Звонок другу

Звонок другу
5 Сентября 2013

Уходящая неделя принесла несколько экономических новостей разновекторного характера - от проблем у заказчика строительства отеля Hampton by Hilton Voronezh до введения конкурсного производства в ЛВЗ «Висант», а также от положительного для россошанских «Минудобрений» решения самарского арбитражного суда в давнем споре с «Трансаммиаком» до возможного вхождения КБХА и Воронежского мехзавода в Объединенную ракето-космическую корпорацию. Но - обо всем по порядку.

Вице-губернатор Александр Гусев недавно предупредил, что региональные власти не намерены спасать ликеро-водочный завод «Висант» Алихана Сагова по примеру Бутурлиновского ЛВЗ или Семилукского огнеупорного завода, которые они получили в собственность. Очевидно, что в свете высокой нагрузки на бюджет области из-за взятых им на себе кредитных обязательств по долгам СОЗа и МКП «Воронежтеплосеть» свободных средств у чиновников просто нет. Как нет, также очевидно, и желания брать на себя очередную обузу. Но вообще проблемы и Бутурлиновскому ЛВЗ, и «Висанту» в свое время создали два типовых момента - претензии со стороны Росалкогольрегулирования и слабое присутствие их водки в торговых сетях (даже местных). После введения на ЛВЗ «Висант» процедуры конкурсного производства неизбежна продажа активов. На момент подачи предприятием иска о самобанкротстве в декабре 2012 года его кредиторская задолженность составляла 129,2 млн рублей.

 

Новость о проблемах вокруг отеля Hampton by Hilton Voronezh, которые возникли у заказчика строительства - группы компаний «Основа» - в связи с долгами перед генподрядчиком, ОАО «Волгостроительное», только на первый взгляд носят рядовой характер. Задолженность превышает 87 млн рублей, составляя практически шестую часть общих вложений в проект. К тому же скандал, касающийся сдачи отеля мировой сети, отразится как на репутации сети, как на репутации подрядчика с заказчиком, так и на имидже города. Тем более что в местной прессе о строительстве гостинице всего-то в 150 номеров было прогнано столько бестолкового пиара, как будто речь шла об открытии под Воронежем золотоносной жилы или нефтяного месторождения.

 

Между тем россошанские «Минудобрения», принадлежащие, как известно, олигарху Аркадию Ротенбергу, выиграли в самарском арбитраже процесс о понуждении «Трансаммиака» заключить договор о сотрудничестве. Выигрыш в споре дает «Минудобрениям» шанс приступить к реализации заявленного несколько лет назад проекта по увеличению мощности производства аммиака. Суть конфликта проста. «Трансаммиак» со времен Николая Ольшанского, когда тот был владельцем химкомбината, не позволяет предприятию врезаться в свой аммиакопровод, ссылаясь на его невысокую пропускную способность. Но решение суда, скорее всего, будет обжаловаться. Поэтому «Минудобрениям» радоваться рано. Впрочем, не очень понятно, почему в конфликте с «Трансаммиаком» Ротенберг не включает имеющиеся у него связи. Он является лидером среди российских олигархов по объему получаемых госконтрактов, и, казалось бы, один звонок другу, Владимиру Путину, мог бы решить дело.

 

Что касается КБХА и ВМЗ, то, как заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, в течение десяти ближайших дней правительство внесет проект президентского указа о создании Объединенной ракето-космической корпорации в администрацию президента. Правда, в Кремле не исключают, что проект реформы, заключающейся в разделении Роскосмоса на две части, само ведомство и корпорацию, к моменту визирования изменится. Однако сама активность Рогозина, пытающегося изменить что-то в отрасли, в которой одна катастрофа, вызванная падением спутника, сменяет другую, не может не радовать. Особенно, конечно, в части перспектив воронежских промышленных мощностей.

 
По замыслу Дмитрия Олеговича, ОРКК будет состоять из восьми интегрированных структур, в которые войдут 33 организации, в том числе 16 предприятий. Консолидация космической отрасли позволит проводить единую техническую политику. «Мы избавим промышленность от дублирования, что позволит загрузить предприятия не на 40%, как сейчас, а поднять планку значительно выше», - заключает Дмитрий Рогозин.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iFqX1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com