Захар Прилепин провел в Воронеже «Русское лето»

Захар Прилепин провел в Воронеже «Русское лето»
15 Сентября 2019

14 сентября воронежский губернатор Гусев принял участие в открытии двухдневного фестиваля «Русское лето», хедлайнером и идеологом которого выступает писатель Захар Прилепин. Площадкой для форума традиционной культуры стал Центральный парк Воронежа. Состоялся он при поддержке облправительства, владельца мебельного холдинга «Ангстрем», бывшего врио главы города Геннадия Чернушкина и лидера фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константина Ашифина.

История проведения в Воронеже «Русского лета» ведет свой отсчет с февраля 2019 года, когда дорогой Александр Викторович, политический вице-губернатор Сергей Соколов и первый - социальный - вице-премьер области Владимир Попов встретились с Захаром Прилепиным и Ашифиным. 

лето6.jpg

«Русское лето» прежде всего - фестиваль традиционной культуры, - рассказывает Прилепин. - Наша цель - показать, каким был русский народ. Погружение в историю мы осуществляем с помощью реконструкторов, историков и фольклорных коллективов. Картины прошлого интересны сами по себе, но, кроме того, они показывают, как формировался национальный характер, как появлялись русские песни, как развивалось воинское искусство, как менялся быт, как сформировалось то, что мы именуется духовными скрепами, - и то, над чем досужие люди любят иронизировать. Пусть лучше иронизируют над собой, над своими родителями - а мы посмотрим».

«Мы не навязываем своих вкусов, свобода и для нас - безусловная ценность, - говорит писатель. - Наш фестиваль открыт для всех, кто не мыслит себя вне Русского мира, находится в пространстве русской идентичности и посвящает свое творчество прошлому, настоящему и, главное, будущему России».

лето2.jpg

В Центральном парке собралось беспрецедентное для Воронежа число реконструкторов - от древнеславянских времен до битвы у крепости Осовец в годы Первой мировой войны, вошедшей в русскую историю как атака мертвецов: 60 русских солдат 13-й роты 226-го Землянского полка - уроженцев Воронежской губернии, отравленных хлором, обратили в бегство 7-тысячное немецкое войско. В Воронеж приехали «Калинов мост», бард-исполнители Джанго (Москва) и Бранимир (Волгоград), а также лидеры группы «25/17», от которой в восторге, как он признавался в ходе избирательной кампании-2018, губернатор Гусев. В общем, репертуарчик получше будет, чем выписанный на День города унылый starfucker Лев Лещенко. 

Значительное место на фестивале уделено книгам. 14 и 15 сентября в Центральном парке прошла литературная ярмарка «Книжная обитель».

лето1.jpg

По сообщению пресс-службы области, старт «Русскому лету» был дан выстрелом из пушки. Затем состоялся парад участников форума, включая губернаторский эстрадно-духовой оркестр и реконструкторов. Захар Прилепин показал дорогому Александру Викторовичу литературную ярмарку и древнерусскую ладью. Они пообщались с реконструкторами в виде дружинников IX-XI веков, петровских гвардейцев и солдат русской императорской армии. Наконец, поиграли на старинных музыкальных инструментах. Губернатор выбрал гудок - струнный инструмент скоморохов.

«Глубинный смысл, который несет в себе фестиваль, - российские традиции, культура, патриотизм, любовь к Родине - на мой взгляд, очень важен на нынешнем этапе развития страны, - заявил Гусев, открывая «Русское лето». - И очень важно донести его в интересной и современной форме, направленной на молодежь. Мне кажется, идеи фестиваля, заложенные в нем мероприятия смогут добиться эффекта, который мы ждем. Он уже вызвал дискуссию». Неизвестно, какую конкретно дискуссию имел в виду Гусев. Но накануне «Русского лета» в социальной сети Facebook вступили между собой в полемику худрук воронежского Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков и худрук столичного МХАТа имени Максима Горького, бывший ректор Воронежского государственного института искусств и соратник Прилепина Эдуард Бояков. Бояков уличил Бычкова в страхе потерять статус монополиста на местные культурные фестивали.

лето5.jpg

Имя Захара Прилепина ассоциируется в первую очередь с великим русским писателем Эдуардом Лимоновым, Дедом, как зовут его в патриотических кругах. Дело в том, что до недавнего времени Прилепин состоял в лимоновской партии «Другая Россия» (бывшей НБП). Но в конце 2018 года Лимонов объявил об исключении Прилепина из числа нацболов.

Прилепина отличают странные неосоветские взгляды, но, с другой стороны, он близко дружен с депутатом Госдумы писателем Сергеем Шаргуновым, бывшим лидером молодежного движения партии «Родина», безусловно, русским националистом. Да и в истории с Донбассом Прилепин проявил себя как добрый русский человек, оказывал ему поддержу и даже был помощником главы ДНР Александра Захарченко, погибшего в конце лета 2018 года в ходе теракта, предположительно устроенного украинцами, в центре Донецка.

лето7.jpg

«Кто-то из западных мыслителей сказал, что у русской цивилизации два сезона - весна и лето - зарождение и развитие, - объясняет Прилепин. - Угасание, уныние не свойственны русскому характеру и русскому историческому пути. Отсюда и название фестиваля - «Русское лето».

По данным организаторов форума, общий бюджет «Русского лета» составил порядка 8,5 млн рублей, из которых 7,5 миллионов выделило правительство Александра Гусева, а примерно 1 миллион добавили спонсоры.

Вадим Кстенин и Святой Грааль. Политолог Нечаев сообщил о конфликте мэра Воронежа как минимум с тремя сельскими главами

Атмосфера единства и солидарности. Депутат Госдумы Алексей Журавлев поздравил с юбилеем Коминтерновский район Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QWkKf


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Добрый русский человек - это тот, который командовал незаконным вооруженным формированием на территории соседнего государства и убивал солдат регулярной армии?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Добрый русский человек - это тот, который командовал незаконным вооруженным формированием на территории соседнего государства и убивал солдат регулярной армии?!
Этот герой в рукопашной резал глотки иностранным наёмникм или в подвале пленным? Много убил? А через пару лет придётся отвечать перед детьми убиенных тобою. Сыновья растут, братья помнят, матери проклинают.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Прилепин...Сурков со Старой площади ...Альфа банк...Лондон. Всё те же подставные лица на русском поле, как в 90-ее.
Имя Цитировать 0
0
кац
Захар Абсолютно Достойный человек ... Он в своей теме... Автор замечательных книг... О чем пишет-знает.. Имеет Свою позицию и мнение.... Здоровья ему и Творческих успехов
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
кац пишет:
Захар Абсолютно Достойный человек ... Он в своей теме... Автор замечательных книг... О чем пишет-знает.. Имеет Свою позицию и мнение.... Здоровья ему и Творческих успехов
В Троеточиях нашел намного Больше, чем Во всем остальном. В своей теме, не в соей теме, какац саоя тема?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы