Закон и беспорядок

Закон и беспорядок
5 Января 2014

Первый секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков усомнился в законности приговора бывшему главному редактору областной газеты «Молодой коммунар», основателю «Вечернего Воронежа» и «Воронежского обозрения» талантливому публицисту Александру Пирогову, а журналистов, и журналистов «Коммунара» в частности, упрекнул в молчании. Между тем его супруге Наталии Пироговой отказали в передаче мужу несколько книг в СИЗО.

«Друзья мои, журналисты Воронежа! Как же вы молча допускаете, что на ваших глазах пытаются посадить в тюрьму вашего коллегу Александра Пирогова? - возмутился на своей странице в Facebook главный воронежский коммунист Сергей Рудаков. - О каком гражданском обществе вы пишете? Каких бюрократов критикуете, если сами молча соглашаетесь с такими вещами?!» А на стене одного из журналистов Сергей Иванович добавил: «Пирогова сажают незаконно, а «Молодой коммунар» молчит». Ему сразу же возразили: «Сергей Иванович, вы и сам - тоже журналист, главный редактор газеты «За возрождение», официального печатного органа обкома компартии. Покажите личный пример»; «А кто молчит? Другое дело, что какие у нас есть реальные механизмы повлиять на судебный процесс».

Одновременно стало известно, что Наталии Пироговой отказали в СИЗО принять книги для мужа. Речь идет об Уголовном, Уголовно-процессуальном, Уголовно-исполнительном кодексах, а также о комментариях к одному из них. «Если я что-либо правильно понимаю, то отказали незаконно, - сообщила Наталия. - Объясняют, что такой порядок. Саша должен написать заявление замначальника СИЗО по воспитательной работе, в котором необходимо мотивировать, зачем ему нужны конкретные книги. Заявление рассматривают в течение 30 дней, а потом дают добро или отказывают».

Впрочем, сказать, что журналисты вообще ничего не делают, было бы неправильно. Готовится обращение к руководителям местных силовых структур с просьбой провести внутреннюю проверку фактов, которые Пирогов излагал в последнем слове. Предъявленные ему обвинения он считает полностью надуманным и абсурдным. «Мне не дали вызвать ни одного сотрудника следствия, ни одного понятого, - делился впечатлениями от процесса Александр Пирогов. - Отказались запросить подлинные документы, установив, что в деле - фальшивки. У нас презумпция невиновности заменяется презумпцией достоверности материалов предварительного следствия… Разрешили бы уже нас прямо на рабочем месте... Допросил, во двор и в расход».

А Центр защиты прав СМИ в конце 2013 года выступил с заявлением, где приговор бывшему главному редактору «Молодого коммунара», четыре года лишения свободы и выплата 20 млн рублей вроде бы нанесенного ущерба предприятию, назывался «неадекватно жестким». «В тот же день, когда был вынесен приговор Пирогову, так же, в Воронеже, был вынесен приговор гражданину Фастовскому, - говорилось в заявлении Центра. - Суд признал подсудимого виновным по 74 эпизодам мошенничества с квартирами и приговорил к семи месяцам ограничения свободы. Ущерб составил 50 млн рублей. В компенсации морального вреда потерпевшим отказано».

Что касается журналистов областной газеты «Молодой коммунар», то в недавнем интервью порталу 36on.ru их молчание объяснил один из начальников - заместитель руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Илья Сахаров: «По этическим причинам мы отказались освещать тему приговора Александру Пирогову. И надеюсь, понятно почему». Однако по реакции первого секретаря обкома КПРФ товарища Рудакова понятно, что ничего непонятно. Известно также, что решение Ленинского райсуда Воронежа, то есть суда первой инстанции, о неоправданно суровом приговоре обжаловано защитой публициста Пирогова в областном суде.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LkWoM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com