«Жаль, что не в ООН обратился». Воронежский депутат Андрей Марков нашел управу на политолога Дмитрия Нечаева

«Жаль, что не в ООН обратился». Воронежский депутат Андрей Марков нашел управу на политолога Дмитрия Нечаева
2 Марта 2020

Депутат Госдумы от Воронежской области единоросс Андрей Марков решил нетипичным способом отстаивать свои честь и достоинство, которые, на его взгляд, попирает еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов». Вместо суда он обратился в Общественную коллегию по жалобам на прессу - независимый орган, призванный разрешать медийные споры. По мнению парламентария, издание ведет против него очерняющую кампанию, нарушая профессиональные и этические стандарты: называет решальщиком из Госдумы и регулярно обвиняет в нарушении закона. Председатель редакционного совета газеты политолог Дмитрий Нечаев отнесся к жалобе депутата с иронией, посоветовав обратиться в Организацию Объединенных Наций.

Как следует из обращения Андрея Маркова, направленного в Общественную коллегию по жалобам на прессу (создана в 2005-м для осуществления функций третейского суда в медиасфере), последние полтора года еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» якобы ведет кампанию с целью формирования ложного представления у читателей о результатах его работы в Государственной Думе. Депутат подсчитал, что с сентября 2013-го издание опубликовало 79 материалов с упоминанием его имени. По мнению господина Маркова, речь идет о предвзятых, тенденциозных и недостоверных текстах, в которых используются неуважительная лексика, манипулирование фактами и искажается информация. «По сути, мне объявлена информационная война, ведется целенаправленное очернение моей персоны», - пожаловался он.

Депутат вынес на рассмотрение коллегии пять текстов, которые, по его мнению, ярче всего иллюстрируют его тезисы. В них авторы анализируют законодательные инициативы господина Маркова, его карьерный путь, работу в воронежском правительстве бывшего губернатора, а теперь вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и уголовное дело против археолога Виктора Ковалевского - однокурсника парламентария по историческому факультету Воронежского госуниверситета. Как указывает Андрей Марков, издание выходит за пределы допустимой критики, используя уничижительную лексику и называя его политическим маргиналом, ретивым экс-фээсбэшником, мелким силовиком, решальщиком из нижней палаты и даже содержанкой.

Из текстов «Экономики Черноземья» следует, что Андрей Марков якобы оказывает давление на должностных лиц и следственные органы, участвует в непрозрачном распределении грантов, не работает, а лишь отчитывается о своей работе, а также что его деятельность финансируется третьими лицами. В одной из заметок ему приписываются слова о намерении подтасовать социологические исследования. «Фактически звучит бездоказательное и безосновательное обвинение меня в нарушении закона», - полагает депутат.

Выступая на заседании коллегии в Москве, Андрей Марков заявил, что редакция еженедельника никогда не обращалась к нему за комментарием и не интересовалась его мнением, а сам он не считал целесообразным требовать права на ответ, понимая характер публикаций и выбранную позицию. «Любой мой ответ будет предварен такими вводными словами, что превратится в прямо противоположное», - уверен депутат Госдумы.

Отвечая на вопрос членов коллегии о том, какой цели он хочет добиться, если остановить газету не получится, господин Марков пояснил, что вопрос чести и достоинства является для него первостепенным: «Я понимаю принципы политтехнологий, знаю закон Барбары Стрейзанд (состоит в том, что попытка изъять определенную информацию из публичного доступа приводит к ее более широкому распространению в Интернете. - ред.), но для меня важна публичная этическая оценка вышедших материалов».

В ходе заседания коллегии Андрей Марков рассказал, что знаком с председателем редакционного совета «Экономики Черноземья» политологом Дмитрием Нечаевым, однако не хочет предполагать, кто стоит за якобы ведущейся информационной кампанией: «Видимо, он (Нечаев. - ред.) решил, что я буду его мишенью. Не хочу видеть за его спиной каких-то тайных сил. Такой он человек - известный методами своей работы. После сентября 2018 года моя команда осталась на месте (в облправительстве. - ред.). И мне кажется, налицо попытка смены персоналий в региональной политике».

Представители «Экономики Черноземья и жизни регионов» на заседание коллегии по жалобам на прессу не явились, однако направили туда два письма. В первом они предложили решить ситуацию внутри региона, а во втором попросили объяснить господину Маркову, что тот может обратиться в суд, поскольку депутат не совсем понимает полномочия коллегии. В ответ Андрей Марков заявил, что судебный иск поставит вопрос о достоверности приведенных в материалах фактов, но минует этическую сторону их подачи.

Заседание закончилось в закрытом режиме, где было принято решение по поступившей жалобе. В ближайшее время его обнародуют. А после заседания господин Марков признался, что ему было трудно подбирать слова, чтобы не ругаться. «Я терпим к критике, но публикации «Экономики Черноземья» - просто подлость. Особенно все ясно профессионалам, кто долгое время работал в СМИ. Поэтому я и обратился в коллегию. Я так сделал, чтобы напомнить тем, кто забыл, что журналистика - ответственная профессия, подлости в ней не место. Я, наверное, первый в регионе, кто пошел на такой шаг, понимая свой публичный статус», - рассказал депутат Марков.

«Мои коллеги из еженедельника очень рады, что Марков наконец-то не струсил, а решил сделать открытый, публичный ход, - прокомментировал действия оппонента Дмитрий Нечаев. - Он пошел на смелый шаг, но в то же время и глупый. Он показал свою полную беззащитность как депутат Госдумы, поскольку обратился не в судебный орган, а в площадку для медиации. Жаль, что не в ООН». На претензии этического характера со стороны Андрея Маркова господин Нечаев ответил словами Владимира Ленина: «Всякая революция чего-то стоит, если она умеет защищаться. Марков не новичок в политике, он отдает себе отчет, что политика - публичная сфера, где высказывается много критики, порой резкой и не всегда объективной».

Главный по бегунам и прыгунам. Бывшему воронежскому вице-губернатору Юрченко доверили спасать профильную федерацию

Партия любителей Путина и Украины провела в Воронеже марш памяти святого либерального мученика Немцова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OK5oN


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
кац
клоуны у вас дерьмо в речку ( источник заразы) плывет ... А вы тяжбу затеяли.... Делом реальным займитесь ... Вам бы не до интриг было ... Нах вы нужны трудовому народу Ему В речке.дерьма мало ,. что ли. так вы свое демонстрируете ... Гусев отправь их на очистные ... Пусть очередной комиссией побудут
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ответственность в журналистике равно как и объективность стремятся к нулю. А уж этическая сторона - вообще за гранью.
Имя Цитировать 0
0
Guest
“Я терпим к критике, но публикации «Экономики Черноземья» - просто подлость”. Как же это странно слышать от Гуру подлости/лицемерия/интриг и тд тп...

А вообще, невероятно - КАК можно столько лет являться бесконечным источником раздражения для земляков? Где же реальные дела, неравнодушие и помощь региону?

Лучше бы не светиться нигде и никогда, тихо спокойно срок высидеть и уйти в политологи-преподаватели вуза.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
“Я терпим к критике, но публикации «Экономики Черноземья» - просто подлость”. Как же это странно слышать от Гуру подлости/лицемерия/интриг и тд тп...

А вообще, невероятно - КАК можно столько лет являться бесконечным источником раздражения для земляков? Где же реальные дела, неравнодушие и помощь региону?

Лучше бы не светиться нигде и никогда, тихо спокойно срок высидеть и уйти в политологи-преподаватели вуза.
Интересно, что теперь предпримут хозяева Нечаева? Запасаемся попкорном, близится развязочка...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Интересно, что теперь предпримут хозяева Нечаева?
Как у Высоцкого ...- обратятся в "Спортлото"
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы