Юрий Грибанов покинул бывшую воронежскую вотчину Логинова-Антиликаторова, ставшую вотчиной Лоткова-Кустова

Юрий Грибанов покинул бывшую воронежскую вотчину Логинова-Антиликаторова, ставшую вотчиной Лоткова-Кустова
5 Июля 2020

Бывший гендиректор Воронежского шинного завода Юрий Грибанов ушел в отставку с должности руководителя ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (учредитель - региональный департамент экономического развития). Скандальное агентство Грибанов возглавлял с конца мая, сменив в качестве полноценного директора АИРа (без приставки и.о.) самого молодого вице-мэра в истории Воронежа и дублера бывшего губернатора Алексея Гордеева в молодежном правительстве Воронежской области Алексея Антиликаторова, который, как известно, обвиняется в получении 1,5-миллионной взятки.

О скоропостижном завершении бывшим гендиректором Воронежского шинного завода недолгой карьеры второго ведущего инноватора на территории региона после, разумеется, первого - губернатора Александра Гусева «Четырем перьям» сообщил источник в самом Агентстве инноваций. 

«Юрий Грибанов написал заявление об увольнении, и в Воронеже он не останется, - рассказал собеседник «ЧП». - А в отставку Грибанов подал в связи с принуждением со стороны департамента экономразвития области и его шефа Данила Кустова к принятию непопулярных мер: сокращению зарплат сотрудников, распространению практики ненормированного рабочего дня. К тому же при Кустове Грибанов был номинальным директором».

А тем временем, по сведениям источника, полным ходом идет расформирование Агентства инноваций: «Ряд его функций перейдет в профильные органы исполнительной власти Воронежской области. Хотя говорить о ликвидации АИРа, пожалуй, рано. Данил Кустов передает все проекты, не соответствующие статусу казенного учреждения, попутно урезая штаты. Действует он в классическом для чиновников иезуитском стиле: официальных сокращений не ожидается, поскольку в тяжелый период пандемии коронавируса и экономического кризиса сокращения недопустимы в принципе, но сотрудники, увидев новые квитки о зарплате, уйдут сами».

«Полномочия руководителя АИРа между тем перешли к новоиспеченному заместителю директора, которого Данил Кустов назначил незадолго до ухода Юрия Грибанова, - заключил источник «Четырех перьев». - И хотя сотрудники АИРа недовольны политикой Кустова, его действия вполне понятны. Ликвидируется амбициозное наследие бывшего директора агентства Владимира Логинова, которое могло достаться областному Агентству по инвестициям и стратегическим проектам, но досталось АИРу, - легкорельсовый транспорт, раздельный сбор мусора, особая экономическая зона «Центр» и т.д. К концу 2020 года останется либо небольшое подведомство, либо вообще отдел по инновациям при Агентстве по инвестициям, и второе, кстати, более вероятно. Данил Кустов и Игорь Лотков, изучая в прошлом декларации о доходах Владимира Логинова, правой руки бывшего воронежского губернатора, а теперь вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, наверняка завидовали Логинову и мечтали о чем-то подобном».

Уточняя сведения источника «ЧП», напомним, что Игорь Лотков, о котором он рассказал, является главой секретариата губернатора. Более того, чиновником, входящим в ближайшее окружение Александра Гусева. А Данил Кустов, который в конце апреля пересел из кресла директора Агентства по инвестициям в кресло руководителя департамента экономразвития, считается креатурой влиятельного Лоткова. По свидетельству очевидцев, работая в свое время в Агентстве по инвестициям, Кустов был правой рукой Лоткова, его бывшего директора. Поэтому между ними остается примерно такая же тесная духовная связь, как между Владимиром Логиновым и его учеником и преемником как директора АИРа взяточником Алексеем Антиликаторовым.

Тем более что глава секретариата губернатора ведает не только самим секретариатом, но и некоторыми вопросами экономики. Игорь Лотков, в частности, курирует вхождение Воронежской области в национальный проект «Наука», единственный, в котором регион не принимает участие, но претендует на федеральное финансирование в Воронеже научно-образовательного центра мирового уровня на базе ВГУ и других вузов.

Стоит напомнить, что в конце июня тот же источник «Четырех перьев», который теперь сообщил об отставке Юрия Грибанова, сигнализировал, что Кустов решил ликвидировать скандальный АИР: «На одном из совещаний с Грибановым Кустов обозвал всех сотрудников АИРа бездельниками и заявил, что будет просить губернатора Гусева упразднить АИР с распределением его функций по департаментам облправительства». Источник отмечал неповторимый стиль работы Кустова: «Поручения чиновник любит давать в конце пятницы. Поэтому в последнее время в пятницу раньше девяти вечера мы не уходим, а иногда приходится выходить на работу в выходные дни, чтобы успеть к понедельнику. Самое обидное, что поручения Кустова в основном бесполезные, а иногда даже абсурдные. Как правило, они сводятся к предоставлению различных отчетов о работе: и недельные планы, и итоги каждого сотрудника, и АИРа в целом, и отчеты за полугодие, квартал и т.д. А бывает, чиновник Кустов дает одно задание, а после его выполнения утверждает, что нужно сделать по-другому, потом опять находит что-то не то, переделываешь так, как было изначально, а в итоге звонят из секретариата и сообщают, что выполнение задачи уже потеряло актуальность».

Ушедший в отставку Юрий Грибанов возглавлял АИР с 18 мая. До 1 апреля он руководил Воронежским шинным заводом итальянской Pirelli, а затем уступил должность гендиректора Евгению Иванову, ранее занимавшему пост финансового контролера по заводам Pirelli в России. Причиной перемены на предприятии называли истечение срока контракта с Грибановым. Прежний же директор АИРа, самый молодой вице-мэр в истории Воронежа Алексей Антиликаторов с конца марта оставил пост руководителя агентства по собственному желанию. Он и Сергей Курило, также бывший вице-мэр, являются фигурантами уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере (1,5 миллиона) в бытность их городскими чиновниками.

Партия российских регионов. Воронежский депутат Алексей Журавлев сформулировал в Санкт-Петербурге новую стратегию «Родины»

Воронежский «Факел» не смог заработать на игроках

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BE97H


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте