Главный по бегунам и прыгунам. Бывшему воронежскому вице-губернатору Юрченко доверили спасать профильную федерацию

Главный по бегунам и прыгунам. Бывшему воронежскому вице-губернатору Юрченко доверили спасать профильную федерацию
2 Марта 2020

Евгений Юрченко, предшественник Виталия Шабалатова в должности экономического вице-губернатора и первого вице-премьера Воронежской области, избран президентом Всероссийский федерации легкой атлетики. Глава Минспорта Олег Матыцин, комментируя приход Юрченко в ВФЛА, выразил надежду, что в российской легкой атлетике теперь удастся начать новую эру. Но, вспоминая характеристику, которую после отставки Юрченко дал ему воронежский губернатор Александр Гусев, прогноз министра Матыцина следует признать излишне оптимистичным.

Всероссийская федерация легкой атлетики находится под санкциями, а соответственно в глубоком кризисе. Апогея кризис достиг в январе, когда Athletics Integrity Union, независимый дисциплинарный орган, ответственный за обнаружение негативных явлений в легкой атлетике, рекомендовал совету профильной международной федерации (World Athletics) исключить ВФЛА из своего состава из-за дела прыгуна в высоту Данилы Лысенко.

Суть дела прыгуна Лысенко заключается в следующем. Для объяснения пропуска допинг-теста спортсмен предоставил фальшивую медицинскую справку, а у World Athletics появились сведения, что к его махинациям причастно руководство ВФЛА, включая ее президента Дмитрия Шляхтина. В итоге World Athletics приостановила процесс восстановления статуса ВФЛА, попавшей под санкции в 2015-м, в самом начале допингового кризиса в российском спорте, и перестала выдавать отечественным легкоатлетам приглашения для участия в международных турнирах даже в нейтральном статусе. На фоне скандала в конце 2019 года Шляхтин подал в отставку.

Чтобы вернуть российским легкоатлетам возможность участвовать в соревнованиях, пусть и в постыдном нейтральном статусе, потребовалось перезагрузить Всероссийскую федерацию легкой атлетики, избрать ей нового президента и начать ее историю с чистого листа. В ультиматуме, с которым выступила World Athletics, говорилось, что если ВФЛА будет упорствовать в отрицании своей вины, процесс ее исключения из международной федерации продолжится. Но вот если ВФЛА признает вину и покажет, что меняется, процесс исключения будет приостановлен, а значит российские легкоатлеты, бегуны, прыгуны и т.д., смогут выступать на международных турнирах.

Лицом перемен в отечественной федерации в результате оказался бывший воронежский вице-губернатор и экстравагантный миллиардер Евгений Юрченко. Он не связан с дискредитировавшими себя спортивными функционерами. Зато имеет опыт работы на должностях как в государственных, так и в коммерческих структурах, а также является членом совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации.

Но чтобы у международных спортивных инстанций не возникало лишних вопросов, потребовалось выполнить непростой алгоритм. Во-первых, президиум ВФЛА в полном составе ушел в отставку, передав полномочия по проведению выборной конференции рабочей группе Олимпийского комитета России. Во-вторых, Минспорта приостановило государственную аккредитацию ВФЛА. В-третьи, министерство и Олимпийский комитет согласовали свои позиции и добились введения в федерации внешнего управления.

А на состоявшейся 28 февраля выборной конференции ВФЛА Евгений Юрченко был избран ее президентом на безальтернативной основе и большинством голосов. Конкуренцию ему могли составить главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский, спортивный менеджер Михаил Гусев и президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов. Но за день до выборов ВФЛА сообщила, что единственным кандидатом остался бывший воронежский вице-губернатор.

Таким образом, формально перемены в отечественной федерации свершились. Министр спорта Олег Матыцин, выступая перед делегатами конференции, выразил надежду, что теперь в российской легкой атлетике удастся начать новую эру. Но ведь в World Athletics тоже не дураки сидят. И они, как и неглупые читатели «Четырех перьев», могут сообразить, что наблюдают договорной матч российских спортивных чиновников, а не какую-то там перезагрузку. Поэтому до завершения кризиса далеко. Тем более что даже в случае признания российской стороной своей ответственности за инцидент с прыгуном Данилой Лысенко речь на первом этапе пойдет только о разработке нового плана по восстановлению статуса ВФЛА в World Athletics.

И здесь не лишним будет напомнить, что, отправив осенью 2018 года Евгения Юрченко в отставку, воронежский губернатор Александр Гусев дал ему не самую лестную характеристику. «Проблема в том, - рассказал Гусев, - что до конца он так и не осознал актуальные и стратегические задачи, не смог понять, что главное в его работе, на чем надо сосредоточить внимание, какие совещания проводить в текущем режиме и как контролировать работу подведомственных ему органов. Вот в чем большая беда. К сожалению, у Юрченко не получилось привлечь и каких-то значительных инвестиций».

Назначение Евгения Юрченко экономическим вице-губернатором Александр Гусев признал своей кадровой ошибкой, а вместо него выбрал своим заместителем Виталия Шабалатова. Так что министр спорта Матыцин, очевидно, наступает на гусевские грабли. Другое дело, что президентство во Всероссийской федерации легкой атлетики, наверное, не то же самое, что работа в команда мечты Александра Гусева. Поэтому как знать, может, российские прыгуны под чутким руководством Юрченко запрыгают так, как никогда раньше не прыгали, а бегуны забегают так, как никогда не бегали.

Партия любителей Путина и Украины провела в Воронеже марш памяти святого либерального мученика Немцова

В Павловске запахло горелым. Мусорная реформа отравила жизнь населению райцентра Воронежской области

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8fSFR


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Какое отношение Юрченко имел или имеет к спорту?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Универсальность наших чиновников поражает воображение. Вспомнить хоть Мутко,хошь в спорте,хошь в строительстве.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
А где они сидят, в крематории что ли?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронеж - кузница хреновых кадров.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Метра до крематория нет. Вонь. Театр не ремонтируют. Маяк ночью не светит. Команда губернатора до сих пор не сформирована. Канатная дорога. Платные стоянки. Дело Сукачевой. Ремонт замка в Рамони. Разметка дорог в Воронеже. Закрытие еще одного завода. Одним словом - единия россия рулит в нашем городе. Проголосуем за 503 поправки в конституцию - заживем.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Какое отношение Юрченко имел или имеет к спорту?
Связист, банкир, авиатор. Кто же лучше него разбирается в спорте, особенно в легкой атлетике? Второй Мутко. Или даже первый. Мутко хоть чиновником много лет отработал, президентом ФК "Зенит" был. Юрченко же фальстарт от фальцета не отличит. Думал, что только в нашей области такая кадровая политика. Но нет, на государственном уровне ещё хуже. Спорту приходит конец. И нечего нам на ВАДА обижаться, коль такие кадры руководят федерациями.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте