Журфак ВГУ накрыло волной уголовных дел. Вслед за Андреем Золотухиным следователи пришли за Еленой Масловой

Журфак ВГУ накрыло волной уголовных дел. Вслед за Андреем Золотухиным следователи пришли за Еленой Масловой
3 Июля 2019

Факультет журналистики Воронежского госуниверситета накрыло волной скандалов. Вслед за информацией о трех уголовных делах заместителя декана по творческой части Андрея Золотухина, которому инкриминируется мошенничество при исполнении областных грантов, стало известно о серьезных проблемах с УФСБ доцента кафедры рекламы и дизайна Елены Масловой: Елена Валерьевна только недавно защитила докторскую диссертацию.

По сообщению ряда СМИ, 26 июня чекисты провели оперативно-разыскные мероприятия в департаменте труда и занятости населения правительства Воронежской области, который квартирует в Воронеже по адресу: улица Лизюкова, 7, неподалеку от корпуса на Хользунова, 40а, где расположен факультет журналистики ВГУ. Кроме прочего сотрудники УФСБ наведались в кабинет заместителя руководителя департамента труда и занятости населения Елены Масловой, она же - доцент кафедры дизайна и рекламы журфака.

Только 10 июня факультет журналистики официально поздравлял Елену Валерьевну с защитой докторской диссертации на тему «Регулирование нестандартной занятости населения в РФ: теоретико-методологические и практические вопросы» по научной специальности «Экономика и управление народным хозяйством (экономика труда)». Но что-то пошло не так. Теперь чиновника и педагога подозревают в превышении должностных полномочий и оказании за вознаграждение содействия иностранным гражданам в участии в государственной программе по переселению бывших соотечественников. Дело в том, что, будучи заместителем руководителя областного департамента труда и занятости населения, Маслова несколько лет возглавляла комиссию, принимающую решение о включении иностранных граждан в госпрограмму.

Маслова2.jpg

По сведениям источников в правоохранительных органах, интерес чекистов к чиновнику и педагогу Елене Масловой связан с уголовным делом многонационала Арзумана Гейбата оглы Гулиева. С 2016-го по 2018 год товарищ Гулиев содействовал необоснованному участию мигрантов в государственной программе по переселению бывших соотечественников, а доцент кафедры рекламы и дизайна журфака ВГУ могла способствовать ему в том, чтобы в комиссию предоставлялись подложные документы.

В преступную группу многонационала Гулиева входили его сожительница и один юрист. Они фиктивно регистрировали и трудоустраивали (за вознаграждение в размере от 50 до 130 тыс. рублей) жителей Центральной Азии на территории Воронежской области. Но по факту азиаты находились в Москве, Подмосковье и других российских регионах. Недавно Бобровский районный суд приговорил Гулиева к полутора годам лишения свободы.

Маслова1.jpg

Заметим, что три уголовных дела коллеги Елены Масловой по журфаку Андрея Золотухина тоже связаны с подложными документами. Ему инкриминируется внесение в отчетность по освоению областных грантов, выделенных региональной общественной организации «Содружество журфака ВГУ», которую он возглавляет, заведомо ложных сведений о покупках и выплате денежных средств контрагентам. Например, заместитель декана и преподаватель кафедры теории и практики журналистики предоставил в департамент образования, науки и молодежной политики поддельные документы, указывающие на приобретение в ООО «Восторг» процессора и видеокарты на общую сумму 25,5 тыс. рублей. Проблема в том, что компания торгует бумагой, клеем и обоями. Но не бытовой и офисной техникой. Другой пример - подложная отчетность, ушедшая от Андрея Золотухина в департамент социальной защиты. В ведомство были направлены документы, указывающие на покупку в ООО «Провидео Системс» зеркального фотоаппарата Canon, приемника, двух передатчиков, микрофона общей стоимостью 87,6 тыс. рублей. В действительности оборудование не приобреталось, а было подарено общественной организации «Содружество журфака ВГУ» гражданином Лунгу.

Как и Андрей Золотухин, работавший в обозревателем и редактором в ряде воронежских газет, Елена Маслова тоже имела непосредственное отношение к СМИ. Согласно ее биографии на сайте облправительства, в 1995-1996 годах она была начальником отдела маркетинговых и социологических исследований рекламно-издательской фирмы «Сальвэ!» (выпускает в Воронеже еженедельник «Аргументы и факты»), а в 1996-2004-х - начальником отдела маркетинга, начальником отдела рекламных технологий и директором по маркетингу ИД «Свободная пресса» бизнесмена Александра Лапина, как, впрочем, и РИФ «Сальвэ». Издательский дом выпускает популярный у воронежцев еженедельник «Моё» и ряд других медийных продуктов.

Дальнейшая карьера Елены Масловой связана с работой в администрациях губернаторов Владимира Кулакова, Алексея Гордеева и Александра Гусева. Она родилась в Воронеже в 1963 году. Окончила филологический факультет ВГУ. В 1992 году защитила кандидатскую диссертацию. В 2012-м окончила магистратуру Воронежского института высоких технологий по направлению «Менеджмент». Защитила магистерскую диссертацию на тему «Разработка системы управления региональным рынком труда». Маслова прошла повышение квалификации в Институте социологии РАН (1998), Российской академии госслужбы (2006), Московском финансово-экономическом институте (2006), Высшей школе экономики (2008), обучение на курсах резерва управленческих кадров Воронежской области (2010), профессиональную стажировку в США (2006). Автор более 80 научных и методических работ.

Декан журфака ВГУ Владимир Тулупов проблемы своих преподавателей с Уголовным Кодексом не комментирует. А вот в правительстве губернатора Гусева сообщили, что исходят в истории Елены Масловой из принципа презумпции невиновности любого гражданина РФ: «Обвиняемый или подозреваемый по уголовному делу не может считаться виновным, если обратное не установлено судом. Выражаем уверенность, что доследственная проверка, возможные расследование и судопроизводство пройдут объективно, а решение суда, если дело дойдет до него, будет справедливым».

Галопом в Минсельхоз. Воронежские власти озадачили Дмитрия Патрушева проблемами Хреновской школы наездников

Алексея Гордеева не ждут в Воронеже ежемесячно. Губернатор Гусев извлек уроки из премиального скандала

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~W2mR7


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы