«Губернатору угрожает потеря кредита доверия»

«Губернатору угрожает потеря кредита доверия»
1 Августа 2013

Кандидат исторических наук Павел Кабанов - один из немногих политических экспертов, никак не задействованных в кампании по выборам мэра Воронежа. Он признается, что сейчас главное для него - написать главу для готовящегося им учебника истории. Тем не менее политолог следит за кампанией. Он считает, что губернатор Алексей Гордеев и его команда на самом старте загнали себя в тупик, начав активно регулировать все - от подбора кандидатов до технологических приемов. «Четыре пера» считают важным и во многом верным мнение автора «Острова невезения», книги о новейшей истории воронежской власти и ее представителях.

- Вы давно говорите о том, что областная власть не должна никому подыгрывать в ходе избирательной кампании. Но, как утверждают ваши оппоненты, без помощи «руководящих товарищей» воронежцы не в состоянии сделать правильный выбор…

 

- Они заблуждаются. Тому, что у нас способны снизу формировать сильное местное самоуправление, есть общеизвестные исторические примеры. Достаточно сказать об императоре Александре II и его реформах. Вспомните земства второй половины ХIХ века, самой настоящей муниципальной власти. Причем ответственность у нее была значительно выше, чем у современных местных органов. Пресловутая вертикаль, власть номенклатуры, начала формироваться в начале XX века - после того, как большевики «зачистили» политических конкурентов. Именно тогда появилась модель, которую нынешние руководители страны и нашего региона пытаются копировать - с вождем на вершине ступенчатой пирамиды, от которого вниз по лесенке идут кадровые решения.

 

- Руководители Воронежской области всю новейшую историю старались вертикализировать муниципальную власть?

 

- Да, с самого начала. Уже первый воронежский губернатор новой России Виктор Калашников использовал финансовые рычаги для давления на городских руководителей. Кстати, первым народным мэром Воронежа стал Александр Ковалев, избранный действительно народными депутатами сразу после краха ГКЧП в августе 1991 года.

 

- 1990-е сейчас многие называют самыми свободными с политической точки зрения временами…

 

- Примерно так оно и есть. Тогда областная власть была субъектом региональной политической жизни, губернаторы, например, все тот же Ковалев, загодя не выстраивали кампаний по выборам мэра. Областная власть так грубо, как сейчас, не вмешивалась в дела города, да и сельских районов тоже. Команда губернатора, конечно, отслеживала ситуацию в Воронеже, но предпочтение отдавалось договорному процессу. Никаких подпорок, которые сейчас есть у того же Гордеева в виде силовых структур, у чиновников не было. Силовые подпорки федеральная власть начнет использовать в конце 90-х, когда директором ФСБ станет Владимир Путин. Одним из первых регионов, где силовики открыто влезут в политические разборки, будет как раз наша область, о чем я подробно рассказал в книге «Остров невезения». Впрочем, практика внутриэлитных договоренностей тоже оказалась порочной.

 

- Почему?

 

- С первого такого крупного соглашения началась до сих пор непрерванная история правления Александра Цапина и его последователей-«комсомольцев» в областном центре. В далеком 1994 году его команда, контролируя только что воссозданный горсовет, приняла редакцию устава Воронежа, подразумевавшую избрание главы исполнительной власти города из числа депутатов. Понятно, что делалось все под Цапина и вопреки воле тогдашнего губернатора Александра Ковалева. Тогда пристяжных ремней, о которых я говорил, у глав регионов не было. Да и не пришло бы в голову Ковалеву ими воспользоваться, для Ковалева на первом месте стояло дело, а не личные разборки. Когда его слова не помогли отыграть маневр Цапина назад, то есть оставить на городе предыдущего мэра Анатолия Гольца, Ковалев не стал упорствовать, загонять ситуацию в угол и предложил депутатам избрать Цапина.

 

- Но уже в 1995 году Александр Цапин выиграл первые в городе всенародные выборы.

 

- Парадокс, но такой важный для региона институт как прямые выборы мэра появился потому, что Цапину и его окружению нужна была тактическая, сиюминутная подстраховка. Времена были бурные, все жили в постоянном ожидании резких перемен. А власть сохранить хотелось. В качестве железного аргумента в свою пользу Цапин решил заручиться поддержкой населения. И снова пришлось поправить многострадальный устав города. Ковалев поддержал тогда сразу двух кандидатов - собственно Цапина и тогдашнего главу Центрального района Кочергина. То были первые и, наверное, самые демократичные выборы мэра Воронежа. Административный ресурс был слаб, да и никому просто не приходило в голову, например, заставить руководителей избиркомов посчитать в нужную сторону результаты голосования. Была и настоящая, открытая конкуренция. Все бы хорошо, но затем снова начались кулуарные переговоры и соглашения.

 

В 1996 году Цапин оставил кресло мэра, став и.о. губернатора, но проиграл выборы коммунисту Ивану Шабанову. Оказался не у дел. Тогда горсовет, ведомый Сергеем Колиухом, в очередной раз поиздевавшись над городским уставом, вернул Цапина в кресло главы города. Потом случилось то, что и должно было случиться: вертишь законом, будто дышлом - жди, что его развернут против тебя. В 1999 году новые депутаты горсовета объявили Цапину импичмент и избрали мэром Кочергина. В итоге все вылилось в комедийный боевик с захватом кабинета градоначальника московским ОМОНом под предводительством Василия Кочергина. Мэром, правда, он так и не стал. А все участники политического процесса, на мой взгляд, поняли, что правильнее всего не устраивать межклановых разборок, а доверять избрание градоначальника горожанам. Показательная история 1999 года сейчас незаслуженно забыта, а ведь она в той или иной форме может повториться.

 

- С 2000 года традиция выбирать мэров в Воронеже больше не прерывалась. Конкуренции хватало?

 

- Ее от раза к разу становилось все меньше. В 2000 году, когда бились Ковалев и Цапин, еще не было строгой завязки местных СМИ, бюджетников, избиркомов на правильный результат. В 2004-м, когда случайно был избран Борис Скрынников, кандидат губернатора Иван Образцов обдавал горожан своей агитацией из каждой подворотни, вещал из каждого утюга (фаворит нынешнего губернатора Александр Гусев активно вступает на тропу Образцова). Но и тогда был конкурент - Виктор Витиник, прихода которого по разным причинам боялось как окружение губернатора Кулакова, так и другие местные кланы. В 2008 году система со своим административным ресурсом работала уже спокойно и отлаженно, максимально искажая волеизъявление избирателей. Тем более что был у Кулакова отличный специалист по применению кулуарных властных полномочий - заместитель Владимир Кобяшев. В значительной степени именно ему обязан своей победой последователь Цапина - «комсомолец» Сергей Колиух. Впрочем, сильные и агрессивные конкуренты были и у него. Вспомним того же Витиника и тогдашнюю риторику Галины Кудрявцевой. Нынешняя кампания на их фоне - шутовство и подмена выборов суррогатом.

 

- То есть реальной конкуренции нет?

 

- Да. Но не потому, что кто-то из претендентов на пост мэра значительно сильнее соперников. После ухода Геннадия Чернушкина в офлайн ярких, нестандартных кандидатов попросту нет. Что мы в результате имеем? Серого, нехаризматичного, молчаливого заместителя губернатора. Коммуниста в клетчатой рубашке с портретом Иосифа Сталина. Вечного бойца Кудрявцеву, для которой, к сожалению, время уже неумолимо. Остальные представляют собой массовку.

 

- В такой ситуации Гусев может победить?

 

- Если выборы пройдут относительно честно, без грубого применения административного ресурса, победит оппозиционер - за счет сильного протестного фона. Просто потому, что раскрутить такого человека, как Гусев, за столь короткий срок невозможно. К тому же «спецы», занимающиеся раскруткой Гусева, умеют хорошо делить халявные деньги, но никогда не участвовали в настоящей, конкурентной политической борьбе. Более того, люди, по привычке голосующие за власть, дезориентированы. Народ уже привык к Геннадию Чернушкину, даже принял его и был готов за него проголосовать. Но последовал его резкий и невнятно объясненный сход с дистанции, что изначально заложило бомбу под абсолютно любого нового кандидата «от Гордеева».

 

- Опять дорегулировались?

 

- Может получиться именно так. Если в 90-е фатальной ошибкой стали кулуарные договоренности, то сейчас речь идет о стремлении областных чиновников все решать за остальных. Даже не договариваясь. В результате команда Гордеева, пытаясь закрепить его лидерство, рискует подорвать, а местами и уже подорвала его позиции. Им приходится договариваться все с теми же «комсомольцами» и их друзьями-бизнесменами вроде Леонида Зенищева. А еще полгода назад они их с трудом «вычищали» из мэрии. Губернатор теперь уже не рассматривается как абсолютная, бесспорно доминирующая сила.

 

- Когда, по-вашему, была допущена ошибка?

 

- Да в самом начале, как только «область» стала готовиться к выборам мэра. Наверное, осенью прошлого года. Тогда Алексей Гордеев и его команда решили влезть в процесс избрания главы муниципалитета и взять его под контроль. Как полковой комиссар политическую подготовку солдат. Хотя наиболее выигрышным для них и полезным для города вариантом было бы занять позицию модератора.

 

- Что вы имеете в виду?

 

- Дать возможность выдвигать кандидатов снизу и создать им по-настоящему равные условия для борьбы. За основу, с понятной поправкой на современные реалии, можно было бы взять историю 1989 года, когда кандидаты в депутаты СССР должны были пройти через горнило многоступенчатых отборочных встреч с трудовыми коллективами. При таком раскладе появилось бы человек десять действительно сильных, а не «ватных» кандидатов, представляющих различные точки зрения и различные группы интересов, что пробудило бы интерес горожан к политической жизни. Повысило бы, в конце концов, явку. И город мог в итоге получить сильного и легитимного мэра. Причем далеко не факт, что им стал бы оппозиционер, а не совершенно лояльный Гордееву человек.

 

- Давайте смоделируем ситуацию: губернатор пошел по предложенному вами пути. Кто бы участвовал сейчас в гонке?

 

- Наверняка был бы представитель крупного бизнеса. Промышленник. Торговец. Не исключу, что с ними бился бы и выдвиженец «Родного Воронежа». Кстати, и Чернушкин наверняка был бы одним из кандидатов. Причем одним из сильнейших, так как представлял бы новое поколение и бизнесменов, и политиков. Кроме того, есть великое множество людей, которые, быть может, родились для того, чтобы стать главами городов, но мы о них совсем не знаем. В силу известных причин политическая ситуация не дает им возможности реализовать себя.

 

- Речь идет о ситуации в целом в стране?

 

- Да. О той самой номенклатурной пирамиде.

 

- Можно ли устроить такие настоящие выборы в отдельно взятом современном российском регионе?

 

- Почему бы и нет? Была бы на то политическая воля губернатора. Но для того, чтобы он пошел на организацию таких выборов, необходимо наличие у него здравого смысла, дальновидности и недюжинной смелости.

 

- Гордеев такими качествами не обладает?

 

- Не знаю. Его проблема в том, что он попросту не имеет представления о том, что такое быть всенародно избранным, легитимным руководителем. Сам Гордеев - назначенец, через серьезные выборы никогда не проходил и вряд ли в них хорошо разбирается. Для таких людей «выборность» и «легитимность» - слова из чужого языка. Они понимают смысл глагола «назначить», а слово «избрать» предпочли бы вообще отменить.

 

- А что такое быть избранным?

 

- Скажу на примере того же Александра Ковалева. Всенародно избранный лидер смотрит в первую очередь вниз, на потребности людей, его избравших. По своей воле или опасаясь в следующий раз «пролететь» на выборах - вопрос уже второй. Гордеев, как и любой другой назначенец, смотрит наверх. Кто, как и что скажет в глобальной «Москве». Чем дольше смотришь наверх, тем больше вероятность, что оторвешься от реального положения дел внизу. Что, судя по нынешней мэрской кампании, и произошло.

 

- И подсказать некому?

 

- Скорее всего. Выборами в команде Гордеева профессионалы не занимаются. Там преобладают дилетанты, не имеющие серьезных электоральных достижений и склонные к «освоению бюджетов». Забавно, но там сейчас, впервые за много лет, даже административный ресурс правильно запустить некому.

 

- Может быть, гипотетическое поражение Гусева изменит такое отношения к выборам?

 

- Боюсь, что только усилит непонимание. Будут завинчиваться гайки, искаться и наказываться виновные. Скорее всего, начнется процесс отхода от прямых выборов и выстраивания новых межклановых договоренностей, чтобы губернатора выбирал не народ, а представители кланов в облдуме. Но даже победа ничего хорошего для Гордеева-политика, не говоря уже о Гусеве, не принесет. За мнимую управляемость они заплатят полной потерей реальной легитимности. Победа Гусева сейчас может коваться только жесткими административными методами. Применяться они должны будут с таким размахом, что осведомлен будет весь город. В итоге избранный мэр Гусев будет непризнан населением, униженным ради его победы. Все будут понимать, что он - несамостоятельная фигура, и негатив переадресуется его патрону Гордееву. Таким образом, губернатору угрожает полная потеря имеющегося кредита доверия населения, по крайней мере, в Воронеже.

 

- Есть ли возможность, что губернатор безо всяких «переворотов» поймет пользу свободных выборов?

 

- Люди вроде Гордеева приходят к такому пониманию только через сильную личную драму. Вспомните профессионального номенклатурщика Бориса Ельцина, который сообразил, что выборы - благо, когда его выбросили из родной закрытой касты. Он понял, что надо внутренне меняться и менять под себя государство. Я не вижу ситуации, в результате которой Алексей Гордеев мог бы получить аналогичный опыт. Даже гипотетической.

 

Беседовал один из четырех перьев

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7fZW5
загрузка...


Люди, раскачивайте лодку!!!





 

Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!