Без китайцев. Как пандемия меняет сельское хозяйство Дальнего Востока

Без китайцев. Как пандемия меняет сельское хозяйство Дальнего Востока
10 Декабря 2020

«Уедут китайцы - все зарастет», - популярный рефрен в дискуссиях, посвященных участию китайского капитала и рабочих в развитии российского сельского хозяйства - прежде всего на Дальнем Востоке. 2020 год, казалось, должен был воплотить столь мрачный сценарий в жизнь: закрытые границы, карантинные меры для грузовых перевозок. Ко всему прочему победа Джо Байдена на президентских выборах в США может прекратить торговое противостояние крупнейших в мире продавца и покупателя сои. Все против дальневосточного сельского хозяйства, которое, как и в советские времена, превращается в один из столпов региональной экономики.

Однако ближе к концу года оказалось, что скептики посрамлены, а оптимисты торжествуют. Созданные пандемией особые условия стали новой нормой в аграрном сотрудничестве России с Китаем, которое продолжает развиваться, пусть и не без побочных эффектов.

Неудобные свои

Значение китайских рабочих для сельского хозяйства Дальнего Востока снижалось уже давно. С середины 2010-х вслед за падением рубля, а следовательно, и доходов сезонных рабочих, нанимать китайских крестьян становилось сложнее.

В том же направлении действовали власти - особенно если им было кем заместить дефицит рабочей силы. В 2013 году в Амурской области при губернаторе Олеге Кожемяко обнулили квоты на трудовых мигрантов в сельском хозяйстве и лесной отрасли. В 2019-м Кожемяко пообещал сделать то же самое в Приморье, где он стал губернатором.

Ожидалось, что присутствие китайцев в экономике региона будет постепенно снижаться несколько лет, но 2020-й ускорил развязку. Пандемия началась до сельхозсезона, так что введенные ограничения не дали китайским работникам приехать, даже если у них были необходимые документы.

Считаные единицы китайцев въехали окольными путями (например, через Южную Корею, пока она была открыта), но значимой роли их присутствие не сыграло. К примеру, китайская компания «Елена» в Пограничном районе Приморского края смогла нанять всего 12 китайцев, а компания «Хэфэн» (Кировский район) - троих, хотя раньше там работали десятки.

В результате весной все ждали худшего, потому что казалось, что на земле попросту некому будет работать. Но сейчас, в конце года, стало понятно, что опасения были напрасными. Отрасль устояла и без китайцев, а снижение посевов и урожая принципиально не сказалось на состоянии рынка.

Дефицит кадров удалось компенсировать местными ресурсами, а главной проблемой оказалось не отсутствие работников, а их недостаточная квалификация. Предпринимателям пришлось на ходу создавать курсы повышения квалификации для местных трактористов, которые раньше со стороны смотрели на то, как иностранцы работают на новой технике.

В некоторых случаях приходилось приглашать механизаторов извне - но не из-за рубежа, а из европейских регионов России (например, Белгородской области). Так или иначе, 2020-й стал первым годом с конца 1980-х годов, когда на дальневосточных полях работали почти исключительно русские.

Безусловно, фермерам (хоть китайцам, хоть русским) проще иметь дело с китайскими рабочими. Им можно платить не постоянно, а только в сельхозсезон (с марта-апреля по октябрь-ноябрь). Не нужно вкладываться в социальную инфраструктуру - сезонным рабочим хватит бараков возле поля, а работать они готовы допоздна и без выходных. Однако, выбирая между закрытием бизнеса и наймом более требовательных (и чуть менее дорогих) местных рабочих, предприниматель волей-неволей вынужден поддерживать местный рынок труда.

Открытие границы откладывается на неопределенный срок, поэтому предприниматели уже сейчас строят планы на следующий сезон, ориентируясь только на российских рабочих. В то, что китайские сезонные рабочие вернутся после нескольких лет простоя, верится с трудом.

Во-первых, удастся подготовить им замену. Во-вторых, перепрофилируются и сами китайские рабочие, и - что важнее - агентства, занимающиеся их наймом в приграничных деревнях. В-третьих, чем дальше, тем больше становится разница в оплате труда и условиях жизни между Китаем и российской деревней, что делает наем китайских трудовых мигрантов сложным и затратным мероприятием.

Вслед за сезонными рабочими из отрасли постепенно уходят мелкие китайские предприятия, конкурентное преимущество которых заключалось в более эффективной работе с соотечественниками. Их место займут российские производители. Ими могут быть как отдельные фермеры, так и крупные компании, представляющие и федеральный (например, компания «Примагро», дочка «Русагро», обрабатывающая шестую часть пашни Приморского края), и региональный (часто связанный с зарубежным капиталом, как компании «Легендагро» или «Лотте Агро Рус») бизнес. При нынешней конъюнктуре цен на зерно и бобовые желающих вложиться в дальневосточную землю хватает.

Соя и вторая соя

Экспорт российской сельхозпродукции действительно становится все более выгодным. Цены на зерновые и масличные растут куда быстрее, чем их себестоимость, - особенно в конце 2020 года.

Взять, например, сою - основную культуру дальневосточного сельского хозяйства. В 2016 году средневзвешенная цена на нее в Амурской области составляла около 15 тыс. рублей за тонну, а в 2019-м крупные компании закупали ее у производителей по ценам от 25 до 28 тысяч. Сою нового урожая 2020-го закупают уже по цене от 38 до 43 тыс. рублей за тонну.

Привлекательности российской продукции добавляет снижение курса рубля к доллару: в конце 2019-го - начале 2020 года он был в районе 62-64 рублей, а когда зерно нового урожая вышло на рынок (конец октября), доллар уже стоил больше 77 рублей.

Наконец, главная причина высокой ликвидности дальневосточной сои - близость к китайскому рынку. С 2016 года Китай потребляет более 100 млн тонн сои ежегодно, а производит не более 20 млн тонн (около 18 млн тонн в 2019-м). То есть импортировать приходится от 83% до 87% потребляемой в стране сои.

После начала торговой войны с США, главного поставщика сои (до 70 млн тонн ежегодно), Китай обратил взгляд на Россию. Пока наша страна не в состоянии удовлетворить потребности соседа (в 2018-2019-х поставки находились на уровне 800-900 тыс. тонн в год), зато благоприятная конъюнктура позволяет продавать в Китай едва ли не всю производимую сою.

Короткое логистическое плечо между российским Дальним Востоком и Северо-Востоком Китая - важный и необходимый фактор для начала зерновой торговли. Но в долгосрочной перспективе он становится бутылочным горлышком, которое не позволяет увеличить масштабы экспорта.

Во-первых, пропускная способность наземных погранпереходов низкая, а традиционная перевозка автотранспортом (23-26 тонн/авто) или в мешкотаре в крытых железнодорожных вагонах (65-67 тонн/вагон) не оптимальна для увеличения объемов. Во-вторых, основные заводы - переработчики сои в Китае расположены южнее (начиная с провинции Шаньдун), поэтому не только российская соя, ввозимая в Китай через северо-восток, но и соя, произведенная на самом северо-востоке, в итоге отправляется на юг. Обойти бутылочное горлышко и перекупщиков, а также увеличить объемы можно только с помощью поставок морем.

Настоящей вехой в торговле дальневосточной соей стала первая в истории поставка партии почти 15 тыс. тонн бобов океанским грузовым судном «Чжунцзи-6», пришедшим в порт Наньтун (南通) из Владивостока 4 марта 2020 года. Сделка стала возможной благодаря тому, что в регион пришли крупный российский производитель - компания «Русагро» - и крупный китайский покупатель - корпорация Кофко (中粮集团有限公司).

Решения о подобных сделках принимаются на самом высоком уровне - «План по углублению сотрудничества между Россией и Китаем в области сои» был подписан аж на полях Петербургского международного экономического форума-2019. Протокол двусторонней торговли также постоянно совершенствуется.

Например, год назад было принято решение, что российскую сою можно экспортировать из любых, а не только конкретных регионов. Торговлю облегчило то, что, в отличие от пшеницы и кукурузы, для импорта сои в Китай не нужно получать специальные квоты, бизнесом может заниматься любая китайская внешнеторговая компания.

Собственно, так и происходило в течение 2010-х, что постепенно привело к рекордному увеличению посевных площадей под сою и опасному нарушению севооборота, когда из года в год на одной и той же земле выращивались одни лишь соевые бобы.

К счастью, в 2020-м ярко проявилась другая позитивная тенденция - второй соей для местного сельского хозяйства может стать кукуруза. Ее импорт в Китай в 2020-м достиг рекордных за последние годы показателей. Корпорация Кофко ежегодно получает от китайских властей самые большие квоты на ввоз зерна и постепенно начинает применять их на российском направлении. С августа 2020-го организован вывоз крупных партий (около 5 тыс. тонн кукурузы единовременно) морем из Владивостока.

В то же время поставки из России не составляют значимой доли в общем импорте кукурузы в Китай (6-7 млн тонн в год: в основном из США и Украины) и пока могут рассматриваться как тестовые. Однако в перспективе их рост до нескольких сотен тысяч тонн уже станет заметным и будет отвечать и интересам российского сельского хозяйства, и желанию Китая максимально диверсифицировать поставки зерна из разных стран.

Впрочем, у бума продаж в Китай дальневосточной сои и кукурузы есть оборотная сторона. Пока под боком у фермера есть огромный и выгодный китайский рынок, почти весь урожай будет идти на экспорт, и всерьез говорить о развитии переработки в российском приграничье (за исключением единичных примеров в Амурской области типа завода компании «Амурагроцентр») не приходится.

Дело дошло до того, что из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры (слишком востребованное и, как следствие, слишком дорогое сырье) законсервирован единственный завод по переработке сои - Уссурийский масложирокомбинат, принадлежащий группе «Русагро», которая сама производит достаточное количество зернобобовых.

В целом ситуация похожа на ту, что сложилась в лесной отрасли, где предпринимателю выгоднее продать в Китай кругляк, чем заморачиваться затратной и не всегда эффективной переработкой.

Причем у переработчиков сои, располагающих производственными мощностями на западе страны, есть мощное лобби, призывающее власти ввести заградительные пошлины на экспорт сырья. Меру активно обсуждают, но однозначного ответа, хороши или плохи пошлины, нет.

Ограничение экспорта выгодно переработчикам, но оно же поставит под удар нынешнее бурное развитие растениеводства на Дальнем Востоке. Местному рынку не нужны те объемы, которые сейчас уходят в Китай, а везти на запад России при существующих железнодорожных тарифах далеко и дорого.

Что дальше?

Сейчас себестоимость производства сои составляет от 13 до 22 тыс. рублей за тонну в зависимости от того, какую технику, удобрения и семенной фонд использует фермер. Реальным маркером для китайских скупщиков, работающих на Дальнем Востоке, является цена, по которой они могут сдать товар на склады китайского Госрезерва (中央储备) в Северо-Восточном Китае. В конце октября он закупал сою по 4400 юаней (около 44 тыс. рублей) за тонну.

Иными словами, резерв для падения цены, при которой выращивать сою на экспорт будет выгодно, велик. Даже если в следующие годы на мировом рынке начнутся колебания, вызванные очередными мерами по поддержке иллинойсских фермеров и торговыми войнами, производство сои на Дальнем Востоке устоит, даже с учетом того, что в Бразилии и США издержки фермеров меньше за счет активного использования ГМО.

Теперь перспективное направление дальневосточного растениеводства заключается в том, чтобы с помощью современных агротехнологий повысить содержание протеина в сое и выйти на более привлекательную нишу рынка - продавать соевые бобы не для переработки в масло и комбикорм, где наша продукция конкурирует с более дешевой генномодифицированной, а для пищевых целей. Новая ниша позволит повысить добавленную стоимость, даже оставаясь исключительно источником сырья.

Другое направление - выход из соевой золотой ловушки. Памятуя об аналогиях с лесной отраслью, дальновидным производителям стоит задуматься о переработке, какой бы малопривлекательной в нынешних условиях она ни казалась.

Тут позитивные нотки тоже слышны: «Русагро» строит завод по производству комбикорма для нужд собственного свинокомплекса, существуют проекты переработки кукурузы (например, в плющеную кукурузу, которая используется как корм в животноводстве и птицеводстве, с прицелом на экспорт в Японию). Япония вообще выглядит привлекательным партнером - и чтобы снизить зависимость от китайского рынка, и как страна с более гибкими фитосанитарными нормами, чем те, которые в протекционистских целях существуют у Китая. Поставки уже идут.

С точки зрения диверсификации производства, эксперименты с переводом земли под кукурузу уже оправдывают себя. Дорогостоящая, но весьма перспективная затея - восстановление масштабной рисоводческой системы, построенной в советские годы, с прицелом на производство риса по передовым китайским технологиям. Климат и почвы в южном Приморье мало отличаются от условий в приграничных уездах провинций Хэйлунцзян (黑龙江) и Цзилинь (吉林), а местный рис считается одним из лучших в Китае.

Так что будущее за диверсификацией и повышением добавленной стоимости продукции. И то и другое требует крупных финансовых резервов и работы вдолгую. Несмотря на многолетние разговоры о зависимости дальневосточной экономики от китайского капитала и рабочей силы, все необходимое нашлось в самой России. Правда, найти получилось благодаря встроенности в мировой рынок, доступности зарубежной техники и технологий, а также, будем честны, ценой закрепления статуса производителя сырья.

Автор(ы):  Иван Зуенко, научный сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Дальневосточного отделения РАН, Московский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RJHe0
загрузка...


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Sarah
Nike Sneakers
Jordan Concord
Pandora
Nike Store
Pandora Jewelry
Adidas Shoes
Nike Black Friday Deals
NHL Shop
Pandora Ring
Adidas Outlet
Nike Outlet
Christian Louboutin Shoes
Nike Canada
Women's Nike Shoes
Jordans 30
Nike Outlet
Custom Jerseys
Air Jordan 33
Jordan Shoes
Jordan 11s
Nike Epic React
Jordan Dior
Nike SB
Nike Outlet
Pandora Jewelry Official Site
Nike Air Foamposite
Wholesale Nike Shoes
Nike Shoes Wholesale
Adidas Shoes
Jordan 31
Nike Foamposite
Air Jordan 13 Retro
Jordan 33
Nike Zoom
Adidas Yeezy
Air Jordan 32
AJ 1
MLB Shop
Air Jordan 19
Nike Air Force Ones
Air Max 2019
NMD
Best Nike Running Shoes
Jordan 20
Jordans 34
Pandora Ring
Wholesale Jordans
Nikes
Jordan 16
Wholesale Jordans From China Factory
Nike Outlet
Nike Shoes For Men
Adidas Yeezy Boost 350
Wholesale Jerseys
Pandora
Nike Shoes
Cheap Shoes From China
Wholesale Nike Shoes
Fjallraven
Kids Jordans
Air Max 95
Nike Air Force 1 Low
Jordan 12s
Raptors Jersey
Nike Running Shoes
Nike Sandals
Nike Free rn
Air Jordan 35
Nike Air Max
Air Force Ones
Air Force 1
Adidas Outlet
Red Bottom Shoes
Jordan 11 Low
Nike Outlet Store Online Shopping
Nike Roshe
Jordan 33
Nike Wholesale
Nike Shoes Women
Nike Air Max 270 Flyknit
Nike Off White
Infant Jordans
Air Jordan 1 Retro
Jordan 11 Retro
Nike Blazer Mid
Nike Store
Yeezy Boost 350
Lebron James Shoes
Nike Running Shoes Women
Jordan 12 Retro
Nike Jordan 1
Pandora CZ Charms
Nike Shox Women
Jordans 22
Nike Outlet Online
Nike Outlet
Jordan 17
Jordan 14
Jordan Shoes
Nike Zoom
Wholesale Nike Shoes
Jordan 12
Nike Clearance
Nike Shoes Outlet Store Online Shopping
Jordan Retros
Nike Shoes Sale
Jordans 15
Air Jordan 18
Air Max 720
Jordan 24
Louboutin Shoes
Wholesale Jordans
Jordan 27
Nikes Shoes
Nike Air Jordan Shoes
Jordan 29
Adidas Wholesale Distributor
Cheap Jordan Shoes Supplier
Air Jordan 28
Air Force 1 Men
Pandora Charms
Jordan 26
Cheap Womens Nikes
Nike Huarache Men
Adidas Wholesale
Nike Free
Jordan 2
Wholesale Adidas
NFL Shop
Pandora Jewelry
Nike Outlet
Nike
Air Jordan 25
Jordans 23
Jordans 13
Nike Air Force 1
Wholesale Nike Shoes
Jordans 6
Air Max 270
Pandora Bracelet Charms
Cheap Soccer Jerseys
Jordan 5 What The
Nike Factory Store
Cheap Jordan Shoes
Wholesale Jordans
Nike Huaraches
Wholesale Jordans
Huarache
Jordan 21
Jordans 2021
Nike Outlet
Nike Wholesale Dealer
Jordan Retro
Jordan 4
NHL Jerseys
Имя Цитировать 0
0
Nike Outlet
Yeezy Shoes
Yeezy
Adidas Yeezy
Louis Vuitton
Louis Vuitton Online Shop
Adidas Yeezy
Yeezy Shoes
Adidas Yeezy
Yeezy Slides
Yeezy Supply
Golden Goose
Golden Goose Sneakers
Air Jordan 1
Jordan 1
Jordan Shoes
Jordan 1
Air Jordan 1
Jordan 1
Yeezy slides
Yeezy slides
Yeezy
Yeezys
Adidas Yeezy
Nike Outlet
Nike UK
Yeezy Shoes
Yeezy
Ray Ban Sunglasses
Ray Bans
RayBan
Ray Ban Sunglasses
Ray Ban Glasses
天目茶碗
曜変天目茶碗
曜変天目
Nike Shoes
Jordan 4S
Jordan 4
Jordan 1
Nike Outle
Jordan 1S
Yeezy Shoes
Yeezy Supply
Yeezy Slides
Coco Chanel
Chanel
Chanel Handbags
Coco Chanel
Chanel
Chanel Handbags
Chanel West Coast
gucci
Yeezy 350
Yeezy Slides
Yeezy Slides
Yeezy Slides
Yeezy
Yeezy Supply
Yeezy Supply
Yeezy Shoes
Yeezy Shoes
Nike Store
Nike Shoes
Nike Outlet
Nike Shoes
Nike Outlet
Ray Ban Sunglasses
Ray ban Sale
Coach
Coach outlet
Gucci Outlet
Louis Vuitton Outlet
路易威登
路易威登手袋
路易威登特卖
路易威登
劳力士手表
劳力士手表
劳力士手表
劳力士
劳力士 劳力士
劳力士
North Face 奥特莱斯
North Face
The North Face
耐克鞋
Nike Outlet Store
Yeezy Slides
Yeezy 鞋
Yeezy Supply
Yeezy 鞋
Yeezy 鞋
Burberry 促销
Burberry Outlet
Yeezy Supply
Pandora 项链
Michael Kors 特卖场
Michael Kors
Off White 鞋履
Off White 鞋履
Moncler Outlet
Moncler 工厂
Moncler 背心
Moncler 大衣
Burberry Outlet Online
Michael Kors Outlet
Nike UK
Nike UK
Nike Outlet
Nike
Nike Outlet
Nike Outlet
Nike Store
Nike Store
Yeezy Slides
Yeezy Slides
Yeezy Slides
Yeezy Slides
Yeezy Slides
Yeezy Supply
Nike 鞋履
Имя Цитировать 0
0
yeezy slides
Yeezy Shoes
Yeezy
Adidas Yeezy
Dior Outlet
Dior
Christian Dior
Dior
Dior Bags
Dior
Gucci Outlet
Gucci Handbags
Gucci
Chanel Shoesl
Chanel
Chanel Handbags
Louis Vuitton
Louis Vuitton Outlet
Louis Vuitton
Louis Vuitton Outlet
Louis Vuitton
Louis Vuitton Handbags
Louis Vuitton
Louis Vuitton Handbags
Louis Vuitton
Louis Vuitton Handbags
Louis Vuitton
Louis Vuitton Handbags
NFL Jerseys
NFL Shop
NFL Jerseys
NFL Shop
Ray ban
Ray Ban Sale
雷朋太阳镜
乔丹乔丹
乔丹
1
路易威登奥特莱斯
Louboutin
Christian Louboutin 鞋子Christian
Louboutin欧米茄手表欧米茄手表Yeezy Yeezy阿迪达斯 Yeezy雷朋眼镜Yeezy Supply Yeezy 鞋Yeezy Supply Yeezy 350 Yeezy 拖鞋Louis Vuitton奥特莱斯 Louis Vuitton路易威登手袋Yeezy 鞋Yeezy Supply Yeezy Yeezy鞋履Yeezy Supply Michael Kors Outlet Yeezy Slides劳力士手表Rolex Michael Kors Moncler Outlet
https://www.omegaswatches.net/
https://www.omegaswatches.us/
https://www.yeezy-s.us.com/
https://www.yeezy-s.us.com/
https://www.adidas-yeezy.us.com/
https://www.raybansglasses.us.com/
https://www.yeezyssupply.us.com/
https://www.yeezysyeezyshoes.us.com/
https://www.yeezy-supplys.us.com/
https://www.yeezy350v2.us.com/
https://www.yeezysslides.us/
https://www.lvoutlets.us/
https://www.lvoutlets.us/
https://www.lvoutlets.us/
https://www.yeezy-shoess.us.com/
https://www.yeezysupplys.us.com/
https://www.yz-shoes.us.com/
https://www.yzshoes.us.com/
https://www.supplyyeezys.us.com/
https://www.mkoutlet.us.com/
https://www.yeezy-slides.us.com/
https://www.rolexwatchs.us/
https://www.rolexwatchs.us/
https://www.mkoutlet.us.com/
https://www.moncleroutletfactory.us.com/
Moncler Factory
Moncler 背心
Moncler外套
劳力士 Rolex劳力士手表劳力士手表 Louis Vuitton 奥特莱斯Louis Vuitton Yeezy Yeezy 鞋Adidas Yeezy Yeezy Supply Adidas
Yeezy
https://www.rolexwebsite.us/
https://www.rolexwatchwebsite.us/
https://www.lvoutlet.us.com/
https://www.lvoutlet.us.com/
https://www.adidayeezyshoes.us.com/
https://www.adidayeezyshoes.us.com/
https://www.adidayeezyshoes.us.com/
https://www.adida-yeezysupply.us.com/
https://www.adida-yeezysupply.us.com/
Имя Цитировать 0



 

Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!