Воронежская многонациональная вакханалия

Воронежская многонациональная вакханалия
18 Ноября 2015

Этнические заметки московского публициста о регионе.

До поножовщины не дошло

Для начала приведу отстраненный случай из моей журналистской практики. Во время тусовки, на которой собрались мои коллеги со всей страны, разговор поневоле перешел на проблему мигрантов. Неожиданно представитель Воронежа заявил, что в их краях ее не существует. То есть она, конечно, есть, но оперативно решается. А торжество порядка началось с того, что нашлись энтузиасты, которые несколько раз проучили зарвавшихся пришельцев самыми нетолерантными методами. Да и власти поняли, что лучше не дожидаться народного бунта, и рьяно взялись за дело. В первую очередь взяли в оборот национальные диаспоры. В результате Воронеж стал одним из тишайших в бурлящем мигрантском море регионов. Конечно, и там есть и резиновые квартиры, и таджики, торгующие героином. Последние однажды торговали зельем из коляски своего четырехмесячного ребенка. А в селе Латное Семилукского района наркополицейские накрыли целый таджикский наркокартель, в котором наравне с выходцами из Средней Азии трудились местные аборигены. Но глобальных проблем с мигрантами не наблюдается. Тем более поножовщины и русских бунтов. Зато Воронеж стал своеобразным центром креатива в области миграции, и здесь возможности и умения пришельцев стараются использовать во благо и по полной. Мало того, за хорошее поведение местные законодатели предложили им множество социальных послаблений.

По-евразийски, или Кто пахать будет?

Например, как только вступили в силу соответствующие положения Евразийского экономического союза, граждане, прибывшие в Воронежскую область из Белоруссии, Казахстана и Армении, получили те же социальные льготы, что и русские. Они могут претендовать на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие при постановке на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и по уходу за ним до полутора лет и даже пособие на погребение. Работодатели, у которых трудятся граждане указанных стран, обязуются платить за них страховые взносы в тех же размерах, что и за местных жителей, - 2,9% от фонда заработной платы. Для сравнения: выплаты другим иностранцам облагаются страховыми взносами в 1,8%, и они могут претендовать только на пособие по временной нетрудоспособности. И то - если за них платили взносы в течение шести месяцев.

Мало того, в Воронеже вводятся послабления для мигрантов-аграриев. Тех, кто тянет на себе разваливающееся сельское хозяйство страны. Их даже собираются освободить от обязательных экзаменов по русскому языку, истории и праву. Накануне страды по сбору урожая тогдашний председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской облдумы Вячеслав Астанков заявил, что в противном случае регион рискует потерять урожай - в поле работать надо, а не русский язык учить. Увы, мигранты приступить к работе не могут, так как без экзамена у них нет разрешения на работу. Обсудив проблему, воронежские парламентарии предложили внести поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Причем практичные аграрии внесли поправку, что речь идет только о прибыльных и рентабельных сельхозпредприятиях. Кстати, вслед за Воронежской с подобной инициативой выступила Астраханская область. Там вообще караул, депутаты просят увеличить долю иностранных рабочих в овощеводстве с разрешенных 50 до 80%. Иначе никаких требований правительства по продуктовому импортозамещению они выполнить не могут.

Арт-терапия по методу Ходжи Насреддина

Интересно интерпретируются проблемы миграции в культурной жизни Воронежа. Там тема перемещения людских масс по территории бывшего СССР - непременный атрибут выставок современного искусства. Причем воронежские культуртрегеры продвигают свои экзерсисы на весь мир.

Например, фильм «В поисках Н» о путешествии в Таджикистан, снятый воронежскими документалистами совместно с колумбийским художником Алехандро Рамиресом. В нем авторы отправляются на поиски Ходжи Насреддина, фольклорного персонажа мусульманского востока и некоторых южноевропейских стран. На ту же тему есть также серия работ художницы Анны Терешкиной. В результате выставки становятся теми самыми очагами диалога, где не только богема и социологи, но и сами мигранты с представителями власти проводят конкурсы анекдотов и мигрантских историй. В результате получается обсуждение проблем, связанных с миграционными потоками, где творческие люди разрабатывают всевозможные сценарии их решения. Действительно, почему бы сюда не приобщить богему? Всяко лучше, чем слушать очередной бред глав диаспор, по крайней мере документалисты бредят интереснее.

В результате подобных мер получается, что Воронежская область находится на третьем месте в Центральном федеральном округе по привлекательности для иностранной рабочей силы. Ее смогли обогнать только Москва и Московская область. И здесь стоит остановиться на местной статистике.

Покрыли убыль селян

Начиная с 1995 года население Воронежской области постоянно сокращается - с 2503800 до 2331000 человек. Смертность увеличивается, рождаемость падает. По данным воронежского некоммерческого партнерства «Мигрант - партнер», миграционные процессы в последнее время играют позитивную роль в жизни региона. За последние два года большую часть приезжих составляли беженцы с Украины: Воронежская область граничит с Луганской народной республикой. Они составляют 54% от общего количества приезжих. Мне доводилось видеть многокилометровые очереди беженцев на выезде из ЛНР. В большинстве своем в них стоят здоровые мордатые мужики, к которым ополченцы относились, мягко говоря, с презрением. В начале войны их даже заставляли покидать родину в юбках. Да, они трусы. Но почему бы их силу не использовать в мирных целях, раз уж они боятся воевать? Пусть землю пашут и за скотиной смотрят. И соседи ими воспользовались. Тем более что Воронежская область всегда была крупным сельскохозяйственным районом, который снабжал всю страну. И таковым пытается остаться по сию пору, достаточно посмотреть на засеянные поля и работающие фермы вдоль разбитых дорог.

А вот из Узбекистана в Воронежскую область прибывает все меньше народу, уже наслышаны о суровых порядках. Тем не менее выходцы из Украины и Средней Азии стали гарантами не только сохранения, но и развития сельского хозяйства. Действует долгосрочная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область». По ней осели на земле уже 2,5 тыс. бывших граждан Украины. В результате Воронежская область входит в пятерку регионов-лидеров по приему соотечественников. А для инородцев работа в аграрном секторе не требует визы.

Разборки диаспор за рабочую силу

Самое интересное, что в Воронеже идут разборки не между местными и пришлыми, а национальные общины делят между собой рынок рабочей силы. Вплоть до убийств. Так, в одну из больниц поступил узбек в крайне тяжелом состоянии. Когда он пришел в себя, то с ходу накатал заявление в полицию, что его избили земляки. Выяснилось, что избитый узбек продавал места в очередях за трудовыми патентами и был посредником в получении легальных и нелегальных заработков в регионе. Не выполнил определенных обязательств перед узбекской диаспорой - и его наказали, вывезли в лес и хорошенько отмутузили. Самое интересное, что представитель выдрессированной узбекской диаспоры поведал, что подобные деятели постоянно ошиваются у здания управления Федеральной миграционной службы, за каждым из них стоит по 200 рабов, а стоимость их услуг составляет от 6 до 13 тыс. рублей. Досталось и еще одному из узбекских бригадиров, который хотел таким образом легализовать своих подчиненных земляков. Его вывезли на кладбище и проучили. Показания узбека выглядят по-восточному витиевато, но наглядно характеризуют ситуацию:

«В очередь за получением трудовых патентов в УФМС мне нужно было поставить своих ребят из Узбекистана. Таким же способом раньше я помогал получать патенты украинцам. На сей раз ко мне возле здания УФМС подошел мой земляк, который каждый день работает здесь с другими узбеками. Он предложил сесть в машину и отъехать поговорить. Он был за рулем чужой машины, и за нами двинулись еще пять лексусов, тойот и джипов - всего 25 земляков из Воронежа и Москвы. Меня высадили возле кладбища «Лесное» и стали выяснять, почему я работаю возле УФМС с таджиками, а с узбеками не делюсь. Потребовали 30 тыс. рублей и сказали: «Не найдешь деньги до вечера - будешь 30 тысяч платить каждый день». Но таджики формируют очередь за патентами цивилизованно, людей записывают заранее и потом держат порядок. И я тоже помогал землякам встать в очередь к таджикам безо всяких денег, у нас такая взаимовыручка: сейчас помогу я - завтра помогут мне. А узбеки, которые вывезли меня в лес, своих встраивают в очередь за деньги. Они ведут их к таджикам, которым говорят: «Вот их ставишь себе без очереди или будем драться». А таджикам драка не нужна, и они чаще всего соглашаются».

У лидеров диаспор по две-три ходки

Самое интересное, что после случившегося власти собрали узбекские диаспоры в Общественной палате и, что говорится, отругали. Правда, не кулаками. В результате те сами предложили заключить договор между диаспорами и УФМС, чтобы цивилизовать процесс получения патентов. Кстати, описанный случай в Воронеже позволил выявить целый узбекский синдикат на территории России. Его лидеры - активисты всяческих национальных общин с цветистыми названиями типа «Фаришта» и «Ватан». На что сами активисты заявили, что им не до разборок и они развивают народную культуру. Самое интересное, что ребята, по свидетельству президента Всероссийского конгресса узбеков Ибрагима Худайбердиева, доставляют неприятности и самой верхушке диаспоры. Вот что он рассказал:

«Нам известно, что в Воронеж приезжало несколько машин с представителями узбекского криминала из Москвы. Нам также известно, что в регионе криминал намерен получить иммунитет через свои связи в общественной организации «Фаришта». Такие карманные диаспоры узбеков работают в 24 регионах России, и их лидеры уже имеют по две-три ходки. Отсидев, они назначают вместо себя нового формального управляемого лидера, а сами продолжают рулить местным рынком трудовой миграции. За каждым посредником стоит по 200 рабов, и те передаются из рук в руки. В результате страдают только низы - добропорядочные трудовые мигранты. Но у кого есть уверенность, что черный рынок не связан с исламским экстремизмом?»

Здесь поневоле задаешься вопросом: какую прибыль может извлечь российская власть из дрязг между диаспорами? Понятно, что вполне денежную. Но, с другой стороны, есть хороший повод держать их в узде и хоть как-то контролировать.

Неудавшийся джихад

Увы, главный узбек страны оказался прав: Воронеж не смог избежать деятельности вербовщиков-экстремистов. Самое интересное, что там вербуют в ряды исламских боевиков не столько пришлую, исламскую, сколько местную молодежь. История воина Аллаха Сергея в свое время подняла на уши весь город. Поначалу студент-третьекурсник жаловался маме на скучную жизнь и очень хотел ее разнообразить. А потом он неожиданно пропал и объявился в Таджикистане. Его нашли в горах с пробитой головой. Он ничего не помнил, и у него не было никаких документов. Для местных спецслужб такая находка - не редкость. Парня обнаружили в месте, где проходит маршрут транзита рекрутов из России в Афганистан. Скорее всего, его накачали наркотиками в России и вывезли в Таджикистан. А в горах он очнулся и захотел к маме. Ну его и наказали.

Позитивные выводы про порядок и ностальгию по СССР

Они напрашиваются сами по себе. Да, исходя из высших соображений, Воронежская область далеко не идеал, в ней хватает проблем, связанных с мигрантами. Но, с другой стороны, там умеют их осознавать и реально работать. Мало того, власти смогли запустить всевозможные механизмы, которые играют на имидж региона только в лучшую сторону. И, что интересно с журналистской точки зрения, не боятся говорить о своих проблемах. Воронежские коллеги поведали, что никаких проблем с получением комментариев и информации ни от ответственных чиновников, ни от руководств национальных диаспор у них нет. Последние вообще чуть ли не под козырек прессу встречают, что смело можно назвать заслугой власти, которая, кстати, идет на плодотворный диалог с общественниками. С тем же некоммерческим партнерством «Мигрант - партнер», которое играет заметную роль в жизни региона и получает правительственные гранты. В общем, есть чему поучиться.

И поневоле лишний раз хочется заметить, что только казарменная дисциплина способна навести порядок в хаотичной миграционной системе. Никогда еще в истории человечества хаос не порождал порядка. Тем более что здесь реально есть за что зацепиться. Хотя бы за говорильню лидеров диаспор. Раз уж они так любят трепаться про мифическую дружбу народов и ностальгировать по ушедшему СССР, то у власти есть хороший повод взять их за жабры. Хотите вернуться в СССР? Пожалуйста, но тогда вам стоит приобрести такое полезное качество, как советская дисциплина. И за каждый косяк будете по-советски наказаны. А если нет соответствующего закона, то мы вам его быстро придумаем.

Опыт Новороссии: про сперму в шаурме

Раз уж я затронул тему Новороссии, то напоследок расскажу пару историй о решении межконфессиональных конфликтов в Алчевске. Когда я там находился, то удивлялся смиренности и вежливости тех же кавказцев. Но потом ополченцы мне рассказали историю про то, как они такого добились. Собрали всех буянов с горячей кавказской кровью и прострелили им ноги. В дальнейшем на них не было ни одной жалобы от местного населения. И вторая история, которую я слышал в тех краях. Была в Алчевске вкуснейшая шаурмятня. Но была до тех пор, пока какому-то талантливому ополченцу, бывшему химику, не взбрело в голову провести ее экспертизу. Благо имелось оборудование. Выяснилось, что мясо и овощи - свежайшие, а майонез - не тухлый. Только вот обнаружился один посторонний ингредиент - частицы мужской спермы. Когда продавцов взяли за жабры, те признались, что их здесь никто не любит, местное население они люто ненавидят, вот и пакостят как могут. В результате их показательно сожгли вместе с торговой точкой. А в продукции других шаурмятень ничего лишнего не обнаруживалось, хотя продукция их была не такая вкусная, как сгоревшая.

Национальная палата как бюрократическое новообразование в русском теле Воронежской области

Русский вопрос в России от Романовых до наших дней

Автор(ы):  Константин Гусев, газета «Завтра»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~o1Bc6
загрузка...


Люди, раскачивайте лодку!!!





 

Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!