Невоспетые герои пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»: подвиги и портреты

Невоспетые герои пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»: подвиги и портреты
30 Марта 2018

 

Эвакуацией людей до приезда пожарных занимались:

- Учительница Татьяна Дарсалия (не путать с учительницей, что пришла с классом, оставила детей и отправилась за покупками) и ее подруга Наталья Раева вывели своих родных детей и вернулись за чужими, но в итоге обе погибли.

Татьяна.jpg

- Рядовая сотрудница аппарата по правам ребенка Любовь Гвоздкова (вывела около десяти детей, что были с ней в боулинге, но еще задерживалась в попытках открыть вторую створку двери, чтобы люди, которые начнут идти следом, не давили друг друга).

- Мужчина, который пытался открыть дверь вместе с ней.

- 16-летняя стажерка София Сигачкова прошла к незакрытому кинозалу и громко сообщила о пожаре, тем временем коридор уже сильно заволокло дымом. София продолжала помогать людям искать выход, хорошо зная ТРЦ, и сама чуть не задохнулась, на руках ее вытащил знакомый Данил Степанов.

- Мужчина, организованно выведший детей из одного из кинозалов (вроде бы Евгений Лаханин), он же был среди тех, кто в техническом коридоре разбил окно, не поленившись расширить пробой, чтобы люди могли выходить.

- Мужчина, который снимал детей с карусели (кто не знает, на карусель в ТРЦ сажают только малышей), когда работник карусели рванул на выход, даже не остановив карусель (одно нажатие кнопки).

- 17-летний кадет МЧС Дмитрий Полухин, который пошел в дым, чтобы вывести трех чужих детей (брата и двух сестер), без которых отказывалась уходить с этажа их мать.

Кадет.jpg

- Тренер фитнес-зала и один охранник собрали и вывели посетителей зала через отдельный вход, который был у зала в дополнение к проходу с этажа (жаль, что о нем не знали или не вспомнили другие работники).

- Билетерша возле детского лабиринта не ушла, пока не убедилась, что вывели всех малышей; один малыш испугался и впал в ступор, не выходил к отцу, она за ним залезла и вывела.

- Работница веревочного парка «Круча» залезла на канаты и отстегнула мальчика, чтобы он мог покинуть помещение, но было непросто, потому что загорелись веревки наверху веревочного парка и, падая, поджигали все вокруг.

- Сергей Черников, отец одной из школьниц, запертых в кинозале, выбросил из окна туалета 12-летнего Андрея Курчевского, когда тот рвался к кинозалу спасать младшую сестру, и тем самым спас парню жизнь. Сестра умерла, дочь Сергея тоже, хотя мужчина пытался прорваться к школьницам, выброшенный Андрей жив.

Сергей.jpg

- Выбросил 11-летнего сына Сергея из окна и Евгений Москаленко. С ним были также жена и маленькая дочь, у дочери при падении из окна шансов не было, мать, вероятно, не захотела ее оставить. Погибли все кроме Сережи.

- Дмитрий Заречнев, выведя жену и сына, услышал, что в кинозале заперты еще дети, и попытался прорваться сквозь огонь и дым к залу, но не смог, получил отравление.

- Охранник Олег, который во время пожара оказался вне здания, вбежал назад, чтобы выводить детей. Когда он добрался до четвертого этажа, то задымление было уже очень сильное и об организованной эвакуации речи не шло, охранник просто разыскивал и выводил детей по одному - по два человека.

- Часть детей из детского зала вывел работник ТРЦ Станислав Соболев, который находился в глубине зала; позже в сети распространили кусок видео, обрезанный так, чтобы действия Станислава по приходу в зал не были полностью видны, комментирующий видео голос сообщил, что именно Станислав поджег зал. Но содержание видеоролика опровергается двумя сотрудниками, бывшими в зале именно в момент прихода Станислава и поздоровавшимися с ним. Соболева в итоге травят в сети.

Станислав.jpg

- Администратор салона обуви Фарзон Салилов, охранник салона Махмуд Художаев, собираясь спасаться и увидев, что люди никак не могут пройти на первый этаж (образовалась настоящая давка возле эскалаторов), стали хватать и звать пробегающих и выводить их через рабочий выход магазина. Государственные СМИ активно пиарят таджиков (которые в данном случае молодцы), забывая про остальных героев пожара.

- Фотограф Евгений, который пришел снимать день рождения, использовал свой опыт аниматора, чтобы быстро собрать несколько детей и повести их вниз. Он также, намочив майку и прижимая ее к лицу, пытался вернуться, узнав, что дети остались на четвертом этаже, но не смог дойти до них.

Евгений.jpg

- Собравшиеся у ТРЦ люди принесли ковры и старались ловить тех, кто прыгает в окно, а также развозить по больницам тех, кто выбежал и явно нуждается в медицинской помощи.

Среди проправительственных агитаторов популярна линия защиты, что не Путин же закрывал двери в зал, не Путин же отключил сигнализацию, не Путин же поставил неработающую систему пожаротушения и обклеил все горящим пластиком, все сделали простые сотрудники ТРЦ, тот самый народ! И вроде как получается, что народ сам себя жечь начал, а Путин только приехал и спас тех, кого можно.

На самом же деле, как мы видим, десятки человек на пожаре вели себя героически, спасая других, зачастую ценой своей жизни. Народ сам себя не жег, народ сам себя спасал, пока МЧСники с антикварным оборудованием (кстати, МЧС - федеральная структура, то есть ссылки на местные власти тут вообще ни о чем) пытались понять, что делать. И вместо бесконечных рассуждений про пытающихся нажиться на горе бузотеров (ни один федеральный оппозиционер в Кемерове до сих пор не замечен) в нормальном государстве президент первым делом наградил бы героев пожара на торжественном приеме в Кремле, встав перед ними на колени.

Когда государство не смогло выполнить свои функции (а если ТРЦ пять лет работал с нарушением всех норм и законов, то здесь провал именно государства, а не народа), вы пришли на помощь, заплатив за государственный провал своим здоровьем, а то и своими жизнями. Низкий вам поклон, герои!

И вообще тему героического поведения педалировали бы все СМИ, а частные случаи скотства не выпячивали. Но так как государство в РФ всегда право, то скотство и трусость отдельных граждан у нас практически пиарят (вот что без ГУЛАГа и плетки народ творит, вы только посмотрите!), а героизм простых людей особо не выпячивают. Русские должны чувствовать себя всегда и везде виноватыми, ни на что не способными, зависимыми от доброй воли путинистов, без которых все обвалится, обрушится и утонет. Пропаганда безнадежности и беспомощности - лучшее средство от попыток призвать власти к ответу (не говорим уж про сменить).

В кемеровском пожаре, как и при любой трагедии, были и свои герои, и свои мрази. Мразей надо наказать и забыть, а героев - делать звездами и примерами для подражания вместо депутатов, поп-певцов и Рамзана Кадырова. И народ у нас отличный, полно среди народа героев, и все у нас в конце концов с таким народом в России по итогу будет хорошо.

Кемерово у нас за окном

Автор(ы):  «Sputnik&Pogrom» - по материалам социальных сетей
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~az9xv
загрузка...


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Единственная статья в Воронеже появилась не лживая.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Правильно!!!
Я вместе с вами потрясён тем, что, если верить федеральным СМИ, то оказывается, в ТЦ "Зимняя вишня" были только одни мразоты.
Хорошо, что у нас в стране ещё есть ЛЮДИ!
Имя Цитировать 0



 

Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!