Галопом в Минсельхоз. Воронежские власти озадачили Дмитрия Патрушева проблемами Хреновской школы наездников

Галопом в Минсельхоз. Воронежские власти озадачили Дмитрия Патрушева проблемами Хреновской школы наездников
3 Июля 2019

Правительство Воронежской области обратилось к главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать содействие в передаче областного образовательного учреждения «Хреновская школа наездников» в федеральное подчинение. Примыкающий к Хреновскому конезаводу колледж - единственное в России учебное учреждение, в котором готовят тренеров-наездников, в том числе для стран СНГ. Но текущего финансирования колледжу как областному учреждению не хватает ни на капремонт крайне необходимого общежития, ни на оборудование лаборатории: только два первоочередных объекта требуют около 150 млн рублей вложений при годовом бюджете колледжа в 20 миллионов.

По словам директора Хреновской школы наездников Марины Рукавицыной, у учреждения за последние годы сложился целый ряд проблем. Среди них - отсутствие общежития (хотя до 90% учащихся приезжают из других регионов и стран СНГ), недостаточное количество учебных кабинетов, нехватка средств для ремонта зданий. В данный момент в колледже учатся около 200 человек, учреждение готово принимать до 300, но иногородних абитуриентов, пояснила госпожа Рукавицына, проблемы колледжа начинают отпугивать.

Ключевая проблема общежития может быть решена за счет капремонта прилегающего исторического комплекса, включающего казармы XIX века, констатировала Марина Рукавицына. Комплекс находится в государственной собственности, но мог бы быть передан колледжу. Вложения в капремонт в учебном заведении оценивают примерно в 97 млн рублей, кроме того, 50 миллионов может потребовать оснащение лаборатории. Но, согласно официальной отчетности, годовой объем доходов Хреновской школы наездников, в том числе за счет субсидий из облбюджета, составляет около 20 миллионов. Госпожа Рукавицына добавила, что некоторую помощь колледжу оказывает также администрация Бобровского района, но для уникального учреждения поступлений в текущем объеме все равно не хватает.

Проблемы Хреновской школы, по мнению директора, можно решить за счет ее передачи из областного подчинения (колледжем управляет департамент образования, науки и молодежной политики, руководитель - Олег Мосолов) в федеральное. «Но мы бы хотели включения в структуру Минсельхоза: нам нужен отраслевой куратор, заинтересованный в развитии коневодства», - подчеркнула Марина Рукавицына. В качестве одного из вариантов рассматривается подчинение Воронежскому государственному агроуниверситету. По заверению источников в облправительстве, соответствующее обращение за подписью губернатора Александра Гусева уже направлено на имя главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева.

Между тем 2 июня Бобровский район посетил депутат Госдумы от региона единоросс Евгений Ревенко. Со своей стороны он пообещал оказать содействие в передаче учреждения в федеральную собственность.

«Насыщенный день. Бобровский район Воронежской области, - написал депутат Ревенко у себя в Facebook. - Тот самый, где пока еще выращивают знаменитых орловских рысаков. Пока еще - потому что нужна помощь. Отрасль - в тяжелом положении. Глава администрации района Анатолий Балбеков - серьезный мужик. Руководит муниципалитетом аж с 1996 года. Один из лучших лоббистов в регионе. Затащил в район крупных инвесторов. Строятся: обход вокруг Боброва (5 млрд рублей), суперсовременное производство молочных продуктов (25 миллиардов). Чехи организовали сборку сельхозтехники, а рядом колледж, который готовит мастеров-наездников, и образцово-образовательный центр (средняя школа), каких и Москва не видывала. Но все равно были и жаркие споры в колледже, и содержательный разговор с главами сельских поселений. Вот на ком вся власть и держится. Озадачили массой наказов. Пошел выполнять».

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Хреновская школа наездников» ведет подготовку по таким специальностям, как ветеринария, младший ветеринарный фельдшер и тренер-наездник лошадей, - на базе основного и общего среднего образования. Практическая база учреждения - тренировочные отделения, ветеринарный лазарет, молочно-товарная ферма Хреновского конного завода. Выпускники (большая часть которых - девушки) трудоустраиваются на ипподромы, в фермерские хозяйства и роты конной полиции.

Алексея Гордеева не ждут в Воронеже ежемесячно. Губернатор Гусев извлек уроки из премиального скандала

Грантовый Воронеж. В чем различие и сходство уголовных историй Виктора Ковалевского и Андрея Золотухина

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2HatO


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы