Morning Consult, о котором шла речь выше, показал, что больше всего их волнуют проблемы иммиграции, наркотрафика и роста преступности, а так называемое вторжение России на Украину не входит даже в пятерку главных внешнеполитических вопросов для американских избирателей: для демократов он на шестом месте, а для республиканцев - вообще на десятом. Столь низкое расположение в рейтинге «предполагает, что усилия по урегулированию войны и оказанию дальнейшей экономической и военной помощи Украине рискуют лишиться приоритета», - опасаются аналитики Morning Consult.

Следует подчеркнуть: республиканцы, выступающие против помощи Киеву - военной и финансовой, делают так не из любви к России. Таких там мало (хотя есть опросы, показывающие, что целых 5% республиканцев в конфликте России с Украиной поддерживают Москву). Но смотреть на то, как демократы, не дававшие потратить 4 млрд долларов на строительство стены Трампа на границе с Мексикой, останавливавшие из-за стены работу правительства, рисковавшие непринятием бюджета, - как те же самые демократы щедрой рукой отсыпают по 40 млрд долларов коррумпированной власти в Киеве, многим республиканцам, особенно трампистам, физически невозможно.

И последний момент, о котором вслух стараются не говорить, но имеют в виду: а что, если накачанный долларами американских налогоплательщиков и стероидами американского ВПК режим недофюрера Зеленского сдуется так же, как сдулся режим марионетки США Ашрафа Гани в Афганистане летом 2021 года, и Вашингтон ждет новое показательное унижение на глазах у всего мира? В позорном спектакле республиканцы участвовать не желают, и понять их можно.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~F14EJ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы